本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コリアンダー・シラントロ・香菜の使い方

コリアンダー・シラントロ・香菜の使い方

レス19
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
上の三つは同じもので、イタリアンパセリみたいでずっと薄くて独特の香りのする香草です。 これがたくさんあったら、皆様ならどのように消費しますか? 私はメキシカンサラダに入れるとか、メキシコ風オムレツに散らす、タコにするとか、 玉ねぎとパプリカなどの炒め物にざくぎりにして入れる、インド料理や中国料理の最後にカオリヅケに加える、ぐらいしかしません。 ただ、このコリアンダーの葉は、片手で掴めないくらいのぎっしりの大束で売っています。スープに浮かべるとかカオリヅケではなかなかなくなりません。 とても痛みやすく、水に触れているとすぐ溶けて黒くなってドロドロになってしまいます。 今日はタコなので、たくさん使おうと思っていますが、限度があります。 アイデアがありましたら、ご教示ください。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

我が家はフォー

🙂
おばはん
コリアンダー、パクチーですよね。 シアントロと呼ぶ国はどこだろう、と興味が沸きました。 フランスかイタリア? 我が家ではフォーに入れる事が多いです。 もしくは、ナシゴレンや炒めた麺類に乗せることも。 ナンプラーを使った料理にも合うでしょうね。 後は豚の臭み消しとして使うと合うと思います。 台湾料理に使うので、実は餃子やマントウのような、小麦粉の皮やパンの中にひき肉の具を入れる料理にも合うと思いますよ。 刻んで具に練り込むもよし、ネギのように香り付けとして使っても。 私は汁物との相性が好きです。 私はやった事がないけれど、刻んで冷凍してみては? ひき肉の具を多めに作って、それを冷凍でも良いかもしれませんね。 餃子とか春巻きとかワンタンとかにも使えます。 フォーのインスタント麺の中の乾燥パクチーと違って、生はやはり美味しいですよね。 ただ、香りが強いので沢山は消費出来ません。 カレーに入れてもそれほど強いと感じず、それでいてアクセントになるかもしれませんね。 本当に香りが強い食材なので、置いた場所がしばらくはパクチーの香りに包まれます。 ご存知とは思いますが、置き場所に注意です。

キャロットラペ

🙂
匿名
にんじんの細切りサラダ(ラペ)に刻んでたくさん入れる食べ方が気に入っています。 にんじんを塩でしんなりさせた後、刻んだコリアンダー、ワインビネガー、粒マスタード、オリーブオイルであえて味をなじませます。 りんごの細切りやオレンジ、干し葡萄などお好みで入れるのも美味しいですよ。

サラダ

🙂
専業主婦よ
パクチーサラダ大好きです。 砕いたナッツやゴマをタップかけて、 リコッタチーズやパルメザンも。 ラー油や豆板醤とビネガー、レモンやライム、ナンプラーと醤油やポン酢などで適当にドレッシングを作ります。

おひたしにして食べてます

🙂
ooba
ケールと半々ぐらいにしてます 冬場は、ほうれん草とまぜてます 今は暑くてゆでるのも面倒なので さっと水洗いして軽く水分を切って、レンジてしんなりするまで加熱してから 余分な水分を絞ってます

おいしそう。

🙂
nene
白髪ねぎ・ごま油・塩・コショウで簡単な和え物にします。 お鍋や白身のお刺身に合わせます。 もし沢山あったら、春菊のように天ぷらにしてみたい。 チヂミでもおいしいでしょうね。 バジルのように、油・ナッツ・にんにくと合わせてペーストにはできないでしょうか。

Coentro

🙂
ほげちゃん
日本ではエスニックのイメージが強いですが、ブラジルやポルトガルなどでも欠かせない食材で、あちらではコエントロって言います。 数年ですが、住んでいたことがあります。 外食では、オムレツやグリーンサラダ、ポテトサラダ、味ごはん(リゾット)、エビや魚の料理にもに良く入っていました。癖になる味で、私は家ではサンドイッチやサラダに入れたりディップを作ったりしてます。 火を入れる料理なら、トマト味、サフラン味、オリーブ、魚介、そんなものと相性がいいような感じがしました。

和食にも使ってますが カレー玉にすると便利

🙂
通りすがり
鰹のたたきの薬味がマンネリ化してきたときに使って その際は醤油ではなく ナンプラー(ニョクマム)とかニンニクで食べてます。 ビールに合います。 あとは 我が家ではカレー玉と呼んでいるものを作ります。 フードプロセッサに パクチー・にんにく・ショウガ・クミンホール、カルダモンホールくらいで粉砕し玉にして冷凍してます。 粉になっているスパイスは後で調理の段階で入れます。 下ごしらえが出来ているので インドカレー作る時に便利ですよ。 ほかのスパイスは 私はカレーを作るときに炒めて使ってます。 今度全部一緒に粉砕してみようと思ってますが。 解毒作用があるというパクチーは根っこも一緒に使ってくださいね。 根のほうが香が高いです。 ラム肉の煮込みとかにもいれます。 臭みがある肉料理にとてもよくあいます。 後は魚、 イワシつみれを味付けで作ってフライパンで焼いたあと 容器にそのつみれとパクチー、バルサミコ酢を入れて漬けておくと夏にぴったりな料理になります。 確かこれはフランス人のレシピです。 パクチーは発芽率もよく 時間の感覚を置いて種を撒いておくと 新鮮な葉っぱが手に入ります。

🙂
亀虫草デショ
>上の三つは同じもので、イタリアンパセリみたいで 料理する日本の夫人は大半が知ってます(汗) 料理レシピ投稿サイトとかでパクチー大量消費とかで検索しては。

