本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プールでアームリングだったら溺れませんか?

プールでアームリングだったら溺れませんか?

レス3
(トピ主 0
🙂
お節介ねずみ
話題
海外での話なのですが、私はよく近所のプールに行きます。そこは男女で利用時間が決められており、夕方は正味40分だけプールに入れます。利用者は殆どが大学生以上、小学校高学年から高校生もちらほら居ます。プールは一番浅い所でも1.4mほどはあります。プールの端から5mほど離れたら、165㎝の私でも鼻まで水に浸かります。 最近、そこに5,6歳くらいに見える子供が頻繁に来ています。アームリングを着けて、いつも一人で浮いています。浮いたり、プールサイドに上がって飛び込んだり、私でも足のつかない場所でプカプカしています。保護者が一緒にプールに入っているのは一度も見たことがありません。プールサイドから離れたところで携帯を見ていたり、よそ見していたりです。プールに監視員はいますが、50mプールで片側は水深5mなので、主に深い部分を見ているようです。 コースロープが張っていないので、プールサイドか近くの人以外に捕まる物はありません。実際、私は足のつかない所で泳げない人にしがみつかれたことがあります。 浅い部分は利用者が多くいるのですが、大半が初心者教室の参加者です。初心者教室のコーチも、教室参加者の相手の合間に気が向いたら子供に声をかけているという感じです。 余計なお世話かもしれませんが、もし万が一、何か悪い条件が重なって溺れたりしないかと、見ていて怖いです。 一度だけコーチに、大人が一緒についていないから心配だと言ったのですが、コーチが側にいるし、アームリングもあるから大丈夫と言われました。 私は他人だし、プールの管理者でもないです。もう放っておくしかないんでしょうか。

ランキング

レス

案外泳げる子なのかも

🙂
cloud
寧ろ泳げない自覚があるのにいざとなれば、誰かを当てにしがみつくっていう方を警戒しますね。  監視員にいうのもそこを重点で。危うく自分まで溺れかけたって。

大丈夫

🙂
カモメ
住んでいたことのある海外はプールで空気でふくらませるタイプの浮具は使用禁止でした 日本でよく見る空気のアームリングだと浮力も弱そうで私も心配になりますが そのアームリングたぶん発泡スチロールタイプのものかと思います 浮力などの安全基準と使用基準に従って使われているならたいていは大丈夫です アーム両方同時に外れるってことはないでしょう トピ主さんの安心のために時々見て顔が水から出ているのを確認してあげるだけでいいと思います

外国の事は知りませんが

🙂
海賊の妻
私の行っていたプールは、子供の時間にはコースロープで仕切り、下駄をはかせると言うのでしょうか二段くらいの重みのある段を沈めて浅くします。その上腕にウキを付けて腰に発泡スチロールでできたウキを縛りました。その上で、ギャラリーに親がいて何か子供に事故が起きそうな時には押すブザーが有りました。腰に付けるウキは色別になり大人も初心者はピンクと決まっていました。泳げない人にしがみつかれたって何という事でしょうか。その時は慌てずにその人と一緒に一度沈みましょう。冗談ではありません。ちょっとずさんなプールですね。水深5メートルと言うのはすごいですね。何か泳ぐ以外に使用目的が有るのでしょうか。 私の一番困ったのは、プールがそれほど深くはなかったため、マスターズ1級を受験する時、どうしても必要な立ち泳ぎの時に苦労しました。うっかりすると底に足が付いてしまいました。もう少し深さが欲しいと思ったほどです。足が付くと慌てて耳まで水について失格になりますから。 もしも本当に水深5メートルなら、腰に付けるウキかビート板が必要です。例えば本当に溺れている人がふざけているとしか見えない時も有ります。いずれにしろ信じられない程危険なプールだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