本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親から、私の実家の土地を買ってほしいといわれています。

両親から、私の実家の土地を買ってほしいといわれています。

レス36
(トピ主 0
😨
ぶどうぱんな
話題
悩んでいます。相談に乗ってください。

今現在、土地には私の実家が建っています。父の姉の土地が隣接していて、こちらは月極駐車場としています。
両親は老後破産になりかかっている状況のため、現金が欲しいとのことです。しかも、姉の土地に50cmほどはみ出して家を建ててしまったため、姉の土地が売られてしまった場合、2階ベランダを支える柱の位置を下げなくてはならず、改築費用がかかる可能性がでてきました。
インターネットで調べたところ、坪65万円位の場所です。40坪くらいなので、相場はだいたい2600万円になるのでしょうか。
1000万で買ってほしいと言われていますが、安く買うと、みなし贈与になり贈与税がかかるようです。
私は3人姉妹の末っ子です。(夫婦ともに40代前半、4歳の子供1人)

贈与税がかからないように、
1土地を買った子→親へ1000万円渡す。
2土地を買った以外の子→(両親が生きている間に)相続を放棄すると公正証書。
3両親の死後、土地を買った子→土地を相続して名義を変更。
という話が出ていますが、それは可能でしょうか?
(両親の生前に相続を放棄することはできない、と聞いたこともあります。)

今現在、私は賃貸住宅に住んでいます。
両親の死後、実家を取り壊して家を建てる頃に建築費のローンが通るのか、などの心配があります。(すべて現金でまかなえられればいいのですが。)
そのため、実家の土地を購入するか、別で家や土地を購入するかどうか、迷っています。
夫は、人の死を考えたくないので、その土地を購入するのは気が進まないとのことです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生きているうちの相続放棄は出来ない

🙂
匿名
はい、生きているうちの相続放棄は出来ませんので、書類など残しても全く無意味です。 贈与税などを払いたくないとの事なので。 1、親に1千万円のお金で土地の一部を売ってもらう。   土地は分割する事も出来ますし、分割しなくても名義をその金額割合分あなたと親の複数の所有者にする事が可能です。 2、親の死後、あなたが「あなたと親名義の土地」の親名義分の土地を相続する。   土地は分割しない方が良いと思います。   もし、他の兄弟が相続放棄しなかった場合などに、無理にその土地を売ろうとしても、あなたの名義も入っているのであなたの承諾がないと売る事は絶対に出来ません。 この方法が一番、親の死後問題が少ないと思いますよ。 相続問題はその時が来ないと分からない事なので、一応保険をかけておくのが一番だと思いますよ。 他の兄弟の「相続放棄する予定」という言葉を鵜呑みにしていると後でもめるものです。

それだけで終わらない

はるな
浪費破綻寸前なら やめておく。 それだけでは終わらず、次から次へ 延命のための費用要求が来る 1000万は貴方の個人資産から? 夫婦別会計? でなければやめときなさい。 老後破綻したのは親のライフプランの甘さから (子育て育児にお金かかったは言い訳にならず) その尻拭いをするのは間違っています。 分相応の生活へさせるべきです。 家を売却し、老後資金へ 市営住宅や格安賃貸へ移る。 年金プラスパートで自活させる。 1000万もに大金をいつ入るかわからない土地に投資 それも、満足して選んだ土地ではなく 情で仕方なく買わされたとなれば ご主人はいい気しません。 挙句に、土地を譲ってやったになるでしょうし 実際相続となった時、兄弟で揉めると思います。 自分なら手を出しません。 売って分相応の賃貸に住み働くように説得します。 同じ1000万なら夫が気兼ねしない 自分の城を築くための頭金にしますね。 なし崩し同居されないためにも マンションを買い、部屋数は空き部屋を作りません。 たとえ、今買い取っても 今後もトラブルにまきこまれます。

甘くない?

🐤
くるくる
破産寸前の親なのでしょ? あなたが1000万渡した後に自己破産すれば土地はもちろん何も残りませんけど? 大体その1000万もお姉さんへ土地代として支払われるってことでしょうし、 たかだか数百万現金が残ったところで老後費用としては微々たるものです。 1000万捨てても親を助けたいなら、渡しましょう。

他人に売った方が

041
マドンナ
たくさんお金が入るのでは? 老後の資金繰りのために、娘夫婦からお金を巻き上げようとするとは....

