本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイクの騒音、バイクメーカーさんどうにかして!

バイクの騒音、バイクメーカーさんどうにかして!

レス99
(トピ主 2
😭
はな
話題
最近、暑くなってきました。私はマンション3Fに住んでいます。 マンションは密閉されがちですので、こまめな換気が必要ですし、暑いので、窓を開けると、前の道路(狭いです。決して幅の広い、交通量の多い大型道路ではありません。)を走るバイクの音で、テレビの音が聞こえない時が多々あります。 こんな日々なので、ストレスを感じています。 自動車メーカーは、環境に優しい、かつ静音な車を開発、販売するのに力を入れていると思うのですが、一方で、バイク製造メーカーは、どうなのでしょうか? 所有者が改造してるから音が大きいのかもしれませんが、であれば、マフラー等改造できないようにすればいいのに、、と思ってしまいます。 先日テレビ番組で、バイクの音の調査をして、実際に大きい音を立てて走っているバイクの運転手にインタビューしてましたが、若者達は、音の静かなバイクはかっこ悪い、当然改造している、と話しているのが多く紹介されてました。(暴走族ではなく、学生風の若者達ばかりでした。) 今でも、爆音立てて走るのがかっこいいと思ってる人達がこれほどまでにいるのか、、、と思うとCM等でかっこいいタレント起用して、爆音たてて走ってるのってかっこ悪いことだ、と啓蒙してほしいものだと思ってしまいます。 暴走族に悩んでいるのではありません。一台で走っているバイクの音にです。 深夜1時に爆音で走っていくバイクも。。 音楽を爆音で流しながら走るバイクも。。 バイクメーカーさんにどうにかして欲しいものです。 平日は働いていますので、日中家にいる時間は少ないのに、ストレスたまってます。 大型道路に面して、日中家にいる人はもっと大変なのでしょうが、このストレスから少しでも改善される方法あれば、是非お知恵を貸して下さい。 外出しろ、扉を閉め切れ、等以外で。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

…?

041
りりぃ
「バイクのメーカーさんにどうにかして欲しい」ので そういった声を届ける方法をお尋ねになりたいのですか? それともバイクの音へのストレスを低減させる方法(ストレス解消法)が知りたいのですか? 仰るとおり、異常な爆音を立てているのはマフラーを改造しているバイクですし、 トピ主さんが書いていらっしゃるような啓蒙活動は実際に結構されていますよ。(CMやイベント、雑誌など) それでも非常識なことをする人たちがいるのは、バイクに限らず、 自動車でも自転車でも、スポーツ観戦などの諸々の社会生活でも同じかなと思うのですが…。 特にバイクが気にかかるのは、何か主さんにバイクに関する嫌な思い出や 偏見があるのでは? だとしたら、そのストレスを解消する方法を考えた方がよいかな、と私は思います。

改造マフラーメーカーに

041
もろこし
バイクメーカーではなく、改造マフラーメーカーもしくは取り締りしている警察!、をと立てるべきトピックかと。 マフラーの取り外しができないバイクを作れというのもね・・・ 今度は修理の時、正規品でも交換できなくなるでしょう。 メーカーに言うのはお門違い。 警察か改造マフラー業者に訴えかけましょう。

改造=免停

041
mente
トピさんと同じことを思っていました。 当方10階以上に住んでいますが、地上の音聞こえますよ~。 階数は関係ないって思います。 だってテレビや電話の会話の音がいきなりあの爆音によって消されてしまいますからね。 困ったものです。 バイクの規制法案など作ってもらいたいです。 マフラー改造したら免許取り消しとか、厳しい取り締まりをしてもらわないと改善されないでしょう。

