本文へ

自分の誕生日に一緒にいてくれない彼氏

レス38
(トピ主 0
🙂
わわ
恋愛
自分の誕生日に友達と遊びに行く彼氏ってどう思いますか? その彼とは結婚も考えているのですが、妊娠した時もこんなふうに私を置いていくのかなと思ってしまって怖いです。その日しか会えない友達ならまだ分かるのですが、そうでもないみたいです。

ランキング

レス

付き合って何年目?

041
匿名
情報が少ないので何とも言えないのですが、二人で過ごす初めてのバースデーなのに友達のところに行ってしまったというなら 「??」 となります。 毎年一緒に過ごしていて、今年はたまたまというならこんな年もあるだろうと思いますが、毎年毎年彼女の誕生日より友達優先というならちょっと考える。 妊娠したら、流石に友達付き合いは控えてくれるのではないでしょうか? すみません、大した事が言えなくて。

えっ

🙂
電源ON
誕生日はべったりトピ主と一緒にいなきゃいけないの?なんで? なんだか、そんな呪いのような誕生日、友だちと遊んだ方が楽しそう。 妊娠の話が出てくる理由もよく分かりません。 自分の誕生日って、彼氏の誕生日ですよね? 誕生日なのに好きなことも出来ないなんて哀れですね。

彼氏には期待しない

🙂
トピ主さんがどれくらい付き合ってるのかといった情報がないのでなんともコメントしにくいですが、 彼の誕生日をお祝いしていて、今回トピ主さんの誕生日で事前にお祝いもなかった(ずらして誕生日のお祝いもない)のであれば、それは悲しいと思います。 ただ付き合って何年も経ってたりするのであれば、お互い個々の優先順位みたいなものもあるでしょうし、仕方がないかなあとも思います。 まあ、彼氏には期待しない方がいいです笑 期待するとその分違ったら落ち込むので。 もしトピ主さんが、絶対に毎年自分の誕生日はお祝いして欲しい、なら彼氏さんにその旨しっかり伝えてはいかがですか?

んー

🙂
ゆかたん
皆、価値観は人それぞれですから。 合わないのであれば、結婚はやめたら。

事と次第によります。

🙂
まるあんぱん
その友達が彼氏にとって大親友であり、その日は何らかの事情でどうしても外せない事案で、 彼氏の手助けが必要だったとかなら、そっちを優先することもあり得ます。 彼氏から、事情を訊いてみてはいかがですか? また、男同士の約束というのもあって、これがまた、結構、義理を欠けない事情があります。 そのへんの微妙な機微も、分かってあげて下さい。

そんな男性いるんですね

🙂
頑張って
結婚して何年も経っているならまだしも‥‥いや、私の夫は絶対にそんなことしないなぁ。仕事なら快く送り出しますけどね。 歴代のボーイフレンドも全員、相手の方から誕生日は何したい?と旅行やプレゼントを見に行くなど、当日のプランを提案してくれました。他の予定を入れたいなど、仄めかされたことさえありません。 入籍前に少しでも違和感を感じたなら、直感に従うべきだと思います。心から愛し合い、信頼し合っている二人でなければ、結婚生活のトラブルは乗り越え難いので‥‥。もったいないとか、次の相手が見つかるか不安だとか、今はそんなことを心配する必要はありません。違和感を無視して不要な苦労で心身をすり減らし、戸籍にバツをつける方が愚かです。つまらない男に時間を割くような無駄、スッキリやめましょう!

勝手に結婚語ってない?

🙂
匿名
トピ主が勝手に 彼と結婚したい って思ってるだけですよね。 ちょっと怖い。。

わからない

🙂
通りすがり
夜一緒にいれば良くないですか?後日遅れてバースデーもあります。 それに働いてたら友達と会うのって難しいから寂しくても送り出せる。 妊娠した時?判明時は伝えた時間が悪いと出社します。そばにいても数時間が限度。日常生活に戻ります。 出産時(暇なのに)いないだったらわかる。 大人は孤独だよ。働いてたらしょうがないじゃん。

