本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に母親の嫌いな人の目に似てると言われました。

母親に母親の嫌いな人の目に似てると言われました。

レス6
(トピ主 0
😢
うー
ひと
母親に母親の嫌いな人の目に似てると言われました。それを言われて以来、自分の顔がコンプレックスで仕方がないです。 ちなみに、その母親の嫌いな人は自分も知っている人で、小さい頃から母親がその人のことが嫌いと言っているのを何度も耳にしています。似てると言われたために、自分の顔が嫌いになるとともに、母親にも嫌悪感を抱くようになりました。でももしかしてこれって私が悲観的に捉えすぎでしょうか。  もし皆さんが母親にこう言われたら、どういう風に捉えますか。 ちなみにこのことを言われて傷ついたということは母親には何度か伝えました。ですがその度に母親と喧嘩のような感じになってしまうので、もう言わないでおこうと思っています。とはいえ、母親のこの発言は自分の心の中にずっとありますし、言われて以来、特に目にコンプレックスを抱くようになってしまったので母親はもちろん友人たちとも目を合わせて話すのがしんどくなりました。この先ずっとこの発言に囚われる自分がいると思うととてつもなく悲しくなってきて辛いです。いっそ記憶がなくなってしまえばなんて思ってしまいます。もうどうしたらいいのか自分でもよくわかりません。拙い文章ですみません。  回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離れる

🙂
わかめ
母親って本当に残酷ですよね。 私も一生恨んでやる!くらいに思っていることがあります。 また反対に、私自身も母親なので、もしかしたら息子にも何か言ってる可能性がある。 それに、親子でなくても、そういうことってあって、 言った側は意外と覚えていない。 言われた方はずっとずっと心に残るのに。 もうそれって呪いです。 主さんはお母さんに呪いの言葉をかけられた。 で、たぶん、主さんのお母さんも、そんなこと覚えてなんかいない。 私の母もそうだったから。 「そんなこと言ったっけ?」ととぼけられた。 トピのタグが20代とあるので、もし実家暮らしなら、さっさとそこを出ましょう。 もしまだ学生なら、就職後家を出る。 呪いの根元から、自分を解放してあげよう。 あと、その相手は、「主さんの母親が」嫌いなだけであって、世の中の全員が嫌いって訳ではないです。 そういう主さんの母親だって、必ず誰かに嫌われています。 だから、少しずつで良いから、主さん自身も自分にかけている呪いを解放するようにしましょう。 繰り返しですが、あくまでも「主さんの母親が嫌いってだけであって、他の誰か全員から嫌われている人ではない」。 「その母親も、誰かから嫌われているし、その相手には仲良くしている人が必ずいる」

似てるは似ているでも…。

🎶
そうじゃないかも?
そう言われた時って二人で楽しく会話していた時ですか? 例えばだけれど会話途中お母さんがバカバカしい事言ってトピ主さんがお母さんをバカにしたような顔した時だったとか? お母さんの嫌いな人もそういう目つきでお母さんを見るとか? つまりは目の形とかが似ているのではなく目つきの事言っているとか? 実際そういう人いますね。何か言われたりして言い返せない時とか「あの人にそっくり」みたいな言い方する人。言われた方が知らんがな、ですけれど必死の抵抗で言っているのでしょうかね。 お母さんに傷ついたと言うとどう言い返されて喧嘩になるのでしょう? 実際単純に嫌いな人と目がそっくりと言ってくるならもはや挑発っぽいですので「あら、皆は私とお母さん目元そっくりねって言うけど?」とでも言い返してやれば良いのです。

嫌いな人間が自分に絶対逆らわない敵わないから憂さ晴らししてる

🙂
それは毒親
似てる。 ソックリ。 大っ嫌い。 そしてどんなに攻撃しても嫌がらせしても自分には絶対に敵わない対抗できない。 ああ面白いスッキリする笑 そんな考えと感情です。 断固として無視して冷徹に扱い、早々に独立して捨ててやれば良いです。

わかります

🙂
キュア
私は母と祖母が不仲で、幼い頃から母の機嫌をそこねるとすぐ「お前は見た目も性格もあのババアにそっくり」と言われて育ちました。 その場で言い返したところで何も得はないので黙って聞き流していましたが、母親のことは今も軽蔑しています。 母親から呪いの言葉を受けて自分の顔にコンプレックスを抱くようになるのは辛いですよね。 本当なら、そんな言葉に惑わされず自分を好きになるのが健全なのでしょうが… ただ、私はメイクが大好きなので、中学生の頃からふたえのりやカラコン、まつエクなどで目元の印象を大きく変えるのを楽しんできました。大人になってからは自分のお金で埋没二重整形もしています。 きっかけはどうあれ、母親のこととは関係なく、可愛く変身できることを楽しんできたつもりです。 友達とも目を合わせられない生活は辛いと思うので私は「気の持ちよう」という励ましよりも、手軽なメイクやカラコンで変身したら、と思います。 お母さんの前ではあまりしない方がいいかもですね。せっかく変身できても、母親がまたそのことで嫌なことを言ってくるかもしれないので。

気に入らない事があると

🙂
レモン
気に入らない事があるとあなたを傷つけるためそういうのです。  似てる似てないなど関係ありません。 他人に似てると言われても、それがなにか?としか言いようがありません。  あなたはあなたです。世界に一人しかいないのだから、自分を大切にしてください。  その呪いの言葉を言うことであなたの尊厳を傷つけコントロールしようとしているのです。  強い気持ちではねのけましょう。 本当に子供を愛していたらそんな事言いますか?気に入らないことがあっても口を閉じるはずです。  それを言うときお母さんの顔は醜いことでしょう。  あなたは笑顔でいるためにお母さんから離れましょう。  もしまた言われたらお母さんの方が似てるよと返しましょう。  怒ったら自分が言われて嫌なことをなぜ私にいうのか、  それを言うときお母さんは酷い顔だよ、と言いましょう。

知らんがな、と言っておやり

🙂
2割増
トピ主さんが傷ついたことを伝えても、仕方がないと思います。 大雑把な言い方になりますが、「普通の」母親は我が子にそのような発言はしません。 恐らく、これまでも、お母様は似たような言動をトピ主さんにしてきたのではないですか? トピ主さんとその人の目が、お母様にとっては似ているように感じられるらしい…しかし、だから何だと言うのか。 お母様が「似てる」と言ったことは、何の意味も無い、何の必要性もない指摘だと思います。 全くくだらない。 それをトピ主さんにわざわざ言うのは、失礼ながら、お母様はいわゆる「毒親」というやつでは? だとすれば、お母様は、トピ主さんが傷つくことも気に病むことも知っていて、発言しています。 ですから、心から反省して謝って改めることなどないでしょう。 お母様の発言は、不快で失礼で傷つきますが、それを真正面から受け取ってはいけません。 目にコンプレックスを抱く必要なんてありません。 お母様の思うつぼです。 「この目は半分はお母さんからもらったものだから、じゃあ、お母さんの目もその人に似てるってことだね。へー、うちらって、カワイソー。お母さんの頭の中っていつまでもその人に囚われてて、もっとカワイソー」とでも言っておけば良いのでは? お母様から離れて暮らすことをおすすめします。 影響下にいてもロクなことはありません。 もっと、まともな人の社会に身を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