二輪の免許を持つ女です

🛳
まこ
今は所有してませんが、27才頃まで250のアメリカンに乗ってました。 153cmのチビなので、単に足つきが良い車種を~で アメリカンでした。 私は昔から単車に乗るのが憧れで、身体に合わせて購入したのが アメリカンでしたが、ノーマルで乗っていたら、一部のバイク仲間には バカにされる事がありました。 こだわりで乗ってる人間からすると、マフラーの形状や排気音も 格好良さのツールのひとつなんですよね。 2スト、4ストなどのエンジンの種類により音も変わり それに酔いしれる方もいます。 車もスポーツタイプを好む方などには、通じる話だと思います。 私自身、音の格好良さの違いはあるかな~とボンヤリは感じるものの あまりうるさすぎて周囲の方に迷惑になるのは嫌だなぁとは 常に感じてました。 車検があるタイプでは、通らないメーカーや種類があるので だったら、規格外になるものは販売自体、国が規制すればいいのに?と 思ったりします。 エコに意識が高い現代ですが、趣味で所有してるケースが多いバイカーには 個々にモラルとマナーを身につけてもらうしか~ 今は、手だてがないような気がしますね。

本当に同感です、あのバカスクの音の尋常の無さ、何とかして!

オマルバイク
メーカーは売れれば何でもいいんでしょうかね… かたや、エコだのハイブリットだのいって車は売ってるのにねぇ。 そして、そのうるさい季節がやって来ました。 数年前にビジネス系のニュースでバイクに乗りながら音楽を聴くスピーカーをメーカーが発売と発表してましたが、私は何て物売り出すんだ!しかもよく国がそんなもの取り付けて販売できるように許可したな!?と。 ま、まんまと当然そんなの買うユーザーは常識もそれ並みなので、深夜だろうがお構い無しに、聞きたくもない何故かダサいB系かトランス系の音楽をかけブリブリとマフラー音とともに垂れ流し去って行きます。 他の高音のマフラー音のするバイクも超迷惑ですが、今ダントツで迷惑なバイクは、チャラチャラした頭の悪そうな電飾ビックスクーターです。 もう…国土交通省と警察でさっさと条例つくり取り締まって、違反金ざくざく巻き上げて頂きたいです。 しかも、それらに乗っているバイクの人達って自分がカッコイイ・イケテル!と勘違いして悦になって走行してるから性質が悪い…。 こっちは頭悪そうに見えるだけなんですけどね。

スクータータイプではないですか?

041
まこ
続けての投稿、すみません。 音楽を流して~とありましたが、そういった行為は ビッグスクーターに乗る、最近の若者の仕業ですね。 ちょっと誤解を招くといけないと思い追記しますが 本当にバイク好きで長年乗るような方は 周囲への配慮も忘れない方だったりします。 今回、トピ主さんが悩まれてるのは、まだ車の免許が取れる歳ではなく いきがってバイクに乗ってる世代の話ではないでしょうか。 高速での2人乗りが解禁になったり、二輪免許自体の 内容も改正されたりしてるので、国も何らか 対応ができないわけではないと思うのですが。。 大概、いきがり世代は移り変わってゆくので 一時期だとは思うんですけどね。 相手が話が通じない人物の可能性もありますので 苦情や注意を促すのは危険な気もしますし。。 大学や学校施設などは多い地域ではないでしょうか? そうであれば学校側に生徒へのお願いとして、 意見書を出されてみるのはいかがでしょう? 直接的な解決方法ではなくて、申し訳ありません。

改造ができないようにすると

041
山本
こんにちは。 バイクメーカーではありませんが、メーカーで設計をしている新人です。 うちの前の道路も金曜、土曜の夜にうるさいバイクの集団が走ったりしてものすごく迷惑なのでお気持ちわかります。 バイクメーカーでは静音設計を心がけていると思いますが、やはり改造で爆音を響かせたいやからが改造するのでしょうね。 さて、改造できないようにしてはどうかという点ですが、設計新人の私としては、 「改造できない=取り外したり取り替えたりできない」 という対処がいちばん簡単にできる方法として思い浮かびます。 でもそれでは修理やメンテナンスができなくなりますね。 別の方法でできないことはないでしょうが、コストがかかったり軽量化できなかったりといろいろ難しいのではないでしょうか。 コストがかかるとするとバイクの単価も上がってしまいますし。 静かに走るバイクはかっこいいですよね。 CMを見ていても、バイクのCMは静かに走っているのが多いです。 やはり警察に取り締まっていただく方法しかないと思います。 こまめにパトロール要請をしようと思います。

