本文へ

出産後に態度が変わった友達

レス236
(トピ主 5
😢
おとママ
子供
現在一人目育児中のママです。 独身~妊娠中~出産直後までとても良くしてくれた友人から、急に疎遠にされたようで悩んでいます。 独身の頃から仲が良くて、職場の愚痴もずっと聞いてくれていたし、妊娠中の不安、出産の時の苦しみも、全部聞いて寄り添ってくれてたのに… お下がりの赤ちゃん服が欲しいな、といったら結構きれいな服をたくさんくれて、出産祝いも私のリクエスト通りのものをくれて、たくさんお祝いの言葉もくれたのに、1ヶ月健診の悩みや、予防接種の悩み、日中の育児の愚痴を聞いて欲しいと思ったら、「忙しいからごめんね」ばかりで、なんだかかわされているというか、距離?がある気がします。 友人は子供が3人もいるので、私が出産したことへの嫉妬とかはないと思うのですが。 それともやはり、独身で、子供がいないから見下されてたのかな。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そりゃウザイ

🙂
酷暑
ご自分で書いた内容見て、随分我が儘な事言ってしまったとは思いませんか? ~ほしい。~してほしい。ばかりですよね? お友達は子供3人いるのですよね? そりゃ付き合ってられない。 となりますね。

本当に忙しいのでは

🙂
問題は他にある
一人の育児でそんなに悩むわけですよね。 だったら三人もいるご友人はもっと大変なのでは?

見下し…?

🙂
匿名
トピ主さん、ご友人の事を何もわかっていないですね。 いえ、理解しようとしていないですね。 ご自分に非があったとは考えないのですか? 毎回、悩みやら愚痴やら聞かされたら相手はしんどいですよ。 お友達は無料のカウンセラーでも無いですし、あなたの愚痴を吐き出すゴミ箱でもありません。 そんな事にも気が付かずに、嫉妬やら見下し等のワードが出てくることが理解できません。 もっと他者に思いやりを持った方が良いですよ。 私もあなたのような友人がいました。毎回自分の都合の良い時にだけ擦り寄ってきて、同じような愚痴や相談をしてくるのです。 私はこの人にとって何なのだろうと思いました。 友人扱いされてないなと思って、その友人とはもう連絡をとっていません。

主はどう思いますか?

😱
おばちゃん
友人が、愚痴や悩みばかり延々と聞かせてきて、結婚して子どもを産めば変わるかと思いきやまた延々と愚痴る、悩む、ダラダラとネガティブな話ばかりしてきたら? 通常、そう言う話はプロのカウンセラーにお金を払って聞いてもらうものです。 一般人はそんな愚痴のゴミ箱に進んでなるほど暇じゃないし、体力もありません。 私にもいました、独身のキャリアウーマンでなんでも持ってるのに、子持ちの私に謎の対抗心?を燃やしてぐちぐちぐちぐち会うたびに批判、愚痴を言う人。 当然、疎遠にしましたよ。最後の方は彼女から電話がかかってくると息が苦しくなって手が震えるようになりましたから。 一緒に解決法を考えようとか、自分を磨こうとかなにか成長のきっかけにもならない関係性なんか、友人じゃありません。

悩み愚痴ばかり

🙂
のん
悩みや愚痴ばかり聞かされる方は疲れますよ。お友達だって悩みや愚痴言いたいでしょ。

疲れた

🙂
うーん
優しい人って、モヤモヤを抱えながらも相手に寄り添うの。 それに甘んじて、もっと×2って寄りかかれると疲れちゃう。 たぶん、トピ主さんに付き合うのに疲れちゃったんじゃないかな?と思う。 自分の身を守るために距離を置きたいんじゃないかな。 もしくは本当に忙しい。

あなたが悪い

🙂
> 1ヶ月健診の悩みや、予防接種の悩み、日中の育児の愚痴を聞いて欲しいと思ったら こんな事、聞きたい人はいません。 友達もいう形を使って、他人を愚痴のゴミ箱にしないでください。 ご友人の反応は正常です。 仲が良ければ、いくらでも愚痴を言って良いわけではありません。 産後関係なく、無神経なあなたが疎遠にされただけです。

堪忍袋の緒が切れた

🙂
仕方ないです
普通に見放されただけかと。 トピ主さんがあまりにも要求ばかりだから嫌になっちゃったんでしょうね。

何か気づいていないことがあるのでは?

