本文へ

姉といると動悸がします

レス24
(トピ主 7
🐤
みや
ひと
うつ病を治療している姉(30歳後半独身)がいます。妹の私(30歳前半独身)に愚痴や不満を全てぶつけてきます。正直しんどいです。これが原因かわかりませんが、 最近、姉が近くにいると、ドキドキして手が震えてきます。しゃべれなくなります。全く喋れないではなく単語での返事になります。姉のいない所でふいに泣いてしまいます。 顔が強ばっているらしく「怒ってる?」とよく聞かれます。怒ってはいません。 友達が病院に行ったほうがいいと言ってきました。よくわかりません。 母親は私が生まれてすぐ他界しました。父親と姉の3人で暮らしてきました。5年前にうつ病を発症してから幼児返りしていた姉はとてもべったりとくっついてくるような感じから最近は不満や愚痴をたくさん言うようなりました。私が姉のような母親がわりのような感じになっています。 しんどいと父親に相談したんですが、父親には「お前が頼りなんだ、頑張ってくれ」と言われています 姉にいつも外出時や出勤時に「みやはいいよね友達がいて」「いいよね遊びに行けて」「いいよね元気で」と言われて、段々と姉と会話するのがしんどくなってきました。

ランキング

レス

一緒にいると

041
きついと思います。私も身内にいます。私はボロボロです。 冷たい言い方ですが まともにお姉さんの言うことを 聞いてはいけません。 自分を守るためです。 お姉さんは 病院、カウンセリング言ってますよね。あなたも早めに手当てを! お父さんに症状を言ってますか? 2人も病人が出たら そのほうが大変です。 ひどくなる前に! スポーツ、旅行、友人と遊ぶなど 気分転換してください。 お姉さんは お父さんとお出かけできないですか? 少し お姉さんと距離を置いたほうがよさそうですね。 今のお姉さんは こういう言い方しかできないんです。あなたは関係ない。 みやさんは もう十分がんばってるんです。これ以上 がんばらなくていいですよ。  

出来ることなら主さんは家を出る。

041
ぴよ
お姉さんの事、父親の事、気掛かりに感じてしまうかも知れないけど 出来るなら家を出た方が良いように思います。 既に体調不良でお友達から病院に行ったほうがいい、と言われたのですよね? このままじゃ主さんに鬱が移ってしまいますよ。 引っ越しが出来ないのでしたら、スルー力をつけましょう。 お姉さんの言葉(愚痴や不満)全てを正面から受け止めるのはやめて話し半分で聞く。 (見極めて、聞くべき時にはゆっくり聞いてあげる) 出先での一言には、家を出る前から音楽などで耳を塞ぐといいかも。 (出先の一言で1日嫌な気分になるのを防止) 休日も遠慮せず遊んだり外出しよう。 お姉さん、主さんに依存してるんですよ。 鬱の事を理解してあげる事と家族の協力は大事だけど、振り回されず引き込まれないようにする事も大事ですよ。 じゃないと共倒れになっちゃう。 お父様のその言葉は主さんに丸投げ、て事ですね。 それは良くない。 お姉さん通院中ですよね? 一度付き添い、主治医に相談されてみては? (私は身内診療時、先に身内に退席して貰い相談した事あります) 同時にお姉さんの日常で気になる事も話すと良いかも。

これは危険

とおりすがり
あなた自身もうつ病を発症している可能性があります。 すぐに心療内科で診てもらった方がいいです。 できれば家を出て、ご家族とは距離をおいた方がいいのでは? このまま放っとくと、あなたもお姉さんと同じ状態になりかねませんよ。 お友達のアドバイスは正しいです。

引っ越し

🐱
nana美
貴女もうつ病になりかけています。 お友達は病院を勧めていますが、その前に引っ越しましょう。 一日も早くお姉さんから離れて下さい。

私も同じでした

chiro
お姉様とお父様があなたの動悸の原因、ストレスになっていると思います。 私も同じような状況で、動悸とめまいが酷かったです。 医師の診察を受けましたが、ストレスからくる自律神経の乱れはストレスが解消しない限り治りません。そう医師に言われました。 このままでは共倒れになりかねないと思い、住まいのある都道府県の相談センターに電話して自分の置かれている現状を泣きながら話して聞いてもらいました。そこで市区町村の担当窓口を教えて下さり、同様に話しを聞いてもらいました。保健師や看護師の資格を持った職員の方が必ずおります。精神疾患についても最近はそういう住民も多いのか、詳しい職員の方が相談に応じて下さり、お姉様の疾患を治す為の道筋みたいなものが見えてきます。お姉様の完治は先の長い話ですから、トピ主の立場を解ってくれる人が他にいるだけでも心強く精神的ゆとりが出ます。 あと信頼のおける人に色々と話を聞いてもらい、私自身、楽になりました。病気って隠さない方がいいです。いい医師や病院を教えて下さる方もいますから。 お姉様のこと、トピ主ひとりで抱え込まない下さいね。

