本文へ

二人事務 合わない

レス4
(トピ主 0
😨
ちまちまき
ひと
二人事務の相手が 本当に合いません。 相手のこと ・60代ぶりっこ声高い系女性 ・距離が近い、触ってくる ・この道うん十年ベテランだが、仕事の要領が悪い。(仕事をするための仕事を作ろうとする。なんでも表にしたがる。確認のための確認のかくにん、みたいな表をどんどん作る) ・融通きかない、無神経 私は入力が早い方ですが、『急がなくていいから正確に打って!』と言われたけどタイプミスはありません。で、『キーを打つ音が気に入らない』と言われました。むかついたからそのまま打ちまくりましたけど(笑) 二人事務経験者の方、お話聞きたいです。私は転職3ヶ月目、事務経験は十年ほどのアラフォーです。お給料もいいから退職は考えてないです。

ランキング

レス

意地悪じゃないだけマシ。

🙂
とも
自分のやり方を押し付けてきたりしないのであれば、 生暖かく見てるしかないですね。スルースキル発動です。 触ってきそうになったら、大袈裟に避ける。 60代だったら、そのうち辞めそうですけどね。

まずは肯定から入る

🙂
ひとみ
その方は、どんなに仕事ができなくても、 年を取っていても、トピ主さんよりは、 キャリアが長いのですから、その職場について 知っていることも多いわけです。 つまらないことから、大いに役立つことまで。 そして、ずっとその職場にいたわけですから、 世界が狭いわけです、2023年のやり方も知らないし、 よそではもっと効率化しているとか、そういうのも 知らず、自分の考えが100%標準なわけです。 なので、まずは、その人の経験、知識を (つまらない、くだらないことも含めて)すべて 覚え、受け容れ、引き継ぐつもりで、肯定してみてください。 肯定され、心を添わせてくれる人には、人は、 信頼を寄せ、心を開くものです。 なので、まずはやってることすべて教えを乞う 姿勢で、色々学び、ひそかに、これはこうしたほうが とか、これは省略可、とか、これはPC化する、とか 考える。 一緒にやれそうな関係を築いたら、反発されなさそうな ことから、改善や省略を提案してみる。 乗ってくれたら、また上手に、提案してみる。 もし、難しそうなら、遠からずお止めになるかと思うので それまで改善を待つ。 やっぱり、どんな人であっても、その人が先輩である以上は、 最初は実力も隠し、下から様子をうかがうのが一番だと思いますよ。

どっちもどっちかな

🙂
comomo
長年親と同じような年齢の方々と一緒に事務仕事してきたので、まあわからないでもないです。 真ん中あたりまで「そうかも」と思いながら読んでましたが >むかついたからそのまま打ちまくりましたけど(笑) ここでずっこけました。 トピ主さんの人柄がまるわかりですよ。 まさか読んでる人が「よくやった!」と喝采してくれるとでも思いました? お互い様だと思うので、つかず離れずそのままやっていけば良いです。 年齢が若い分最後に残るのはトピ主さんでしょうし。 新人が入ってきたら意地悪な先輩の女性にならないようお気を付けください。

合わない人に合わせるのも仕事のうち

🙂
匿名
最近の事務職の仕事はどんどん自動化されていて、最後に残るのがヒューマンスキルなんですよね。 私も何社か事務職を渡り歩いていますし、事務仕事はできる方だと思いますが、採用面接で必ず聞かれるのが 「こんな感じの人(前任者や同僚)と仲良く働けますか?」 という質問です。 自慢じゃないですが、私はたいていの変な人とトラブルもストレスもなく仕事できるので、トピ主さんの同僚さんみたいな人でも余裕で大丈夫です。 逆に私が採用側の時も、入力早い人よりもクセのある同僚と仲良く働ける人を採用してます。 もう最近の事務仕事は入力の速さは要らなくなりつつありますからね。 トピ主さんも、ぜひヒューマンスキル磨いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