😒
りんごちゃん
トピから考えると。 もらってばかりで、あなたは図々しく、さらにあれもこれもタダでちょうだい!もっとちょうだい!と、言っているだけに思えるんですが。違いますかね? 物をもらって、自分はお返ししてますか?

そりゃ仕方ない

🙂
猫好き
ここで理由を妬みだとか見下されてたっていう考えがすぐ出てくる時点で、疎遠にされた理由が分かるような気がします。 トピ主さんの方こそ今まで無意識にその友人のこと見下してたんですよ。 綺麗なお下がりの服だって売ればそれなりの額になっただろうし、その上でお祝いもリクエスト? お下がりのお礼などちゃんとしていて、友人の出産祝いはこれまで同じだけ渡してきたのならそれが原因とは思わないけど、貰いっぱなしなら流石にどうなのよって思うし。 何より、せっかく産まれておめでとうって時にまだ愚痴ばかり聞いてほしいなんて言われたら、相手はどう感じるか想像できませんか? 産む前の不安は心から理解できても、産んだ後までまだ理由を付けてグチグチ言われたらね。 暇ではないにしろ、愚痴が目的になっているんだろうなって思う。 3人のお子さんがいる友人がどれだけ忙しいかなんて分かるよね 今まで合間を縫ってトピ主さんの不安に寄り添ってきたけど、もうそろそろ付き合いきれないと思ったんでしょう。 それを見下してたなんて言われて、友人が気の毒だと思いました。 逆にトピ主さんは今までその友人のために何かしてきたんでしょうか? 寄り添って聞いてくれるのが友達だとしても、3人の子持ちに「忙しい」と言われてすんなり納得できないのはなぜ? それ以前に友人の状況や心情を想像すらしてないでしょう。

え?

🙂
まる
なんであなたの世話しなきゃいけないんだ。 友達じゃないでしょ?散々利用してきただけでしょ。嫉妬って発想が恥ずかしいですね。自己肯定感の高さに驚きます。 あなた、何もお返ししてないでしょ…? クレクレばかりだとそりゃー縁を切りたくもなります。何でその人が心底どうでも良いあなたの愚痴を聞かされないといけないんだろう。

甘え過ぎ

🙂
・職場の愚痴もずっと聞いてくれていた ・妊娠中の不安、出産の時の苦しみも全部聞いてくれた ・お下がりの赤ちゃん服が欲しいな、といったら結構きれいな服をたくさんくれた ・出産祝いも私のリクエスト通りのものをくれた ・たくさんお祝いの言葉もくれた くれた、くれた、くれた…って、トピ主さんは友達に色々としてもらってばかりですね。 愚痴を聞いてもらって、不安に寄り添ってもらって、苦しみを受け止めてもらって、お下がりの服をもらって、お祝いに欲しい物を買ってもらって…って、してもらってばかり。 甘え過ぎです。 ここまででも既に“随分と友達に甘えてるな…”と呆れるのに、更に… >1ヶ月健診の悩みや、予防接種の悩み、日中の育児の愚痴を聞いて欲しいと思ったら、 …と、まだ悩みや愚痴を聞かせる気満々だったなんて。 話す事といったら愚痴と悩み相談ばかり。 後は欲しい物のおねだりとリクエスト。 際限なく延々と甘えて来る友達なんて誰だって嫌になりますよ。 その甘えが友達を疲れさせたと思います。 反省して。 もし、トピ主さんが自分を反省することが出来て「愚痴や悩みばかり聞かせて来た事、ごめんね。他にも欲しい物をねだったり甘えてばかりだった事、反省してる。ごめんね」と言えたら元に戻れる様な気がします。 何となくですが、そのご友人は心の広い優しい人だと感じたので。 トピ主さんが反省したり謝ったり出来ない性格なら、このままその優しいお友達を失う事になると思います。

お礼、しましたか?

