本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「道に迷う」という言い方はかっこ悪いんですか?(駄)

「道に迷う」という言い方はかっこ悪いんですか?(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
ミントティー
話題
職場で40代の派遣社員との会話です。彼女が初めて取引先に行くので道順を
教えました。帰社後、お礼を言われたのですが、会話の流れで私が「あの道って
分かりにくいよね。私も初めは道に迷ったのよ」と言ったら、「あ、”道に迷った”って
言うとかっこ悪いですから。わかりにくい、だけでいいんじゃないですか」と
返されました。
「道に迷う」という言い方はかっこ悪いんですか?
道に迷うこと自体がかっこいいことではないのはわかりますが、言い方として
かっこ悪い、という感覚が理解できません。ごくごくニュートラルな言い方だと
思うのですが。
率直に言うと、こんな些細な言い方にまでいちいち ”かっこいい”、”かっこ悪い”と
判断していることにイライラします。
皆さまはどう思われますか。

ランキング

レス

いろいろ引っかかるが

🙂
ハムカツ
カッコ悪いもなにもトピ主さんは事実を言っただけですからね。 まぁ、道に迷う事が不名誉で恥に感じるような人生観をお持ちなのは彼女の自由ではありますけども。 ただ、その肝心の道を教えてくれた人に対して言う事ではないですね。 今後そういった謎の見栄にこだわる余り人生の道に迷わないといいですが。

言い方じゃないと思う

🙂
迷子の子豚
>道に迷うこと自体がかっこいいことではないのはわかりますが、言い方として、かっこ悪い、という感覚が理解できません。 その人は表現の仕方について言ったのではなく、 「あの程度の道で迷っただなんて言うことが格好悪い」 と言ったのではないでしょうか。 分かりにくい道だとは思うけれど、迷う程ではないでしょ…という意味で。 私はもの凄い方向音痴なので、実際に簡単な場所でも迷いますけどね。 ま、どちらにせよ、わざわざ言うことか?とは思います。 ちょっと面倒くさい人ですね。

てっきり

🙂
よめやん
「若い頃は道に迷って…」という青春物語をかっこ悪いと言われたのかと思ったら、リアルに道に迷った話だったんですね。 自分が道に迷ったというのはかっこ悪いから、というのは解りますが、トピ主さんが迷ったという話。 20代かと思えば40代。 私も全く理解できませんでした。 変な言い方する人だな、としか思いません。 気にしなくていいと思います。

かっこわるい?

🙂
まほうのらんぷ
路頭に迷うとか、人生の道を(踏み外して?)迷う、ということじゃなくて、 単に初めての道に迷って何が悪いのか、と思います。 ピーマン嫌い、といわないで、ピーマン苦手、って表現する、そういうアレですかね? 半泣きで、大汗をかきながら、地図を持ち、上下にぐるぐる回したりしながら右往左往している、そんないイメージでもあるのかな?  道に迷う。普通に使う言葉です。 現実には、あんまり迷わないけど・・・道に迷うといけないから準備するとか、迷子になりそう、という感覚は持っています。

私も理解できません

🙂
ココ・ハドコ
(自分が)道に迷うのは自分が無能でカッコ悪い (道筋がややこしくて)わかりにくい (あなたの教え方が悪くて)わかりにくい のは自分のせいじゃないからカッコ悪くない と言うことですか?どうでもいいですね。「珍しいものを見た」と思っておしまい、でいいんじゃないですか?イライラする価値すらないですよ。

(駄)なの? 只の屁理屈でしょ

🙂
アラフィフ
読んでて、イラッとしました。 こんなしょうもない事を分析した事もありませんが、 『道に迷った』は、その人が(道に)迷ったという、自分主体の表現です(自己中や自分勝手や自分本位という意味ではない)。 そこの土地勘のない人が、地図などの読解力もなく、その人が迷っただけです。誰でもあり得る事です。 『道がわかりにくい』は、自分の読解力や方向音痴などを差し置いて、一方的に相手側の道を非難している表現です。 得意先や会社の面接などで言ったら、先方に失礼です。 これは、現地の人が訪問者に対して、『わかりにくい場所なのですが…』と使う言葉です。 来客者からは、道に迷ったと言われる方が、誠実で素直な人の印象を受けます。そもそも、カッコいいとかカッコ悪いではなく普通の表現です。