うん

041
くま2
>自分の誕生日に一緒にいてくれない彼氏 と結婚をしたなら 自分の誕生日に一緒にいてくれない夫 になるだけ。 価値観が違うので別に彼が責められる謂れは無いよ。 彼を変えることは不可能なのでトピ主さんが彼の価値観を理解して合わせることができないならお別れで。 というか。それでトピ主さんが騒ぐなら彼からお別れを言われるんじゃないかな? トピ主さんとトピ主さん擁護の人たちには不本意でも相手目線では面倒くさいだけなので。

その程度ってことです

🙂
おじさん
男です。 誕生日への熱はそれぞれですし、単純に忘れていることもあります。 しかし、誕生日だと分かって友達と遊びに行くのは、主さんとの関係がその程度ってことです。 うっかり妊娠があってデキ婚はありえても、彼氏さんに主さんと結婚する気はないと思います。

ん?

🙂
暑い
なんで妊娠の話が突然出てくるの? そして、なんで怖いの?

お祝いの日が別にあるのなら

🙂
ういろう
自分というのはトピ主さんのことですよね? 例えば誕生日が平日で、週末にゆっくり誕生日のお祝いをしてくれる予定があるのなら、私なら当日絶対一緒に居てとは思わないですね。 そもそも社会人なら思った通りに記念日が一緒に過ごせるわけでも無いし。 あと、数か月続く妊娠と一日だけの誕生日は全く別物だと思いますよ。 妊娠中は友達と一切会うな、私も常に一緒に連れて行け、みたいな妻になるのですか? 誕生日の一件だけならまだ寂しいのも分かるけど、妊娠を持ち出してくる所でトピ主さんちょっと重いかなと思います。

残念ですね。

🙂
ぶろっくま
私は自分の誕生日なんて重視してないので、あんまり気にしませんし、祝い方とかプレゼントとか騒ぐ人が好きではありませんが、それでもわかってるのに別予定をいれたのなら愛を感じませんね。 あまりお付き合いの経験がない人だとしても、若くて男同士でつるむのが楽しい人だとしても、ネットで調べたり、知識として自分の誕生日を楽しみにする女性がいることくらい知ってそうなのに。主さんに無関心なのでしょう。 おじさんさんと同意見で、結婚どころか大切に思ってもないかもしれません。大切な人なら、自然と祝いたいとか、一緒にいたいとか、どうしたいか聞くとかしてくれますよ。 そんな彼氏放っておいて、友達とかと楽しく過ごしたらいかがでしょうか。

あら。

🙂
いきなり妊娠したら、って例え話は飛躍し過ぎ。 構ってちゃんなのねえ。 お幾つか知らないけれど自分の誕生日そんなに重視? そんなにお祝いして貰いたいし怖いなら盛大に祝ってくれる彼氏を探しなさい。

こだわりません

🙂
ブラシュコ
私は自分自身、誕生日はその事実を示すだけで特別な日と感じませんので、メールでおめでとうと声をかけてくれればそれで十分。彼が一緒にその日を過ごすことにこだわりませんし、結婚しても夫との関係はそれで続いています。逆に夫の誕生日もそうしています。何かイベントがあるとしても別の空いている日にすれば十分です。 あなた自身、誕生日にどのような意味を持たせているのですか。

別に

🙂
匿名
誕生日当日に恋人といなきゃ行かないわけじゃないし、気にならないです。 私は今まで誕生日当日が週末ならともかく平日なら恋人とデートって学生時代もしてなかったな。平日は忙しいから、週末にゆっくりお祝いで十分。 誕生日と妊娠出産を同列で考えるのもびっくりです。誕生日なんて365日のうちのただの1日ですよ。

レスします

😡
ジジ子
彼が誕生日にいてくれないから、妊娠と結び付ける考えるトピ主がおかしいです。構ってちゃんだから、彼が離れていくのです。

一番になれないトピ主

🙂
せみ
ただ、彼にとって、 トピ主が一番の存在になれなかっただけです。 誕生日を重視したいトピ主と 彼が合わないだけ。 彼はトピ主の誕生日を忘れていたとしても、 それが不満なんですよね。 彼は結婚は考えてないと思う。 妊娠の話は飛躍し過ぎです。 想像力がないというか、 発想が貧困というか、 妊娠うんぬんの前に 結婚に至るまでのハードルは 考えないのですね。 一番手前のハードルで つまずいてる程度ですから、 結婚なんてないよ。 デキ婚希望なら、 好きにしてください。

そんなに誕生日当日に祝うのが大事?