バイクに限らず

😠
にゃーも
バイクに限らず、車だって未だに大音量で音楽鳴らしたり、マフラーを改造して爆音を轟かせたりと、騒音の元となっています。 バイク自体は、各メーカー共に定められた基準をクリアしてますし、かなりエンジン音は静かになってます。改造出来ないようにするには、法律で規制しない限りは不可能です。 敢えて書きますが、防音対策をとるなど、自己防衛に徹するか、もっと静かな場所に引っ越すしかありません。

お気持ちはわかります。

041
相模
ただ、メーカーさんに対応してもらうのは酷な気がします。 できるとしたら、電動バイクにすることくらいじゃないでしょうか?(エコですね) とりあえずは警察に頑張っていただきましょう。

トピを立てる前に

😒
単車乗り
トピ主さんは普通自動車や原動機付き自転車(原付)の免許をもっていますか? 持っていないのであれば話は別ですが、持っているのであれば免許の更新時に渡される冊子を殆ど読んでいない。と云うことになります。 この十年のほど間に排気ガスや騒音に関する法律が改正されて厳しくなっています。各メーカーも法に合わせて開発、販売しています。 そういったことを調べた上でこのトピックを立てたのでしょうか? 何も調べもせずにトピックを立てたとしか思えません。 規制違反をしている一部のバイクを取り上げて 「メーカーに何とかして欲しい」 とか 「法規制だ」 なんて偏見には不快感を覚えます。 こんなことを云う前に現在の規制(法律)がどうなっているか調べてください。

では・・・

041
マリー
静かなところに引っ越す、はいかがですか? トピ主さんの要求は実際ムリです。 やかましいマフラーはメーカーと言うより改造屋が作っているので。 音楽垂れ流しの阻止なんてもっとムリです(あれは大体おバカ風の人がやっているような気がする)。 「以外」の方法だったら、引っ越すしかないと思います。 でも、静かな所だと今度は今まで大したことがないと思っていた音(隣のエアコンの室外機、子供の声、車のエンジン音&扉の開閉音などなど)が耳障りに響くようになる可能性がありますが、大丈夫ですかね?

同感です!

041
そら
私も爆音バイクは迷惑だと思います! 以前、うるさい音しかしない某バイクメーカーのショップがある近所に住んでいたときには、本当に迷惑でした。 テレビが聞こえなくなるので、イヤホンを使っていました。 あの爆音がいいというバイク乗りの方々もいらっしゃると思います。 メーカー側にバイクアクセサリーの一つとして、爆音が自分の耳だけに入るようなイヤホンを作成してもらいたいです!某メーカーの図体がやたらと大きなバイク、うるさいから私はキライです。

激しく同感!!!!!

🐧
どんより
ああ!私も常に感じていた事ですわ。 ほんと、メーカーはそのへんどう思っているのか? ただのスクーターでさえすごくうるさいのに、改造しているやつなんかゆるせん! 転んで死んでしまえとさえ思いますわ。 自分の出す騒音でどれだけの人が迷惑しているのか、想像力のかけらもないやつって 特殊な人種ってわけじゃないんですよね! 選挙の宣伝カーも同じレベルだと思います。 政治家からしてそんなレベルだから、この世の中が良くなるわけないですわ。

ええと

041
naru
うるさいのは迷惑ですね。 しかし物理的に改造できないようにするということは 修理できないようにするのと同じことです。 消音器は消耗品なのにその時期が来たらオートバイを買い換えることになってしまいます。 さすがにそこまでは出来ないでしょう。ちなみに法規制については現状でもあります。 あとは取締りを厳しくするとか車検の対象を拡大するとかの対応でしょうかね・・・ 啓蒙活動では一部地域ですが最近「暴走族」ではなく 「ダサイ族」に呼称が変更されています。

