本文へ

〜の?という聞き方

レス26
(トピ主 2
🙂
ままこ
話題
話はじめから唐突に、〜してくれるの?とか、自分は〜しなくていいの?という言い方をする方がいて、かわしかたのアドバイスをお願いします。 例えば、お昼ご飯近くになって、それまで会話をしていたわけでもなく、唐突に、お茶持ってきてくれるの?と言ったり、会社で、お客様を玄関まで迎えに行く時に、私、行かなくてもいいの?という言い方です。 ちょっとわかりにくいかもですが、お茶を持ってきて欲しくて、そう言ってます。貴方は行かなくてもいいよ、と言ってほしくて言ってます。 お茶を持ってきて欲しいとか、今仕事が忙しくて行きたくないのだけど、行かなくてもいい?とは言わずに、相手に言わすところが、せこいのです。自分は持ってきて欲しいなんて言ってないけど、持ってきてくれてた、行かないなんて言ってないけど、行かなくていいよと言われた、という方向にもっていきたいのです。 文字にしてみて、イントネーションでだいぶん印象が違うなと感じましたが、ニュアンスわかっていただけますでしょうか、、、。 その人の言い方でこういうのもあります。何かすることある?とその方が言ってきた時に、何かを頼むと、えっ本当にやらせるの!?と言います。特に何もないよ、声をかけてくれてありがとう、と言われるものと思っているようです。そして、声をかけたことで自分は役目を果たしたと。 聞いたら用事を言いつけられてしまうことを学習したようで、何かすることある?と聞いてこなくなりました。 単純に、お茶は持ってこないよ、などと言えばいいのかもしれませんが、そう言いにくい状況でうまく言ってくるのです。 普通にお茶持ってきてくれる?と言えばいいのに、なんだかムカつくのです。 どうかわせばいいでしょうか。 その言い方もやめてほしいのです。

ランキング

レス

相手の術にはまらない

🙂
神奈子
お茶持ってきてくれるの?と聞かれたら、え?どういう意味ですか?と聞き返すか、持ってきて欲しいのですか?と返します。行かなくていい?と聞かれたら私に聞かれても分かりませんと返します。こういうセコイ人にはこの返しが一番です。相手はコイツには通用しないと悟ってくれます。匂わせや構ってちゃんにも同じ手法で対処します。 私、一度この手の話し方する人に真意を聞いたのです。これは彼らなりの気の回し方だそうです。それムカつくからやめてねとばっさり斬りました。

学習する人なのだから、方法は簡単

🙂
りな
>お茶持ってきてくれるの? 「ううん」と首を横に振る。 >私、行かなくてもいいの? 「行かないとダメ。行って」と言う。 >聞いたら用事を言いつけられてしまうことを学習したようで、何かすることある?と聞いてこなくなりました。 この例と同じ様に学習させるんです。 トピ主さんに質問系で声掛けをしても期待した反応は返って来ない、ということを学習したら、そういう質問系の言い方はやめるのでは?

はぐらかす。

🙂
nene
自分の好きなおかずを人の分まで食べたいようなときに、 「食べないの?」とか「嫌いなの?」と言う人が身近にいます。 「食べていいよ」「いらないよ」と言われることを期待しているのです。 職場でそのようなことが続けば「なんだかムカつく」気持ちにもなるでしょうね。 「さあ、どうかしら」なんて、はぐらかした返事はどうですか。

名前を呼びかけられていないなら

041
ミツキ
無視します。 「なんで無視するの?」と言われたら、 「私に言ってたの?」と返します。 それか、「なんで?」「なにが?」「どうして?」と返しますかね、自分なら。 「お茶持ってきてくれるの?」 「なんで私が?」 「私、行かなくていいの?」 「なんで私に聞くの?」 脈絡なく聞かれているので、前後がわからないフリですっとぼけます。意味がわからない疑問には疑問で返しておきます。単純に聞こえないふりでも良いです。 「え?なにか言った?」 なにを言われてもこれで通します。相手にしません。

その例だと

🙂
全部Yesにしちゃえ
「お茶持ってきてくれるの?」 →「え、お茶欲しいの?」(要らないのに持ってこられては困るから聞いてるのかな?) 「私、行かなくてもいいの?」 → 「じゃあ、来てください。」(必要がないなら「必要ない」の答えで。)