納豆

🙂
おばさん
海外在住。 新鮮な万能ネギが手に入らないとき、シアントロを納豆に入れます。チャーハンにも入れます。もりそばやソーメンにも、ネギを使う料理の代用にしています。 和食がいきなり、エスニックに変身します。

私は、羊か、豆腐

🙂
ラム肉
パクチーの事ですよね? 八百屋やスーパーの野菜売り場で安いと、つい、ジンギスカンをしたくなります。 ジンギスカンと言っても、羊肉とパクチーだけです。 タレは、ベルのタレです。 (パクチーを入れないジンギスカンは、もやしとか玉ねぎとかキャベツとかも焼くのだけど) ホットプレートとか、鉄板は使わず、フライパンで焼いてしまいます。(取っ手が取れるフライパンなので) 絹ごし豆腐とごま油、少量のナンプラーを鍋に入れ、豆腐が温まったら刻んだパクチーをどっさり入れる。水は入れません。火にかけ、温まった豆腐から出る水分だけ。 豆腐は、ザックリ大きめに崩して小鍋に入れて、食べる時は、匙ですかね。箸は難しい。 香港料理に近い料理が有るようです。 雑誌で知ってから、簡単だし、たまに作ります。 パクチーの茎が細ければ、2cmくらいに刻み。 茎が太めの時は、1cmとか5mmとか細かく刻みます。 その方が、絹ごし豆腐と合うので。

パクチーサラダ

041
シラントロ
我が家は、みきママのレシピにあるパクチーサラダで大量消費しています。 そこまでパクチーが得意ではない夫もこれはたくさん食べてくれます。

餃子

😀
ラル55
パクチーたっぷりにミントの葉を適当に入れてひき肉と玉ねぎのみじん切りを加えて味付けしたパクチー餃子がとてもおいしくて一度にたくさん使えますよ。 レシピは検索すれば結構見つかると思います。

常夜鍋

🙂
エミ
私はほうれん草があまり好きではないので、代わりに好きなコリアンダーを使います。

冷凍か乾燥させる

🙂
あ。
長持ちします。私はコリアンダー大好きで、フォーの素を買ってコリアンダー山盛りにして食べます。多分普通のカップラーメンに入れてもおいしい気がする。

そうですね

🙂
眠り姫
シンガポールチキンライスに添える サラダっぽくしてたくさん入れてもいいかも。

レスありがとうございました。

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
やってみたいもの ・フォー、なしごれん、ミントも加えての餃子、春巻き、チヂミ ・キャロット・ラペ(パセリばかり使っていたけど、おいしそう。ごま油を半分混ぜます) ・ペスト(これが一番大量に消費できます。香りが強そうでちょっと怖いけど、何千も5つ星をつけているレシピを見つけたので、一度やってみます) ・青魚の薬味に、ニンニクやニョクマムと合わせて。 ・ラム、牛肉の匂い消し ・つみれ ・納豆 ・チャーハン ・豆腐・ごま油・ナンプラーを温めたものに加えて崩してしょくす ・みきままのレシピ見ました。ベトナム風でおいしそうですね。 大昔、海外の中華街に住んでいたとき、安いので香菜を買ってみました。ただ、母がくれた「自炊する人のやさしい料理」には香菜の使い方なんて載っていなかった。 大量なのでおひたしにしようと熱湯に入れたら、アパート中に薬くさい匂いがもうもうと立ちこめ、それ以来スープ、鍋に入れるときくと腰が引けます。 シラントロは、多分メキシコから入った、米語圏で使う名前です。 今回は皆様の体験を聞かせていただき、とても勉強になりました。 やりたいものをいくつか連日でトライする計画を立ててから、次の大束を買ってみます。 重ねてありがとうございました。

根っこ

🙂
みかん
もし、根がついているパクチーでしたら、根っこを天ぷらにするととてもおいしいですょ。

イタリアンなら大抵美味しい

🐶
まろん
私はイタリアンを作る際に使っています。 前菜、パスタ、魚料理、肉料理、サラダ、すべてに使えます。 使い方はイタリアンパセリと同じです。 長く煮る際は根っこと茎の固い部分のみ刻んで使うといいですよ。 柔らかい茎や葉っぱをグツグツやるとご経験通り惨事になりますから。 この部分は盛り付けの際に飾りで盛るだけです。 最低でも火を消してから入れるとご経験の惨事は起こりません。 これね、イタリアではないヨーロッパの国では良く使うんです。 彼ら曰イタリアンパセリよりパクチーの方が断然合うからなんだとか。 ちなみに私もそう思っています。 なので我が家のイタリアンは必ずパクチーです。 あとは中華もいいですよ。 脂っこい中華料理の上に盛ると、サッパリいただけます。 春巻きを作る際も入れますし、麻婆豆腐や青椒肉絲にも入れます。 最初の方はなくてもどっちでもいいのですが、後半はどうしても口が脂っこさに疲れますからね。 その頃から入れてもサッパリなって個人的には好きです。 どうしても使いきれなかったら、バジルペーストのコリアンダー版も作ります。 そうすれば冷凍もできますしね。 1束多く買っておくと大量に作れて休日のランチパスタなんかに丁度いいですよ。 お刺身(白身に限る)や蒸し野菜のソースにしても美味しいですよ。

かき揚げ

🙂
マコ
うちでは、かき揚げにして食べるのが1番人気です!またそれをフォーに乗せたり、うどんでも良き良き。 それから、生春巻きに大量に入れます。 ささみと海苔と一緒に。 是非、お試しあれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