爆音+安い音楽=サイテー

041
ドカドカティ
私が住むマンションのすぐ横の道路も、さほど大きくはないのですがバイクがよく通ります。 昼間は白バイが角で見張っていたりすることもありあまり見かけないし爆音も聞こえませんが、暗くなってからがすごいです。暴走族のように集団で走るわけではないものの、各バイクが出す音がものすごいです。改造マフラーの振動を伴った音で窓ガラスがびりびりしますし、最近鬱陶しいのが、カーステみたいなのを搭載したバイクです。突然外から今どきの頭の悪そうな和製ヒップホップみたいなのが立ち上るように聞こえてきて、何だ何だ、と思ったらその後、その安っぽいヒップホップの音階が下がると同時にブォーンゴゴォー・・・信号待ちでした。 乗らない人にはその良さがわからないのかもしれませんが、街中でのバイクなんてものは白バイ、郵便、バイク便、出前のおじさんくらいしか必要ありませんよね。一台1000万円くらいにして、税金も釣り上げて、騒音を撒き散らす輩に簡単に買えない高級品にしてほしいですよ。

殆どが違法改造(または同様)

😠
びん
バイクメーカーの肩を持つ者ではありませんが、違法合法に限らず改造が嫌い(無改造がバランス的にベストと思っている)なライダーです。 耐え切れないほどの騒音を垂れ流して走っている者は、ほぼ全てといって良いほどサイレンサーなどを改造している馬鹿者です。特に250以下のスクーターは最悪です。 一部の輸出仕様車と故障しているものを除けば、アイドリング時、加速時共に響き渡るほどの騒音は出ません。 これは、メーカーに言うのは酷で有って、違法改造車や騒音問題での摘発を行わない警察の努力不足だと思います。ことマフラーに関しては、公道での純正パーツ装着車以外の走行をアウトにするぐらいしても良いと思います。それと、警察はマフラーなどの部品の改造を行うショップの摘発も大々的にやって欲しいものです。

私も乗ってますが・・・

😨
バイク乗り
確かに改造マフラーはうるさいですし、 バイクって乗らない人には理解されがたい乗り物なのに なぜ、わざわざ余計に嫌われるようなことをするのか 不思議でなりません。 私も改造マフラー、禁止にしてほしいです。

同感です

😡
 法律云々を書き込んでいる方がいらっしゃいますが、本末転倒です。この問題を身近に感じていないのでしょうね。  今日、情報番組でタッキーが暴走族の衣装でコンサートを行った様子が放映されていました。本人は本よりスタッフも何も思わないのでしょうか?アイドルと呼ばれる人が正当化するような行為をすることに・・・  そのような世の中の認識なのでめーかーや業者の意識改革を望むのは無理だと思います。情けないですが・・・

気休めの考え方

041
のり
私はバイクが1台新車で300万円(日本だと100万以下の車種・原付新品1台も50万くらい)以上する国に住んでます…限定解除の免許もあります…バイクが乗れず悲しい生活をしている者です。 確かにエンジンの音って、バイク乗りにはいい音なんです。バイク乗りとしては心が震えます。でもー、マフラーを改造して不必要な爆音を鳴らして、オノレの快感のために人に迷惑を掛けるのは、タダのバカだと思ってます。露出狂の一種とも思ってます。 私は、ミュールのヒールを鳴らして歩くバカ女とマフラーを改造してのるバカどもの出す音は、脳みそと頭蓋骨の間に隙間が多くて、体を動かすと、脳みそが頭蓋骨を転がって鳴る音で、奴らには脳みそが小さいため、その騒音を止める方法が思い浮かばないのだ。可哀想な奴らだと思っておりますが、いかがでしょうか。

改造禁止に賛成

041
PON
持ち主と改造した業者を厳しい罰則処分に法律でして欲しい。 >消音器は消耗品なのにその時期が来たらオートバイを買い換えることになってしまいます。 買い換えてください。それはバイクを持つ上での当然の義務でいいでしょう。 業界も自助努力しないとどんどん規制が厳しくなって、結局自分の首を絞めると思います。

