本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人夫婦、カップルとの旅行などが憂鬱なんです

夫の友人夫婦、カップルとの旅行などが憂鬱なんです

レス21
(トピ主 0
041
困ったさん
ひと
結婚一年足らずですが、主人の友人との交流が億劫で悩んでいます。

主人はとても社交的で、友人を家に呼んだり、一緒に旅行に行ったりするのが大好きです。私もホームパーティー等は楽しいんですが、連休を友人夫婦やカップルと3泊、4泊の旅行(スキーや海など)に行くのが自分でも驚くほど億劫です。

旅行に行くと彼は彼の友人達といるのでいいのですが、女性陣はもともと友達という訳では無いので、とても気を遣うし、複数いる場合、他の女性陣は意気投合してるのに自分だけ取り残されたような気がしたりします。

付き合っているときから年に2ー3回こういった旅行があり、計画しているとき彼はとても楽しそうなので、実はとても憂鬱に感じている自分がとても嫌です。でも、私だけ家にいる、と言う訳にもいかないし、どうしたらいいんでしょうか。誰にも相談できなくて困っています。

ランキング

レス

同じような状況ですよ

041
みみ
私も夫の友達との旅行や集まりがあります。飲み会位はいいですが、旅行となるとそこまで親しくない(と私は思っている)女性陣と同じ部屋になり、正直めちゃくちゃ疲れます。その方達が良い人達であると分かっていても、他の女性同士は仲が良いので、キツイです。特に仲の良いご夫婦の家にも数回泊まらせて頂き、いつもその奥様に面倒をかけるので泊まりはイヤなのに、夫と夫の数人の友人はいつも当たり前のような顔をしているので、私はすごく恐縮します。 でも集まりに欠席すると、先ほど記載したご夫婦が私が嫌がっているのじゃないかと気にして直接聞いてきます。行きたくないから欠席したことは無く、病気でいけなかったり、他の友達との約束があったから欠席しているのにもかかわらずです。もーホント疲れます。 現在無職なので、今はお金が無いという理由で断る事を考えています。夫がお金を出すと言い出したら、もっと貯金する事を考えて欲しいから、一人で行って来てと言うつもりです。働いていたとしても、自分の事にお金を使いたいから、今回は欠席しますって言うのはどうでしょうか? お金とか言い出すと角が立つかもしれませんが…。

ああ・・・

041
りん
イヤですよねぇ。解ります。 別に女性陣は友達じゃないですからねぇ。 ご主人に理解を求めるのはどうでしょうか。 「奥さんは?」「家にいる」がまずいならご実家に帰られたり、予定を入れたらいかがでしょう? あとは・・・あなたのご友人も参加するというのを提案してみては? 社交的な人は「楽しいに決まっている」と信じて疑っていません。話し合いをすべきですよ。

それは苦痛ですね・・・

🐤
りんご
そういうのを楽しめる人もいるのでしょうが トピ主さんは違うのですね。 旦那さんに遠慮しないで言ってみたらどうですか? そして旦那さんだけで行ってもらうのはどうでしょう? 「私だけ家にいるわけにはいかない」とおっしゃってますが 果たしてそうでしょうか? どんなに仲良しな夫婦だって、趣味や価値観が全て一緒とは限りません。 同じ行動が楽しい、というわけではありませんもんね。 二人で話し合って、どちらがどれだけ譲歩する、とか 建設的に解決できたらいい話だと思いますよ。

まずは

041
ん?
旦那さんに正直に話してみないことには、解決しないと思いますが・・・。 付き合っているときから不満も言わずに参加していたのなら 旦那さんはトピ主さんが長年そういうふうに悩んでるなんて、全く気付いていないのでは?

家に居る事が悪いことでしょうか?

041
椎名
確かに今までの不満をあえて言わないで何回も行ってしまった行為は、相手側である旦那さんにしてみれば、凄く衝撃的で落ち込む事でしょう。 ですが、それを我慢するかしないかは、トピ主さん自身の問題です。 私なら我慢出来なくなると思うので言うかもしれません。 最初はあまり苦痛だとは思わなかったのでしょうね。大丈夫、回数をこなせばその内慣れてくるんじゃないか、と自分を過信し過ぎていた。 そういう事って我慢するタイプの人ほど有ると思いますよ。 だけどここまできて、直ぐに断つって事は難しいです。 旦那さんだけ行かせるにしても周囲のフォローが大変ではないでしょうか? 今まで行っていた人が、いきなりパタリと来なくなれば、 心配になったり少し気になったりする人だって居るかもしれません。 何か良い事情を作るしかないですよね。 趣味の時間に肥やしたくなったとかじゃ、理由になりませんかね?

