長年の友人のことについて。
幼馴染のように長く付き合っていた友達がいます。
その子はとても可愛い子で、小さい頃から可愛い可愛いと言われてきた子です。
普段から本人も、「可愛いと言われた」「私は〇〇(綺麗な芸能人)に似てるから、彼の好みなんだと思う」「オシャレだねって言われた」等と、日常的に言っています。
その他にも、「彼と一緒に美容院に行ったら、美容師さんに男前ですねって言われた」「彼はこんなにオシャレ」等、本人以外のことでもこのような発言が多いです。
私はあまりにも幼い頃から友人で、これらの発言に特に違和感がなかったのですが、最近なぜかその友人と会うのが億劫になってきました。
例えば服を選ぶ際にも、その子は見た目にとてもこだわって、他人の見た目にも厳しい発言をするので、「こんな格好でいいのかな」と気になったりして、自然体で会えなくなってきました。
(私自身はあまり服装にこだわりはなく、どちらかといえば機能性を重視するタイプです。)
「友人でシワがすごい人がいる」等と言っている時があるので、自分も変なところがあると何か言われるのでは?と思ったり…。
そのような些細な(?)ことで人格を判断するのは間違っているのか、自分の心に素直に従ってよいのかわかりません。