わかります

🙂
同じです
うわーそれはムカつきますね 私の同僚にもいました (同僚、退職済み) 同僚:「これ、早くしなくちゃいけないんじゃないの?」 という感じで 「~しなくちゃいけないんじゃないの?」を連発でした 言い方なんですよね これが、 「~しなくちゃいけないよね!」だったなら ムカつくことも少ないのですが。 同僚と私は全く同じ立場です なので、言われた時は 「そうや。はよ、せんなんやつや。 ○○さん して」 同僚:「え~、私、出来んもん~」 「私専用の仕事じゃないし。 立場、同じやろ。私は今、これとこれ、してるから」と言います。 トピ主さんも、 何かすることある? (何かを頼む) えっ本当にやらせるの!? (うん!今、何かすることある?って聞いたやん。 しないの?しないのに聞いてきたの~?やだ~ しないのに聞いてくること自体おかしいでしょ というか「聞いた上で、自分もする」でしょ。) と、言ってみられてはいかがですか

どうとでも・・・

🙂
まき
>聞いたら用事を言いつけられてしまうことを学習したようで、 >何かすることある?と聞いてこなくなりました。 運良く(?)学習はするタイプみたいだから、 今の言い方を続けたら、思い通りにはならないこと、 むしろ、自分が損をするということを学ばせたらいいのでは? >単純に、お茶は持ってこないよ、などと言えばいいのかもしれませんが、 >そう言いにくい状況でうまく言ってくるのです。 「そう言いにくい状況」とは? 想像がつかないので、見当違いな意見かもしれませんが、 「持ってこないよ」ではなく、 むしろ、相手に持ってこさせるくらいの返しをしては? そうすれば、学習して声をかけてこなくなるのでは?と思いました。 具体的には。 「お茶持ってきてくれるの?」ときたら、 「はい? ああ、〇〇さん、今からお茶飲むんですね。 じゃあ、私のも一緒にお願いしますぅ~」と言う。 そんな風に言えば、「いや、そうじゃなくて」とか言って来るかもしれない。 でも、絶対に最後まで言わせない。 先の「一緒にお願いしますぅ~」の後、間髪入れず、 「お気遣いありがとうございますぅ~」、「助かりますぅ~」など笑顔で畳みかける。 にもかかわらず、「そういうことじゃない!」と言って、持って来てくれない場合、 「な~んだ、期待して損しちゃった・・・」で終わらせる。 場合によっては、しびれを切らせて、 「あなたに持って来てってこと!」とはっきり言って来るかもしれないけど、 そうなれば、主さんは『普通にお茶持ってきてくれる?と言えばいいのに』で、 はっきり言いさえすれば持ってきてあげること自体は嫌ではないみたいだから、問題解決ですよね? 「私、行かなくてもいいの?」には、 「いや、行った方が良いと思いますよ。 というか、行った方がレベルの話ではなく、行くべきだと思いますけど?」と言う。

私ならこう言うかな

041
パイナップル
「お茶持ってきてくれるの?」 →「あなたが要るか要らないかは私には分からないから、要るんだったら持ってきて欲しいってちゃんと言ってね。」 「私、行かなくてもいいの?」 →「お迎えしようと思ってくれてるのならお願いできる?助かる。」

お願いしてお断りする

🙂
ボサ
お茶の件は、お茶出しのことでしょうか。つまり相手は「お客様にお茶を持ってきてくれる?」「お迎えに行かなくてもいい?」とあなたに聞いてくるのですよね。でしたらどちらも「すみませんが、お願いしてもよろしいですか?」と返してみてはいかがでしょうか。

全部「なんで?」と返しては

🙂
そら
「言ってほしい言葉」が返ってくる前提で質問形式で発言されるからムッとするってことでしょうか。 だったら投げられたボールを受け止めずに投げ返してはどうですか。 天然のふりをして質問を質問で返すとか。 「お茶持ってきてくれるの?」と言われたら「唐突に何?」「誰が?誰に?」 「行かなきゃいけないの?」と聞かれたら「なんで私に聞くの?」 質問形式では要求が通らないと学習したら言わなくなるんじゃないでしょうか。

う〜んまあ

🙂
私に聞かれても、、、
そういうことを言われたら、私なら「お茶ってなんのこと?知らないよ」とでも言いますね、持ってきてとも持ってこなくていいとも言わないです。 あるいは、私に聞かれても分からないわ、いうような言い方をするとかですかね。 こっちに責任を負わせようとしているというと大げさですが。まあそれに似たようなニュアンスですよね。 だったらこっちもそこはかわします、まともに受け止めません。 あくまでも自分の責任で行動してもらいます、こっちは保護者でも監督者てもありませんから。

