本文へ

浴室リフォーム

レス10
(トピ主 0
🙂
カール
話題
築50年の戸立てタイル貼り浴室のリフォームを検討しています。 理由は冬の寒さ対策なのですが 今日、リフォーム会社に現地確認に来て貰いましたが 今のタイルは残して中にユニットバスを組むそうなのですが 個人的にはタイルの上から浴室用の断熱材の入った壁を貼っても断熱性能に大きく差はないように思うのですが 100万円ぐらいするユニットバスにしたほうがいいのでしょうか? さまざまな意見お願いいたします。

ランキング

レス

きちんとしたところに頼んでください

🙂
おじさん
リフォームって、新築以上に難しいところがあり、特に古い家に新しいものを入れるのは経験や知識が必要ですので、専門の信頼できる業者を見つけるのが第一かなと思います。 よほどこだわらない限り、ユニットバスになると思いますが、けっこう大工事になると思いますので、事前のすり合わせはきちんと行ってください。 定価100万円のユニットバスなら中級品ですので、コスパはいいと思います。 水回りで失敗すると大変ですので、工事費も含めてケチらないほうがいいと思います。

浴室の広さからの制限でしょうか

🙂
hah
お話を伺う限り、その浴室の断熱効果は疑わしい。タイル(コンクリートですよね)がすこぶる寒いからです。 我が家もリフォームしましたが、入り口ドア以外は断熱材の壁・床ですっぽりおおいました。つまり、既存の浴室からは床・天井・壁面3方向ともに、すごくぶ厚い断熱材に覆われることになります。そうなると、当然、今までの浴室に設置すれば驚くほど浴室は狭くなります。バスタブもそれに合わせて制限があります。 しかし、もともとの浴室がすごく狭く、さらに広げる余地さえなければ、断熱材に覆われた浴室は無理ですね。 ほかのリフォームの会社にも見て貰ったらどうでしょうか。我が家はタカラのにしました。それは壁面全体がホーローで、マグネットがきくからです。石鹸・シャンプー・風呂イス・さらには洗面器まで全部壁面に張り付けて収納でき、これがいちばん気に入っています。さらに値段が手ごろ。リフォームやさんとご相談を。

冬の寒さ対策

🙂
お茶
冬の寒さ対策なのにタイル貼りは残してユニットバスを組み込むのですか?どうしてそうなるのでしょうか?安く済ませる為でしょうか? お風呂を交換するなら壁も床もセットと思い込んでいました。その方が断熱効果が圧倒的に違うからです。 私は2年前にお風呂をリフォームしました。TOTOのシンラとLIXILのスパージュの二択で狭い我が家の状況からスパージュしか対応できない為、スパージュを購入。壁も床も全て交換です。それでもお風呂のサイズが大きすぎて壁を壊して奥行きを作りました。 大がかりでしたが、冬のお風呂でお尻を床につけても全く冷たくなく、ヒートショックは絶対に起きない自信があります。 シンラとスパージュは価格がするので無理しなくても良いですが、少しランクを下げても全体をリフォームされた方が良いです。あと人件費が多くを占めますのでもしトイレや洗面所も変えるならまとめての方が安いと思います。

タイルの上から?

🙂
うにどん
色々検索してみましたが、タイルをそのままにして内側にユニットバスを設置する、というやり方はどこにも載っていませんでした。 タイルをそのままにして、壁だけを新たに立てることはできるそうですが、それこそトピ主さまが言われる「タイルの上から壁を貼る」ということだと思います。 築50年の木造住宅だと、タイルを取っ払って確認してみないと、浴室の下地部分がどうなってるか、寒さの根本的な原因が何なのかは、わからないですよね。 なのに古い浴室をそのままで、ユニットバスもどきを入れ込んでも、根本的な寒さ対策にはならない気がします。 別の業者にも見に来てもらった方がいいのではないでしょうか。