改造する人の問題かな

041
imagine
 新車で販売されている状態の車両は、騒音規制に適合させるため年を追うごとに静かになってきています。それでも四輪車に比べてエンジンがむき出しだったり、消音器のサイズも制約があるため四輪車よりも耳障りなのかもしれません。しかし少なくとも国内メーカーでは四輪車同様に力を入れていると思います。  大きな音(それが主な目的ではない場合もありますが・・・)がするマフラーを作って生計を立てている会社は、法規制を超えてしまう製品については競技専用なので一般公道では使わないようにといった指導をしています。 問題なのは後から改造する人がTPOに合わせた使い方をしているか否かです。  なお、クラシックバイクの場合はもともとの製造年度の技術レベルで作られているので音が小さくできないといった場合もあるので、必ずしも違法改造車だけが大きな音で走っているわけではないと思います。  将来は電動バイクも出てくると考えられますが、音もなく走り去る電動バイクが普及するまでには相当の年月がかかりそうです。

騒音

041
クルキ
バイクの音がうるさいのは、マフラーを大きな音がするものに付け替えているから。 大きな排気音がするバイクに乗っている本人はさぞかし気持ちがいいのだろう。それがどれだけ他人に不快感を与えていようが、関係なし。他人に迷惑をかけても自分が気持ちよければ良いという感覚の持ち主で、傲慢な人間です。そういう人が少なからず存在するという事に悲しみを覚えます。 ユーザーがマフラーを取り替えているので、バイクメーカーにはどうしようもないこと。 そもそも、パーツメーカーは、何故多くの人に迷惑をかけるマフラーを製造・販売しているのか?。金さえ儲かれば社会への迷惑など関係なしの凄まじい良識の欠如。法律で、こういうパーツの製造・販売を厳しく禁止すべき。

大型バイク乗り

041
NITRO
ホンダの某大型バイクに乗ってます。 このバイク、V型2気等の1000ccの大型バイクなんだけど、 純正のサイレンサーだと余りにも静か過ぎて、なんか「これぞV-TWIN!!」 っていう音と振動がなくてつまんないわけですよ。 バイクは車では実現不可能な圧倒的な加速性能(停止状態から2.7秒で100km/hに到達する) を楽しむのも勿論だけど、音と振動を楽しむ乗り物でもあります。 んなら、もう少し自分好みのバイクにしてみよう・・ってことで マフラーを社外品に交換するって言うことになるわけですな。 コレにより、腹に響くような重低音を奏でるバイクに変身させることに成功しました。 とり合えず、今年の車検では内部のグラスウールがヘタってなかったから 車検での騒音チェックに引っかからなかったけど、再来年はわからないな・・。 まあ、そのときだけ純正マフラーに交換して車検通してから再び戻せばいいんだけど。

スルーしようと思ったけど

🛳
バー行く
暑い季節にうるさいバイクの音はストレスたまりますよね。 以前地方都市の国道沿いに住んでましたので良くわかります。 レスなさってる中には共感してる方も多いですが、トピックの内容をしっかり把握せずに的はずれな方もいらっしゃるようですね。トピ主さんの相談内容はストレスの改善方法ですよね。 単車乗りサン江 素朴な疑問や希望でトピを立てる時は、下調べをしなければいけないのですか?どの程度まで調べておけばよいのでしょうか?今後の参考のためにぜひ教えてください。

というわけで

発想の転換
今後も警察・CMには頑張ってもらうとして、 即急に何とかできる方法と言ったら一つです。 道路にロープを張る……ではなく(笑) いや、笑えません、やった人いましたもんね…… 自分の精神を変えるしかありません! 「大きな音を出していればかっこいいと思っている、社会学力の低い哀れな子供」 と思って凌ぎましょう。 マニュアル車派の私にとって、「大きな音を出す=運転下手くそ」です。 最近のハイテク車ならともかく、基本的に静かに運転するのって、難しいんですよ。 その為、バイクに限らず大きな音で陶酔しているお○○さんな運転手達は、憐れみの対象です。 「あの子あんなにお○○で就職できるのかしら」とか心配してみたり。 愛称をつけるのも手です。 私、大きな音を出すバイクは、通常「ハエ」と呼んでいます。 「暑いからか、高原にもハエが避暑に来たわ~」「ハエのくせに高速に乗っちゃって、生意気なんだから☆」とか。 ビッグスクータって言うんでしょうか、実際アレを初めて車から見た時は 「うるさいピザ屋だな。ピザ、どこに隠してるんだ?」と思いましたので、「ピザ屋」です。