私は1泊程度

🐤
ぶんぶん
うちの夫も友人とは家族ぐるみの付き合いが多いです。他の人たちは結婚も早くて若い頃からの付き合いです。 私は遅れてそこに入った感じですが、女性陣は皆、ざっくばらんな人たちばかりですぐに馴染みました。 でも出掛けるのは1泊程度の温泉だったり、キャンプだったり。3泊、4泊はいくら仲良しでも嫌かな~。 中には奥さんを連れて来ない人もいますよ。そういうお付き合いが苦手と言う人もいると思うので、私たちは別に何とも思いませんが。 旦那さんに正直に今の気持ちを話した方がいいですよ。「泊りはちょっときついの。そうじゃなければ楽しめるけど」って。 何も言わず自分だけが我慢しても、そのお付き合いってこれから先もずっと続くと思いますよ。一生、我慢するのですか? 旦那さんだけに行ってもらってもいいじゃないですか。夫婦だからって、常に一緒に行動しなければいけないものじゃないでしょう。 旦那さんが納得しなかったら・・・、その時はまたここで相談して下さい。

正直に言いましょう

041
私も嫌い
そういうのは最初が肝心ですからね。今まで参加しているなら、ご主人はトピ主さんも楽しんでいると思っているでしょうね。 私は本当にそういう場が嫌いなので、連れていかれそうになった時に「あなたの友人は私の友人ではないし、あなたとは気が合うかもしれないけど、私とは合わない場合だって当然ある。私は友達を自分で選んで大切にしてきたので、あなたの友人の中に連れていかれて「はい仲良くしてね」と強制されるのは嫌。だからそういう場には行かないし、私もあなたを自分のグループに誘う事はしない」とはっきり言いました。 でももちろん友達が個人で家に遊びに来る程度なら歓迎しました。グループでの飲み会とか、旅行とかが嫌なだけなので主人も納得しています。 トピ主さんもご主人に正直に話してみましょうよ。「あなたはとっても楽しみにしているのに申し訳ないんだけど・・・」って。それでも参加してと言われたら「じゃあできるだけ私といるようにして」って言ってみるとか。 逆にあなたの友人グループの中にご主人を連れて行けば少しは気持ちがわかるかもしれません。今言わないと、一生続きますよ・・・。

うちも同じです

😨
アフロ
私も主人から、そういうイベントに一緒に来てと言われます。「苦手だから気が乗らない」と言うと、「そんなだから輪が広がらないんだよ」って言われちゃいました。 きっと旦那さんは、この事がそこまでトピ主さんのストレスになっていようとは思ってないから、察してくれるのを待ってても変わらないと思います。

夜は別の部屋では駄目なの?

🙂
sky。
私達夫婦(年配ですが)、夫の友人夫婦と旅行に行くことがありますが日中は一緒に行動しても夕飯を食べたらそれぞれ別の部屋(夫婦単位)で休みます。 もう何度も会っていて気心は知れていますが(女性陣も友人同士)、やはり他人と何日間も24時間一緒というのは疲れます。 だから夜は別な部屋でゆっくり。 うちの場合は最初からこういう付き合いでしたので、これが自然の流れです。 子供が小さいときも同じ子供がいるご家族と旅行に行ってもそうでした。 でも日本の旅館では難しいですか?

ご主人のお友達だけでつきあってもらいたいですね

プルーン大好き
一度、思い切って欠席してみてはどうでしょう? それにはお願い作戦がいいかもしれません。 まずはご主人にご自分のつらさを正直に話して下さい。 すごく気を遣ってしまうこと、たとえ気にするなと言われても、私は気になっているのだと。 そして、案外、家にいたら落ち着かなくて、やっぱり行った方が良かった、と思うかもしれないし、それを確かめてみたいの。だからお願い一度お休みさせてと言うのです。 そこで、本当に落ち着かなくて、これだったら行った方がましだ、と思ったらまた参加すればよいのだし、実にゆっくりできるようだったら次回も欠席したら良いとおもいますよ。 愛するご主人の意に添いたいと思いながらも、気持ちはついていけない。 そういうことはこれからも色々な局面で出てくるかもしれません。 その都度お二人で良く話し合って、絆の深いご家庭を築いていってくださいね。 もし、他の人の評価を気にしているようだったら(あそこの奥さんは来なくてわがままだ、とか)それは気にする必要はありません。人は何とでも言います。 夫婦で納得していることが一番です。

