母親に母親の嫌いな人の目に似てると言われました。それを言われて以来、自分の顔がコンプレックスで仕方がないです。 ちなみに、その母親の嫌いな人は自分も知っている人で、小さい頃から母親がその人のことが嫌いと言っているのを何度も耳にしています。似てると言われたために、自分の顔が嫌いになるとともに、母親にも嫌悪感を抱くようになりました。でももしかしてこれって私が悲観的に捉えすぎでしょうか。
もし皆さんが母親にこう言われたら、どういう風に捉えますか。
ちなみにこのことを言われて傷ついたということは母親には何度か伝えました。ですがその度に母親と喧嘩のような感じになってしまうので、もう言わないでおこうと思っています。とはいえ、母親のこの発言は自分の心の中にずっとありますし、言われて以来、特に目にコンプレックスを抱くようになってしまったので母親はもちろん友人たちとも目を合わせて話すのがしんどくなりました。この先ずっとこの発言に囚われる自分がいると思うととてつもなく悲しくなってきて辛いです。いっそ記憶がなくなってしまえばなんて思ってしまいます。もうどうしたらいいのか自分でもよくわかりません。拙い文章ですみません。
回答よろしくお願いいたします。