🙂
ばななの皮
我が家、誕生日が平日だったらその前後の休日に家族そろった時に祝います。 誕生日が休日でも明日から期末試験などなら延期して試験が終わってからにします(7月上旬生まれの子がいます) と言ってもケーキを食べたりいつもより豪華な外食をする程度ですが。 だから、私も夫も、そして子供たちも当日は口頭で「おめでとう」くらいで、それぞれの予定優先です。 読んでいて、うちの息子なら自分の予定を優先するだろうし、娘なら相手にそんな要求はしないだろうと思いました。 とぴ主さんのご希望のような育ち方をさせてなかったです。ちょっと反省。

それこそが

🙂
ICHICO
離婚やお別れの原因になる「価値観の違い」なのでは? ところでお誕生日の前に、日にちの確認と「その日に会いたい」というお気持ちは伝えていたのかな? そうではなく「察しろやあー」だったら期待しすぎだね まして平日だったら猶更だわ 結婚を視野に入れているということですが、ひとまず落ち着いてトピ主様の取説でも造って 摺合せしてみてはいかがかな? 西野カナさんのトリセツという歌があるじゃないですか わたしと夫はあの曲を着た時に大笑いしつつ 夫は「ぼくもICHICOから取説うけたっけなーアハハ」と言われたな はい、交際し始めのころに取説致しましたよ(笑) 取説ご検討ください

レスします

🙂
別に恋人がいればその人最優先になる人ばかりではないでしょう。 一緒に居て欲しいならお願いする立場ですからね。 彼があなたの誕生日に誰と過ごそうが自由だと思います。

彼はトピ主の何?

🙂
ゴータム
>妊娠した時もこんなふうに私を置いていくのかな トピ主の妊娠中は、彼は常にトピ主の傍にいるべきだという意味ですか? トピ主が妊娠中は、彼は友人と遊びに行くのはご法度なんですか? 結婚って、妻が夫を自分に都合よく使ってよいという制度ではないよ。

私は気にならないけどな。

🙂
stella☆
誕生日完全スルーは寂しいけれど、 当日じゃなくても祝ってくれる気持ちがあれば 私は気にせず行ってらっしゃ〜いって言えます。 ただ、トピ主さんが嫌なら価値観が合わないのだと 思うので、話合うなりお別れを考えるなりした方が いいのでは無いでしょうか。

なぜ妊娠の話が?

🙂
パピ子
誕生日はともかく、何でいきなり妊娠中の話? 話題が飛躍していませんか? 誕生日は友達と遊んだという事ですが、事と次第によります。 トピ主さんより長い間付き合いの友達で、どうしてもその日一緒に過ごさなくてはいけない用事があったというなら彼氏には別日に祝ってもらい、自分は自分で友達or家族にお祝いしてもらう。 彼氏に別日に祝ってもらう時には、罪滅ぼしも兼ねて存分に我が儘をきいてもらう。 それで良くないですか? ただ、毎年放っておかれているというなら、彼氏の中でトピ主さんの存在価値は友達以下だと思います。 妊娠はおろか結婚も難しい。

レスします

041
紫式部
トピックを拝読させていただき、自分は記念日に特にこだわりがないので、何が問題なのか不思議に思いました。 LINEかメールで 「誕生日おめでとう」 と言ってもらえれば十分なのでは? 若しくはバースデーカードを郵送してもらうとか。 彼が一緒に過ごしてくれなくても、お祝いしてくれる友だちや家族もいるでしょう。 何が何でも彼じゃなきゃ駄目なの? それにしても、いきなり妊娠の事まで考えるのは恐れ入りました。 お付き合いの段階でそこまで考えるのは、飛躍し過ぎというか、突飛過ぎやしませんか? 視野が狭いと言いますか。

