タイトル通り私は昔から母親と父親に板挟みになることが多く、今もそれに悩まされている高校生です。一人っ子なので相談できる兄弟はいませんし、友達には言いにくい内容なので言えずじまいです。母親の言うことを聞いていると父親が「俺の言う通りにせずお母さんにばっかり言うこと聞いて、お前はそれでいいのか」と言われるし、父親の言うことを聞いたら母親はその日怒ったような感じで対応してくるので平等に接するように心がけています。
父親は言っていることに矛盾点が多く、勉強しろと言う割には地域のイベント事を手伝えと言ってたまには遊んでいいじゃないかと言ってきます。私はそれに疲れてるんですが、言うことを聞かないと私を行かせるように仕向けるような言い方をされます。最近も母親に受験勉強があるんだから行くなと言われていたのですがそのイベントは前までずっと参加してくれと父親から言われており最初は行く気がなかったのですが当日になって駄々を捏ね始め結局行くことになり、その趣旨を母親に連絡を入れるといつもと文面が柔らかくなく確実に怒っていると分かりました。
小さい頃から喧嘩が耐えない夫婦間で困っていたのですが歳を重ねるにつれて父親は母親の愚痴、母親は父親の愚痴を言ってくるようになり(どっちかと言うと母親の愚痴を聞く方が辛いです)きついです。大学受験もありこんなことで悩みたくは無いのですが、私は今後両親とどう接していくべきなのでしょうか?