🐤
淡麗
お下がりのお礼、しましたか? 私は、販売価格をだいたいいくらか調べて3割ぐらいの金券と、兄弟姉妹のお揃いの服(ファッション誌に掲載されていたブランドの服)をお返ししました。 もしもらいっぱなしだったら、早急にお返しすべきです。 あと、予防接種って、父母のポリシーが反映され、ある程度のデリケートな問題を含みます。地域によって接種助成がないとかもあります。予防接種を相談するなら保健師さんや、ママ友にしましょう。

確認ですが…

🙂
アラフィフに入りたい
お友達が出産されたときには、お祝いはされたんですよね? 自分へのお祝いのリクエストは、お友達へのお祝いと同じくらいのものをお願いしたんですよね? 内祝いはきちんとされたんですよね? その辺りのことが書かれてないので確認させていただきました。 上記のことをされてないなら、疎遠にされて当たり前ですし きちんとされているなら、愚痴が多すぎてうんざりされちゃったのかもですね。

相手には何をしてあげたのかな

🙂
あ。
愚痴その他をよく聞いてくれ、お下がりやお祝いもくれた友人。あなたは、その人に何をしてあげてきたのかな?お下がりにはお礼を、お祝いには内祝いをしたかしら。 何となくあなたはしてもらうばかりの立場の人なのかな?と感じます。あなたが「お互い様」で相手にも出産祝いリクエストどおりのものを渡したり、相手の悩みを聞いたり、同じようにお返ししてきているなら、きっと相手のプライベートでつらいこととかあって、他人の悩みを聞いてる場合じゃないのかもしれません。 あなたが、相手には何もしてきていないなら、もうそういう交流はしたくないのでしょう。私、よく身内の愚痴を聞かされるんですけどね。自分の気持ちに余裕がある時には聞けるんですよ。でも、愚痴を吐き出されるだけで、こちらの意見をいうと「あなたの意見なんて聞いてない」とかいわれたり、でもでもだってとかいわれると、「あーもう聞きたくないな」って思うんです。

時間を奪っていることに気がつかない?

🙂
yuki
誰かの愚痴を聞くって、聞かされる方はものすごくエネルギーを消耗します。 主さんは体内から吐き出すだけなので、お相手の消耗には気が付いてないのでしょうけど。 そしてその人の時間を奪います。 その人がやらなくてはいけなかった家事の時間や子供に使う時間をかっさらっていくんですよ。 今まで主さんも困っているのだろうと、そういう時間を犠牲にして付き合ってくれたのでしょう。 だけど気が付いたんだと思いますよ。 こんなに犠牲になることはないな、って。 相手にも都合があるって思ったことあります? 主さんが疲れたり不安になったりするように、相手にもそういう気持ちがあることに気が付きませんか? 「愚痴聞いて~」って言われて、自分の都合を後回しにしてくれていたであろう優しさに気が付いてましたか? トピ文読むと、見事に自分のことばかり書いていることに気が付いてませんか? 相手への配慮ってものが全く感じられなくてびっくりしたわ。 忙しいっていうのは、距離を置く口実でもあるし、事実そうなのでしょう。 子供3人いたら、普通に生活してたって毎日がお祭り騒ぎだもの。 そんな中、主さんの愚痴に付き合ってくれてたのでしょう? 忙しいところ邪魔してごめんね、とは思わなかったですか?

お礼しましたか? 内祝いとかも含めて

🙂
通りすがり
>お下がりの赤ちゃん服が欲しいな、といったら結構きれいな服をたくさんくれて、出産祝いも私のリクエスト通りのものをくれて 相手がお下がりをくださると言ってくれたのならまだしも、自分からおねだりするのは嫌われます。 リクエストはいくらくらいの何だったのですか? リクエストを図々しくする人も嫌われますが、愚痴を散々聞かされお祝いの指定までされて まさか それに対する内祝い、お礼の品は送ってますよね?

