本文へ

仕事(総合職)に対するプレッシャー

レス27
(トピ主 0
041
炊飯器
仕事
25歳女性です。何年間も憧れていた職業について5ヶ月になります。専門を深めるため大学院にまで行ってやっと就職しました。ですが、いまひとつ現職でやっていく自信がありません。過去のバイト経験などからも、自分にはもしかしたら、プレッシャーの少ない事務職の方が向いているのかもしれないと思い始めています。 院の頃、勉強に自信がなくなって軽い鬱状態に陥っていたのを(自己判断ですが)引きずってるのかもしれません。もう一年も前のことですが、向学心はなくしたままです。就職も自信がなかったのですが、とりあえず理性と執着心でここまで来ました。今のところ業務は機械的にこなしていますが、この先クリエイティブさを求められていくと思うと逃げ出したくなります。 こんなことを職場の人に相談したら、「自信のない不安定な人間は見込みがない」と切られてしまいそうなので黙っています。私は本当は大したことないのに、上辺だけの学歴と資格を評価され鳴り物入りで入りました(入ってから知りましたが)。それが余計プレッシャーになっています。夢だった職種で活躍したいと願う反面、不安がとても大きいのです。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も事務職になればよかったと思ったことが

041
kuropo
29歳SEです。(正しくはだったかも) 鳴り物入りでは入りませんでしたが、入社3~4年目のころをピークに職業の適正を疑っておりました。 休出、残業をいとわずガンガン働く先輩や同期がレベルの高い仕事をしているのを見て、自分もやりたいのに部門に仕事がないからできないんだ。とか、でもそんなできる人は人の2倍3倍仕事をしてきているのを知り、マネはできないなと落ち込んだり。 母が「事務職は楽よ」とすすめていたのに総合職を選んだ自分に後悔もしました。 現在は社内SEをしています。 1年分の計画が見え、自分で繁盛期を決定できたり残業が減ったり、とても楽になりました。 そして、これはどうやら適しているらしいです。 20代は自分の選んだ職業に間違いがなかったのかほとんどの人が思い悩み、中には転職もしますし、結婚退職する子もいます。 自分でしか切り開けませんから、より良い路を探してください。アドバイスになっていませんが、頑張って

それがキャリアアップなのかな?

041
おんなじ
 まったくおんなじ気持ちを味わっています。私はもうすぐ33歳。20代のころは夢の夢と思っていた仕事に転職して半年。結果プレッシャーを跳ね返そうと半年間突っ走って、過労で鬱、今の向上心は全くありません。本当はもっと単純な仕事の方が向いているのだ、と考えてばかり。  今まで転職をしたり復学したりしましたが、やっぱりその時々にストレスがありました。プレッシャーを克服してゆくことがキャリアアップになって実際に収入にも反映されてきたと思います。「私の収入はここで打ち止めだ。これより上はおそらく不可能。」と真剣に信じていたこともありましたが、それからも転職し順調にポジションと収入も伸びたんです。  きっと、プレッシャー(周囲の期待)のない環境にはキャリアアップはなかったと思います。周囲の期待値に応えようとする自分がいるから努力して経験も積むことができたのです。  でも、プレッシャー(周囲の期待)と自分の実力(やる気も含む)のギャップが大きいと余計に心がくたびれてしまいますね。少し休みながら進むか、進む方向を変えるか、私は今でも悩んでいます。

同様の性格・立場の人を探す。

041
杉男
1 現在の悩み よくわかるような気がします。 2 クリエイティブな仕事は向き不向きがあり、才能・適性のない方には大変苦痛と推察されます。総合職と事務職は求められるものが違います。むかないのは、私もそうです。 3 見栄をはらず、正直に上司に話されて、適性のある職種にかえてもらうのも一つの方法でしょうね。過去「うつ状態」になった経歴なら、深刻な病気になってとりかえしがつかなくなる前に替えてもらうほうが、長い目で本人にとっても、周囲・会社にとっても、いいかもしれませんね。 4 もうひとつは、タイトルのように、「同様の性格・立場で上手にのりきっている方を、探して 本人から直接 苦労話・コツを教えてもらうこと。」です。「視野がひろがり、別な角度からの現状の乗り切り方」がわかるかもしれません!

