本文へ

杖をついている人の前を横切る人達

レス16
(トピ主 1
🤔
くまのみみのうら
話題
列に並んでいて、間隔が皆同じくらいでしたが、 どういうわけか、横切る人が全て杖をついている方の間隔を無理やり通っていくのを横の別の列から見ててめちゃくちゃ腹立ちました。どんなに列が動いてもその方の前ばかり通られて、何度もフラついていました。 横切るのは子供連れのお母さんorお父さん、男性、高学年くらいの子など様々でした。 杖をついているなら、利己的に考えても、バランス崩して倒れたら後の責任を考えて避けると思いますし、 私は酷いと思いましたけど、そうでもないんでしょうか。 家にも杖を使用する家族がいますので、予防の為にどういう考えでそうするのか意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

動作が遅いのでしょう。

041
さらしな
杖をついている人なら、その人が動く前に抜けられる。 と思っているんだと思いますよ。 前を擦り抜ける、という行為自体、かなり失礼ですから、自分より確実に弱い人の前を擦り抜けたいのでしょう。 故意じゃなくても足を出されたら、擦り抜けようとした人が転ぶ可能性もあります。 予防するためには、隙間を開けないこと、しかないと思います。 でも、その隙間、ソーシャルディスタンスとして、取ることが推奨されている隙間ですよね? 勝手に詰めるわけにはいかないでしょう。 人が通ってもふらつかないように、間隔を広く取るほうがいいかも知れません。 私がすぐ後ろなら、転ばないように見守るのですが。 >>バランス崩して倒れたら後の責任を考えて避ける 付き添いもなく、一人で並んでいるんですよね? その杖の方。 通りすがりの人には、何の責任もありません。 触るわけではなく、前を横切っただけです。 バランス崩して倒れたとしても(ちゃんと立ってられないのなら、一人で出歩くなよ)と思うだけです。 明日は我が身、と考えられない人は、トピ主さんが思っているより、ずっと身勝手ですよ。 お身内の杖の方には「目の前を人が横切っても、ふらつかないでいられるほど、間隔を開けて並んで」と言うしかないでしょう。

なんか理由があるのでは?

🙂
ももね
タイトル通り、何か理由があるのではないでしょうか。 とある集団が嫌がらせでやったのならともかく、赤の他人がそれぞれ、杖をついている人の前を選んで通り抜けるとは思えないんです。 トピ主さんから見える間隔と通り抜ける側から見た間隔が違うとか、杖の分だけ他よりも間隔が広いとかではないでしょうか。 杖をついた方の前を横切るのは、何も考えていないからだと思います。 自分に関係のないものは見えないんですよね、人って。

列なので

🙂
かぴ
列を見た時に、その杖をついた人の前が一番空きが大きいのでそこを通過しようとするのだと思います。 例えばスーパーのレジの列を横切って通りたい時は一番空きの広い場所を選んで通りますから。 あるいは安全に走りたいので車間距離を大きく空けていたらどんどん車が入り込んでくるとか、そんな感じでしょう。

思いやりとは想像すること

🙂
知って下さい
私は関節の疾患がありますが、杖を使うほどでは無いです。 同じ疾患があり、手術後の知り合いは混む場所に行くときは使わなくても杖を持っていくそうです。 少しでもバランスを崩すと転倒、下手するとその際の痛みが気を失う程のものになることがあるんだとか。 救急車呼びになる。 だから回りの人に気をつけて貰えるように、用心のために使うんだそうです。 それなのに… トピのようなことがあるとその杖も意味をなさないようですね。 同じ人間として情けないと思う。 思いやりの精神は薄れつつありますね。 嘆かわしい。

そこに空間があるから

🙂
ナスカレー
列が長くて通路をふさいでいる時はどこかをすり抜けなければなりません。 杖を突いている人は動作がゆっくりなので、他の人に比べて前が少し空いているのだと思います。 「杖を突いている人の前を狙ってる」のではなく、「パッと見て空間があるからそこを通ってる」「前の人に続いて通っている」のではないでしょうか。 この際杖を認識しているとは限りません。トピ主さんは身近に杖を使う人がいるのですぐ認識できるでしょうが、身近にいないと結構気付かないものです。 子供が居ない人は子供に注意が向かないように。 また仮に杖を突いている人を認識できたとしても、やっぱり身近に高齢者や障害のある方がいたり、自身が怪我などで挙動に不便があった経験がない人は想像力が働かない事があります。 例えば車を運転する人と免許を持っていない人では自転車の乗り方ひとつとっても違うと思うのです。 自分の動きが車から見たら危険かどうか、車がどういう動きをする可能性があるか、分かってる人と分かってない人では注意するポイントが違いますよね。 私は体が不自由な人と健康な人の距離感の差をあまりちゃんと分かってはいなかったのですが、以前SNSで障害を持つ人が健康な人の1.5倍ぐらいは周りに余裕がないと怖いと書いておられるのを見て、確かにそうだなと思いました。 私はペーパードライバーなので、普通のドライバーなら平気で離合できる距離でも怖くて入っていけません。「何でそんなギリギリに突っ込んでくるの?」と怖いでしょう。それと同じなんだろうなと。 それ以来体の不自由な人とすれ違う時は大きく距離を取るように心がけています。 ご家族は相手が気付いていない事もあるのでその前提で自分がさらに距離を取るように注意するしかないと思います。気付いてない人は気をつけようがないので。 そしてこのトピで誰かの気づきのきっかけになればいいですね。

