本文へ

バタ足がうまくいきません。

レス5
(トピ主 0
041
かんちゃん
話題
水泳初心者です。というか、結構な年ですが、自己流でほとんど泳げません。 バタ足が全く前に進みません。下手すると後ろに下がったりします。 水泳教室で見てもらったところ、膝は曲がってないが、もものケリが小さいと 言われました。ただ、もものケリを大きくすると体が傾いてしまいます。足の 方向がめちゃくちゃになります。 それ以上の指導はありませんでした。 浮き板を持っても同様です。 指導員の方がいつもいるとは限らないプールです。 自分である程度は工夫しなければなりません。 よろしく教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
飛び魚
古希を過ぎたおじさんです。 水泳部で活躍しました古希を過ぎたおじさんです この前プールに行って泳いだところ、体が前に進みませんでした。 泳げなくてガックリしてしまいました。 大腿筋が衰え水を蹴り上げることができませんでした。 筋肉を鍛えるしかありません。 これからプールに通ってバタ足ができるように脚を鍛え上げます。

バタ足

041
WP
早く動かそうとして力が入り過ぎてませんか? ビート板に掴まって体を伸ばした状態で、ゆっくり大きくバタ足してみてください。もし使えるなら足ヒレを付けると良いかもしれません。ゆっくり無駄な力を入れずにバタ足(はさみ足)で進む感覚が分かれば、普通のバタ足の感覚も掴めるのではないかと思います

腹筋背筋を強化

041
さんだる
腿を上下に大きく上げる時に体が水中で安定しないという事でしょうね。ある程度揺れるのは仕方ないですが大きく揺れるなら体幹が弱いんだと思います。 水中に居る事自体腹筋背筋は通常より使ってるはずですが泳ぐという動作をするにはある程度の筋力が必要です。 普段から腹筋背筋を鍛えると水中で腿を動かし易くなりますよ。 もし脚の筋力を鍛えたければハムストリング(裏腿)を頑張って。家で気軽に出来る運動はうつ伏せに寝て両足で折った座布団やクッション等を挟み膝から下を上げたり下げたりします。クッションを電話帳、次はもっと重いもの、として行くといいです。 洗い物の間に片足で立って膝から下を曲げ暫くキープ。自重でするトレーニングならお金も掛かりません。 片足で立ってるのも体幹が鍛えられます。 焦らず少しずつ水中キックが出来るよう頑張ってください。

けのび

😑
blowfish
水泳の基本は姿勢です。 水中で正しい姿勢がとれていますか? 身体を真っすぐに、足も頭も沈んでいない状態で浮けますか?(伏し浮きと言います。) そして、その状態のままプールの壁を蹴ってしばらく進む事が出来ますか? 5mのラインまで、曲がったり傾いたりしないでスーッと進む事が出来れば (バタ足無しですよ)合格です。 もし、できなければそれを練習して下さい、蹴伸びといいます。 水泳の基本姿勢が身に付きます、というか、これが出来ないで手足をつけても上達しません。 正しい姿勢で壁を蹴ってスイーッと気持ちよく進む姿勢が身に付いてから 足を上下に軽く打ってみたら、きっと前に進むと思います。

バタ足だからってバタバタやっていませんか?

🐶
クレメンタイン
1まず,力をぬいて水の上に英数字の1のイメージで身体を浮かべる。 2上記をあせらずゆっくりイメージを身体で表現するつもりで繰り返す。 ・・・まだ,泳ぎませんよ。 3できたら,足は揃えたまま,力をぬいて1のイメージのとおり身体を浮か べたら両手から少しずつ水の中に「失礼しま~す」って感じでそーっと身 体を潜らせる。足で少し勢いをつけても可です。 4上記で重要な点は「失礼しま~す」という気持ちです。水に対する敬意が なくては駄目です。 5自分がジュゴンになったつもり。ジュゴンって足をバタバタさせないもん ね。これで自由に潜ったり浮かんだりできたら,泳ぎに挑戦ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