トピ主のみやです

🐤
みや トピ主
友達が病院に行ったほうがいいと言うのにひっかかり誰かご意見をと思いトピを作りました。 レスがない状態ですが(まだ表示されていないだけかもしれないですが) 少し愚痴を書かせてください。 姉にも友達がきちんといるんです。うつ病を受けとめ、とても心配し、時々電話したり遊びに来てくれたり、本人が「家にいるのが退屈で遊びに行きたい」と言えば車を出してくれたりします。なのに姉は「私には友達がいない」と言います。わざわざ来てくれてるのにと苛立つ気持ちがわき起こります。 自分の思った通りに事が進まないと1日中その事で文句をいいます。友達にはいいません。私だけにずっといい続けます。 「思うように進まなくてイヤだったね、物事は思うように進まない事が多いんだよ」「でも良かったこともあったんでしょう?」 と、最初は肯定して、でも少し否定して、良かった事を一緒に探す。というやり方で接してきました。 このやり方はダメだったんでしょうか? 父親と仕事のせいでうつ病を姉は発症しました。予兆は感じていたのに、姉さんはしっかりしてるから大丈夫と当時は思い、抑うつ病と診断されて初めて事態の大きさに気づきました。

トピ主のみやです2

041
みや トピ主
私がもっと早く対処してれば、うつ病にならなかったかもしれないという思いがあります。 本を読みあさり、話を聞きに行きカウンセラーを探し、病院を探して。姉の話をたくさん聞いて、なんとかうつ病になった姉と向き合うことができました。 でも父は違いました。「うつ病は怠け病、しっかりごはん食べてよく寝れば治る!自堕落な生活をしているから怠け癖がついてしまうんだ!しっかりしろ!」と何度も姉を叱責しました。姉が私に泣きついてきて、 その度に「うつ病は怠け病ではない」と、うつ病の本を見せたり主治医を交えて説明したりしてきました。 5年経った今は少しずつ理解して歩み寄ることができるようになりましたがそれでも ことあるごとに「あれはまだ治ってないのか」と本人がいない所で私に言ってきます。 もう5年。まだ5年。 正直どうしたらいいのか分からなくなってきています。 私の話をずっと聞いてくれていた幼なじみや友達が「このままだとみやがダメになる家を出なさい」「出る場所が見つからないなら私の家に来たらいい」と言ってくれます。 家を出たほうが良いのか…でも家族を置いていくような、見捨てるような気がしてなりません。

トピ主のみやです3

🐤
みや トピ主
g様、ぴよ様。とおりすがり様。nana美様。chiro様。 メッセージありがとうございます。 やはり家を出たほうが良いのですね。自分の気持ち的にも出たら楽になれそうと思います。反面、置いていくような気持ちがあります。罪悪感があります。 とりあえず病院に行ってみようかと思います。そして姉の主治医にも相談してみます。 ボーッとすることがも多くなってきているので、自分でもなんかおかしいなぁと感じています。 経過をまたご報告いたします。ありがとうございました。

お姉さんの事、病院を探したり

041
ぴよ
勉強されたり沢山頑張って来られたのですね、大変だったでしょう。 お姉さんがお友達には愚痴らず主さんに愚痴るのは、悲しいかな身内だからなんですよ。 一番甘えられる相手だから。 当初お父様はお姉さんにきつい言葉を言ってしまい、それでお姉さんが主さんに泣きついていたのは 否定的な事を言われ、主さんに助けを求めて。。でしょうね。 また話しをされた時は「うん、うん、そうだね。そうだったんだね」と言う感じで聞き、否定的な事は言わない方が良いのですが、聞く方は時に堪らなくなりますよね。 本当に言いたい事はぐっと呑み込み、相手の負のエネルギーを受け止め続ける。 受け止める側は吐く場が無く、心身共に疲れ疲労困憊になり、身体の不調も出てくる 。 けれど、言い方が悪いけれど相手はこちらにお構いなし。 …主さんのお気持ちとても判ります。 お父様も、お父様なりにお姉さんが心配なのでしょう。 どうしてこうなったんだ、いつ善くなるんだと言う気持ちがあり、でもお姉さんに言ってはいけないという事は判っているので主さんに言うのだと思います。 板挟みになる主さんはご自分の逃げ場もなく辛いですね。