断るは一時の勇気

🎶
サザエ
私もその類の付き合いが億劫です。 断るは一時の勇気、断らないのはこの先ずっと続く憂鬱ってことで 一度 断ってしまえば怖いものはありません。 夫婦同伴を求める男性って多いですが、その逆(妻の友人たちの集まりに夫を付き合わせる)は 少ないと思います。 私はこれを持ち出して「逆だったらイヤでしょ!?」で押し切りました。

やっぱりそうですよねぇ。。(ヨコ気味です)

💔
私も結婚前から夫の会社友人カップルとの交流、地元友人カップルとの交流に ダブルで連れて行かれ、最初は苦痛でした。 会社友人カップルとのスノーボードの時は、男の人達だけで上級コースに 行ってしまい、私は、同じ会社に勤める彼女さん達の話についていけず。。 地元友人カップルとの付き合いでは他の皆は付き合いも長いので彼の前カノの 話になって嫌な思いをしたり。 でも何度か回数を重ねるうちに次第にみんなに溶け込める様になり、特に2組 の地元友人カップルとは気も合い、一緒に温泉に行ったりして、とても仲良く なりました。ところが、その中の1人が彼女と別れてしまい、新しくまた彼女 ができたのですが、そのね新しい彼女さんを誘っていいものかどうか迷っています。 私はまた前のように皆で温泉に行ったりしたいのですが…。 何度か会ってますがとてもいい子で、もともと夫と1番仲のいい友人の彼女なので 仲良くしたいと思っています。 でも、私はいつの間にか馴染むことができましたが、やはりトピ主さんのように 回数を重ねてもずっと嫌だと思う方もいますよね。 誘っていいものかどうか、悩みます。。。

夫婦二人で旅行する

😀
EM
「たまには二人で旅行しましょう」と誘って、ご夫婦で旅行しては? 大勢でわいわい騒ぐより、あなたと二人の旅行の方が楽しければ、 旅行に使うお金も休みも、そっちに向きますよ。

とってもよくわかります。

🐤
癒璃音
 私も彼(来月結婚予定)の会社の先輩やらお世話になっている方との 集まりに呼ばれます。  ですが、ものすごく気を遣います。 彼に「気を遣うのが嫌。」といいましたがあまりわかってない様子。  はぁあ・・・

ご主人に相談してみて

🎂
アイエネス
どちらかと言うと逆の立場のものです。主人の学生時代の交友関係が結婚後も続いていて、今では家族ぐるみ20年もの付き合いの友人が5.6家族います。 子どもの小さいときは大人数でのキャンプをしたし、今では夫婦何組かで旅行したりしています。夫婦だけだと会話ないし(笑)。最近は奥さんたちだけで行動してます。 でもこれができるのは奥さんがみんなモラルや価値観が同じで仲良くできたから。 仲間で一人結婚が遅かった人がいて、若い奥さんが嫌がって家族ぐるみの参加はできなくなってしまった人がいました。 最初は「え~~奥さんのせいでかわいそう。」と思いましたが「夫婦」のあり方としてはこの方が正しいのかもしれません。今でも夫たちだけの集まりには顔をだしていますよ。 ただ、「家族ぐるみの付き合い」が根っから嫌なのではなくて「溶け込めないのが嫌」なだけならもう少し頑張ってみては?溶け込めちゃえばこんな楽しいお付き合いはないですよ~~。子どもたちも貴重な幼馴染ができたし、お互いの夫を知っていて愚痴を言い合ったり相談しあったり、今ではこの人間関係与えてくれた夫達に感謝です。

女性にも問題あり。

041
パリス
3泊、4泊なんて~!!! 自分の友達でも疲れがでる長さじゃないですか? 私も結婚前に旅行ではないのですけどそういう集まりがあって、遠慮してバーベキューの具もとれないわ(笑)、子守は押し付けられるわで大変でした。 他の奥様方がみんな仲良かったですしね。 その日に子守のせいで熱射病になってしまって、それから私は行ってません。 トピ主さんや私にしてみれば「男同士で行ってこいよ」って思うんですけど、世の中の女性は「旦那ばっかりずる~い、私も連れて行け」って人が多いらしんですよ。 だからみんなで旅行になったのかもしれません。 私からしたら、奥様だって自分の友達と旅行に行けばいいのにって思うんですけどね、悲しい事にだいたいの女性は「連れて行け」という性なのです。 とりあえず次回は友達と用事があると嘘ついて休んでみたらどうですか?

