本文へ

遠距離恋愛の彼との将来

レス7
(トピ主 0
🙂
わかば
恋愛
私は1歳下の彼氏と付き合っています。 彼とは遠距離で付き合っているのですが、将来が不安です。 私は現在就活生で、彼の地元の企業に内定をもらっています。 ただ、私自身、自分の地元が大好きで離れたくありません。しかし、ずっと遠距離だったので、この際彼と過ごしたいという気持ちもあります。 彼は私が就職して1年遅れで就職するわけですが、彼が学生、私が社会人一年目で半同棲(同棲)というのは経済的にも私の精神・肉体的にも負担だと言うのは承知しています。 彼は、私が彼の地元で就職したら一緒に暮らせるからと言って彼の地元での就職を勧めて来ますが、結局経済的なことを考えるとすぐには同棲出来ないのは確実です。 彼は以前、私と結婚する気があり結婚したいという旨を何度か話していましたが、実際同棲などの貯金の計画であったりを大雑把でも考えているのが尋ねると「将来のことは分からない」と言われました。 学生の彼にとって、同棲や結婚のことは分からないものであり、話すことは彼にプレッシャーを与えることだということも理解しています。 実際、すでに内定をもらった企業は面白そうで働きたいという意欲はありますが、やはりお金の面での不安と、大好きな地元を離れる寂しさも同時にあります。 せっかく彼の地元に出て働くのだから、彼との絶対の約束が欲しいと思ってしまうのは傲慢でしょうか。 吹っ切れて、彼のことは関係なく彼の地元で働くか、1年後の彼が私の地元に就職してくれる可能性を信じて私の地元で働くべきか。 はたまた、お互い地元で就職して、お金が貯まったらどこかで同棲するべきか… なるべく別れるという選択肢は出したくありません。どちらかが折れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

段階を踏みましょう。

🙂
まるあんぱん
貴女は若いのだから、ご自分の地元に固執するのはやめた方がいいです。可能性を潰しますよ。 大人しく彼氏の地元で就職した方が無難かな。せっかく内定を貰ったのだから、赴きましょう。 これで一気に遠距離恋愛は、近距離恋愛に進展します。暫くはそれで満足すべきです。 そして、一気に彼氏と親密、ラブラブになった時点で、「さて、同棲、どうしよっか?」 となるのが、理想的展開じゃないかな?最初に外堀を埋めてから、内堀を埋め、次に本丸です。 そうなんです。恋愛は、段階を踏むことも大事ですよ。要は、逃げられなければ良いのです。 最終的に、わかばワールドに、彼氏を首までドップリ引きずり込めばよいのですよ。 そういったじわじわ感覚も、恋愛の楽しみの一つです。そして、恋愛の極意ですが、 若い彼氏の心身に、貴女の痕跡、爪痕をガッツリと、確実に残すことをお忘れなく。 それを達成すれば、お金や住むとこなんて、どうだってよくなりますよ。

2人ともまずは就職

🙂
現実を見よう
私ごとですが、学生の彼氏と遠距離恋愛をしていました。 お互いの地元に暮らしていて、わたしはすでに社会人でした。当時は就職氷河期でとにかく就職が決まらず、結局彼の地元でもなく私の地元からさらに遠いところに就職しました。 卒業したら、就職したらと2人で将来を話し合っていましたが、彼が社会人となり生活が変わると、結婚の話どころか会うことさえ後回しになり、結局別れました。 彼氏さんはまだ学生です。少なくとも親御さんにお世話になっている間は同棲しないこと。それにたとえ地元で就職しても転勤や転職はあることです。お互い地元縛りの職業につくわけでは無いのでしょう? トピ主さんもまずは生活の安定をめざし、数年は仕事に励むことを優先してはどうでしょう。 お互いに気が変わることはあります。 その時に揺るがないものがあれば乗り越えられます。

分かります!

