本文へ

悲しいことが重なって、つらいです。

レス13
(トピ主 5
😢
モモ
ヘルス
今年57歳になる、子供のいない一人っ子の女性です。 鬱、不眠症、更年期の症状で、心療内科、婦人科に通っています。 今年、立て続けに悲しいことが続きました。(ある程度予想はしていましたが。。) 7月に、ペットの文鳥の一羽を、私の不注意でロストしてしまう。 8月に、8歳3か月で、初めて飼った文鳥の子が虹の橋へ。 10月の頭に、7年ちょっと施設にいた母が老衰で他界。 7月は自分のミスなので、自分の不注意さを責めました。必死に探しましたが、 見つからず。 本当に申し訳ないことをしたと。 8月に虹の橋を渡った子は、8歳を過ぎていたので、前から時々不安になっていましたが、 ちゃんと寿命を全うしてくれました。 10月に亡くなった母も、87歳で、老衰で亡くなったので、苦しまずにいけたのは 良かったと思っています。 今は、7月末に飼い始めた文鳥と、主人がいます。 頭では「ちょうど時期が重なったんだ」と理解してますが、 感情はついていけません。 今は母が亡くなったことへの喪失感やさみしさで、毎日泣いています。 7年も施設にいたので、母もこれで楽になれたんだと思えば幸せなんだろうな、と思ったりもしますが、 毎日遺影に語り掛けて泣いています。 ごはんも食べれているし、なんとか生活はできていますが、 色々と手続きでやることもまだあり、しんどいです。 とくに今日は月命日だったので、朝から泣きっぱなしで、何もする気がおきませんでした。 今月は私の誕生日があり、来月は母の誕生日があります。 今は1日1日を生きるしかないと思いますが、 時間がたてば、少し変わるんでしょうか? 主人は話しを聞いてくれますが、友人では話せる人がいなくて、 さみしいです。

ランキング

レス

年取れば辛いことが重なります。

041
70代の母
亡くなったお母さんの誕生日祝いは仏壇で手を合わせられますよ。 亡くなった家族全員の命日と誕生日祝いは毎年私はやっています。 50年以上続いていて仏壇で話しかけて毎日の幸せを報告します。 それしか出来ませんが。 それと、虹の橋を渡った愛犬たちの命日も手を合わせているけど、犬仏壇に朝晩話しかけてはいて、思い出にしています。 命ある物とは必ず別れは来るし、残された者は供養するしか出来ません。 それに年取れば友人親戚など別れは多くなります。辛さ悲しさは年々増すからその分頑張って生きて行くしかありません。 亡くなって何十年経っても思い出さない日は無いけど、涙する日は少なくなりました。 トピ主さんはまだ日が浅いから辛いと思います。悲しみが少しでも癒える日が来ますように。

人生は楽しいことばかりではありません

🙂
もぐもぐ
時には悲しいことは続きます。 これが人生です。 気持ちが内を向きっ放しです。 外に出てください。太陽、日の光、たくさん浴びてください。 夜がくればやがて朝が来ます。 苦しいことも時間が必ず解決してくれます。 ただ悲しみ、苦しみを抑えようとせずに自然体に任せてください。

色々あるけれど

🙂
つぶあん
それは寂しいことですね。 なかなか気持の整理がつかないのですね。 でも、ご主人がおられます。文鳥も。 お二人で楽しい映画でも観たり、どこか、緑の美しい場所に出かけてみませんか? ちょっと美味しいものを食べたりして。 そんなことをしているうちに、気持ちも落ち着いてくるかもしれません。 あなたがいつまでも落ち込んでいると、ご主人も心配されますし、きっとお母さまもあちらから、 「私は楽になったのだから、あなたはあなたの人生をしっかり楽しみなさい」とおっしゃっているのではないでしょうか? 悲しさを忘れることは決して悪いことではないですよ。 一日も早くお元気を取り戻されますように。

どこかで元気で生きてる

🙂
通りすがり
私は逃げてきたインコや文鳥などを複数保護して飼育していたことがあります。 きっと 逃げちゃったインコちゃんも誰かに保護されて飼われているのではないでしょうか。 すこし心と体をやすめましょう。 自分を甘やかしましょう、今はそうして良い時です。 不眠症だけは改善するようにしましょう。 不眠が一番悪いと医師から聞いたことがあります。 私はペットを何頭も虹の端に送ってきましたが、毎回そりゃ辛いです。 今でも数匹のことは思い出すと何十年経過していても涙が止まらないし 会って抱きしめてあげたいと思います。 やれることをすべてやってあげた子のお見送りは納得できるのですが そうではなかった子(実家の母が逃がしたとか)については後悔しまくってます。 でも今はまた ペットがいます。 体は不自由な子ですが 性格の明るい子で癒されています。 かけがえのないペットちゃんですが また別の子をその子の分まで愛することが出来る日がきます。 泣いて泣いて 我慢しないで泣いてください。 涙が枯れてきたら前を向きましょう。 応援してます。

