本文へ

家に駐車場が欲しい

レス117
(トピ主 0
🙂
プーマの小太郎
話題
都内在住・3人家族共働き夫婦です。 妻が相続で土地をもらうことになり、そこに家を建てる話をしています。 家の代金は妻が相続したお金で支払うのでローンはなく、土地上物共に完全に妻の名義です。 家を建てる時、駐車場が欲しいという私の意見といらない!という妻の意見でぶつかってます。 妻は完全なペーパードライバーで今後も絶対運転しないというダンコたる決意を持っています。 土地柄的に車はない方が便利ですがお互いの実家から車を借りることもあるのでその時などに必要なのです。 妻は車に乗ること自体が好きではないらしく乗らなくていいなら一生乗りたくないというスタンスを崩しません。私の家なんだから駐車場とあなたの部屋とどっちかにして、となってます。 妻が車に乗りたくない理由は絶対事故を起こすということからです。 俺はいいのかと聞くと「別に乗りたいなら乗ればいいけど私から乗せてとは言わないし乗りたくない」とのこと。確かにタクシー呼べばいいしね。 別に喧嘩してるわけじゃないんですけど車が無くても全く問題ない地域に住んでいる方のご意見を聞きたいです。基本車がない状態で駐車場作ってメリットありますか? 駐車場作って車を持たないなら物置にすればいいと話したのですが義両親、実両親の車が来た時片づけられないから嫌と言われてしまいました。

ランキング

レス

その程度なら不要

🙂
ブライトン
マイカーを持って日常的に運転をしないのなら不要ですし、 実家から車を借りる程度なら、その都度、家の前や近くの駐車場を借りるか、 パーキングに停めればいいと思います。 基本車がない状態で駐車場作っても、 車を借りた時に停められる点以上のメリットはないでしょう。 物置を兼ねてもいいとは思いますが、当然、日常的に整理整頓や清掃が必要になるから、 その維持管理を全面的に自己責任で行うことが最低条件とするしかないと思います。

勿体ない

🙂
べるる
使うか使わないか分からない 使ったとしても年に何度もないスペースをわざわざ設ける? 物置にするという事は、カーポートではなく車庫ですよね? 固定資産税もお高いでしょ、その地域なら。 駐車場を作ることによって、家を建てる位置が変わり採光にも違いが生じるでしょう 近くに有料駐車場はないの? 車使うなら、駐車場時間借りしたら良いんじゃない? カーシェアも有るでしょうし で?トピ主さんは駐車場と自分お部屋となら、どちらが良いのですか?

路駐OKなんでしょうか。

🙂
いなりずし
義両親やご両親が車で来たら、その車はどこに停めるのですか? 路駐しても大丈夫な環境なのでしょうか。 近くにコインパーキングがあるとか? お家の周囲の環境や、ご近所さんたちとの関係性などにもよるでしょうが、頻回に路駐が発生するようだと、通報されるとか、事故を誘発するとか、お隣さんやお向かいさんとの関係が悪くなるとか、さまざまなトラブルが起こる可能性があると思います。 主様家で車を持つ持たないに関わらず、ご両親・義両親の車での来訪や、主様家が車を借りるようなことが頻繁にあるなら、私は駐車スペースを作っておいた方が良いと思います。 また、奥様の「私の家」という言い方や、話し合いでの発言も気になりました。まぁ、出資割合からすれば事実なんでしょうけど、主様への思いやりや〝家族感〟が感じられないというか。 老婆心ながら、ご夫婦仲が気になりました。

駐車場とまで行かなくても

🙂
かぴ
家の前に駐車スペースを取った作りには出来ないのでしょうか。 道路から玄関に辿りつく間の部分です。 カーポートのような感じにして、車が無い時は特に雨降りの時なんかだと家に入る前に傘の水を飛ばしたりするスペースにできます。 駐車場という大層なもので無く、車を置けるスペースというレベルでも良いですよね。

ん?

🙂
めんどくさがり
両家ご両親様の車でいらっしゃった時の駐車スペースは必要と、奥様もおっしゃっているのですよね? それを確保するなら問題ないのでは?