🙂
くうか
私は彼氏と同い年でお互い就職して遠距離になりました。 自立して働いてみた方がいいかなとか、自分の人生だしやりたいことはやった方がいいかなと考え、彼のもとへは行きませんでした。 でも遠距離ってつらいですね… 一緒にいたくて、転職して彼氏のところに行って同棲したいなとか考えてます。 その時って今までの人間関係とかを捨てて彼のもとへ行くのだから絶対的な約束ほしいですよね!! 私の彼氏も将来のことは分からないって言います。実際私も現実的に結婚というのはまだ早いかなとも思いますが… 将来不安ですよね!! 私は別れず、それぞれの意思で就職先を決めてよかったかなと思います。 実際働いてみて分かることもあって、そこからまた考えるのもありだなと今感じています。

もっと軽やかに

🙂
桃姫
今は彼のことしか考えられないかもしれませんが、環境が大きく変わるあなた、1年後にどうなってるかなんてわかりませんよ。ぶっちゃけ。 仕事自体が楽しそうならまずは就職して、視野を拡げてみては。一度は地元を離れるのもいい経験と思うし。 同棲も急ぐ必要なし。 まずは社会人として見識を広げ、足元を固める方に重きを置くことが、あなたの人間的な魅力を上げることになると思います。 それを理解し、ふさわしい男になろうと頑張ってくれる彼か、学生である自分のところまで降りてきてほしい彼か、なんとなく見極められて初めて、同棲でいいんじゃないですか? 自分を縛り付ける時期ではないと思いますよ。 いい意味で少し気楽に、軽やかに。 どんな未来も、あなたのものです。

その彼に固執するのはおすすめしない

🙂
匿名
そんなに地元大好きなら、お別れ一択じゃないですか? なるべく別れるという選択は…といいますが、地元大好きは男も女も年をとってもあまり変わらないですよ。 リタイアしたら地元に……なんて話で揉めて熟年離婚なんてのもよく聞くこと。 ならば最初から、自分の地元の近くで就職し、そこで相手を探すのがベターなやり方かと思います。 お互いの地元と全く関係ない所で就職して暮らすか、別れるかの二択だと思いますよ。 >>彼の地元に出て働くのだから、彼との絶対の約束が欲しいと思ってしまうのは傲慢 社会に出ると、学生の恋人に物足りなくなる、社会人の恋人と時間が合わずに会う回数が減って……というのもよくあることです。 ……個人的には、自分の地元への就職をすすめる彼はあまりオススメできないですね。 ダメになっても彼は何も失わないから。

うん

041
くま2
彼の地元の企業から内定をもらったということだけどトピ主さんの地元の企業も視野に入れていいるのかな? まずはその選択肢があるのか否か。 内定をもらっている企業しか選べないので。 あと、なんだか読んでいるとトピ主さんは自分の地元での生活を断念する代わりに彼との結婚の約束を取り付けたい様子。 でも現実的にはそんな約束を取り付けるのは不可能。 というか約束を取り付けても実際に結婚する義務は彼にはないのでトピ主さんとの結婚を彼が前向きに考えられないなら約束をしても結婚の話はなくなると考えていいので意味はない。 今の状況を総合的に考えるなら、お別れをしない前提なら、 トピ主さんは彼の地元に就職をしてしばらくは別々に暮らす形になるかと。 遠距離恋愛は近距離とは違うので遠距離で上手くいっているからといって近距離で上手くいくということではないので彼との結婚を考えていくならトピ主さん一人のリスクで彼の地元企業への就職と彼の地元での生活が必要。 それしてそこには彼との結婚の保証はない。 約束を取り付けても意味がない。 近距離でお互いにすごしてみて、近距離でもやっていけそうなら最近の傾向だと同棲になるのかな? 彼が1歳年下だということなら結婚は恐らくだけど今からだいたい4年後くらいがターゲット。 その間に近距離でのお付き合いを経験してお二人の相性や結婚の方向性を見ていくことになると思う。 男性の傾向としてお付き合いと結婚は全く違うのでお付き合いは順調でも結婚相手として選ばれる必要があると考えていい。 遠距離を維持したままでのお付き合いからの結婚は結婚自体もそうだけど結婚生活も案外難しいと思うよ。 個人的にはトピ主さんが自分の地元に拘るなら地元で別の人を探したほうが良いんじゃないかなって感じる。

自分の地元で働くべき

🙂
みー
私も遠距離恋愛を4年して結婚したので、ずっと遠距離をしてきたから早く一緒になりたいという気持ちはよくわかります。 私は結婚して旦那の方に行きましたが、遠距離してた友人には旦那さんに自分の地元に来てもらった人もいます。その旦那さんはご長男で絶対地元から離れない!と言っていたのに結局友人に負けたみたいです。 つまり、どっちの地元にいても結婚できます。 お互いの気持ちが1番大事なので、自分自身何が1番大切かよく考えて決めるのがいいと思います。 決定軸を相手に持たせると、失敗した時に相手のせいにできるので、自分で決めた方がいいです。 あと、同棲は別にそこまで大変じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