自分の失態をわざわざ言わない方がいいのに、的な

🙂
ワンダラー
迷子の子豚さんと同意で、「道に迷った」という文言そのものではなく、自分の失態をわざわざ言わない方がいいですよ、みたいな感覚だったのかなと思いました。 派遣さんにとっては自虐的な言い方みたいに見えたのかも。例えば自分を「私ってオバサンだから」とか、酔った時の失態をネタ的に言ってるような、関西で言う所の「ヨゴレ」をやってるような感じ。 でも道に迷うのは別に失態でも恥でも無く、遅刻さえしなければいいことなので、余計なお世話だなと思います。 派遣さんがだいぶ面倒くさい人だと思います。 自分の”失態”にも非常に敏感な人かもしれないので、普通の指摘やアドバイスのつもりが地雷を踏み抜く危険性がありそう…。

派遣社員さんの感覚が分からない

041
詩音
トピ文にある派遣社員さんと同年代ですが「道迷うと言うのはかっこ悪い。」という感覚は分からないです。 今回はトピ主さんが「私は道に迷った。」と言ってるだけですし、それに対して一々「その言い方かっこ悪いです。」という方がカッコ悪いと思うのは私だけだろうか? これが社会人成り立ての人が発言したなら「あらあら、最近の若い子は細かい言い回しも気になるのね。」で流せるけど40代。 駄トピですが、面倒くさそうな人だし注意して接した方が良いかも。

わかります

🙂
さち
>こんな些細な言い方にまでいちいち ”かっこいい”、”かっこ悪い”と 判断していることにイライラします。 私も同じ感覚です くだらない・・・ その派遣さんは、 常に人からどう思われるかばかり考えてそう そして他人の言動を見て 「ダサい」とか「かっこ悪~」とか思ってそう

一般的な注意喚起の方法ですよ。

🙂
エス
「道が分かりにくい」という場合でも種類があります。例えば枝分かれがないクネクネとした一本道も「分かりにくい道」ですが、迷う心配はありませんよね。しかし物標や標識が曖昧で交差点や分かれ道がある道は「迷う可能性がある道」です。相手のことを考えて説明をする場合には特に意識付けを与えなくてはいけません。「わかりにくい」だけでは「迷いやすい」という注意喚起は入りませんよ。  その為には幾つかの方法がありますが、「私も間違えたことがある位だから注意をしてね」「私も間違えそうになったことがある位から注意してね」という意味の言葉を添えるのも一般的な方法ですよ。「高速道路を逆走しちゃった~」等なら例えジョークでも笑えませんが「道に迷っちゃった~」位は笑える軽口です。相手がその言葉を使った時は、本当に間違えたことがあるかの真偽を考えることもなく「分かりにくいだけでなく迷いやすい道なのだから注意してね」と説明してくれているのだと一般的な考えの人は解釈しますよ。「あんたはレベルが低いから迷うけど、私は迷わないわよ」等とマウンティング心理でその言葉を聞く人がいるとすれば残念な人です。  ところで派遣で仕事をしている人は「正社員と同等以上のレベルだからそのスキルを切り売りしている人」と「正社員になれないレベルだから短期雇用で仕事をもらっている人」に別れます。もし彼女が「私は間違えないけど、あんたみたいな人は迷う可能性があるから注意しろよ」という表現で注意喚起をするのが当たり前だという様な失礼なマナーの持ち主であるなら後者です。低いレベルの言葉を真面目に相手するのはナンセンスですよ。

変な人認定

🙂
モウ
「あ~ごめんなさいね~」と言いながら、変印をその人のおでこに書いてやればよかったのに。 または焼きごてで変印をお尻に押してやるとか。 今からでもいいからやればいい。 本当に書いちゃだめだし押しちゃだめですよ。 全て頭の中でやるんです。 あなた何様?教師様? かっこ悪いと思うのは勝手だけどね、トピ主を指導するのは変。 ほんと変な人ですね。

無駄

🙂
ss
>社員との会話です。・・・道に迷った”って言うとかっこ悪いですから 単純に、その方が「道に迷った”って言うとかっこ悪い」と思っているだけでしょう。 何をかっこ悪いと思っても、それはその方の自由ですからね。 >こんな些細な言い方にまでいちいち ”かっこいい”、”かっこ悪い” >判断していることにイライラします。 「こんな些細な」事なんですからイライラするだけ時間の無駄でしょ。 トピ主さんがイライラすると職場の他の方に迷惑でしょう。

言い方についての話ではなく内容についての話では?