矛盾しているし

🙂
通りすがり
>贈与税がかからないように、 まず、分からないのですが、贈与税くらい払えば?? >1土地を買った子→親へ1000万円渡す。 これは分かるけど、 2600万を1000万はそりゃ不当に廉価。 まぁ、不動産業者に相談して、部分的に贈与にして贈与税納めれば?? >2土地を買った以外の子→(両親が生きている間に)相続を放棄すると公正証書。 これ必要ないでしょ?? あなたが代金をきちんと支払って購入すれば相続の対象ではない。 むしろ、あなたが代金として支払った現金が親の相続財産として残れば、あなたにも相続権があることになる・・・けど、借金の返済に充てるんでしたね、残念。 >3両親の死後、土地を買った子→土地を相続して名義を変更。 これ意味不明。土地を買った時点で名義変更しないと、それこそ土地が親の相続財産になってしまう。現金はただ貸しただけになるでしょ 折角、代金や相続税払って購入するんだから、その時点で名義変更しないと損でしょ 借金の担保に金融業者などに?土地を取られたら、名義変更していなけりゃ対抗できませんよ

トラブルのもと

🙂
やめとけ
その土地建物は明らかにトラブルのもとであるので、娘が関わってはいけない物件です。 親は生活資金が必要なら、その土地建物を担保にお金を借りればよいのです。 銀行が相手にしてくれなければ、市役所に親が相談しましょう。 市によっては死後物納という担保のもとに生活資金を貸し出す支援策を持っています。

贈与税

🙂
ぼんみ
>贈与税がかからないように、 >1土地を買った子→親へ1000万円渡す。 それ金が動くんだから、普通に贈与税がかかると思いますけど。 毎年100万ずつ10年払うとか? 何時入手できるか不明。入手時に、そこに住みたいか分からないし、その時いくらで売れるかもわかりません。売るときによく調べたら再建築不可など別の問題が出てくる可能性があります。建物だって撤去費用は数百万。土地は売れば35%などの税金がかかってきます(控除できる場合もあります)。 土地は面倒くさいんですよ。どうしてもそこが欲しい事情がなければスルーした方がよいと思いますけど。 私がご主人なら断固拒否です。 売ってそこに住む、みたいな業者もありますし、姉の土地と連結して有効利用法を考えるとか、した方がいい。ご両親の考えは都合よすぎです。

ご実家を売却かな

041
あんな
予算が1000万円なら 1000万円分を、トピ主と父親(名義人を父親と仮定)と共有にされたらいかがでしょう。 2600万円対1000万円だと、父親62%。トピ主38% きちんと登記した後に 父親が公正証書遺言で 「実家の土地62%はトピ主、家屋は妻に相続させる」 と書いてもらえば良いのでは。 もしくは 「土地62%と家屋は、トピ主と妻で半分ずつ相続させる」と書いてもらいます父親が亡くなった時、 トピ主の持ち分は、元々の持ち分38%+31%=69%、母親は31%になります。家屋は半分ずつです。 同じく、母親の持ち分は公正証書遺言で「トピ主に相続させる」 と書いてもらえば良いのです 贈与税、相続税もかからないでしょう。 1000万円に対し不動産取得税はかかります。 (100%トピ主の名義になり、その土地を売却した際には1000万円は控除されます) または1000万円を父親に貸し、抵当件をつける方法もあります。 境界線の件ですが、善意の時効10年で取得できますが、身内では厳しいですね。 いかがでしょうか 私は、ご実家を売却るのが最善なのではと思います。

断るに限る

😨
かかし
なぜ、三姉妹の中でトピ主さんだけに話すの? 上二人に断られたか、すでに家を建てたのかな? お断りしましょう。 あとあと、三姉妹で揉める元です。 老後破産寸前なら破産させて生活保護を受けて三姉妹平等にできる支援をしたほうがいいですよ。 生活保護は家を売ったお金がなくなってからですが・・・・・ 両親の話を鵜呑みにして土地を買ったら、いざ相続の時に姉妹で揉める元です。 あと、今回の話は姉妹で共有しておきましょう。 老後破産寸前なのも、トピ主さんしか知らないのなら三姉妹で状況を把握して両親をどうするのかを話し合わないとダメです。 両親が姉二人に話すからと言っても信じてはダメ。トピ主さんから姉二人に話さないとダメですよ。確実に姉たちから「そんな話は両親から聞いてない」と言われてトピ主さんが悪者になりますよ。 親とはいえ生活かかってますからウソもつきますよ! 理由は言わないで「ムリ」で通しましょう。