とりあえず3年がんばってみる

041
はるはる
まだお若いですよね。 とりあえず3年と決めて続けてみてはいかがでしょう。 現実、3年くらいの経験はあった方がいいです。 あまりに短いと、次の就職に不利になります。 それと、最近では一般職と総合職の垣根は無いことが多くなったように感じられます。 また、小さな会社では、事務の人もかなり幅広い重要な仕事をしています。 なので「何も考えないでいい事務はラク」という先入観は捨てた方がいいかも?と思います。 私も大学院を出て、世界的に有名な業界トップの大企業、それも花形部署に入った経験があります。 (試験に来た500人の中でも、私は一番の人気で、各部署で取り合いになったと聞き、いい気になってました) しかし日々の業務でぶつかる壁や現実に苦しみ 自尊と卑屈の間で揺れ動き、精神的に病みました。 それでもなんとか4年頑張りました。 その後…そこで働いた経歴とスキル、実績は、私を本当に助けてくれました。 そして小さな会社に入り、小さい会社ならではの仕事の面白さも知り、己の勘違い、愚かさにも気付きました。 貴女はまだ世間を全然知りませんよ。 修行だと思って、まずは3年頑張ってみてください。

あまり考えすぎないで

041
コンソメ
って言っても、いろいろ考えてしまいますよね。 仕事を頑張っているうえに先の先までいろいろ思いをめぐらせて疲れている状態なのでは。 とりあえず目の前の仕事のスケジュールを整理して それに少しだけ先のことを書き加えるくらいにしておきましょう。 今すべきことに気持ちを集中してこなしていけば、 次にやりたいことや工夫すべき点が見えてくるかもしれません。

なるようになる

041
ケセラセラ
おおらかになりましょう。 肩の力を抜いて、自分にできることをやれば良いと思います。「人事を尽くして天命を待つ」のみです。 会社での仕事の評価は、自分ではなく周りがしてくれるものです。余計な期待も、貴方の責任ではなく、周りが勝手にしてるだけ。じたばたしても、仕方ありません。へんな無理をしても続かないし、続くと病気になっちゃいます。 開き直ると、それだけで視野が広がって、仕事力もアップしますよ。

知人の話

041
こねこ
知人の話です 彼女はナースですが 人の命を預かるということにとてもプレッシャーを感じ ついに退職されました 医療ミスが取りざたされるように 彼女もあのようなミスをしたら...ととても怖いと言っています 私のような素人からすれば そういった危機感を持って、常に初心を忘れないでいる ナースこそ、ナースの仕事をするべくひとのように思いますが... まだお若いのですから 別の道をとることも検討されてはいかがでしょうか 無理を重ねることの害のほうが心配です

焦らず少しずつ行きましょう

041
るって
31歳女性の総合職です。トピ主さんの先輩のような立場かな、と思います。 私の仕事は研究開発ですが「自分はちゃんと会社の役に立つ仕事が出来ているんだろうか」と不安を感じていましたし、今でも自問します。 ただ、今は無闇な不安はありません。というのは、「会社の物の考え方」がわかってきたからだと思います。 会社って大きいんですよ。昨日今日入ってきた新人が目覚しい成果をあげないのは当たり前なんです。そんなことは会社としては織り込み済みで、大したことじゃないんです。今、トピ主さんの周りでバリバリ仕事をしている先輩方だって、最初からデキたわけじゃないんです。 目標とする人がいるなら、その人と同じ年齢になった時に、同じようになれるよう目指せばいい。その人が何年もかかって身につけたスキルと今すぐモノにしようだなんて、おこがましい話でしょう?(笑) 去年の自分と比べて、今の自分はどうですか? ちょっとは使い物になるようになったと思えませんか? 少しでもそう思えるところがあれば、十分だと思いますよ。 (続く)

