本文へ

再出版してほしい漫画はありますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
ヒマワリ
話題
再出版してほしい漫画はありますか? 自分は学研まんが、学習漫画を新たに出版してほしいと思っています。小学生向けの伝記漫画・歴史漫画は新しい本が出版されていますが学習系の漫画をあまり見ないので、あると嬉しいです。サバイバルシリーズは何冊か買いましたが、日本で昭和にたくさん発行されたシリーズが好きでした。

ランキング

レス

ギャグで歴史モノ・ゆったりと・ビジネス

🙂
北国生まれ
先ずは山科けいすけの4コマのギャグ満載の歴史モノで、SENGOKU・サカモトですね。 サカモトが出版された時はNHKの大河ドラマ「龍馬伝」が放送されていて、帯に「便乗出版だぜよ」と書かれていました それから志野靖史の「内閣総理大臣織田信長」。 織田信長が現代に総理大臣になったらという、ギャグ漫画です。 ゆったり方面では芦奈野 ひとし の「ヨコハマ買い出し紀行」。 電子出版ではあるようですが、紙で読みたいですね。 地球温暖化で海面上昇が起きている世界を描いているのですが、それでも独特なゆったり感があります。 あと、これはビジネス&海外モノになりますが、真刈 信二・ 中山 昌亮の「オフィス北極星」。 ニューヨークの日本人リスクマネジメントのコンサルタントが描かれます。 登場人物がユニークかつ魅力的で、ジョークも炸裂です。

ありがとうございます

🙂
ヒマワリ トピ主
昭和の漫画が一番面白かったと思います。あの頃は、絵を見れば誰の作品か分かりましたが最近のは似たような絵、使い古されたストーリーが多すぎる気がします。秀逸な作品もありますがし、令和になってから全巻揃えた作品もいくつかありますが。

漫画万歳

🐱
しっぽねこ
「赤いペガサス」(F-1舞台) 「ふたり鷹」(バイク ヒューマンドラマ 「ガッテム」(ラリー、企業) 社会人の勉強になりました。

キャンディ・キャンディ

🙂
ポニー
少女マンガ雑誌に掲載が始まった時から、夢中でした。 単行本も全巻持っていましたし、テレビアニメも毎週見ていました。 著作権のトラブルがあってマンガは絶版、アニメも放送出来なくなってしまいました。 中古市場ではかなりの高値になっていますし、実家を建て直す時に処分してしまったことが悔やまれます。

あるある!

🙂
ライラック
キャンディ・キャンディです! 最初に読んだマンガです。 探しても見つからないはずでした。。。

絶版本の復刻

🐱
猫派
絶版本の復刻をリクエストするサイトがありますよ。 今は出版されていない復刊して欲しい本をリクエストして運がよければ?そのうち復刊されると登録していたメールに連絡がきます。 ただリクエストするだけで強制で買う義務はありません。 よくシステムを確認していないので版権とかしくみはよくわかりませんが、以前リクエストしていた本が復刊されて連絡が入ったこともあります。 参考までにどうぞ。

ありますあります!

🙂
忘れちゃった
「おしゃべりなバニラエッセンス」という少女漫画。 古本屋で見つけたのを買い直したのですが、あまりにも古くて(傷みや虫もついてて)読み直すのに勇気がいります。 お菓子の自由研究を通じて親しくなる2人が可愛く大好きな漫画です。

キャンディキャンディ

😢
読んでみたい
これは読みたくても手の届かない値段になってしまいました。再出版も難しいと思います。 けれどこの作品はどんな時代でも受け入れられる、素敵なお話だと思います。 どうか原作者様、この切なる願いをお聞き届けください!

キャンディーキャンディー

🙂
おばはん
皆さんと同じになるかもしれませんが、『キャンディーキャンディー』ですね。 著作権問題でゴタゴタがなければ宝塚などの舞台化もあり得たかも。 あれは名作で今でも話の内容、登場人物、話せますよ。

昭和の少年キング

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 昭和と言えば少年キングに連載されていた、この二つですね。 どちらも電子出版ではあるようですが、やっぱり紙で読みたいです。 〇荘司としお「サイクル野郎」 9年間に渡る長期連載で、中学を卒業した少年が自転車で日本一周をする物語。 キャンプ・ユースホステルから駅寝まで、数々の旅のエピソードや、日本各地の情景が描かれます。 この漫画で、内なる「旅心」に火が付いた人もいたのではないかと。 〇望月三起也「ワイルド7」 これも10年間に渡る長期連載 バイクも本人も武装したバイク乗りの7人の警官のアクションもの。 要人が狙撃されるということで厳重な警戒体制がある中で爆撃機が飛んで来て爆弾が投下される等、アクションが壮大な作品。

がきデカ、他二つ

🙂
me
小学生高学年かな。 ギャグマンガで兄貴が読んでて私もゲラゲラ笑いましたな。 漫画家・山上氏は小説も書いてます。 女性マンガならば、、亡くなりましたが二人。 一人は津雲むつみ氏。かなりこの方のは、ドロドロ関係性(失礼)で、特に戦前戦後のはリアリティありましたね。 二人目はこの方は若くして亡くなり多田かおる氏。 バンド(パンクやロック)の恋愛話しは夢中で読み、太ってるネコ=ジュリアーノが、ふてぶてしい(笑)主人公がお好み焼きの娘で父と経営。 ここに出る漫画の名前が、全て時代劇テレビの俳優の名前を拝借してる。

戦争物なんですが

🙂
モーゼル
「最前線」という、第二次世界大戦中のヨーロッパを舞台にした、アメリカ軍の日系人部隊を描いた作品です。 私が読んだのは小学生のころで、その当時でも出版されてからもうかなり経っていたような感じでした。 話の筋などはあまり覚えていないのですが、いくつかの場面が印象に残っています。

「キャンディキャンディ」ですね

🙂
ヒマワリ トピ主
「キャンディ・キャンディ」がネットショップで高額なのでフリマサイトで安い時に買いました。その為にフリマサイトデビューしました。 多分、今でも探せばお手頃なのもあると思います。フリマサイトで買って読んだら売る人もいるので。初版コレクターの人は状態の良いものを求めて売買を繰り返すそうです。 タイトルを思い出せませんが、昭和の漫画は学習向けの物や面白い作品が多かったです。思い出せませんが受験に役立つ漫画もたくさんあったと思います。あと、動物の漫画が毎月出版されていました。犬猫の写真を使用したイラストのない漫画も好きでした。動物の漫画復活してほしいです。 10年ほど前からビジネス系の本の漫画化が増えたと思います。 一番復活してほしいのが学研まんが、学習マンガです。 本のリクエストしたことがあります。忘れた頃にフリマサイトでたくさん見つけました。嬉しかったです。

「9月のポピー」

🙂
あらかん
月刊誌りぼんの付録で、小学4年の時に読み「素敵な漫画だなぁ」と気に入り保存していました。押入れを片付けていて見つけ、半世紀ぶりに読み返すと意外に大人な内容で驚きました。 子供の頃も老年に入った今でも「素敵だな」と思える漫画です。もうボロボロなので、キレイな印刷で又読みたいですね。

再出版というか

😀
女一心硬派道
コミックスが最終巻まで出ているのかも不明なんですが、「小学三年生」に連載されていた、鈴賀レニ氏の「ミキとアキ」ですね。 双子だと知らずに再会した二人がアイドルスターになっていく、絵も内容も凄く気に入っていた漫画です。 ちなみに「キャンディ・キャンディ」は全巻持っています。 そういえば鈴賀レニ氏はいがらしゆみこ氏のアシスタントだったそうで。絵も似ていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