合わない

🙂
誕生日と妊娠て同列?? 関係なくない? そしてまた妊娠中って数ヶ月に渡りますが、夫はその間ずっと妻と一緒にいないとダメなの? 妻の妊娠中は友達と会ってはダメ? 産まれたらもう良いの? それはそれで「妻子を置いて…」って怒りそうですね。 妊婦さんだって子持ちのママさんだって友達と会ったりご飯食べたりくらい普通にするのにね。 そんな事は言ってないでしょ!と思うのなら、やっぱり誕生日と妊娠を同列に語るのは違うよね。 誕生日の捉え方は人それぞれなので、あなたはあなたのままで良いと思います。 良いというか、価値観ですからどうしようもないでしょ? 誕生日は大事なイベントなのだから、パートナーの誕生日には一緒に過ごすべき!という考えではない人も普通にいますが、これもまた価値観の問題ですからどうしようもない事なのですよ。 あなたが誕生日を重要視する人であるのなら、同じ価値観の人を選ばないと満足出来ないと思います。 毎年誕生日がやって来る度に揉める関係なんて嫌でしょ? 彼と結婚したらかなりの高確率でそうなるよ。 毎年喧嘩す事になると思う。 誕生日に限らず、どちらも悪くない事で価値観が違う相手との結婚は結婚後がずっとキツイです。 彼とあなたとは合わないのだと思います。 ちなみに私は既婚子なしの20代後半女ですが、自分の誕生日にこだわりは全くありません。

結婚も考えている?

🙂
アキラめ~てる
それは彼もですか? 貴女だけが思い込んでいるのでは? どうも飛躍的に妊娠の話が出てくるということに違和感しかありません。 普段から彼がどの程度アナタファーストなのかよく分からないので何とも言えません。 ですが、彼は結婚まで意識するほどでもないのか、それとも既に貴女は釣った魚になっているのか、はたまた貴女が束縛が強すぎるのか、いろんな可能性が考えられます。 普段の彼はどんな感じなのでしょうか?

私は構いません

🙂
はな
誕生日なんて重要じゃないので。 祝ってくれるのはありがたいし嬉しいけど、当日予定があるなら前後でも全く問題ないです。 >その彼とは結婚も考えているのですが、妊娠した時もこんなふうに私を置いていくのかなと思ってしまって怖いです。 意味がわからん。 今回、あなたは置いていかれたんですか?違いますよね? 妊娠と誕生日って全くの別物、 ましてや彼女と奥さんも別物、 結婚を考えてるのが双方共にで進めているなら、そのようになるは不安であると話し合いでもしたらどうですか? 怖いです、 なんて話し合いもせずに被害者ぶられてもなーと思いますけどね。

関係ないレスですが失礼します

041
中秋の名月
わわ様がこのトピックを立てたのは8月6日、今日は8月8日。 私がこのレスを書き込んでいる時点で既に28件のレスがついてます。 それに対してわわ様はまったくのノーコメント。 (コメントできないでいる何か特別なご事情があるのなら、今のうちに謝罪します。申し訳ございません) そういうところが、わわ様の誕生日ではなく友人との遊びを選ぶ理由ではないでしょうか? それと、好きな人との結婚を望むのは普通の事なので特に何も言いませんが、なぜ妊娠の話が出てきた? 授かり婚をお望みなのですか? どちらにしても、驚きました。

そんなもの、交際する前から確認しておきなさいな

😷
彼は結婚したいのか?
男性にも「イベント最優先!」という人がいますので、そういう人と交際すればよろしいのですよ。 誕生日等のイベントに関心がない人と交際してたら、そりゃこうなるでしょって話なので。 価値観の違いを埋めるのは難しいので(この場合、彼が100%あなたに歩み寄る以外ない)、さっさと別れたほうがいいと思います。 時間の無駄です。 ウダウダしてると、あっという間に結婚するにも厳しい年齢になってしまいますよ。 ちなみに私は他人から誕生日を祝われたくありませんがね。 だって私だけの特別な日ですから。 私だけが私を祝う特別な日にしたい。そこに他人(彼、夫)はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