えっと、、、

🙂
あまたつ
『100万円ぐらいするユニットバスにしたほうがいいのでしょうか?』 こう書かれてあるんですけど、そもそも、、、浴室リフォームにかける費用は どれぐらいを用意していたんですか? リフォーム屋に来てもらい『今のタイルは残して中にユニットバスを組む』との ことですけど、リフォーム屋が”勝手に決めない”ですよ。 まずそこには「どういう浴室にしたいのか?」という家の持ち主の意向と、 「予算」があるはず。 もともと100万円くらいお金を掛けるつもりでいたのなら、 リフォームのチラシにあるような天井から壁、床まで含めた一新した 浴室に変えられるわけですよ。 なぜ「元のタイルを残して」ってことになるのですか? 最初から「そこまでお金掛けたくない」って言ったからじゃないのですか? 『個人的にはタイルの上から浴室用の断熱材の入った壁を貼っても 断熱性能に大きく差はないように思う』 こう書いてあります。つまり丸ごとやり変えする予算はとらない、、、とご自身が 決めているわけですよね? 100万円ほどかけて一新させた浴室を希望するなら最初から100万円用意しておけば こんなやり取りにはなりようがないと思うんですけど、どうなんですか? で、丸々変える、タイルを残す(そこに断熱材の壁紙を貼る)、、、 どちらが良いとか悪いとかは分かりません。そんなことは結局予算次第であって、 お金をかけられないなら寒くても我慢しなきゃならないし、お金があれば丸々更新しますからね。 何をお聞きになりたいのかよく分かりません。

良く分からない

🙂
百日紅
タイルの上から断熱材の入った浴室用の壁を貼る、ってどういうことですか? タイルはそのままで、その内側にユニットバスを組み立てるのですよね?タイルに壁を貼る訳ではないと思うのですが。 ユニットバスの壁の断熱は、汎用品も高級品も性能的にはほぼ変わらないと思います。違うのは素材や付属品のランク、高級感だと思います。 お宅は既存のお風呂場が、いくら寒くても家の中、の状態なので、そこにユニットバスを組んだら充分暖かいお風呂場になるのではないでしょうか?

全然違います

🙂
茄子
断熱性能、大きくかわりますよ。 それに手入れがとても楽です。 タイルだと、カビで換気や掃除が大変ですよね。 冬の断熱効果もそうですが、日常、乾燥室としても利用できますので、洗濯も楽になります。

タイルは冷たい

🙂
がじゅまる
タイル張りの浴室をユニットバスにリフォームしました。 築18年でしたが、タイルのメジが割れて蟻が出てくるようになったからです。 床下をしっかり点検し、土台を補強。広めの浴室でしたが、ユニットのサイズに合わせ 窓を小さくする必要があり、大工仕事も必要でした。  でも リフォームして大正解です。 TOTOのほっからり床で、クッション性があり冬でも冷たくないです。 掃除もしやすく、もちろん蟻は一切出てきません。 備え付けの棚も機能的、シャワーの位置も自在に高さ調節できて便利です。  詳しいことはわかりませんが、タイルを残したままでは 寒さの 改善にはならないのでは?

100万円のユニットバスの違い

🙂
ひまわり
壁はタイルをそのままにしてのリフォームなら、ユニットバスとは言いませんよね。 寒さ対策での変更するなら、ユニットバスをすっぽり今のタイル張りの浴室に入れるのでは無いですか? 浴槽は外して、タイル張りの壁は壊すと大変だからそのまま残し、排水も既存を利用してスッポリユニットバスが納められるのではないでしょうか? きっと今より断然暖かくなりますね。

50年ものだと、壊して中を確認した方が

🙂
ochapi
ユニットバスの断熱は、ユニットバスの外側にある断熱材でやっていますから、古い床や壁の内側に設置したとしても変わらないでしょう。しかしながら、今の床や壁を残してユニットバスを組むと、3つ問題があります 1. 床下や壁の裏側がどうなっているか確認できない →築後50年の家で、しかもタイル貼りだとすると防水が弱っていて裏の構造部分が腐っている可能性があります。床や壁を壊して内部を確認しないで重たいユニットバスを組むのはハイリスクです。 2. 荷重を支えられるか分からない →ユニットバスは重いところを支える台座を組んだ上で設置するのが普通です。50年前の床の上に組むとなると、新しいユニットバスの重いところと床の強さが一致しているかどうか分かりません。 3. 組み込めるユニットバスが小さくなる。 →古い壁や床が残っていますので、組み込めるユニットバスが一回り小さくなります。 確かに古い壁や床を壊すと追加的な工事費が掛かりますし、壊して腐蝕や虫食いが見つかったりすると予想外の工事費が掛かることもあります。私なら1が怖いので壊すと思いますが、何を大事にするかは発注者の好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