身近に高齢者がいないからわからない

🙂
ヘルパー
核家族化の弊害のひとつだと思います。 年を取るとどうなるかを知らない人が多い。 本当に手がかかるようになると施設に丸投げだし。 今時は80くらいになっても若々しく見えるしお金もあるしシャキシャキ歩いてる人も多い。 でも実は尿漏れパンツを使用しているとか、何種類も薬を飲んでるとか、外から見るだけではわからない老化があるわけです。 同居してるとわかるんですけどね。 ましてや杖をついてる高齢者があぶなっかしいなんて全然思い浮かばないんでしょう。

乱れてますね

🙂
おじさん
特段用事がないとか、やむを得ない事情がない限り、私なら、その人の周りをブロックして進路を確保します。 そもそも、そんな場面に出くわさないですけどね。 主さんの住む地域は、そんなに治安が乱れているのでしょうか?

みんな、最初の人の後をついて行っただけ

🙂
そらまめ
なのではないかな? 列という名の道になってしまったのだと思います。 杖には気がついていないのかも。 周りを見ずに歩いている人、結構多いですよね。 子連れだと、子どもに気が行っているかも。 子どもは勿論、周りなんか見えていませんし。 逸れますが、私は、電車の乗り降りの時や横断歩道では、時間がかかる人の後ろを行くようにしています。 いつでも助けられるからです。 でも、私のような行動をする人は日本では、旅行中の白人女性しか会ったことがないなぁ。

それは・・

🙂
ハン
それはどうしようもないのではないですか? そういう人の手助けは決して、簡単なものではありません。 下手に杖を突いている人に手を貸したりするのは、返って危険で当事者にとっては、有難迷惑かも・・

間隔と

🙂
ささ
間隔というのはどことどこの間隔でしょうか。 素人からすると、杖を付かれる方と、そうでない方では、前とのスペースが杖の可動域分確保されるイメージなのですが。 少なくとも動き出し際には必要だと思うので、ワンテンポ追従が遅れる? 通る人は、単に空間的な余白として通ってるのではと推察します。 道路の合流での車の車間と同じで、ビッタリつけてる人より、空けた時間が少しでも長い方が通りやすいというか。 後は、横切る人が全てということから、流れが出来てしまったケースもある。 川の決壊と同じ様に、一度誰かがそこを通り始めると追従する人が出てくる。 最初はたまたまかもしれないが、あとに続くものはそれ以上に何も考えてないと言うか。

杖はついてないが私もそう

🙂
みんと
多分、無害で清潔そうな雰囲気なんだと思います。そして杖は目に入ってない。 何故か、私の前、私の横も「わざわざ」たくさんの人が通ります。私の横が15センチの隙間、私の横でない場所が1メートルの空間でも、なぜか私の横が選ばれる… 私のような人にはぶつかっても触れても嫌じゃないんでしょうね、向こうは。 威嚇的なオーラを出してたり、不潔な感じを漂わせてたりしたら防げるんじゃないかと個人的には思いますが、そうなれない無味無臭な私…苦笑 防ぐ方法、私も知りたいです。

主です。皆様本当にありがとうございました。

🙂
くまのみみのうら トピ主
皆様たくさんレスを下さりありがとうございました。 私一人では思いつかない対策がとてもありがたかったです。 レスの中の補足ですが、 ⚫間隔は列の人と人の間です。言葉足らずでした。申し訳ございません。 ただ、もっと広い間隔の所がありましたので人を選んでるなと思いました。 ⚫前に動いて行く過程で、杖の方が動いた先でも別の方が杖の方の前を選んでいました。 人と人の間隔は同じくらいですが、杖を斜めにして体を支えてる感じでしたので、通る時に気づかないのはありえないです。気をつけないと杖に引っかかるので、それでもなお杖の方の前を選ぶ理由が嫌がらせ以外の理由が全く分かりませんでした。なのでたくさん意見をいただけて、色々な視野が知れてとても良かったです。