伝わってうれしい

🙂
ままこ トピ主
そうなのです。どなたか書いていましたが、自分の行動をひとの責任にしたい方なのです。自分の感情や希望ではなく、あの人がこう言ったから、ということにしたいのです。或いは、天気でも何でもいいのです。何かのせいにしたい。 皆様の回答を参考に、無視とか、誰が?とか、返してみようと思います。 そういう方って、その言い方はやめてと言って通じますかね??理解できないのでは?、または、なんでわからないんだよ!と逆にキレそうな気もします。気が利かないなぁ!と もう一つ、とてもわかりやすい事がありました。その方が運転をしていて、何人か同乗していました。車通りの多いところまで行って、(乗降場所はある)1人を降ろすことになったのですが、車通りが多くてそこに行くまでに時間がかかるから、離れたところで降りることを提案してきました。ただ、もっと良い方法があったので、「車通りが多いからそこに行きたくないのなら、こうしたらどうだろうか」、と違う提案をしたところ、「そうではなく、車通りが多いから!」と言ってきました。何を言ってるのか最初は意味がわからなくて、「だから、混んでるからそこは行きたくないのなら、こちらはどうだろうか?」と、ほぼ同じことを再度言ってみたのですが、「車通りが多いからって言ってるでしょ」、とまた言うのです。どこで降ろすかを決めたかったので無視しましたが、日を跨いでようやく気づきました。 車通りが多いから場所を変えたいのであって、車通りが多くてそこには行きたくないから場所を変えたい、と言われるのは嫌だったようです。

相手に答えさせる

🙂
はなこ
お茶持ってきてくれるの? →お茶持ってきてほしいんですか? 私、行かなくてもいいの? →行かなくていいっていってほしいんですか? あるいは お茶持ってきてくれるの? →私が取ってくるんですか? 私、行かなくてもいいの? →私(ままこさん)1人で行けってことですか? と聞き返して相手に答えさせる。

お疲れ様です…。

🎶
ため息よね…。
> お茶持ってきてくれるの? 「え?誰か(が)持ってきてくれるの?」 > 私、行かなくてもいいの? これはトピ主さんがどうすべきか言える立場なのでしょうか? 「行かなくていいんじゃない?」と言って貰いたそうなら「お客さんですからねえ」「さあ?」「私は何とも言えません」と自分で考えてよと言う態度で放って置く。 何に対しても「私に言われてもなあ(ため息)」もしくは「え?そうなの?」と逆質問風で返しておく。

あなたも「〜の?」で返す

🙂
雛鶴
>お茶持ってきてくれるの? 「飲みたいなら、取りに行けば?なんで、わたしが取りに行くの?」と返す。 >私、行かなくてもいいの? 「来なくていいよ。行きたいの?」と返す。

ごめん

🙂
ささ
お茶のケースが、そもそもお茶を貴女が取る取らないの話で無いなら。 ごめん何言ってるかわからない。で終わる。 話になっていてついでに欲しそうなら。 取ってきて欲しいってこと?と質問返し。 迎えに行くパターンは。 私には分からないけど、したほうが良いと思ったら来たら?で終わる。

レスします

🙂
ふみお
お昼のお茶は会社の慣例ですかね?今どき珍しいですが、いまだに後輩がお昼のお茶を先輩の分までいれて出すという会社があります。その慣例があるなら、結局は出す事になるのだから、何を言われても言われなくても出します。 しかしそんな慣例も無く善意なら、イラっとしたら善意をやめます。お茶持ってきてくれるの?と聞かれたら「いいえ」とだけ答えます。長々と理由を言ってはいけません。 NOの一言だけが一番効きます。 お客様お出迎えは、聞かれたら毎回「ぜひ一緒に来てください」と言って毎回連れて行けば学習するでしょう。トピ主が書いている似たエピソードのように。「本当にやらせるの?」と言われたら「私に判断を委ねましたよね」とこたえる。これを毎回。

他の方のレスは読んでませんが

🙂
そらまめ
本当に伝えたいことを全部言葉にせず相手に読み取って欲しがるタイプの人ですよね。 なおかつ、そういうセコい計算している奴だと思われたくない、みたいな気持ちもあるんでしょうね。 何人か心当たりあります。 で、うまくあしらってる人に出会ったこともあります。(私は真似できなかったが) お茶持ってきてくれるの?→あ、欲しいわけね?(笑) 行かなくてもいいの?→なぁに~?そんなに心配しなくても大丈夫だってば~!(笑) えっ本当にやらせるの?→あちゃ~することある?なんて聞いたばかりに…失敗しちゃったねッ(笑) 車通りが多いからって言ってるでしょ→だよね~車通り多いとね~わかるわかる~皆車多いのはイヤだもん~ あなたの心理に寄り添ってます的な態度を出すのと、(笑)をはさむのがコツかなぁと思いました。