続きです。

041
ぴよ
病院で相談される時に、 お姉さんに対しての今の対応方法と、 お父様から言われた事と共に、引っ越しを考えている事を話し主治医からの見解と今後の対応を聞くと良いかも知れません。 診療時、主さんはお姉さんと一緒に診察室に入りますか? もしお姉さん1人でしたら、主治医に都合の悪い事は話していない場合もあります。 (身内はそうでした) 主さんからみたお姉さんの気になった事を話されると良いと思います。 (診察室同室なら先にお姉さんに退室して貰うと良いかも) 私は身内と近場で別暮らしです。 (身内も1人暮らし) 体調悪いから今は聞けない(メールなら大丈夫)・今ちょっと手が離せないから返事遅くなるかも。 などで距離を置いたりする事も。 鬱も人それぞれなのでお姉さんには当て嵌まらないかもですが私の身内の場合、 「薬は辛い症状を緩和させる手助け。 一番は自分が原因と向き合う事が大事」と言われました。 (お姉さんと同じく原因がはっきりあっての発症です) 主さんは家を出る事に罪悪感を持つ必要無いですよ。 ご家族の事心配でしょうが、自分自身も大事にね。

トピ主のみやです4

🐤
みや トピ主
たくさんのエールありがとうございます。トピ主のみやです。 月曜日に姉と一緒に病院に行ってきました。 いつも外で私が待っていて、姉が主治医と話が済んだら終了で帰っていたのですが、姉の話終わったあと「先生とお話ししたいことがあるのですが」 と時間を取って頂き、姉を連れ出してもらい、先生とお話しすることができました。 自分の現在の体調や精神状態を伝え、姉と一緒にいるのがツラいと伝えました。 「お姉さんはいつもあなたの話ばかりで妹だけが唯一の頼りで自分をいつも見てくれている味方と診察の度に言っていて心配をしていました」そして待ち合い室でボーッと座っていたらしい私を受付の方が心配してくださって先生に相談してくれていました。「共倒れになってはいけない」 「ムリせず少しずつ距離を置いてください」病院でできるフォローはすると言われました。 そしてカウンセリングの先生を紹介してもらいました。 眠れなくなっていたので、睡眠導入剤と安定剤を処方してもらいました。 (家を出る、かぁ…)と中々現実味のない事でぼーっとしています。今夜父にも先生と話したことも交えて話をしてみようかと思います。

2度目です

041
みやさんは 一生懸命お姉さんに寄り添い がんばってきたんですね。 私も同じように 身内の理不尽な不満を一身に受けて、まぁ サンドバッグ状態です。 寄り添って ああでしょ こうでしょと みやさんとおなじように 諭すようなこともやってました。 普通でない精神状態の人に いくら素人が頑張っても 相手にはなかなか通じない。どころか 想定外の反応が返ってきたり 責められたりして、私のほうがおかしくなりました。 諭すのは 無駄と割り切って、右から左へ あぁそうなの と聞き流すほうが 自分に害がないと思います。 みやさんは もう十分尽くして来たので 自分を大切にね。あなたが責任を感じる必要はないです。 保護者は あなたのお父さん! お父さんにも 病院の先生と改めて話をしてもらい 現状の把握をしてもらったほうが良いように思います。 病院からの後押しがあれば あなたも家を離れやすいのではないですか? 愛情あふれ まじめだからこそ 罪悪感にさいなまれているのでしょうが、ここは 自分を取り戻すための 治療ために家を離れても いいのではないかと思います。

2度目です  ~続き

041
眠れないのは つらいですね。 私も みやさんとおそらく同程度の症状でした。 お薬は 医師の指示通り飲むのが基本です。が、常用すると薬から抜けられなくなるので 変な言い方ですが あまりどっぷりつからないほうが いいと思います。 身内の薬での変貌や 私自身も少々ですが 飲んでみての感想です。  お医者様から いらんことを言う人がいると言われたらごめんなさい。(笑)  まだ あなたは正気を失ってない ちゃんとした文章を書いておられるので ストレスの回避と 発散を積極的にすることをお勧めします。 私は家族が病人なので離れることもできず、趣味に逃げました。 スポーツを始め 新しい出会いがあり ずいぶん助けられました。  スポーツや友人との会話は お勧めです。お姉さんも 出来ないでしょうか? 外に出て まったくやったことのないことをするのは、その時だけでも 嫌なことを 忘れさせてくれるものです。           ~ みやちゃん げんきになーれ!! ~  