バイクのイメージが悪くなるのは困ります。

041
バイク好き
私はバイクに乗るのも、バイクレースを見るのも大好きですが、一般バイクのマフラーの爆音は大嫌いです。 メーカーさんは一生懸命静音に気を遣っていらっしゃるのに、改造してしまう若者には 本当にがっかりです。 数年前、若者に絶大なる人気のあるタレントが爆音のするバイクがカッコイイと 出演するドラマで思わせた影響もあるかと思います。 是非共、テレビのCM、もしくはドラマで、静かなバイクが本当はカッコイイ、爆音マフラーは他人に迷惑を掛けるだけで、格好悪いと言う事を宣伝して欲しいです。 日本は優秀なバイクを創っている国なのに、その国でバイクが愛されていない現状を見ると、本当に哀しくなります。 静かに颯爽と走るバイク。日本国民全員に愛されて欲しいです。

改造できないようにすることは可能

🐧
よたよたペンギン
それは点検整備の義務化(騒音規制の強化と遵守)。 そして、取り締まり強化。飲酒運転並みに取り締まればいい。 これはもちろん、規制緩和に逆行していますが、半年毎の点検整備を義務化すれば販売店、整備業者が潤うのでバイク・メーカーも賛成できるはずです。爆音立てて走りたければサーキットへ行けばいい。 私もバイクに乗っていて、私のバイクは比較的静かな方なのですが、それでも「静か」だと思いません。今、車はプリウス、インサイトの時代になりました。バイクも21世紀にふさわしい製品を作って欲しいですね。

つまり

041
匿名で
つまり >純正のサイレンサーだと余りにも静か過ぎて、なんか「これぞV-TWIN!!」 >っていう音と振動がなくてつまんないわけですよ。 >音と振動を楽しむ乗り物でもあります。 >そのときだけ純正マフラーに交換して車検通してから再び戻せばいいんだけど。 というような、己の楽しみのために他人に迷惑をかけても平気 という、社会性に欠けた人を何とかしないといけないというわけですね。

無知が偏見を生み出す

041
単車乗り
何やら改造マフラーを規制する。禁止する。 と云う意見がありますが、やはり規制(法)を知らない。 業界の動向を知らずに書いているとしか思えませんね。 改造マフラー(社外製マフラー)も規制の提供を受けているんですよ。 規制を通らないマフラーは、レース用を除けば製造、販売もできません。 実際、規制後に違反したマフラーを製造、販売した業者が摘発されています。 こう云うことを知っている方はどれだけいるのですか? 読んだ限り知らない人の方が多いようですが? (レース用のマフラーを装着して公道を走ると本人、販売した業者も摘発されます) 立場は違いますが、知ろうともしない、調べもしないで「規制だ」、「禁止だ」と言っているのは、違反マフラーをつけて走り回っている迷惑な輩と変わりまりません。

知られていないバイクの現状

041
通勤バイク
バイクの騒音規制値は既に乗用車より厳しくなっています。下記参照下さい。 http://www.jasma.org/muffler_souonchi.html この事から「バイク=煩い」という思い込みは概ね誤解によるものである事、煩いバイクは違法改造車又は規制前の古い車両である事が分かりますね。 又、古いバイクは順次個体数が減少するので問題は違法改造車という事になります。 PONさん >買い換えてください。それはバイクを持つ上での当然の義務でいいでしょう。 それをやるには当然自動車も同じ扱いをする必要がありますよ。自動車にも違法改造をする者は相当数いますので。 ただ、そんな事実行したら環境負荷が物凄い事になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