海外での話なのですが、私はよく近所のプールに行きます。そこは男女で利用時間が決められており、夕方は正味40分だけプールに入れます。利用者は殆どが大学生以上、小学校高学年から高校生もちらほら居ます。プールは一番浅い所でも1.4mほどはあります。プールの端から5mほど離れたら、165㎝の私でも鼻まで水に浸かります。
最近、そこに5,6歳くらいに見える子供が頻繁に来ています。アームリングを着けて、いつも一人で浮いています。浮いたり、プールサイドに上がって飛び込んだり、私でも足のつかない場所でプカプカしています。保護者が一緒にプールに入っているのは一度も見たことがありません。プールサイドから離れたところで携帯を見ていたり、よそ見していたりです。プールに監視員はいますが、50mプールで片側は水深5mなので、主に深い部分を見ているようです。
コースロープが張っていないので、プールサイドか近くの人以外に捕まる物はありません。実際、私は足のつかない所で泳げない人にしがみつかれたことがあります。
浅い部分は利用者が多くいるのですが、大半が初心者教室の参加者です。初心者教室のコーチも、教室参加者の相手の合間に気が向いたら子供に声をかけているという感じです。
余計なお世話かもしれませんが、もし万が一、何か悪い条件が重なって溺れたりしないかと、見ていて怖いです。
一度だけコーチに、大人が一緒についていないから心配だと言ったのですが、コーチが側にいるし、アームリングもあるから大丈夫と言われました。
私は他人だし、プールの管理者でもないです。もう放っておくしかないんでしょうか。