断ってもいいんですよ。

💡
まったり
うーん大変そうですね。 そういうのラクに楽しめるタイプと、気を使って疲れるタイプ トピ主様は後者なのでしょう。私もそうです。 未婚ですが、元彼と付き合ってた頃はそういう集まりに呼ばれることがあり 正直疲れると思ってました。思うだけでなく言ってましたね。 集まった後『まぁ楽しかったけど~気を使ってむしろ疲れた(遠い目)』 言い続けたら、誘わなくなりました。まだカップルだったからかもですが。 まず、トピ主様のお気持ちと、参加可能な範囲をキッチリご主人に相談しては。 (否定的な言い方にならないよう、気をつけてくださいね) で、理解を得られたら、今後どうするかを一緒に考えてもらう、と。 他の方もおっしゃっているように、社交的な人って こういう付き合いって素晴らしい!みたいな気質の人が多いから 急に行かなくなるのは微妙だと思うので。 もしかしたら、話し合う中で 『せっかくだし友達になればいいのに、皆で楽しもうよ』とか 『世界を広げるのは大切だよ』的な反応をされるかもしれませんが 自分はダメだなんて思うことないですからね~~~

同じ!同じ!同じ!

hana
わかります~!! みんないい人だし、それなりに楽しいけど、自分の友人と遊ぶのとは違いますよね。 たぶんほかの奥さんたちも思っているんじゃないかなあ。 夫同士で遊びにいってくれれば、その間こちらものんびり友人と遊べるのになあって思うこともあります。 前に夫の友人宅の飲み会に参加しましたが、下ごしらえとか、後片付けとか女性がすることになるんですよね。 自分たちの楽しみで集まっているんだから自分でやってくれ~って感じです。でも言うと角が立つから言えないんだよなあ。

2泊はきつい

041
やや
けど年に2、3回ならまだいいです わが家は旦那がスキーばかなので冬は毎週団体行動。女性陣は気が合わないし さすがにうんざり

わかる~

🐱
nyankichi
私もそれ苦手だった~ 夫は地元で友人も多いから最初の頃はバーベキューだのドライブだの よく連れて行かれました。 みんなでわいわいもそれなりに楽しいけど、気を遣って疲れるからあまり行きたくない、 これからはできるだけあなた一人で行って、と行って回数を減らしました。 男性陣はもともと友人同士だから楽しそうにしてるけど女性陣はそれほど仲がいいわけじゃないし、 男性陣は座って飲んで食ってしてるけど女性は準備やら後片付けやらしなきゃないし 誰かが何かしてるときに自分だけのんびり座って食べてるわけにも行かないから落ち着かなくて。 コテージに一泊したとき、男性女性で部屋をわけましたが 押入れで寝たいくらい落ち着かなかったです。 一泊でも疲れるのに、3泊なんてシンジラレナ~イ! 男の人ってそういう気持ちわかってくれない人多いみたいですね。 ちゃんと自分が気疲れすることを根気良く感情的にならないように伝えて理解してもらったほうがいいと思いますよ~ ちなみに夫は私の友達には会いたがらないし、うちの実家にも行きたがらないです。ずるい~

3つに1つ

041
あいこ
1)正直に断って、家にいる 2)積極的に女性軍と仲良くなる 3)常に夫とくっついている 1)嫌々行くより、家で一人でいるか、あるいは他の友達と違う所にいくのはいかがでしょう? 2)長い付き合いになるのでしたら、積極的に仲良くなるよう努力してみると、将来楽だし楽しみが増えるかもしれません。 3)行く前に旦那様とよく話して、現地では一緒に行動してくれなけば、参加したくないと希望を出してもいいと思いますよ。あと、女性軍が料理をしたり後片付けするのは、せっかくのバケーションにならないから、かならず外食にしてもらうとか、たまには男性軍にすべてやって貰うとかー 私は2&3で、結構楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