私は1歳下の彼氏と付き合っています。
彼とは遠距離で付き合っているのですが、将来が不安です。
私は現在就活生で、彼の地元の企業に内定をもらっています。
ただ、私自身、自分の地元が大好きで離れたくありません。しかし、ずっと遠距離だったので、この際彼と過ごしたいという気持ちもあります。
彼は私が就職して1年遅れで就職するわけですが、彼が学生、私が社会人一年目で半同棲(同棲)というのは経済的にも私の精神・肉体的にも負担だと言うのは承知しています。
彼は、私が彼の地元で就職したら一緒に暮らせるからと言って彼の地元での就職を勧めて来ますが、結局経済的なことを考えるとすぐには同棲出来ないのは確実です。
彼は以前、私と結婚する気があり結婚したいという旨を何度か話していましたが、実際同棲などの貯金の計画であったりを大雑把でも考えているのが尋ねると「将来のことは分からない」と言われました。
学生の彼にとって、同棲や結婚のことは分からないものであり、話すことは彼にプレッシャーを与えることだということも理解しています。
実際、すでに内定をもらった企業は面白そうで働きたいという意欲はありますが、やはりお金の面での不安と、大好きな地元を離れる寂しさも同時にあります。
せっかく彼の地元に出て働くのだから、彼との絶対の約束が欲しいと思ってしまうのは傲慢でしょうか。
吹っ切れて、彼のことは関係なく彼の地元で働くか、1年後の彼が私の地元に就職してくれる可能性を信じて私の地元で働くべきか。
はたまた、お互い地元で就職して、お金が貯まったらどこかで同棲するべきか…
なるべく別れるという選択肢は出したくありません。どちらかが折れるべきなのでしょうか。