自分の親なら最高の幸せ

🙂
ぎんねこ
ご自分の親であるお母さんの介護が出来て良かったんだと思いますよ。 私の母は、大動脈解離で突然亡くなり、介護する間すらなく病死でした。姑だけ、六年ぐらい同居したり、最後は特養でしたが、介護をしました。 英語で亡くなることをPassed away といいますが、まさに通過した、通りすぎたです。文鳥さんもお母様も通りすぎて、永遠の命の国に行かれたんでしょうね。 私の場合、経済的にも精神的にも介護が出来ないと言われた小姑がいて、親戚の集まりで刺々しく当たられます。そこを見るとあなたは幸せ。 ご自分のお母様を介護して見送ることができたなら、最高の人生と思う。 小動物は主に仕える身なので、お母様と一緒に旅立ったのだと思います。私の祖父も亡くなった日にセキセイインコが止まり木から落ちて亡くなったことがありました。 あまりおきにされないように。

トピ主です(1)

😢
モモ トピ主
>70代の母さん レスありがとうございます。 確かに自分の誕生日も、亡き母の誕生日祝いも仏壇で手を合わせて、話しかけられますよね。 産んでくれてありがとう、今までありがとうと伝えようと思います。 70代の母さんは、亡くなられたご家族全員の命日と誕生日祝いを毎年やってらっしゃるんですね! 素敵ですね。 同様に、虹の橋を渡ったワンちゃんにも、朝晩話しかけられているんですね。 亡くなられたご家族も、ワンちゃんも、そんなに愛されて幸せだと思いますよ。 年を取れば別れも増えますね。 死別はかなりこたえますが、人生長く生きていれば、それは順繰りに巡ってくることなので 何とか乗り越えるしかないですね。 今はまだ辛いですが、毎日遺影に話しかけているだけで、少し救われている気がします。 >もぐもぐさん レスありがとうございます。 そうですね、悲しいことが続くのも人生ですね。 誰にでも起こることだし。。 外には時々出ています。 買い物に行ったり、近くの公園に行くくらいですが、少し気分が晴れます。 晴れた日は、太陽の光を浴びられるので、少し気分が上向きます。 まだまだ悲しいので、泣きたくなったら泣くようにしています。 それが自然だし、グリーフにもなるので、無理に抑えないようにしています。

お悔やみ申し上げます

041
桔梗
同い年の既婚女性です。父はすでに他界、遠方で88才の母が独居です。 私はがんステージ4で、あとどのくらいもつかは主治医初め誰にもわからない状態です。 5年後も生きてるかもしれないし、来年はもういないかもしれない。 実はふたり姉妹で妹は若い頃に病死しています。なので私が母より先に逝けば、母はむすめふたりに先立たれることになります。 実際母はかなり元気なので、本当に逆縁になるかもと思っています。まさかむすめがふたりもいてふたりとも自分より先にいなくなるとは、家族4人で暮らしていた頃は母は思っても見なかったでしょう。 私は病いが重く、母を手ずから介護することはできません。 トピ主さんは逆縁になることもなく、お母様を看取れたわけですので、それだけでもこどもとして十分なことをお母様にして差し上げたと思います。だからお母様はきっと安らかだったと思います。 あとは日にち薬に任せて、少しずつ自分を癒してあげてください。お天気の良い日にはお散歩したり、温かいお茶を飲みながら好きな曲を聴いたり読書したり。 ちなみに私のひとり息子は重度の障害ありなので、ある意味子を持たない方よりも気がかりは多いかもしれません。だからトピ主さんの方がましでしょと言いたいのではなく、子持ちにもいろいろいますよということです。誰もが健常の子の親ではないので。 1日1日を生きるしかない、それは私も5年闘病してそう思いました。その日その日をなるべく気持ちを明るくできるようにして過ごす。明日は何があるかわかりません。なかなかその境地にはなれないのだけど、やはり人生は毎日の積み重ねが正解なんだろうと思います。

トピ主です(2)