みやさん、応援しています。

chiro
トピ主レス4まで読みました。 私は家族(精神疾患者を含む)と別所帯でしたが、両親も高齢でどうして良いのか分からず、私が何とかしなくてはいけない状況でした。訳あって住所や連絡先を教えていなくても、勝手に家を探してやって来ました。それもかなり近所迷惑な行動をされ、私自身精神的に参りました。 精神疾患者は、家族と他人の区別がついていて、接し方が違いますよね。家族には思ったことをこちらが腹の立つことも何も考えず、その時思ったことを口にします。言いたいことを言ってるだけなので、言わせておけばいいんです。 "病人の言ってることは病気が言わせてること"と思って受け流す。 家を出ることに罪悪感を持つことはやめましょう。 あなたの症状が一層深刻なものになってしまっては、それこそ家族どころではなくなってしまいますからね。 頑張らない! ぼーっと頭が回らない時は、誰かを頼りましょうよ! 家を出ることだって、誰かに助けてもらえばいいんですよ!お友達や会社の方に力を借りましょう。 みやさん、応援しています。 頑張るなよ!!!(笑)

トピ主のみやです5

🐤
みや トピ主
たくさんのエールありがとうございます。トピ主のみやです。 結果を先に申し上げますと、家を飛び出してしまいました。 私は平日が休みなんですが、その休みの日に姉がドライブに行きたいと言うので二人で片道1時間程のドライブに行ってきたのですが、 出発前のもたつき?(毎朝の日課となっている花壇の水やりと、飼ってる鳥のご飯の準備等)がイヤだったらしくずっと不満顔で 行きは何も言わなかったのですが帰りの1時間ずっと不満を言われ続けました。 ドライブ自体は楽しかったみたいですが「ドライブは楽しかったけど朝のあれはさ、私は準備出来てるのになんですぐ出発してくれないの、あんなの帰ってからでもいいじゃん…」と同じ内容が繰り返され 私も「うん、うん、ごめんね。すぐ出発すればよかったね」と謝っていたのですが、 「私の事が嫌いなんでしょ」「うつだからめんどくさいんでしょ」「私の気持ちを分かってくれない」等。 家に帰りついてからも4時間程でしょうか…話が繰り返され、言いたいだけ言ってすっきりしたのか自室に戻っていきました。 私は限界が近づいていた所への追い打ち状態となり涙が止まりませんでした。

トピ主のみやです6

🐤
みや トピ主
続きます。 (もうダメだツラい逃げたい)と思い荷物をまとめ家を出ようとした時。 父が帰宅してきました。「一緒にいるのが限界」と伝え「ごめんね今日は友達の所へ泊まりに行ってくる」と言って家を出てきてしまいました。 父も泣きはらした、ただ事じゃない雰囲気の私に気圧されたのか「帰ってくるか?連絡をしてくれ」と言われ、行くなとは言われませんでした。 「本当にごめんね、姉さんよろしくね」と伝え、姉には何も言わず出てきてしまいました。 数日が経過して、少し落ち着いたので皆さんにご報告しています。 父からの話なんですが、私がいないことであれこれ言い出してうるさかったから「お前がうるさいから出てったんだ、少しはみやの事も考えてやれ!メールも電話もするなよ!」と言ったらしいです。 どうりで毎日しつこいくらいのメールや電話がないと思いました。 荒れるんじゃないかと思った姉は普段とあまり変わりないそうです。話す相手がいないので矛先が父に替わり「まとわりつかれてる」らしいです。 ホッとしたというか。なーんだという気持ちというか。複雑です。

トピ主のみやです7

041
みや トピ主
父が、主治医と父と私とで面談をした日から様子がおかしく、優しいというか言葉が柔らかいというか。 「頭の硬い頑固親父」だったはずなんですが、穏和なおじさんになってます。 家を出ようとした時も私を怒鳴るとか居てくれと言ってくるかと思ったのですが止められませんでした。 1日置きに電話をしてくれ「今日の出来事、姉さんの事」を少し話して切ります。がマメに電話をしてくることもびっくりです。 「ムリするなよ、帰ってきたくなったらでいいから」とまたまたびっくりすることも言われました。 どうしちゃったんだろう。とちょっと怖いです。

家を出ることが良かったですね

🐧
おばはん
自分をもっと大事にして生きて下さい。 家に戻って貴女の人生を投げ捨ててはいけません。それだけです。 お姉さんには連絡取らないように。住所も教えないように。