外に必要なスペース

🙂
アクア
都区内在住の身内は駐車場作って一時車もあったけど使わないので車処分して自転車とめてます あと数年に一回くらい車で来客があってそのときはとめられる >義両親、実両親の車が来た時片づけられないから嫌 車を借りた時とめるスペースが必要なのはお分かりですよね 自転車でも敷地外にはとめられないしゴミも自宅前収集だったら道路上じゃなくて敷地内に置かないといけなくないですか?外回りに私物や分別ゴミを置けるスペースはあった方がいい、というかないと困ると思います

要らないなぁ…

🙂
>土地柄的に車はない方が便利ですが それなら車も駐車場も要らないでしょ。 どう考えても要らない。 >お互いの実家から車を借りることもあるのでその時などに必要なのです。 その時だけ近隣のパーキングを借りれば済む話。 もちろん、借りる頻度にもよりますが“借りることもある”という書き方から察するに、そう高い頻度で借りている訳ではないのですよね? なら、借りた時は近隣のパーキング利用で良いではありませんか。 また、都内なら親から借りずともカーシェアリングなどのサービスが便利に使えますよね? >基本車がない状態で駐車場作ってメリットありますか? これは「基本書籍が無い状況で書庫を作ってメリットありますか?」とか「基本来客は無い状況で客間を作ってメリットありますか?」とか「基本しまう荷物は無い状況で倉庫を作ってメリットありますか?」と聞いているのと同じですよ? 不要なスペースを無駄に設ける事にメリットなんて無いでしょ? 強いて言えば住宅の建坪が小さくなる分、建築費が浮くとか? けど、その分家が小さくなっちゃうのだからメリットとは言い切れないけど…。 後はお客が車で遊びに来た時に駐車場代がかからないとか。 これも車で頻繁に遊びに来る客人が居ないならメリットにはならないし…。 駐車場は要らないと思います。

駐車スペースがあれば何かと便利です

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が大学生の時、父が退職して社宅を退去するときに家を建てました。 家族は誰も車に乗らず、公共交通機関を使うので駐車スペースを考えてなかったのです。 でも「ひょっと誰かが車で来たら、狭い路地に路駐しかない」状況に不安を感じたようで、親が庭と道の境目を塀でなく、開け閉めできるフェンスにして、土の上に車を置けるようにしました。 その後、私が車を買い、都会に出るはずだったのが地元に就職して「自宅から自動車通勤」することになり、「やっぱり車のスペースを作っておいて良かった」となりました。 屋根もなく、土むき出しですが、車は駐められます。 引っ越し時や家具を買うときなど、トラックがお尻を突っ込んだら、搬入搬出も楽でした。 近所の家も駐車スペースがない家が多く、毎晩路駐されて困った経験もあります。近くにコイン駐車場なんてないし。自宅は広いのに駐車場がなく、自宅から歩いて5分の駐車場をわざわざ借りている人もいます。 結婚後は車で20分の場所に住みましたが、車で実家に行くのも駐車スペースがあるので問題ありません。 妻実家には車で10分で行けますが、車を置くスペースがないので、子供を預けるようになってから、仕方なく月5000円払って近所の駐車場を借りています。義実家の義両親も亡くなり、妻の妹さん一人で住んでいるので、時々訪問するために駐車場は借りっぱなしです。(今は月1~2回使う程度です) 本来は「自動車免許を持ってない」親が住む実家・義実家でも、子供が地方に行き、自動車で帰ってきたり、知人が車で訪れたらそうなります。 その時、必要に応じて月極駐車場を借りたり、コインパーキングが近いなら、問題ないのですが。 >義両親、実両親の車が来た時片づけられないから嫌 義両親・実両親が時々車で来るのですか?。その時コインパーキングに駐めろと?。意味不明です。

奥様、矛盾してません?

🙂
アラフィフに入りたい
>  駐車場作って車を持たないなら物置にすればいいと話したのですが義両親、 >  実両親の車が来た時片づけられないから嫌と言われてしまいました。 どちらかのご両親が車で来たときには駐車場があったほうがいいと みとめているのでは? 駐車場がなければ近隣のコインパーキングに停めればいいってことですかね? 土地の広さにもよると思います。あまり広くないところにギリギリの家を建てるのであれば 駐車場よりも普段の生活スペースを広くとったほうがメリットが大きいと思います。 土地に余裕があるなら、駐車場スペースがあったほうが何かと便利かと思います。