🙂
モモ トピ主
>つぶあんさん レスありがとうございます。 そうですね、まだ今は何かのきっかけで母を思い出して、もう会えないんだなぁって悲しくなることが多いです。 主人は仕事で多忙なので、合間をぬって食事にでかけたりしています。 新しい文鳥の子のお世話をしていると、慰められたりします。 まだ亡くなって1か月なのですぐに悲しさを忘れるのは、個人的には無理そうですが、 それも含めて毎日を生きていこうと思います。

トピ主です(3)

🙂
モモ トピ主
>通りすがりさん レスありがとうございます。 そうですね、私も、ロストした子がどなたかに飼われていることを祈るのみです。 通りすがりさんは保護をされていたので、その子たちも幸せだったと思います。 不眠症は、20年以上前からなっていて、波がありますが、お薬を飲みながらでもなんとか眠れています。 脳を休めることは大事ですもんね。 かわいがっていたペットを看取るのは、飼い主の責任ですが、慣れないものですね。 グリーフケアやペットロスを独学で勉強して、 「悲しいときは我慢せず、いくらでも泣いていいし、無理に感情を抑える必要はない」ということを、学びました。 今は泣きたいときは泣いて、ゆっくり前を向いていければと思っています。

トピ主です(4)

🙂
モモ トピ主
>ぎんねこさま レスありがとうございます。 お姑さんとの同居や介護、そして実母様の突然の死はショックだし、さぞお辛かったでしょうね。 確かに自分の母を介護して、看取れたのは、幸いだったと思います。 私しか介護する人がいなかったので、心細い時もたくさんありましたが、 一緒にいれた時間が長かったのは救いでした。 おかれた立場によって変わりますもんね・・。

トピ主です(5)

🙂
モモ トピ主
>桔梗さま 体調お辛い中、温かいレスをいただき、どうもありがとうございました。 読んでいて、泣いてしまいました。 桔梗さんも私と同じ年で、お母さまも亡き母と同じ年かと。。もし今年生きていれば、88歳になる予定だったので。 桔梗さんはステージ4という、辛い闘病と見えない不安と向かいながら、1日1日を生きてらして すごいと思います。 妹さんが若い時に亡くなられた事、お悔やみ申し上げます。 桔梗さんご自身も、障害のある息子さんの将来や、もしお母さまをおひとりにすることなどで、色々思うことがあると思います。 私の友人も、17歳の時に交通事故で無くなってしまいました。 彼女にはお姉さんがいましたが、ご家族はさぞ無念だったと思います。 私自身は、秋のこの季節から冬の間、日照時間が少なることや、気温の変動で鬱の症状が出てきて、より孤独感がましたり、何もやる気がなくなったりします。 なんとかやれることをやって、日々生きていくしかないと思っています。 桔梗さんが、1日も永く、現世でのお時間を生きられることを 心からお祈りしています。

若さって最高ですよ。小鳥は何回でも

🐤
るいちゃん
私も9月に大事に大事に育てた娘からいただいた羽衣、インコ、私の不注意で死なせてしまいました。あまりも可愛かったので、インコを1匹買った次の日なくなってしまいました。外に出たかったのでしょう。私の脇をすり抜けて窓に激突してしまいました。もう砕ける位辛くて辛くてでもまた小鳥を飼いたいなぁと思うんだけどももうやめようと思います。逆にもう買わなくていいよって小鳥たちから言われたのかもしれないです。お世話は大変楽しかったです。でももう私67になるんで、次の小鳥を買っても、最後までお世話できるかわからないですからね。主さんは若くていいですよね。うらやましいです。がんばって。

レスします

🙂
風の見える丘公園
気を紛らわせるような 趣味をもつといいと思います。 毎日遺影に語りかけ泣いています。 これはやめたほうがいいと思います。 毎日、遺影をみて泣いていたら 天国のお母さんも悲しみます。 トピ主さんが笑って遺影に語りかける事でお母さんも安心するし、 トピ主さんも気持が明るくなると 思います。 人生は自分に与えられた 険しい山を登る登山家みたいな ものと私は考えます。 自分の道は自分で切り開かないと誰も助けてくれないと思うんです。 まあ、たまには人の助けもありますが。基本は一人です。 人生は楽しい事もあるけど 苦しくつらい事もあります。 歯を食いしばり前へ進むしか道は ないのです。 そうすれば幸福に近づけると 思います。 人生は泣いて生きるも笑って生きるも紙一重というか、 たまには楽観的に考えた方が 以外とスムーズに行く事もありますから肩の力を抜いて 前進してゆきましょう。 お母さんのご冥福を お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