とりあえずは 良かったですね

041
お父さんと病院に行ったことで やっとみやさんの状況が お父さんに わかってもらえたのでしょう。 元気になるよう お祈りしています。

良くなるといいね

041
しまりす
色んなことが、良い方向に行くといいね。 お父さんも、みやさんの重荷を 半分、持ってくれるといいね。 みんなが優しくなれたらいいのにね。 家族なだけにややこしくてつらいね。 頑張らないで。 自分の気持ちに正直に。 おうちを出た方が本当によさそうだなあ。 近くに借りられませんか。 自分だけの空間を確保して そこからお手伝いに行く、 という形式をとった方がなんだかいいような気がするなあ。

大変でしたね、落ち着いたかな?

041
ぴよ
お父様、多分主治医と主さんを交えた先のお話しから主さんの状況(心も)がただならぬもので深刻な事だと理解されたのだと思います。 今まだ家に戻られていないのかな? 落ち着いたら一度家に戻り、お父様と引っ越しについてお話しされると良いと思います。 お父様、主さんに日々の事やお姉さんの事報告してくるのですね。 主さんがお姉さんを心配しているだろう、と言う気持ちと、 あと、少しお父様も参っておられるのかも知れませんね。 主治医がフォローしてくれるとの事、良かったですね。 もし可能でしたらお父様に お姉さんの言動で気になる事があった時には病院に、電話で知らせたら良いのではないか。 とお話しされておくと良いかも知れません 。 ドライブの件、辛かったですね。 判りますよ~その状況。 うちは以前、病院帰りにいきなり激高し始め(主治医の言葉で気に入らない事があったようで)散々な思いしました。 私は鬱なのに、とか誰も私の気持ちを判ってくれない!とか私の方が辛いのに。 なんて言葉も今迄散々聞きました。

続きです。

041
ぴよ
私の体調が悪い時、仕事が忙しい時などでもお構いなしで延々繰り返される同じ愚痴に堪らず怒鳴った事もあります。 仕事忙しくて今抜けられない! 体調悪くて寝込んでるから無理! とか。 何でも聞いてあげるのではなく(話しを) 時には自分の気持ちをぶつけても良いと思いますよ。お父様も。 うちは試し行為と(自分とどちらを取るか) 鬱を免罪符の甘えが酷かったのですが、 試し行為や甘えと本当のSOSの違いを見極める迄、私は3年掛かりました。 身内は鬱になり5年、主さんのお姉さんと同じですね。 私は当初の3年の間に多くのものを失いました。 それから2年、自分自身を立て直すべくまだもがいている途中です。 みやさんには私みたいな思いをして欲しくないな、と思いまたレスしてしまいました 。 主治医とお父様と連携を取りながら、 お姉さんとは距離を取り、 そして主さん自身の人生を大事にしてくださいね。 頑張り過ぎちゃだめだよ、みやさん。

家を出られたこと安心しました

chiro
トピ主レス7まで読みました。 まずは、どんな形であれ、家を出られたこと安心しました。良かったですね。 お父様は、お姉様の病気を悪化させた負い目とみやさんにお姉様を押し付けた結果、みやさんまでも追い詰めてしまった事を反省されたのではありませんか。 みやさんの心身が回復するまで、お姉様とは連絡も取らずに関わらない方がいいと思います。・・・とは言っても、一緒に居なくてもお姉様やお父様の事を考えてしまいますよね。自分では考えていないつもりでも、頭の隅にはいつもあって。なんともこのスッキリしない、モヤモヤした晴れることのない感じ。 別の所に居てもお姉様が心配なら、お姉様の通院されている病院に訪問看護サービスがあれば利用してみるといいと思います。お願いすれば、訪問の結果報告も病院からいただけると思います。私の身内は、友達も無く、本人が社会からの孤立を恐れていましたので、主治医の勧めもあり、利用しております。 訪問看護で、具体的な援助内容を確認して、専門家に任せられる所はお願いした方がいいと思います。

続きです

chiro
しかし偉いよなぁ~。 みやさんはお姉様にきちんと向き合ってきて。 ドライブまで連れて行くなんて。私なら・・・ありえない、絶対イヤ!(笑) ほんと、こちらの事などお構いなく思ったことポンポン言ってくるから、私だって“この人は病人だから”と割り切っているつもりでも、やっぱり腹も立てば、傷ついて凹みもするし。 とにかく、みやさんの体調が回復するまでは、焦らず、溜め込まず、お姉様の事うまく折り合いをつけて乗り切って行きましょうよ。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