本文へ

猛暑、着替え

レス10
(トピ主 1
🙂
かねこ
話題
こんにちは、60代専業主婦です。ちょっと気になっていることがあります。別居の義実家のお風呂掃除や朝の台所かたずけゴミ回収などして、義父を病院に送迎しています。猛暑の先日、病院の帰りにスーパーに寄ってくれと言われたので付き添っていました。そしたらうしろから来ていた女性に「わー、すごい汗!すごい汗ねー!」と大きな声で言われ「ええ、暑いですね!」と返したら、「それにしたってすごいわ、汗!」とずーっと私を見ているのです。知らない人に言われてびっくりしました。確かにこの猛暑に動き回っているので背中がびしょびしょであることは自分でもわかっていました。それ以来そのことが気になって着替えをもっていっているのですが、着替えるタイミングがつかみにくいし、着替えてもまた汗になってしまうのですが、汗にまみれた他人をみなさんもそのように見ていますか?気になりますか?私は他人をそんなに見ていないです。

ランキング

レス

私も他人をそんなに見てないですが、

🙂
冬美
本当に凄い汗だったんでしょうね。まぁ、私はそう思ってもわざわざ言いませんが。 この猛暑に動き回るのであれば、Tシャツやポロシャツでもスポーツウエアや吸汗速乾素材、汗ジミ防止など、機能性のある服だとだいぶ違うと思いますよ。

真顔でスマホの動画撮影をカメラ相手に向けて回しながら「無礼者

🙂
ムーンフェイス
いいですか?その人はあなたに対して白昼堂々暴言吐いてます、その人は事実を述べたとしても悪気がなかったとしても、立派な侮辱罪の加害者です。 段階を踏んで抗議してください。 (1)「あなたは無礼ですね じっと見続けないでください」と不快感と拒否を言葉で相手に伝えてください。 相手は「ごめんなさい!」と謝罪しその場を離れ去ります。 (2)不快感を言葉で伝えても「え?汗かいてますよね?事実だしー」と悪気はない正義感警察なら スマホの動画撮影を回しながら、カメラを相手に向けて真正面から加害者の目を見据えながら 「今、あなたは私に向かって >「わー、すごい汗!すごい汗ねー!」 >「それにしたってすごいわ、汗!」とずーっと私を見て いましたね? そして私が嫌がっていると言葉で伝えているのに 「え?汗かいてますよね?事実だしー」 と事実だったら傷つけてもいい発言。 私はとても不快なんです  あなたに何の権利があって私に言ってくるのですか?」 と堂々と撮影しながら質問するのです。 できれば店員の目の前でやりましょう。 自分が撮影されて証拠が残ると困る確信犯の加害者なら、キレながらも逃げますよ。 相手が立ち去ったらすぐに動画撮影をやめ、店員の目の前で「失礼しました」と動画は削除。 (3)逆ギレして噛み付いてくるなら、堂々と店内で店員の目の前で 「では、今から警察呼びますね。防犯カメラの録画と、このスマホの録画の両方の証拠がありますから、あなたが悪くなければ逃げないで堂々としていなさい」と伝えて大丈夫。 警察に通報、証拠がある、で間違いなく逃げます。 私自身、甲状腺と腎臓を患って顔もぱんぱんになって身体もむくんでどうしようもなくなった時に 見ず知らずの人間たちに心無い暴言を何度も吐かれたことがあって、 心療内科にかかり、患者会に参加した時期があります。 その時に得た知恵です。負けないで

すこし工夫

🙂
ICHICO
したほうが良いかもしれませんね もっとも、わざわざ「わーすごい汗」と言ってくる人もどうかとは思います ですが、それだけすごい女歌だったのかと思いますと 着用していた衣服の素材やサイズ他 工夫するとずいぶん違いますよ 私自身が猛暑の中、クライアントの元に移動することが多いので 着用する衣服についてはかなり工夫しています トピ主様は専業主婦のようですから そこまで気にする必要も無いかとは思いますが それだけ汗まみれですと、ご自身だって不快でしょう? 私は夏だからこそ肌着を着用しています 今でいうところの「キャミソール」なんですが これに汗を吸わせておいて、その上に着用しているカットソーやブラウスが汗まみれになるのを防いでいます ユニクロなどでエアリズムとかなんとか 夏向けの肌着がたくさんあります 快適ですよ 例年、暑さのレベルが高まっています 辛いですよね 出来るだけ快適に過ごす工夫もしないといけないのだと思います 注意というか、指摘してきた方は失礼だなと思う反面 だからこそ酷暑の対策を考えるきっかけになってよかったと思いませんか?