なるほど

🙂
あい
お茶持ってきてくれるの? ⇒仕事に影響しないことには どういうこと? と、意味が伝わってないという感じではぐらかす。 私、行かなくてもいいの? ⇒一緒に行きましょ。 と仕事に関しては、彼女が動く方向の返事をする。 「車通りが多いからって言ってるでしょ」 これにも今後はしっかりはっきり言えそうですね。 「車通りが多いからって言ってるでしょ」 「そう。車通りが多いから別の提案をしたの。判断は運転手のあなたに任せる。どうする?」 と同乗者が他にいるときこそ、こんな感じで聞いてみてはどうでしょう。

とりあえず

🙂
kaki
何か聞かれたら、さあ~、どうなのかな~、といって黙って下を向き、自分で決めさせる。 提案は、どうだろうか、ではなく、○○にしてください、と断定で言う。

そうですね

🙂
50代
お茶持ってきてくれるの? には、「いいえ」 行かなくてもいいの? 「いいえ」 ですかね。 めんどくさいですね。 あまり何度も続いたら、 いいえ。新入社員じゃないんだから、自分で考えて。自分で責任持って。 を繰り返します。学習するまで。 そうまでして責任逃れしたい人生ってどんなんだろ。

そういう人いるんですね

🙂
ままこ トピ主
私は、このようなものの言い方をする人は初めてでとまどってしまいましたが、意外といるのですね。 何を期待してるのかがわかるから、つい応じてしまってましたが、イラっとするし、なぜ、〜してほしい、とか〜したくない、と言わないのだろう?と分析してみたり、そのことばかり考えて無駄な時間を過ごしてました。 責任をおいたくないための発言と、自分が面倒なことをしたくないけど、「したくない」と言いたくないプライドによる発言とがあるとわかりました。 今日はいつもと違う返答で、仕返し?をしてみました。 その方、時間を決定するのも苦手というか自分の責任で決めたくないらしく、いつも、何時に出発するの?という言い方をしてくるので、あなたが決めて、と言ったら、えっ!?とした顔をしていました。ちょっとスッキリしました。 壊れ気味のものがあって、「これってなんか変でないかな?動きがおかしいのだけど」、と言ってきたので、いつもは、どれどれ、、あー業者に見てもらった方がーという感じで、誰かが動く状況になるのだけど、「色々やってみてダメだったらあなたが業者探してどうにかしてもらって」、と全くそれを確認することもなく言ったら、またまた、え、、、!?といった顔をしていました。 かなりスッキリしました。 学習して、このような発言もしなくなるだろうなとは思いますが、、 自分で責任を持って動いたり決定するということを少しでもやってもらおうと思います。

極端な人ですね

🙂
はなこ
確かに自分が責任を取りたくないが故の言い方する人いますけど、その人は仕事したくない気持ちが大きそうですね。 そしてあまりにも語彙力ないですね。 普段、どんな仕事をしてるのでしょうか。 しかも唐突に迫ってくるのでしょう?怖いわ。 「~の?」って言われたら「知らんがな」って返したくなりますね。 彼女が次に何を学習するのか、興味あります!

突然の発言なら

🙂
メロンパン
「えっ、お茶? どういうこと? 何が?」 と、聞きましょう。 あるいは、 「それは私に持ってこいっていうこと? なんで?」 と聞きましょう。 もしかしたら、お家で家族の習慣になっていることが起きないと、不審に思って聞いてしまう、とかかも。 わかりが悪いふりをして説明させましょう、とにかく。

面倒くさいな…

041
パイナップル
「車通りが多い」って初めて聞いたんですが「交通量が多い」の方言ですか? 次、そんな言い方してきたら「湾曲的に言ってくるけど、それはつまり〇〇〇〇(お茶を持ってきてくれる?、迎えに行きたくないんけどそれで構わない?、車通りが多いからそこまで運転していくのは嫌だ)ってことを言いたいんだよね?合ってる?」と聞き返してみたらどうですか? その人の意図するところを察することなく、面と向かって “あなたの要求はズバリこうなんでしょう?” と突き返してやりましょうよ。 自分が声に出して言いたくなかった本心を人にハッキリ言われたら、そんなまわりくどい言い方をしなくなるかもしれませんよ。

主語を付けて返す

🙂
ぽいぽい
「お茶持ってきてくれるの?」→「(あなたが)持ってきてくれてもいいよ?」 「私、行かなくてもいいの?」→「(あなたが)行ってくれてもいいよ?」 「車通りが多いくてそこにはいけないから...」→「(あなたが)そこに行かないのなら...」 などいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