見えていない

🙂
匿名
私もこの前やってしまいました! 初めていく場所に迷わないように、混雑した電車から降りてキョロキョロと案内表示を見ながら正しい出口に向かう階段を探していたとき、斜めからきた目の不自由な方の白杖を蹴っ飛ばしてしまいました… 大慌てで杖を拾って手渡して平謝りに謝りました。その方が転ばなくて本当によかったです。 普段なら点字ブロックを避けて歩いているのですが、他のことに気を取られると周りへの注意が疎かになってしまうんですよね。 大変反省しましたが、今後は常に100%注意して歩けるかと考えたらとても自信がないです。 人間の脳の情報処理能力は限られていますから、混雑した場所では「見ているのに見えていない」という現象がよく起こります。 気の利かない人や意地悪な人がわざわざ杖の前を狙って通っているというよりは、急いでいるなどで脳の余力がない人が、杖の前が他の人よりもわずかに隙間が大きいことだけを見つけて通ってしまうのだと思います。 私はむしろその列の設計が悪い気がします。 通る人が列に並んでいる人の間をすり抜けなくてはいけない動線がおかしいですよ。 壁に沿って並ぶとか、ロープを張るとか、あるいは何か印をつけて十分な間隔を開けて並ぶとか。 そういう列の作り方があると思います。 ぜひその列の管理者に「こういう危ないことがあったので、列の並び方を改善してください」と指摘していただきたいなと思いました。

嫌がらせはほぼ無い

🙂
ナスカレー
嫌がらせはほぼ無いと思いますね。 杖の方への気遣いは出来なくても、さすがにそこまでみんなの性根は腐ってはいないでしょう。 列を通り抜ける時は漠然と全体を見て抜けられるスポットを探しているので、個々人を見ているわけではありません。 だから何となく通りやすそうだから選んでいるし、そちらに向かう過程では杖に気付いていないことはあると思います。いざ通り抜けようと接近した際に杖に気付いたとしても、もう勢いでそこまで接近してしまったのなら急ブレーキで止まって急カーブでほかに回るという動きもあまりしないと思います。 気を付けて通り抜けようと思うぐらいかも。 またその杖の方が狙われているというよりは、意識的か、結果的にかはともかく他の人が通さない動作をしているという事もあると思いますよ。 レジに並んでいるのなら、カゴやカートを前に出して空間をふさぐとか。当然同じ列の人は前後の杖の人の存在には気づいていないので、「他所を通ってくれたらいいなあ」としか思って無いのでしょうけど。 人は意外と敏感にそういう空気を察します。車でも、入れてくれそうな車と入れる気の無い車って何となくわかりますよね。 そして前の人がそこを通った事実を見ていて、「あの人は通してくれる人」と後続が認識しているのではないかと思います。 コロナ以降はレジの列でもソーシャルディスタンスのマークがついているので通りやすくなりましたが、以前はレジの人が平気でびっちり通路をふさいで並んでる事も多かったですね。 私は行列を横切る通路に自分が差し掛かったら、あえて少し前と開けて通り道を作るようにしています。

余裕がないのかな

🙂
とくめい
知人は20代の頃から杖を必要としていて、関東圏の都会で働いていた時に 杖を蹴とばされたことがあるそうです。 皆、余裕がなくなっているのでしょうか、ゆっくり見渡せば杖をついている方がおられる、 お腹の大きい女性がおられるなど、気遣いが時として必要となる方が目に入ると思うのですが。 私は田舎の小さい市に住んでおり、みんなのんびりしているので杖も白杖を必要とされる方や 歩くのに難儀しておられる方などいらっしゃいますけど、そういう方々が安全に歩けるようにという思いが先に来ます。 でも、忙しくて人が多い都会では実際、急いでいて「見えない、感知できない」こともあるのでしょうね。

小柄に見えるから…?

🙂
横切る時は、自分より小柄な1人の人のところを通る気がします。 180cm(自分より長身)の男性の前、お腹のボーンと突き出た体重150キロくらいの男性の前、マッチョで腕組みしている男性の前… とにかく、威圧感たっぷりの人の前は通らない気がします。 たとえ小柄な女性の前でも、よそ見しながらお喋りしている人や集団の前は通りません。 自分の臍より小さい子の前も通りません。 どちらも、不規則な動きをされがちなので。 杖の利用者の後ろは絶対に通りません。 危険なので。 バランス感覚が鈍っていることを知っていますので、わざわざ選んで通ることはありませんが… 選んで通るとしたら… 真っ直ぐ前を見てるから…?と思いました。 私は咄嗟の動きができないのは知っていますが、傍からはちゃんと前を見て気をつけているように見えるでしょう。 また… 小さ過ぎず、大き過ぎず、威圧感も無く… ゆっくり通るなら、通りやすいのかも…と思いました。 小走りに通りたいなら、一番避けたい人かな…と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