いらないかな

🙂
ほんまる
メリットあるかなぁ。 都内戸建てなら売る時に駐車場はあった方がいいと思うけど(駐車場を考えてマンションではなく戸建てを考える人もいるから)、相続した土地だとなかなか売りに出すってしないと思うし。 近所にコインパーキングもたくさんあるでしょ?うちも都内在住です。うちは環七外の23区マンション、実家は環七内側(でも山手線内ではない)戸建てです。実家の車は処分しましたが、兄弟が集まる時(たいてい車)は複数台になるので主にコインパーキング利用します。実家の車ある時はみんなコインパーキングかご近所さんが空いてる駐車場を貸してくれてた(月極とかで貸してて今空いてるとかそういう感じ)。 土地の広さにも寄るけど、使わない駐車場の分部屋を作れるならその方がよっぽどいいと思います。 駐車場、あとから作ることできないからね、主さんの気持ちもわかるけど、奥さんの相続する土地に奥さん名義の家じゃ、主さんの意見は通らないと思うし、駐車場作ってもいらなかったよなーって思う日々になるだけな気がする。 でも自転車置くスペースは広めに取る感じが良いと思います。でもそこは奥さんは言わなくてもわかってるかな。

駐車場は要らない

🙂
よめやん
実家が23区で駅まで徒歩10分(不動産広告では7分)、両親は免許を持っておらず、25年間車ナシの人生でした。 (その分自家用車に憧れて、今は自分専用の軽自動車を持つ東京隣県の主婦です) 作れるなら駐車場があってもいいとは思いますが、土地の広さと建ぺい率で家を小さくせざる得なくなるなら反対しますね。 普段不要なものを作ったせいで、日々過ごす家が狭くなるのは嫌だと思います。 ただ他の人も書かれている駐輪場にもなるようなフラットな玄関ポーチはあってもいいかもとは思います。 家の前の道の状況にもよりますが、車を借りた際などは、ポーチに半分車を入れて少し路上、という状況で一晩くらいなら許してもらえそうなら利用価値も高いかと思います。

作るに賛成

🙂
山の手
今は必要ないとしてもいる時がくるかもしれない。 便利な土地といえどもドアtoドアが必要になるかもしれない。 最寄り駅まで骨折したとか、高熱で歩けないとか。 お子さんが免許を取って車にのるかもしれない。 車一台分の余裕スペースがないなんて。 それに >義両親、実両親の車が来た時・・・ 彼らが車で来る可能性が充分予想できるのでしょう。

家の一階部分を駐車スペースにする感じ?

🙂
かなえ
「駐車場がなくて車を持たないなら物置にすればいい」というのが謎だったんですが、ひょっとして庭に駐車場を作るのではなく、二階建ての一階部分を切り取って駐車スペースにする感じですか? たぶん土地がそんなに広くないんですよね? だったら駐車場かトピ主さんの部屋か選べと言われるのもわかる気がします。さすがに普段使うこともない車のために居住スペースが削られるのはいやでしょう。 もともと車がないほうが便利なくらいということなので、この場合は駐車場はなくてもいいんじゃないですか? どちらかの両親がきたり、来客の場合にはコインパーキングを使うか、なんなら電車できてもらって最寄り駅からタクシーとかでもいいですし。

建築士に相談してみては?

🙂
あさ
予算と敷地面積次第でしょうね。 敷地があれば作った方が良いと思いますが、 無いなら居住空間を広げたり、庭にした方が良いかもしれません。 妥協案としては駐車場を作るなら、その分の費用をトピ主さんが出すとかでしょうか。 駐車場を作って居住空間が狭くなるなら、地下も作ってその費用を出すとか。 それでも0から家を建てるよりは安いです。

絶対あった方がいい

🙂
カーニネーリ
来客、家電の修理や将来介護が必要になった時のヘルパーさん用の駐車場。 必要になってくると思いますよ。 近くにコインパークがあるといっても駐車料金はどなたが払うの? 駐車場はあるに越したことはない。

必要ですよ

🙂
匿名
長くご自宅で暮らしたいと思われるのならば駐車場は設置されたほうがいいですよ。 ご自身が乗らなくても将来、来客の方が必要とされる可能性は大きいのです。 また、家の売却が必要となった場合は、都内であれば駐車場があった方がずっと有利ですから。 実家の父母は車に乗りませんでしたが1台駐車場を設置していました。 年を取って外出の数が減ったとき、子供たちや友人たちや、介護サービスの方が車で訪問される機会が増えたので自宅に駐車場は必要でしたよ。

土地の価格は

🙂
場所と全体の土地面積次第といってしまえばそれまでですが…。部屋か駐車場かの二択ならそこまで広くないと想像してしまいます。  駐車スペースは土地価格で計算してどのくらいですか?その価格が、いつかのピンポイント利用のために空けておくに値するかでは?たまの車利用時はコインパーキングの方がよほど安上がりかと思います。  きちんとした物置に物を置くのと、駐車場に物を置くのとでは、端から見たきちんと感は全然違います。というか、駐車スペースに物が置いてある時点で雑然感や荒れた感じが出ると思います。で、部屋数や収納スペースが不十分な家では、必ずあふれたものや季節品が駐車スペースや玄関先に置かれます。  すでに高齢の域に差し掛かり車での送迎などが視野に入っているなら別です。  あ、でも結果として駐輪スペースになるのかなぁ。

「片づけられない」??