そりゃ誰だってそうなります!

😡
愚痴クレクレを止めて
あなたが友達にしたこと。職場の愚痴。妊娠中〜出産育の愚痴。お祝いはトピ主が欲しい物の要求。お下がりのクレクレ。 トピ主と会ってて楽しい事なんて1個も無いでしょ?会えばグチグチグチグチ、負の感情を聞かされる。そしてクレクレ。疲れるだけ。もう嫌。縁を切ろう!お友達の悩む気持ちが良く解りますよ。 妊娠したら嬉しさもあるけれど、苦しい思いをするのは当たり前。悪阻や急な体型の変化。それに伴う気持ちの急降下。でもそんなもの、子供を産んだ後を思えばまだまだ楽なもの。なんたってそこから20年は頑張らなきゃいけないんですよ?その間、ずーっと友達にグチグチ言うんですか?聞く方の身にもなってくださいよ。いい加減ウンザリですって。 お祝いも、お下がりの要求も、あちらから「欲しいものはある?」「お下がりだけどいる?」と聞かれて始めて成立するんですよ。そしてキチンとお返しをするんです。まさか何も言われて無いのに自分から要求したんですか?そりゃ厚かましいですよ。 トピ主はお友達にお子さんが産まれた時のお祝いはちゃんとしたんですか?3回ですよ?また自分が頂いたお祝いの内祝いは? とにかく友達には(知人にも)愚痴る癖は止めなさい。愚痴るのは癖です。止めようと思えば止められる。楽しい話題の多い人にならなきゃ駄目。愚痴の多い人と友達になんてなりたくないですよ。 クレクレも絶対にやっちゃ駄目。あちらからの厚意で物を頂いたなら、ちゃんとお返しもするんですよ。今のままじゃママ友関係でもトラブルを起こします。最初は良くてもすぐに距離を置かれます。 そのお友達はこんなトピ主に、ここまで付き合ってくれたんです。感謝こそすれ、恨んじゃ駄目ですよ。

「さすがにもうわかるよね」

🙂
くう
トピ文みるだけでも愚痴、不安、悩み。ネガティブのオンパレードで辟易しちゃいます... お友達はあなたの愚痴の吐き捨て場ではありませんよ。 お子さんが3人もいるのなら、子育てがものすごく忙しくて自分の時間をとるのにも精一杯ですよ。 うちは2人ですけど、それでも目が回る程です。 あなたもそろそろ気付いてる頃かと思うけど、子持ちって子なしや独身の人とはライフステージが違うので、逆にすごく気を遣うんですよね。子持ち同士だと子育て事情がわかるので、サクッと話を終わらせたり、連絡をとれないことも仕方ないしそれが当たり前だとお互い思ってるのですが、これが独身や子なし相手だと「子供を持たない人にとってはこの辛さは伝わらないから、早く話を終わらせてなんて言ったら失礼だよな」とか考えちゃいます。それでお友達も今までは話を聞いてくれていたんだと思います。 今、トピ主がご出産されて育児真っ只中。お友達と同じライフステージに立っている。 さすがにもうわかるよねってことだと思います。 「忙しいからごめんね」は本音です。やっとママ同士本音が言える。 >お下がりの赤ちゃん服が欲しいな、といったら結構きれいな服をたくさんくれて、出産祝いも私のリクエスト通りのものをくれて うーん、文章だけの印象だと、ああトピ主はお友達のことを愚痴も吐ける便利屋くらいにしか思ってなかったんだろうな、って感じです。見下しているのはトピ主なのではなかろうかと。お友達に同情してしまいます。あくまでもトピ主の書き方によるイメージですけど。 育児の悩みや不安は、行政の窓口に相談しましょう。資格を持ったアドバイザーさんが、的確なアドバイスをくれます。心の負担が軽減されると思いますよ。

ほしいのばかり

🙂
なみ
お子さん3人もって言ってるのに、3人いる人からお下がりってねぇ。ビックリです。出産祝いも欲しいもののプレゼントでしょ。お話しも聞いての、ほしいのばかりね。 頂いたお返しはどうされましたか。 お子さん3人のその方は、自分の時間も、睡眠時間さえ充分ではないと思いますよ。

うんざりした?