🙂
>「あ、”道に迷った”って言うとかっこ悪いですから。わかりにくい、だけでいいんじゃないですか」と これは「道に迷った」という”言い方”がカッコ悪いと言ったのではなく、「道に迷った」なんて言ってしまうと道に迷った事実が皆にバレてしまってカッコ悪いでしょうから、そこまでは暴露せずに「わかりにくい」と言うだけにとどめておくと良いのではないでしょうか?…と言ったのではないでしょうかね? 私は初めて行った場所で道に迷う事は別にカッコ悪い事とは思わないのですが、その派遣社員さんにとってはカッコ悪くて恥ずかしい事なのでしょう。 だから自分が道に迷った場合も、迷った事は口にしないのではないでしょうか。 で、トピ主さんにも「そこまで言わなくてもいいんじゃないですか」と言ったのだと私は解釈しました。 例えば「転んでパンツ丸出しになっちゃったのよ」と言った人に「「あ、”パンツ丸出し”って言うと(そこまで言うと)カッコ悪いですから。転んだ、だけでいいんじゃないですか」とアドバイスしたのと同じ様な感覚だったのでは?と…。

聞いてみればよかったのに

🙂
アラフィフに入りたい
「え~最近は【道に迷う】ってかっこ悪いことなの?  スマホがあるから道に迷うなんてことないって意味?」って聞いてみればよかったのに。 その場でなんで?って思ったことは聞いちゃうのが一番早いですよ。 別に相手に失礼ってこともないですし、わからないから教えてくださいって 悪いことじゃないと思います。

性格。

🙂
nene
「道に迷った」は自分の非を認めることだからではないですか。 「わかりにくい」と言えば誰かのせいに出来ますから、 彼女はいつもその言い方を選ぶのでしょう。 こんなひと言でも性格が表れるものですね。

別になんとも

🙂
セーヌ
「道に迷った」の自分自身の行為。 「わかりにくい」は相手がそんな場所に建てる(or借りる)と相手側が悪いせい。 暗に取引先を責めていることになる。 少なくとも取引先には「わかりにくいところで申し訳ございません」と謝らすような言葉は慎んだほうがいいと思う。心の中で「わかりにくい」と思っても口に出さないほうが良い取引の雰囲気は作れると思う。 かっこ悪いかっこ良いではない。 彼女、無意識にほかでもやらかしてませんか?

「私も」がまずかったのでは?

🙂
とんこつ
「2人ともあの程度の道順で迷うなんてこの会社大丈夫かしら」 って思われないようにじゃないですかね?

格好悪いかは

🙂
ささ
格好悪いかは個人の感覚次第ですが、いわゆる失敗談ですからね。 例えば、あのフライパン使いづらいよね。は今回でいう分かりづらい。 だから、ハンバーグ焦がしちゃったの。は道に迷った。 使いづらいイコール初めて使うのでこまめに観察するなど焦がさない人も居るわけで。 気遣えば回避できたであろう失敗を公にする意味があるかと彼女は思ったのでしょう。 まあ、一言で言えば、若い子は今も昔もプレイヤー視点でしか物を見れない子が多い。 人の上に立つ等を経験して、失敗談による心理的負荷低減やフォローというものがあると、もう1段上から俯瞰的に見ることができる。 いちいちムカつかずに、若いなあ、そういう頃あるなで済ませましょ。

う~ん

🙂
小籠包は一口で
言い方の良し悪しじゃなくて 「道に迷った」まで言わなくても「わかりにくい」でとどめておいた方がいいよ、道に迷ったなんて子供みたいだから って事かなと思いました。 正直、そんな指摘せんでもと思いますけどね。

どうなんだろう?

