本文へ

親への結婚報告(挨拶)

レス7
(トピ主 0
041
ラン
恋愛
来年結婚することになりました。 親への報告なのですが、はじめに自分で親に伝えてから彼が家に来て挨拶・・・とうパターンが普通なのかなと考えています。いきなり彼と私揃って「結婚したいです」と言うとの親も心の準備ができていないでしょうし、やはり娘の口から報告するべきなのでしょうか? そう思う反面、あらかじめ言っておいて彼が来てまた同じことを言うのも不自然??などと考えてしまっています。 この道を通ってきた皆さんの経験談をぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
花火
母に最初に話しました。 その上で父に「彼が挨拶に来たいと言ってるけど」と言いました。 母がその後フォローしてくれたので話はとてもスムーズに進みましたよ。 当日は一応私が話を始めて、その後彼からもきちんと離してもらいました。

人それぞれだと思うけど・・・

041
すももも
私の場合は、「そろそろ結婚しようと思ってるから挨拶 に連れてくるね」と言いました。 私の親は誰を連れてこようが反対する人ではないので・・・。 当日は「じゃーこれから宜しくね」という感じで、改めて 「私達結婚します!」とは言わなかったです。 すぐに具体的な話に進めるし、事前に言っておいたほうが いいと思うけど・・・。 でもこれって本当に親の性格によると思うんですよね。 礼儀に厳しい親だったら、まず「結婚を前提にお付き合 いさせていただいてます」のご挨拶からしなきゃならない だろうし。いきなり「結婚します」じゃ不愉快に思う人 もいるしね。当日初めて彼を紹介されて「結婚します!」 じゃ両親もびっくりしちゃうんじゃないですか? ある程度心の準備させてあげましょうよ。 親が一番がっかりするのって「結婚します。○月に ○○教会でします。○○に住みます」って全部決めて からの事後報告なことだと思うんです。 ”親に相談”する形で色々な事を決めていくとトラブル が少ないと思いますよ。(もちろん最終的には自分達の 意見を通していいけどね) がんばってくださいね。

水入らずの時に話してね。

041
アイス
ランさん、こんにちは。 ご両親とは一緒に住んでいないのですか? 一緒に暮らしていたら、夕飯の時にでも「そろそろ結婚しようと思っているんだ」とお話ししておいたらどうですか? もし、別に住んでいたとしてもやはりいきなり、彼と一緒に来られて「結婚します」と言われるのはびっくりしますから、一度家族だけの時に「結婚しようと思っている人がいる」って話しておくと、あとがスムーズな感じがします。 私は、一人暮らししていましたがちょくちょく実家へ帰って、彼ののろけ話を親に聞かせていましたので、親は「そろそろかな」と思っていたようでスムーズにお食事会、ご挨拶、結婚の計画、お式、と進みました。

おめでとうございます。

041
清里 桜心友
ご両親への結婚報告についてですが,ご両親の立場からすると,あらかじめランさんから色々と聞いたうえで,お相手の方からご挨拶をいただく・・・というのがいいと思いますよ。 ランさんは,「あらかじめ言っておいて彼が来てまた同じことを言うのも不自然では?」と心配されていますが,それとこれとは「別」ですから,ご心配なく。 うまくいくといいですね。頑張ってください。

不自然??ですか??

041
奈生吉
伝えておく方が自然だと思います。 「今度、結婚の挨拶に彼が来ます。」と言う。 どこが不自然? いきなり、彼が結婚の話をしたら、飛雄馬の父ちゃんならちゃぶ台ひっくりかえしてしまいそうです。 わたしは、そんなことはしませんが。

トピ主 ありがとうございます!

041
ラン
皆さん、親身なご意見本当にありがとうございます! 私は実家に住んでいて、彼とはもう5年付き合って いるので親とも何度も会ったことがあります。 ただなんだか「結婚」となるとちょっと照れくさいような気がして、どうやって報告しようかと悩んでいました。 皆さまのおっしゃるとおり、やはり先に親に話しておいたほうがスムーズですよね。自分だけで言うのいやだな・・・と内心思っていたのですが夕食のときなどの機会をみて「そろそろ結婚・・・・」と切り出してみようと思います。 一言口から出してしまえばなんとかなる!と思って言ってみます。どんな反応が返ってくるか、「あら、よかったね」「やっとだね」「シーン・・・」「早すぎる!」考えるだけで緊張してしまいます。

遅いくらいだ

041
腰が抜ける!
この人にプロポーズされるだろうと思う前頃には 付き合っていることくらいは話しておいて欲しい。 紹介もして欲しい。 急に来て突然「お嬢さんを下さい」なんて なんて無茶な!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