🙂
瀬戸
「駐車場作って車を持たないなら物置にすればいいと話したのですが 義両親、実両親の車が来た時片づけられない」 ・・・これの意味がわからないのは私だけでしょうか。 何を片付けられないのでしょうか。

狙われないように

🐶
いつも空いてるでしょ
奥様が車を使わない… もわかるし、 トピ主家にそもそも車がないから…もわかるけど、 片付けられないから〜って、ビルトインガレージだとしても、何でそんなに、片付けられないほど散らかすん? もしかしてゴミ屋敷系奥様?? それともご両親が車を駐めることで片付かない?? それから、車での来客の頻度と滞在時間。これによりますよね。 暗に、ご両親の来訪頻度を減らしたいのか? なんか二人して、パラッパラとっ散らかった理由を並べている感じで、話がまとまらない? それにしても、駐車スペースを作るとしたら、ご近所さんやその来客に狙われないように、つくりには注意ですね。 ちょっとトピの情報だけだと、どうした方がいいのかわからないな… 奥様の真意が掴みづらい。 が、駐車スペースはない方が、避けられるトラブルは多いように思います。トピ主家の場合。

クレクレ

🙂
あんず
車を所持しないなら、駐車場は作らない。 多分ご近所 知り合いなど 車駐車させてクレクレが湧く トラブルの元になると思う

頑張ってもマスオさんじゃあねえ

🙂
cloud
喰う寝る処丸っと提供して貰ってその上言える事って何があるんだろう。限りなく正当性無いもんね。  取り込まれてるんなら精々ご機嫌取って頑張るしかないねえ。

私なら欲しい

🙂
hokutin
現状ですが、我が家は仕事柄、夫が車を使います。 そして、私も車に乗るので車を持ってます。 なので、駐車場は2台分あります。しか~しですよ。 それこそお客様や業者が来る時にはもう一台分は欲しい。 毎日使うわけではないですが、庭を潰してももう一台、出来れば2台 は置けるようにしたいと思ってます。 >義両親、実両親の車が来た時 これがあるなら一台分は欲しいですよね。 近くにコインパーキングがあれば良いですが… 初めから置ける場所を確保できるなら、ご近所さんの迷惑にもなりかね ないのなら駐車場は欲しいです。

常に使用する予定がないなら

🙂
のる
うちなら作らないです。 駐車場を借りるのに月極5万以上する地域なので、たまに乗るくらいならタクシーやカーシェアを使ったほうが経済的なのです。

3階建てにするとか

🙂
ルピ
都会でよく見かける1回がビルトインガレージみたいなので、2階と3階が居住スペースのような住宅はどうでしょうか? 3人家族で今後もお子様が増える予定がないならそんなに広い居住スペースが必要ですかね? コインパーキングも必ず空いてるとも限らないし タクシー呼ぶにしても路上で乗り降りするより敷地内でゆっくり乗り降りできる方が安全にもいいのでは? 駅徒歩〇分てよく聞くんですが、子どもが小さいうちやご自分が高齢になったりした時は電車移動はツラいと思うので、できるだけ家の前から車移動が可能(マイカー、タクシー、レンタカー等でも)な方がいいと思うのですが 駐車場というかちょっとしたスペースでも、車を家に横付けできると色々と活用法が広がると思います

あったほうがいいと思いますけど

🙂
スモーク
都内のそこそこ大きいJR駅前(徒歩2分)に住んでいますが、車があり便利です。土地柄的に車はない方が便利な地域ってライフスタイルにもよるでしょうけど、あるんでしょうか?子持ちファミリーには車はあった方がいいです。 週末にコストコや少し離れたお安めスーパーでまとめ買いしたり、子どもとのお出かけに本当に便利です。確かに外出して都内でコインパーキング高いなぁと思うことはありますが…。 駐車場が作れる土地の広さがあるなら、駐車場ありになるといいですね。土地があまり広くなく、駐車場を作ると他か狭くなるなら諦めるしかないかもです。いざとなったら費用はかかりますが外部駐車場ですかね。

そうですね...