FPに相談 1

041
30代主婦
子が1000万で買う…これは子が仕送りという分割払いをすれば良いのでは?親を扶養に入れられます(子の税金が安くなる)。親は公正証書遺言を作る。念のため生前贈与で一部を子の名義に…できる、のかな?この辺よく知りません。 でも私なら引き受けません。きっと1000万じゃ足りなくて追加を言われるし、介護が必要になったら真っ先に頼られますよ。土地を安く貰うんだし「親の面倒はトピ主が担当」って皆そうなりますよ。しかも借金でも残されたら、借金まで相続することになるでしょう。 他に思いついた方法は 1.土地や家を担保にお金を借り、死後に清算する「リバースモーゲージ」を使う 2.2600万で売って、公営住宅に引っ越す 3.子世帯と同居する 4.姉妹で仕送りし、親の死後に土地を売って分配。

FPに相談 2

041
30代主婦
ご両親は70歳前後でしょうか? 1では多分足りない。4は多分親が甘えて贅沢しがち。結果足りなくなる。2か3だと思うなぁ。子世帯も経済的に困ってるなら、同居は助かると思うので聞いてみたら? 介護費用もないんでしょ?施設に入る必要が出てきたら?父親が施設に入ったら生活費2倍ですよ。父親が亡くなったら年金が激減(生命保険は?)。そして母親が亡くなる確率が高いのは95歳前後です(平均寿命は誤解してる人が多い)。…ここまで親は計算に入れてますかね? 私なら老後資金に詳しいFPを探して、相談に同行します。 FPにいくら必要なのか試算してもらい、同時に生活費の見直しもやります。 意外と子世帯より贅沢してたりするし、迷惑かけられるんなら親の家計公開は当然だと思います。 FPや公営住宅を嫌がったら、「下流老人」の本でも読ませます。というかトピ主さんも読んだほうが良いです。 老後破産寸前なのに2600万の土地を1000万で売るのは、住み続けながら娘夫婦から金を引き出すにはこれが限度だと計算してるから。本当は2600万欲しいはずだから…あんまり良いことにならないと思うんですよね。

破産しそうなのに、何故買うの?

🐱
りり
土地の持ち主が替わっても、はみ出ている部分の賃借料を払えば、大丈夫だと思います。 もし、どうしても購入するなら、分筆してもらって、はみ出ている部分だけ買ったらいかがでしょうか。 というか、何故ご両親名義にするんですか? 子供が直接買って、購入した子供の名義にしておけばよいではないですか。 そうすれば、万一、ご両親が破産しても、その部分だけは、残ります。 なにより、この先、介護等で多額の費用がかかるかもしれませんが、土地を購入した後、その費用は大丈夫ですか? ご実家は車椅子の方でも暮らせるような、バリアフリーの対応をされてますか? ホーム等に入るとしたら、後何年、その家に暮らせますか。 いっそ維持費のかかる家を売却して、団地等に入るのも手かもしれません。

貸せばいい

🙂
鶴亀松竹梅
土地に抵当を付けて担保にして貸しましょう。貸借なので贈与税はかかりません。

他人に売る

041
しみこ
ご両親に金が入り、あなたに負担がかからない方法は、ご両親が他人に土地を売り、あなたはご両親なきあと、相続を放棄することです。 そもそも子がお金を出して買うことはありません。 1000万も出す必要はありません。 お金のやりとりはせず、名義変更するだけでいいでしょう。 その場合の贈与税は、相続時精算課税制度を利用することで、ほとんど掛かりません。 土地は売地として不動産に託したら早く売れるでしょう。