🙂
外野席の左端
あれ?と思ったらスマホのマップをすぐに起動させちゃうので、最近は道に迷うという経験をしなくなりました。 スマホのマップを見ても分かりにくことは確かに存在します。 スマホのマップも垂直方向には弱いですから。 私は50代ですが、65才より下の世代の人に道を尋ねられると「スマホも使えない人?」と思うことがあります。 そう思われるのは恥ずかしい事ということであれば、道に迷うのは恥ずかしいことなのでしょう。 言い方の問題だったのでしょうか? スマホもまともに使えず迷ったという事象がかっこ悪いと言っているような気がします。 そもそも、最近は取引先の道順なんて教えませんし、教えてもくれません。 住所を正確に伝えれば行けますから。 むしろ2路線並行しているけど〇〇線の駅からの方が近いよとか、スマホの道案内で右折する信号で曲がるより、手前の△△公園を横切るとめっちゃ早いよとか、そんなプチ情報の方が有難いですから。 道に迷う事がかっこいいとか悪いとかよりも、今時の常識的機材を使いこなせないとすごくかっこ悪いという価値観なのでしょう。 昭和の終わりごろ、自分は手書きで書いて部下ににワープロで清書してもらうのは当たり前だったそうです。 でも平成になって1人1台PCが支給されているのに、いつまでたっても自分じゃ打ち込めない人。 若かった私は相当かっこ悪い人物として見ていましたから「かっこ悪い」と思う気持ち自体は身に覚えがあります。(すごくエライ人だったので口には出せませんでしたが)

配慮してくれたのかも

🙂
かき氷
道に迷ったって?その程度の道で言ったら大げさで、老化が始まった、相当記憶判断が鈍った人みたいに聞こえるから気を付けたほうがいいですよ・・・とまさか言えないから、恰好悪いと言ってくれたのかなあと思いました。

道に迷う事自体がかっこ悪いのです

🙂
匿名
>「道に迷う」という言い方はかっこ悪いんですか? 言い方ではありません。 『道に迷う』という事実がかっこ悪いのです。 ですから、「分かりにくい」と言うだけなら道に迷ったのか?分かりにくかっただけなのか?でかっこ悪くなくなるだけです。 まぁ、それはそうとして、道に迷うからかっこ悪くても別に私は問題ないから気にしないと思います。

言い方じゃないのでは?

🙂
あみ
大人が迷子になったのが、みっともないので「分かりにくい」と表現したら? というアドバイスだと思います。

レスありがとうございます

041
ミントティー トピ主
トピ主です。レスを下さった方々、ありがとうございます。まとめてのお礼に なりますこと、おゆるし下さい。 少し補足です。 1. 「わかりにくい」というのは道路標識や地下鉄の出口表示などです。 取引先はサイトにアクセスマップを出しており、それ以上の説明は特にありません。 2. トピ文に「私 ”も”  初めは道に迷ったのよ」と書きましたが、実際に「私も」と 言ったか、「私、初めは~」だったか、よく覚えていません(すみません)。 「私も」だと、相手 ”も" 迷った、という前提になりますから、この部分の 言い方によっても、かっこ悪いの解釈は違って来ますね。 多くの方から「道に迷う」という言い方はかっこ悪いわけではない、 というレスをいただき、自分の感覚がすごくずれているわけではなさそうで 安心しました。 また複数の方から「その派遣社員は面倒くさい人」というご指摘もありましたが すごく納得です。誠実というよりは少々こずるいタイプで、一緒に仕事をしても 雑談している時でも、そのたびにモヤっとさせられたり、イラっと させられたりします。なので、今回の件もあまり善意に解釈できなくて・・・ 「わかりにくい」は他者のせいにする言い方、「道に迷った」は自分の間違いを 認める言い方、というご説明に感じるところがあります。 あまり関わりを持たないほうがいい人なんだなと再認識しました。 お一人だけ名指しして恐縮ですが、ハムカツ様の >今後そういった謎の見栄にこだわる余り人生の道に迷わないといいですが。 に座布団一枚差し上げたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