🙂
甚平
「独身の頃から仲が良くて、職場の愚痴もずっと聞いてくれていたし、妊娠中の不安、出産の時の苦しみも、全部聞いて寄り添ってくれてたのに…」 「1ヶ月健診の悩みや、予防接種の悩み、日中の育児の愚痴を聞いて欲しいと思ったら」 ↑ あなたから「愚痴の捨て場」にされてきたことに、うんざりしたのではないですか? 「相談」とか「寄り添ってくれた」というのは、愚痴をこぼす側。 いつも愚痴を聞かされる側の辛さを、考えたことがありますか? たぶん、自分の都合だけの勝手な愚痴を、一方的に聞かされてきたのでしょう。 その友人に同情します。

子ども3人は忙しい。

🙂
電車遅延
友人からしたら、 たった一人の育児で 何言ってんだ? って感じだと思います。 愚痴も相談も聞き飽きた、 そんな事、聞いてるヒマなんかない と思います。

トピ主です。補足

😨
おとママ トピ主
私ばかりが愚痴を言っていたと勘違いされてる方がいるようなのですが、私も友人の愚痴を聞いたりしてました! 私が妊娠中で辛いときでも、友人に、「愚痴あったら聞くからね」とも言っていたし、そこはお互い様な感じだと思います。 私が愚痴ばっかなので友人が疲れたんじゃない、みたいな意見が多かったですが、私の説明が足りなかっただけで、そうじゃないと思います。

育児相談は

🙂
ベルガモット
親にでもしたら? それと、クレクレ言ってばかり居ますが、 御礼ちゃんとして居ますか?

一方通行は理不尽に思われますよ

🙂
果実の森の住民
お友達ですが、 愚痴や悩みを聞いてくれたばかりじゃなく、 おさがりもたくさんもらって、お祝いも希望通りの物を準備してくれてますよね。 他にも~…。 さて、主様は、 ”どんなお返し”をしてますか? トピ文からは主様がお友達になさってたであろうことは何も書いてませんが…。 留めは、 >1ヶ月健診の悩みや、予防接種の悩み、日中の育児の愚痴を聞いて欲しいと思ったら、 ↑ これ、 主様にとってお友達は”打ち出の小づち”や”愚痴の吐き出し先”ではないと思いますけどね。 挙句、嫉妬だ見下されているとか変なことを考えて…。 ぶっちゃけ、主様に付き合うのにあまりにも一方的なので 精神面でも物質(金銭)面でも疲れちゃったんですよ。 それで主様はお友達やお友達のお子さんたちに何かして差し上げてましたか? お友達が付かれているときにねぎらいの言葉や愚痴、悩みを聞いたり、 お友達のお子さんの誕生日にお祝いを届けたり…、 結局、そういったお友達を大切にしてこなかったツケだと思いますよ。

あなた重いもの

🙂
うどん
もうあなたには付き合いきれないと判断されたんでしょ。 見下しってなんですか?それはあなたの方ではないんですか? あなたはご友人を愚痴のゴミ箱にしていた自覚あります? 愚痴を聞いてくれる人なんてとても貴重な人だったのに、くれくれしちゃったでしょ?(お祝いやお下がり)金銭的・物理的負担を言い出してきたし、きっとこのままだと育児が辛い休みたいってシッター役も押し付けられるなって疎遠にすることを決めたんだと思いますよ。 子供が3人もいるんだもの育児の大変さ子供の命の重さをよく知っているし、自分の子供達だけで手一杯、手が足りないくらいだからね。 これからお子さん関係でママ友などと関わると思うけど、あなたは相手に負担にならないよう気を付けて行かないと、お子さんが辛い目を見ますよ。お気をつけて頑張ってね。

お友達は3人のママなんだよ!