リバースモゲージ

🙂
高齢者
ご主人は気が進まないと言っています。 リバースモゲージを検討されたらどうでしょう。

相続放棄は亡くなってから。

🐧
世間様。
 法律家ではありませんが、基本的に相続放棄は、親が亡くなってからです。いま、公正証書をとっても意味はないと思います。  現金が欲しいなら、不動産屋に買って貰う相談をすべきです。その方が後々問題を起こしません。土地を貰うより、お金が分けやすいですよ。土地を貰っても、分割なんてできません。今のうちに、タイミングを見て売ることです。あるいは、父の姉に買って貰うのがいいかと。

2は意味ないです

🐱
minon
生前は放棄できない、その通りです。 遺言書も公正証書になっていようがいまいが書き直しができます。死ぬ直前の意思を尊重されます。相続放棄も同じです。公正証書になっていようがいまいが、相続がいざ発生した時に「やっぱり今の気持ちは相続したいになった」と言えばただの紙切れになります 1、土地を買った子→親に1000万渡す この時点で贈与ですよね。3でやっと相続が行われて名義変更がされるってことはそれ以前には土地に関して何も行われないということ。相続も売買もされてないのに1000万渡したらそれは紛れもなく贈与。 安く買うとみなし贈与になるというのなら(近所の土地の売買をみて実勢価格調べたほうがいいですけどね)2600万で買う契約を結べばいい。1000万は渡して、あと1600万はお子さんがいらっしゃるなら教育資金の贈与として祖父母が無税で孫に贈与できる枠があった気がするのでそれで返してもらえば。 あとは1600万分を親から生活費として返してもらう。毎月5万くらい生活費援助とかいう形で返してもらえば。

ややこしいね

💍
コンシェルジュ
土地だけ買っても親が亡くなれば、建物は三姉妹の相続財産になりますよ。 そのときは確実にもめるでしょう。 親は現金を必要としているのだから、トピ主さんが買わないとどうなるんですか? 借金があるのなら負の遺産として相続しますよ。 もう少し親の情報がないと答えられません。

生きているときに相続は放棄できない

エリッサ
2600万円というけれど、すぐに売れるとは限らないし、家も壊さなければならないので、その費用もかかると思います。 売るときに不動産屋を通せばお金もまたかかるし、そんなにかんたんには行かないと思います。 何よりも、1000万円でその土地を手に入れたら、周りの姉妹が黙っていないんじゃないですか? もちろん、生きているうちに公正証書で放棄しますと書かれても、後で拒否られたら終わりです。 生きているうちに相続が出来ず、贈与になるのと同じようなものなので。 それと、1000万円、使ったらあっという間になくなりますよ? それで、老後をやっていけるんでしょうかね…、疑問です。 まず、姉妹で話し合ったら? 誰も援助しなくてトピ主様がその土地がほしいのなら、まず伯母からはみ出した分の土地を買い取るほうが先かと思います。 改築費用のほうが下手したら高くつくのでは? あと、両親から土地を買うのではなく、お金を貸したほうがいいと思います。 家族間での借金の仕方が出ているので参考にされてみては? さらに、遺言書を作成してもらったらいいかと。 家買ったところでお金足りないと思う気はしますけどね。

どうして、そのような発想になるのか

🙂
おばば
老後破産しそうだから、娘に土地を買ってくれ? なにか、根本的に間違ってませんか? この1000万円を使いきったら、その後はどうするのかしら? まず、ご両親が安い賃貸に引っ越して、第三者に土地売って、暫くしたら、公営住宅に再度引っ越しはどう? 生活のダウンサイジングしていかないと、共倒れになりますよ。 トピの内容では根本的に解決出来ない状態だと思うんだけど。

まったくの素人ですが

クマちゃん
通りすがりです。 お姉さんの土地に隣接しているご両親の土地を部分的に お姉さんに売る、または、贈与などで、土地の測量を やり直して、さらに、土地の登記をややり直す、ような ことができないのでしょうか? 分譲住宅とか、前は1つの土地を細かく分割して建売り 住宅とか建ててますよね。これと同じようなことをや れないのでしょうか? 不動産やさんに相談したらいかがでしょうか。 では。

相続時精算課税制度と両親の扶養。

🙂
牢屋ー
あなたのご両親が気を使って家を買ってくれと言っているのでしょう。気の利いた子供なら、両親を扶養にいれ仕送りするのが普通です。 それはさておき、生涯に2,500万円までなら相続時精算課税制度を使えば贈与税の課税はなく、父親に相続が発生した時に相続税の対象となります。この金額のみなら相続税は掛かりません。 他方、ご両親を扶養に入れれば、扶養控除もあり、一挙両得ですね。

売買の意味がわかってますか?

041
haruharu21
この順番も内容もありえません。 > 1土地を買った子→親へ1000万円渡す。 > 2土地を買った以外の子→(両親が生きている間に)相続を放棄すると公正証書。 > 3両親の死後、土地を買った子→土地を相続して名義を変更。 1で土地を買ったならその時点で名義は変更されるべきです。 変更しないなら渡した金銭は子→親への贈与となります。 また、あまりに安く買うと親→子への贈与となります。 そして2は不要で、3の死後は誰も相続放棄せずに相続を行うべきかと。 土地を安く買って、安くなった分を生前贈与としておき 3の相続時に精算は可能だと思います。 身内で揉めると厄介なので慎重に進めるべきですし 配偶者が反対しているならばやめた方がよいと思います。

🙂
通りすがり
子ではなく、他人に家を売って公営住宅に移ればいいのではないでしょうか?

色々おかしい

🐤
ayh5
まず、姉の土地にはみ出して建てる、 というのがそもそも間違っています。 それでリフォームが必要になる、 二階が使えなくなる、 のも致し方ないことで、ご自分で責任をとっていただくしかないです。 現金が欲しい、 ということに関しては、 無ければ無いなりに暮らしてください、 としか言いようがありません。 これは、一見冷たいように思われるかもしれませんが、ご両親のためでもあります。 そういう、 「負の遣い道」で、一千万も借金を背負い込まない方がいいと私は思います。

トピ主は絶対に買ってはならない

041
チューリップ
ご両親が生活費が必要なら不動産屋に売却して賃貸に移り住むしかない。 そんな、ややこしい土地を買うとトピ主夫婦は離婚になるよ、 トピ主は介入しない。 不動産屋に売却しか道はない。 旦那様が言うように相続の時にトピ主側の兄弟姉妹がもめるよ。 カネが絡むと骨肉の争いというからね、身内ほど、ややこしい。財産が土地しかないのだから

それ、お金渡したからって相続に関係無いって言われるよ?

かあ
相場より安く、実家の土地が頂ける話!っぽく持ちかけられてるけど 生活に困ってる私の実家にお金を回してって言ってるだけ。 ご主人かわいそ。頭の悪い嫁で。

素人意見で申し訳ないですが

041
ミランダ
>3両親の死後、土地を買った子→土地を相続して名義を変更。 1でお金を支払った時に、名義を書き換えないのは何故ですか? 名義を書き換えないなら、単に「親に1000万円贈与した」事になり、親御さんが贈与税を払う事になりますよ。

自分の家がほしいのなら

041
かな
赤の他人の土地にすべき、 間違いなく親が亡くなった時に相続争いになる。 今は、家を不動産会社に売却して、その家に住み続ける制度がある。 時々の旦那様にはデメリットしかないから、必ずトピ主は旦那様に恨まれるよ。 トピ主夫婦は介入しないのが平和かな。 売却は子供が考える話ではなく親が判断すべき。 買わない、これが結論です。

プロではありませんが分かる範囲で

🐱
茶トラ11キロ
文章が分かりにくくて、5回読み返してやっと理解できました。 ご両親がお金に困っていて、娘のあなたに評価額2600万円の土地を1000万円で買って欲しい。 ただし、家は隣の敷地にはみ出して建てられているため、1000万円渡しても改築のためお金がかかる可能性がある、ということですね。 まず、はみ出している家についてのアドバイスです。 お父さんのお姉さんが売っても良いと言うなら、はみ出している土地の部分「だけ」売ってもらいましょう。 これなら改築しなくてもいいですね。 はみ出している部分だけ分筆し、地目を雑種地から宅地に変更してもらって下さい。 この手続きは土地家屋調査士の仕事です。 次に土地の所有権移転の手続きをします。これは司法書士の仕事です。 土地を買うためにお金を出してくれた人の名義にします。 あなたがお金を出したのなら、あなたの名義に。ご主人なら、ご主人の名義に。 ご主人がお金を出したのに、あなたの名義にすると、贈与税がかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