🙂
ん?
奥様子育て終了後か近々で離婚を視野にいれてるんじゃないですかね それはさておき >駐車場とあなたの部屋とどっちかに 要はとぴぬしの部屋か駐車場ということではないのですか? とぴ主の部屋を物置というかガレージにしたらいいんじゃないですか 冗談でなく。 ガレージに寝泊まりする人って居ますし。子供部屋に改造する人とかね。 普段車がないなら車内で寝れませんけど、テントでもいいし、改造部屋にして簡易ベッドでも置いてさ。ガレージを自分の部屋にしたら。 ていうかもう離婚したらいいと思いますけどね。夫婦であるのに「私の家」って言い切る人間とよく一緒にいられるね 専業主婦の妻に「俺の建てた家なんだから勝手な事するな」なんていう夫とは一緒にいる意味がないと思うんだけど、そういうことでしょ。 それに自分の部屋がない夫婦(夫婦の寝室だけ)なんてごまんといるってのに、 駐車場まで欲しいの。しかも車ないのに(笑)濡れ手に粟で舞い上がってるのか、欲をかきすぎだと思います

たまに来る親達の車なら

🐱
とら猫
近所のコインパーキングで、充分では? その辺に沢山あるでしょ。 車所有してないのに駐車場は、要らないなぁ。

戸建てなら駐車場スペースはあった方がいいですよ。

🙂
かねがない~ぜ
都内港区都心サイドの集合住宅在住です。 駐車場代が機械式〇万円。平置きは10万越。 集合住宅なので車寄せがあり、介護サービスも救急車も充分なスペースがあるのですが、近隣に義姉宅・戸建てがあって義姉が義両親たちと同居。 やっぱり、ご高齢になっていらっしゃるので、介護サービスの車、お寺のお坊様の車(介護の車や、法事をちゃんとされる。その時は自分の車をだして駐車場に預け、駐車していただいています)、どうしても駐車スペースが必要に。 でなきゃ驚く高額駐車場代を払わなければ…路上駐車できないしなあ。 義姉宅のお隣なんて、時々、フェラーリちゃんが、ちょっと、頭出してたりする(多分、すぐ乗車するので、でますよ~路上駐車しないでね、サインじゃないかな?) 意外と、都心でも、まとめ買いに車を走らせます。子供たちの送迎、家族の勤務の送迎(病院勤務とマスコミ勤務で、タクシー、ハイヤー、勤務先の車→運転手さん付、も使うのですが、私が車を出すときもあります)、あと別宅(書籍数が凄いことに…さすがに億の金額の部屋を書籍で埋めるのは抵抗があるので、ド田舎に戸建てを購入。駐車スペース3台分在りました。 やっぱり車なしの生活は難しい。戸建てなら、必ず駐車場スペースは ありますね(実家・義実家・親戚宅・親たちの別荘などが戸建てです) 戸建てには駐車場。必須。 長屋とかの場合はどうされていらっしゃるのかな? 駐車場がない戸建てって、長屋風?を想像しました。

クルマが必要か?

🙂
メルモ
23区内だとクルマは要らないですね。 運転が大好きというのならともかく、普段は電車の方が便利です。 それに車の減価償却費や税金、ガソリン代などの維持費を考えると、たまにしか使わないのならタクシーを使った方が安いですしね。 都心のマンションだと、以前は駐車場の付帯率(駐車場台数/総戸数)が高い方が人気がありましたけど、最近では駐車場の空きが多くなって、ダウンサイジング(立体駐車場の平面化)をしているところが多くなっています。 逆に、駐輪場のスペースが足りない所も結構あるようですね。 (電動アシストやチャイルドシートなどで、自転車が大型化している。) たまの来客対応ならコインパーキングでなんとかなりませんか?

建築費をトピ主様も負担する

🙂
今日もいい天気
ご夫婦とお子さんの3人家族ですか。 今回家の建築費は奥様の相続からとのことですが、 可能ならトピ主様も一部負担し、共有名義にしておくことをお勧めします。 税金対策や将来お子様への相続のためにも有効だと思いますし、 何より今回の駐車場のようにトピ主様の意見を反映させることも可能になると思います。 奥様もトピ主様が建築費を一部負担されるなら、 駐車場の確保を妥協されるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