🙂
レモネード
貴女は1人育てているだけでそんなに不安なら、3人の子どもを育てているお友達の大変さが本当に理解できませんか? お子さんの年齢差が分かりませんが、お下がりをくれたということなら、1番上の子は小学生ですか?2番目は幼稚園生?末っ子ちゃんは幼児なのかな?これだけバラバラな生活をしていたら、合間に家事を済ませなければならないし、時間なんていくらあっても足りません。貴女も第2子が産まれたら分かります。子どもが1人の時は子育てが如何に楽だったか。その子と自分の事だけ気にしていれはいいのですから。 お友達には、母親になった貴女の子守りまでする余裕は無いのです。当たり前です。

そりゃ忙しいでしょう

🙂
cloud
ご友人も頑張りすぎちゃったかな?もっと早くに小出しすればいきなりのガス欠にもならなかっただろうに。  それにしてもあなたもご友人をなんだと思ってるんでしょうね。母親だっていい加減ウンザリする処ですよ。

自分勝手ですね

🙂
Y
>お下がりの赤ちゃん服が欲しいな、といったら結構きれいな服をたくさんくれて、 はい。厚かましいです。 1人目のお子さんなのに新しいお洋服を買ってあげないの?お金ないの? >出産祝いも私のリクエスト通りのものをくれて、 まさか自分からリクエストしてませんよね?高価なものを強請ったりしていませんよね? >1ヶ月健診の悩みや、予防接種の悩み、日中の育児の愚痴を聞いて欲しいと思ったら、 お子さんの悩みは小児科医へどうぞ。 他人を愚痴のはけ口にしないでください。どうしても話したいならご主人に言えばいいでしょう、同じ親なんだから。 他人の子どもの愚痴なんて聞きたくありません。

あなたは今までの間その人の愚痴をどれだけ聞き続けましたか?

🙂
匿名
人間関係は Give and Take 行って来い 仮に登場人物をAさんとしましょう。 Aさんは3人の子育てでてんてこ舞いで本当に忙しいのですよ。思いやりを持って距離を起きましょうよ。 世の中のお母さんたちは毎年夏になるとへとへとになるほど育児で忙しいって想像つきませんか? 猛暑でしんどいのは想像に難くないですよね? Aさんの方からお誘いなどがあるまではそっとアクションせずにいたらどうでしょうか? Aさんは自分はあなたの愚痴のはけ口ではない、とこりごりしたのではないかな?と考えてみませんか? Aさんはあなたとの関係が今やGive and Takeではなくなってしまった、と感じたのではないでしょうか? Aさんは自分はあなたの愚痴のはけ口ではない、もうこれ以上は無理、とこりごりしたのではないかな? Aさんはあなたとの関係が今やGive and Takeではなくなってしまった、と感じたのではないでしょうか? あなたはAさんの愚痴をどれだけ聞き続けましたか? Aさんはあなたを愚痴のはけ口にはしてこなかったでしょう? Aさんが妊娠出産育児の様々なことを頑張って乗り越えている間、あなたは何をどれだけAさんに与え続けましたか? Aさんの不安や心配も困難も全部聞き出して寄り添ってましたか? Aさんの望む祝福の言葉をお祝いごとの度に沢山差し上げて、 Aさんにリクエスト聞きだして、望むものをプレゼントしてきましたか? コロナ禍で大勢のゲストに囲まれた祝福・祝宴はできなくても、 コロナ禍だとしても、一対一の友人関係で心温まる祝福の心を形に出来ることはたくさんありましたよね? 今後は、近所の同じ月齢のママ友さんと涼しい場所で育児サークルや子育てひろばなどで適度な距離感で仲良く交流して人との距離感を見つめ直してみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