レスします

🙂
みか
失礼な人たちですね。お気の毒さまでした。 そのとき着ていた服はどのようなものだったのでしょうか。というのも、色によって汗が目立つものと目立たないものがあるからです。グレーのTシャツなどはとてもよく目立ちます。一方、白や黒ならあまり目立ちません。 着替えるのも解決策になると思いますが、白か黒の汗が目立たない服を着るのがいいと思います。

ずいぶん失礼な人がいるものですね~

🙂
べるる
義実家の御世話お疲れ様です 猛暑の中、トピ主さんも熱中症になりませんように それと、汗をかいたまま冷房の効いたスーパーなどでは冷えて風邪ひいちゃうかもしれないので、自衛を (すみません、自分がこのパターンで夏風邪ひくことがあるので) 汗とりタオルを背中に忍ばせて、大汗かいた後抜き取る(スキーの時など子供に着せました、市販品もあります) アウトドアー用とかスポーツブランドのシャツで、汗をかいてもすぐに蒸散できる機能の物を選ぶなどは如何でしょう 他人さんの背中の汗(男性が多いと思いますが)・・・あまりに凄くて気になる時がありますが、 勿論、声に出してまでは言わないですよ。

レスありがとうございます。

🙂
かねこ トピ主
お仕事などで人に会う方は気を使って工夫しているのですね、ああそうなんだなあと思いました。 下着や服選び、もう一度考えてみます。アドバイスありがとうございます。 自分で書き込んだ後思い出したのですが、亡き母はタオルを背中に入れて、汗になったら抜き取っていました。それもやってみます。 それから、病気のために汗を多くかいている方もおられるのですね、ほんとうにいろんなことがあるものだと思いました。気付かせてくださりありがとうございました。

あのう

🙂
とおりすがり
僭越ながら 汗を吸った黒色は乾いたら塩を吹くことがあるので べちょべちょも塩吹きもおなじくらいやばいです 白がいいですよ

防水スプレー

🐤
オレンジみかん
買い物してたら、他人のことをじろじろ見たりしないし 汗をたくさんかいてて大変そうと思っても、いちいち口に出したりしないですね、普通はね 着替えを差し出して、親御さんを見てるから着替えてきたら?とおせっかいするわけにもいきませんし その人が暇だったのと人との距離感がわからない不思議な人だったのでしょう 変な人にからまれて 失礼かも なんか嫌な気持ちになりましたね 汗染みは衣類への布用の防水スプレーがある程度効きますよー でも全体にスプレーすると身体の汗と熱気の逃げ場がなく熱中症になりやすくなりますので、 気になるところのみ、わきとか背中の一部分とか

レスします

🙂
まな
大きな声で指摘してくる人もどうかと思いますが、前に並んだ人が汗だくだとちょっとびっくりするかも。 速乾タイプのスポーツウェア、おすすめですよ。汗びっしょりになっても汗染みが見えません。それでも気になる時は、店に入る時だけスポーツブランドのカーディガンを羽織っています。 冷感ボディーシートで首周りを拭いておくと、すっきりしますよ。汗がすーっとひきます。

お疲れ様です

🙂
おばちゃん
いろいろな人がいるものですね。 私は目に入っても、口には出さないです。 私は汗かきなので、毎年、涼しく過ごせる服を探してます。 上は、スポーツウエアのメッシュのやつ。 接触冷感とかいてあるのより、吸汗速乾と書いてあるのがいいです。 初めてメッシュのを着た時に、胸元の汗が蒸発して抜けていくのがわかりました。 汗で濡れるということがありません。 「夏は綿」世代の方、ポリエステルのメッシュをおすすめします。 Tシャツ以外なら、麻混や、綿ならサッカーや楊柳生地(デコボコ、シワシワの生地) これは、汗で濡れます。 下も、風が通るもの。 今年は、無印で見つけました。 麻は、シワになりやすいですが、気にしなければ涼しいです。 スカートの方が涼しいのかもしれませんが、足に直射日光が当たらない方をチョイスしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