焦らず少しずつ行きましょう 2

041
るって
(続き) ただ、入社したばかりでやる気に満ちている新人さんにこんなことを言うと、まるで期待をしてないみたいですよね。 だから、上司や周りは期待の新人とか優秀な人材とかアグレッシブなほめ言葉を選ぶんです。実際、そういうことを一切言われなかったら、それはそれで凹みません? 「私、別に期待されて入ったわけじゃないのかなぁ?」って。 部下や後輩として、歓迎し、あなたが仲間に加わって嬉しいと思うから言う言葉です。それ以外の意味はほとんどないと思っていいと思います。 自分が後輩に言う立場になればわかると思いますよ。

私も・・・

041
ストレスの爆発
現在26歳、理系大学院卒、入社2年目、某総合機械メーカーで働いています。 入りたくて入った会社なのに、壁にぶつかって、やめようかな?とか、向いてないのかな?とか、事務の仕事にしとけばよかったとか、別の電気メーカーにしとけばよかったとか思います。 でも、いつもそうやって思いながら、頭の片隅にあるのは、やっぱりこの仕事をしたくて入社した当時の自分の気持ちを尊重しなければ!と思います。 とにかく3年やってみて、それからでも辞めたり転職しても遅くないのかな?と思います。 会社って、ダメな自分に沢山気づかされる場所ですよね。この自分にとってはストレスになる刺激がなくなった生活を考えると、やっぱり頑張って今の仕事をやってみようと気持ちを奮わせるのです。 私は、すぐに、あぁしとけばよかった・・・という後悔をする優柔不断な性格なので、その性格を第3者的視線で見つつ、仕事をやっていってみます。 あれこれ悩むのが入社3年目までらしいですよ。 とにかく、今置かれている状況を頑張る、これだと思います。 越えられない壁は越えられるからやってくるのですよ。

焦らないで!

041
べてらん
私は雇用機会均等法と同時に事務職から総合職になりました。世はバブル、女性さえ投入すれば会社の業績もイメージも上がるかのように言いはやされ、また私は事務職としては優秀な部類だったのでまわりの期待はおそろしいほどでしたが、世の中そんなに甘くない、と一番冷めていたのは自分でした。それからかれこれ20年近く、大手柄も立てませんがそれなりに責任は果たしています。 あなたはまだ5ヶ月、焦ることはありません。あなたとは反対に、学歴や資格を振りかざし、自信過剰になるようなタイプよりはきちんとモノが見えていると思います。 まずは目の前の仕事をきちんとこなしましょう。「きちんと」というのは機械的に、ではなく自分として精一杯の心をこめて、という意味です。御自分では学歴や資格に対して自信が持てないようですが、大丈夫、勉強したことはあなたの血肉になっています。少しずつ坂を上っているうちに、気がついたらあるとき先が開けて、気づかないうちに高いところにいた自分に気づくと思います。 そしてたまには心を開放して、リラックスする時間を大事にしてください。行き詰ったらまたここでグチをこぼせばいい。元気出して!

プレッシャーをバネに!

041
あんこ
まだまだ会社生活が短いので、プレッシャーを感じるのももっともと思います。 既出のレスにもありますが、やはり少なくとも3年は頑張ってみてください。 逃げ出したくなるようなこともあるかもしれませんが、 とにかく経験なくして成功はありません。 今のガンバリ、ふんばりは、必ずいずれ役に立つ日がきます! ちなみに私は、大手メーカーの企画職に12年間就いてましたが 自分のカラーを出して本領発揮できるようになったのは、入社7年後くらいからかな…。 人気の職種だし、予算もキツイしで、配属のヨロコビもつかの間で、 日々胃が痛くなるようなプレッシャーとしんどい気持ちの毎日でした。 失敗や経験ををたくさん重ねるほど、その後の仕事にいきてくると思います。 今は精神的にツライと思いますが、自分なりに息抜きできる場を見つけて オンとオフの切り替えをして上手にしながら どうぞ頑張ってくださいね!

Take it easy!

041
ほしこ
分かります。コース別採用がある以上、昔ほどではないにしろ、女性総合職へのプレッシャーは大きいでしょう。早く女性全員が気負わず能力を発揮できる社会になってほしいですね。 同じような不安を抱えている人は、口にこそ出さないものの案外多いのでは。総合職だからとて、誰もが「鉄の女」ではないと思います。 個人的には、ここで踏ん張って、院まで行かれた努力を生かして欲しいです。3年もすればどんな仕事も慣れるはず。あまり気負わず、淡々とこなせば良いのでは。自分が思っているほど、学歴や資格だけで採用された訳でも、最初からものすごい業績を期待されている訳でもないと思いますよ。 どの職場でも新人に期待するのは、何でも吸収する素直さと物怖じしないこと位では。新人のうちに、不安な点は何でも聞いてしまえばいいのです(こんな事聞いてどう思われるだろう等と考えずに)。 あの時諦めずに総合職を続ければ良かったと後悔したり、諦めた自分はダメな人間だと責めたりして欲しくないです。 でも、心身を害するほどには頑張らないで下さいね。トピ主さんの人生ですから、どんな道を選ぼうと、誰もトピ主さんを否定したりしませんよ。

会社の時間軸

041
総合職の40歳女性
お気持ちよくわかります。私もかつて悩みました。でも、決断するにはまだ早すぎます。 私の部署にも院卒の男性がいますが、はじめは上司にかわいそうなくらい叱られてました。3年たった今は十分な戦力です。学校は、新学期から試験までという比較的短い時間軸で一区切りになりますが、会社生活のタイムスパンは短くて3年くらい。あせる気持ちはわかりますが、会社と学校では求められていることが全く違うのです。それは3年くらいやらないと見えてこないのです。そして、それはバイトでは解らないのです。 会社ライフで最も難しいことは続けること。長い会社生活、時には「勝たなくてもいい。今は足を前に出すことだけを考えよう。逃げなければ合格!」とプライドを捨て、力を抜いてやりすごすことが必要な時期もあるのです。試験と違って仕事には「正解」はありません。でも逃げなければ、あなたの悩み、もがいていることは将来必ずプラスになって戻ってくると思います。

041
まか
 発言内容からの推測ですが、貴女はまだ仕事で「壁」にぶつかった事は無いようですね。  壁にぶつかった時にこそ、その人の真価が問われます。  初めての壁で逃げた場合、その後の人生ずっと逃げてばかりになる可能性が高いです。  逆に壁を乗り越えた場合、それは自信となり、飛躍的にモチベーションもスキルも上昇します。  私は社会人11年目ですが、ほぼ毎年大きな壁にぶち当たります。でも一番初めの壁を乗り越えた自信があるので毎回乗り越えることが出来、乗り越えるたびに更なる自信と周囲の信頼を勝ち取っています。  機械的に仕事をこなしている状況でしたら悩む必要はないのでしょうか。壁にぶち当たったときに、とりあえず最大限の努力をし、仮に挫折しても後悔しないことが大切だと思います。  中途半端な気持ちでい続けることの方が精神的には苦痛だと思いますよ。

大丈夫!

041
OK
入社してしまった以上、貴方だけの責任ではないのです。貴方が期待されていた程できなかったら、貴方を採用した会社側での責任もあるんです。私も米国の大学院を出て鳴り物入りでしたよ。でも、”採用したのは会社の責任”と自分の中で責任転嫁して自分のペースで仕事を楽しもうとしていたら、気がついたら期待以上の成果を残していました。鳴り物が鳴るのは長くて二年。人と比べずに自分の仕事をしてください。 ただ、江原さん(か、浅見さん)の本にあったことですごく納得した言葉があります。 ”チャンスが来るということは貴方にそれがつかめる能力があるという証拠。貴方に能力があるからその仕事が来たのです。” 楽しいことをしましょう。事務職の仕事を楽しめますか?楽だからという理由だけなら後悔するし、事務職を楽しんで一生懸命がんばっている人に失礼ですよ。私も経験がありますが大学院を卒業するというのは大変なことです。たとえ自分ではスルーして卒業したつもりでも、言い換えればスルーしても卒業ができる、能力があるのです。それに興味もあるのですよ。 人と比べず、仕事を楽しむ方法を探してくださいね。

応援しています

041
buzz
私も、同じようなことを感じたことがあります。 その苦しみから逃れることは、そう簡単ではないですよね。 当時、友達に相談したがらなかったことは覚えています。 どんなに苦しくても、自分の可能性を信じあげてください。 プレッシャーを自分の味方につけれるよう、がんばってください。 もしも、事務に変わっても、そう信じて努力すれば、 自分の希望の職に舞い戻れるかもしれませんよ。

お疲れ様です。着々と準備を進められてとても偉いと思います。

041
女です
はたからは羨ましいような道を進んでいるようで、辛い気持ちを抱えているのですね。 せっかく選考したこれからという人が不安を抱えてる時、 切っちゃうのは有り得ないと思います。それこそ勿体ないことです。だから大丈夫。 でなくても会社は重大な損害など実害がなければ短絡的に社員を首には出来ません。 有望な人を得てからこれから長い時間を掛けてどう育てるのかが会社の役目であり、 どう身に付けていくかがトピ主さんの仕事であって、今から結果は誰にも分かるはずもなく、その心配をする時ではないような気がします。 誰でも新米の人に、大して任せられないというのは上の人が既に分かってるのではないでしょうか。 それとも他に優秀な先輩達や上司があまりいなそうですか? 大丈夫、新米にどっぷり頼るほど会社はヤワじゃないですよ。 いろんな会社があるので無責任な発言になっちゃうかもしれませんが、 どうしても苦しいようなら、トピ主さんが潰れてしまっては元も子もないので、 先輩や上司に相談してみてはいかがでしょうか?

続き

041
女です
新入社員が自分の位置に不安や不満を感じてることはよくあることだと思います。 いい上司なら、ひょっとして何かを察していたり、 そうだったのかと受け止めてくれるだろうし、 そんなに焦らないでじっくり物にしていけばいいんだと励ましてくれるかもしれません。 それだけ責任感を持って臨もうとしていることを理解してくれると思うし、 評価してくれるかもしれないし、 お互い気持ちが分かって安心出来たり、フォローがし易くなることも考えられます。 結構、新入社員の様子は、心配なものですよ。 私も全然人の説教できる立場じゃないんですけど。

続き

041
女です
以前鬱っぽかったそうですが、よくないのは、一人で背負ってる気になってきたり 自分を責めることが解決方になっちゃったりというような、 自分の心を風に喩えると、風が吹き抜けないように窓を閉めちゃう みたいなことなんじゃないかな? みんなの会社なんだし、心配でもみんなに話したりして空気の入れ替えをし、 希望ややる気に変えられたらいいなと思います。中途で即戦力を求められたわけでは ないのですし、余裕があることに気づいてください。 今は、実績より、楽しく逞しく、長い目で構えることを望まれているのではないでしょうか? 私の技術職の知人は自身のことを「頭より体力で選んだ?って感じ」 「あんまり職人肌でもマズイから明るいヤツが欲しかった?」って笑ってましたから、 頭が良くても潰れてしまうお利口さんより頑張れる人は大事?と思いましたので。 また、追い込まれて出る創造性もあるでしょうが、気持ちの遊び(余裕)の部分があって 仕事にも成果が出るってこともありますよね。 責任で悩むのは35歳ぐらいまで取っときましょうよ。

Take it easy!

041
猿モジ
少し思いつめ過ぎ? という気がします。 まず、次のことを理解してください。 ・会社は新卒入社5ヶ月程度の人間には、ほとんどなにも期待していない しかも、仕事の内容が高度であればあるほど、期待度は下がるものです。夢だった職業であるトピ主さんの仕事では、新人への期待度は実はかなり低いのではないでしょうか? >今のところ業務は機械的にこなしていますが、 5ヶ月ならば、これで十分なのです。 毎日きちんと会社に来て、周囲となじめていれば、いうことなしです。 >上辺だけの学歴と資格を評価され鳴り物入りで入りました(入ってから知りましたが)。 これはトピ主さんに自信を持ってもらうためにいった、お世辞のたぐいだと思ったほうがよいでしょう。 ごく一部の研究職やスポーツ選手でもないかぎりは、学歴や資格だけでこなせるような仕事は、普通は世の中にはありません。 つまり、あなたが思うほど、周りはあなたに期待をかけてはいないということです(がっかりしましたか? でもこれが現実ですよ)。 大切なことは、もっと気楽に考えることです。 そして、少しでも仕事を楽しめるようにがんばりましょう

周りの人のいう事を差し引いて聞く

041
rainy day
周りの人たちがちょっと大げさな言葉を使って未来を語りたがるタイプで溢れているのかと推測しました。 あまり気にしなくていいのではないでしょうか? 夢のようなことばかり言う人に囲まれていると、本当の仕事の大きさが見えなくなることがあります。 私もそうでした。入社した会社の人たちがすごく大きなことばかり言うので、「それなら何で私みたいな人材を採用したのだろう?」と不思議に思っていたら、どうも彼らも自分の言っていることの中身がよくわかっていないようでした。 結局は一緒に夢を見てくれる人材が欲しかっただけでしたね。 自分が本当にやるように求められていることは目の前の日々の実務です。それだけきちんとやっていればいいのです。 周りが漠然と大仰なことを求めてきたときにはとりあえず話だけ聞いておけばいいのではないでしょうか。 事務職には事務職のプレッシャーがあります。新人で入ったときには別の圧力を加えられているはすですよ。「ミスをしようものなら…」と。 せっかくなのだから、大学院卒ならではの今の仕事を大切になさったらよいと思います。

上司の立場から1

041
新米上司
炊飯器さんこんにちは。ハンドル通り、技術系部署で今年から7名の部下を持つようになった新米上司です。私の部下が炊飯器さんで相談を持ちかけられた。として回答してみますね。読んでみて下さい。 新入社員は即戦力ではないので、会社は長い目で見ています。先行投資はあたりまえです。炊飯器さんのような(研究)開発職の場合、5年で投資が回収できれば御の字でしょう。今は半人前でいいのです。できなくていいのです。いろんな経験を重ね、いろんなことに悩んで、その結果成長することを会社は期待しているのです。 ー 長いのでいったん切ります。 ー

上司の立場から2

041
新米上司
でも、炊飯器さんにとっては、その期待こそがプレッシャーなのかもしれませんね。事務職にキャリアチェンジすれば、それがなくなるでしょうか。 いいえ、事務職新人にだって当然、会社は先行投資します。しかも投資の見返りがはっきり予測できるだけ、回収時間は開発職よりも短いのです。炊飯器さんの場合、事務職として未知数ですし、育成教育も受けていませんから、同期事務職よりも必然的に先行投資額は大きくなります。つまり、同じ期間で同期よりも高い成長が必要とされるのです。これもやっぱりプレッシャーでしょう。 最後に一言。プレッシャーがないということは期待されていないということです。これらの事柄と自分の適性をじっくり考えて結果を出してみてください。よい決断ができますように。

耐えどころ

041
みみお
最初から完璧に仕事をこなせる人なんかいません。最初の1~2年はとにかく先輩のやることを見てがむしゃらに仕事を覚えるのみです。そのうちに、自分なりのやり方や工夫が身についてくるのです。 私は人事系の仕事をしていますが、最近、あなたのように入ってまだ日が浅いのに、「このまま私はうだつが上がらずだめなのかも」と諦めの早い若い人が多すぎます。どうしてもう少し我慢して、不安と戦いながら頑張ろうとしないのでしょう?誰もが通る道ですよ。「石の上にも3年」と言います。すぐに結果が出る人などいません。また、「思い描いていた仕事とは違う」と感じることだって珍しくはないです。でも、その中で自分のやりがいを見つけていくのが仕事なのです。まだまだです。がんばってください。

トピ主です

041
炊飯器
皆様、たくさんのご意見やアドバイスをどうも有難うございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。辛口コメントも覚悟していましたが、経験豊富な方々からの温かいコメントばかりで大変励みになりました。 自分が仕事に対して構えすぎていたのかもしれない、ということに気付き、気分が少し楽になりました。新入社員が他にいない上に、優秀な先輩達に囲まれて私一人だけが足りないような気がしてたので・・・。会社の人にもやっと相談することが出来ました。「初めは皆こんなもの」と思って、もう少し頑張ってみようと思います。ここで相談させて頂いて本当に良かったです。有難うございました。

相談することの大切さとご縁

041
屋久島
トピ主さん、冷静になり、視野もひろがり 新たな気づきもあったようですね。相談することと、聞く耳をもつ大切さを実感しました。またその後談ご報告いただけたら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