本文へ

甥っ子と息子について

レス16
(トピ主 1
😭
きみひとつ
ひと
うちは、義両親と二世帯をしていて、5歳の娘と2歳の息子がいます。 近くに、義妹と義姉が住んでます。 義妹の子、甥っ子3歳について相談です。この甥っ子は、とても気が強く、気に入らないことがあると、すぐに手が出る、泣き叫ぶ、と気性の激しい子です。かなりのおばあちゃんっ子で、そして、うちの息子に、意地悪ばかりです。 赤ちゃんの時からですが、少しでも息子が甥っ子に近づこうものなら、あっちに行け!と叫び…押す…息子に対する反応がすごかったです。 それは、今も変わらず… 息子が近づくと、持っているものを触らせようとしないために、あっち行け!これは、◯◯君の(自分の)!!!っと叫び散らしてます。 うちの息子を見ると、大抵何か言ってきます。 義姉にも、1歳の甥っ子がいるのですが…  3歳の甥っ子は、義姉の1歳の甥っ子のことは、よく可愛がってます。 この前、3歳の甥っ子のおもちゃを、1歳の甥っ子には貸すけど、うちの息子には貸さないと!!うちの息子には、絶対ダメ!!!!!と叫ばれ、息子は泣いてました… 義母も、その場にいたのですが、義母もしっかり怒るタイプではないので、そんな意地悪言わないよ!と注意はしてましたが… 顔を合わせる度にいつも喧嘩しています。義妹は、放任主義なので注意はしますが、あまり怒りません。 来年から、同じ幼稚園に通わせる予定なのですが、送迎も義母に頼むつもりなので、毎日顔を合わせることになります。こんな状況なのに、大丈夫だろうか…と今から心配です。 甥っ子が息子と遊んでくれたら、いいのにな、と思うのですが… 私が甥っ子、うちの息子と仲良く遊んでね!というと、わかった!と言って、少しは仲良く遊べるんですが… いっときすると、また同じ… また次会うと…叫んでます… ライバル心なのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう社会なので

041
さらしな
未就学児は、そのようなことの繰り返しです。 というか、そのようなことが繰り返されるから「おもちゃを貸さない!」と言われたら、どんな気分になるか理解します。 「人生の大事なことは幼稚園の砂場で習った」という本をご存じでしょうか? 幼児のうちに経験したほうがいいです。 これはまだ親戚うちの話ですから、お互いの子育て方針もわかってますし、どこまで対応するかも話し合えます。 赤の他人と、この状況を作られたら、どちらかが「仲間外れ」になるのは必至。 お母さんの社交力が試されます。 将来のトラブルを円滑にこなすためだと思って、あえて、3歳児の行動も2歳児の行動も規制しないほうがいいと思いますよ。 そもそも、他者との関係を意識しはじめるのは、3歳からです。 「子どもの発達 社会性」で検索してみてください。 何歳ごろ、どんな状態が定型発達なのか、よく調べておいたほうがいいです。 今から就学する年齢くらいまでに、定型発達じゃない子は浮いてきます。 この程度のトラブルは「普通のこと」なので、お母さんは自分のお子さんが傷つけられたら「安全基地」になって「つらかったね」と抱きしめてやってください。 そういう態度が、子どもの「思いやり」を伸ばします。 正直、よその子のことなんか、どうでもよくないですか? 自分の子どもの心のケアだけに集中しましょう。 よその子のケアは、よその子の保護者がすればいいんです。 トピ主さんが親切心を出して、その3歳の子を叱ってやったり、無理に自分の子どもと遊ばせたりする必要はないです。 意地悪言ってきたら「じゃあ、一緒に遊ばない。べーっだ!」と仲間外れにしていいんですよ。 それで、相手も自分の態度について考えるようになります。 まだまだ、教育はこれからです。

コロッと変わることもある

🙂
既婚
かもね。 まだ私達には子供がいない頃から、夫の友人家族と私も仲良いので、よく旅行したり遊んだりしていて、 その友人家族の娘さんが小さい頃会った時、まあまあ我儘で意地悪な印象だったのですが、 私達にも子供が生まれて2歳?位の時かな。また一緒に旅行行った時に、 その友人の娘さんが、息子の事お世話してくれて凄く可愛がってくれたんですよ。 でもまあ、その時娘さんは、小学生ぐらいだった気がするから、幼稚園生だとまだ分からないけど。 でも急に変わることもあるし、そのままではなく可愛がってくれる可能性はあるかもね。 でもとりあえず心配なら、仕方ないから違う幼稚園にするしかないのでは。

義母に送迎は頼まない

🙂
とくめい
なぜ義母に送迎を頼むのですか? ご自分の子どもは出来るだけご自分で面倒見た方がいいですよ。 祖母の年齢の方は体力も落ちてますし、そんなワンパクな時期の男の子の面倒は大変ですし、危険だと思います。 甥と息子さん、幼稚園では同学年ですか? 同学年なら、クラスを離してもらうように頼んではいかがでしょう。 少し年齢が上がれば普通に関われるとは思いますが、 今はあまりベッタリさせない方がいいかもしれませんね。 相性がありますから。

親が守ってあげて

🙂
tit
甥っ子から息子さんを守ってあげてください。 仲良く遊べるなんて考えないでください。 同じ幼稚園なんてやめてあげてほしかったです。 ライバル心ではありませんよ。一つはしつけの問題です。怒らないのが問題。 ここについては変えようがありません。こちらから距離をとるしかありません。 あるいは発達障害などの可能性です。これも親が気が付かない限り、周囲からいうと信頼関係がゆらぐのでいえないですよね。 お子さんがかわいそうだと思わないのでしょうか。 やられっぱなし、親はかばってくれず、甥っ子にこびているように見えます。 しっかりしましょうよ。わが子を守れるのは親だけです。 わが子を犠牲にしてまで、同居、義実家との関係を大切にしたいですか。 甥っ子から逃げるように言ってください。旦那さんは何をしているのですか。 旦那さんこそ、しっかりしかってもらえるように、頼みなさい。 さらに、旦那さんからがっつり叱ってもらって、二度としないように約束させた方がいい。 できないのであれば、同居を解消するくらいの勢いで。 息子さんの犠牲の上に、成り立っている関係であることを考えてください。

どうしようもない

🙂
Y
いい歳した大人であれば「表面上は仲良く」ということもできるけど、子どもには無理です。 理由は分かりませんがとにかく今は仲良くできないのでしょう。仕方ありません。 どうして同じ幼稚園にしたのかなぁ 義母も大変だと思うけど、もうどうしようもありませんね。

うーん

🙂
サラ
幼稚園、絶対一緒でないといけないのですか?そこしかないですか? 小さな子と言えど相性はあるし、加えて親戚同士。切れない縁だしあまり一緒じゃない方がいいと思うんですが… 別の角度から 義妹さんと主様、または旦那様が 不仲ということはありませんか? または主様が嫉妬されてるか。 小さな子は母親が絶対 かつ案外大人同士の仲に敏感ですから「お母さん(義妹)が嫌いな人は嫌い、その人の子も嫌い」というパターンも少なくないですよ。 お友達や先生との関係も、親が嫌う家の大人には次第に懐かなくなるものですからね。 思い当たる節があれば、大人同士の関係を見直した方がいいかも。

同じ幼稚園、今から変更出来ませんか?

🙂
ねこ
多少遠くても違う幼稚園が良いです。 親戚の子供繋がりは本当に厄介だからです。下手したら親族巻き込んで取り返しのつかない事態に発展します。 二世帯出て行くか、離婚など起こり得ます。 世の中の離婚理由に「義実家との人間関係」が多い。 大人でも合う、合わないが人間関係有ると思います。どうしても嫌な相手。対人スキルが有るのと理性が働くので大人の対応します。 子供は本能のまま、理性が無いので「嫌いなものは嫌い」となり一歩も引きません。たとえ親がきつく注意しても無理です。合わないものは合わない。きつく注意したら収まるものでは有りません。 トピ主さんのお子さん、幼稚園でも毎日地獄のような日々を過ごし、家に帰って来ても逃げられない地獄ですよ。 どこにも逃げ場が無い。一生。 少しでも距離をあけて甥っ子が存在しない安心できる場所を作りましょう。それが親の勤めでもある。 幼稚園変えたら何か言われるかも、親戚付き合い難しくなるかもなどは、今後お子さんがおかれる地獄のような毎日に比べたらたいした事無いです。 親戚関係多少悪くなっても子供の健やかな成長の方が大切。

嫉妬でしょうね

🙂
あ。
大好きなお婆ちゃんちに住んでいて、毎日一日中会える子への嫉妬とか。 義姉とは普段から行き来してて、兄弟のように慣れてるんじゃないかな?あなたの子は義姉子とは違うとわかっている。大人でもありますが、何となく嫌い、生理的に嫌いってことは子どもにもあると思う。ただ、子どもは大人と違いまだ人間関係や我慢など学んでませんから、そういう意地悪をする。 3~4歳くらいって特に自分と他人の区別がつき、貸し借りができない、好き嫌いしたり意地悪したりってまぁ普通にあると思います。そこで普通は親・保護者が感情の制御やうまく他人と付き合う方法などを教え躾けていくと思いますが、躾けて貰えない子はそのまま大きくなってしまいます。あなたは甥っ子の母じゃないのでできることは、わが子を守ること。意地悪いったりしたら「どうしてそういうことをするの?」と甥に聞き、わが子を連れてその場を離れる。何ならされたことを全部あなたからでも夫からでも義妹に伝える。 送迎は、自分の子は親であるあなた達夫婦がした方がいいのでは?だって、義母さん大変でしょ?毎日喧嘩する子達を連れて送迎なんて。そこで誰かが怪我でもしちゃったら、責任問題で大人の関係が壊れますよ。突き飛ばして怪我、突き飛ばしたり走って逃げた先が道路で車にはねられる、とか。義母さん一人で走り回る子を2人とも捕まえられません。大人しく手を繋いでいられる子だけだったら頼めますが、そうでない場合は怖くないですか?

同じ園は必須条件?

🙂
桜ノ坂
5才の娘さんは既にその幼稚園に通っていたりしますか? だとすれば難しい。 それともトピ主さんは仕事をされていて保育園に通わせてますか? だったら保育園で良いのでは? 義母に送迎を頼むのは義妹の意向だとか? 因みにうちの子は甥とたまたま同い年でどちらも第二子。 同い年なので立場は対等でしたし、幼稚園一緒でも住エリアが別だった為問題ありませんでしたが、毎日行きから帰り迄一緒は義母含めて大変では? ちょっとキツイ言い方になってすみませんが、甥っ子さんは息子さんを少し年下のおもちゃを取りに来る子で(邪魔な子的な)義姉の子は年下の赤ちゃん位に思ってるのかなと。 どっちも仲良くしようね、おもちゃは貸したり借りたりね、は親の気持ち。 特に義妹がどんな考えかわかりませんが、その甥っ子さんは無理かな〜と思いますね。 うちの場合は中学の時や大人になってからも、二人の間柄は微妙な感じですよ。つかず離れずに。 怪我等お互い嫌な思いをしない様にちゃんとママが守ってあげて下さいね。

距離取りましょうよ。

🙂
匿名
実の姉妹同士の息子は仲が良いけど、男兄弟の息子だけちょっと……って事ですね。 ……息子さんだけ同居なので、嫉妬があるのと、やはり、実姉妹と兄(弟)の子供では心理的に距離があるのを子供が感づいてるというだけでは。 こういう揉め事って、ある程度はあるあるなのでしょうが、主さんたちの場合、園内だけでは済まないので、よその幼稚園にするか、別居する等したほうが良いと思いますよ。 まだ子供だから、と甘く見ているかもしれませんが、義妹が叱らないタイプなら、甥は変わらないだろうし、息子さんが辛い思いをするだけです。 従兄弟なのだから仲良く…なんて幻想は捨てて、ある程度成長するまで甥とは距離を取ることをおすすめします。

義母に送迎をたのむつもりなのは、義妹では?

🙂
華子
義母に送迎を頼むつもりでいるのは、トピ主ではなく義妹だと思いますけど。 でも、同じ幼稚園になったら、トピ主が息子さんと甥っ子の2人を送迎することになるのは目に見えてますよ。 トピ主の希望どおり、仲良くなったら尚更。 実の姉妹くらいに親しいならまだしも、そうじゃないならやめた方がいいと思いますけどね。

お祖母ちゃんを取られると思っていませんか?

🙂
レモネード
甥っ子さん、かなりのおばあちゃんっ子なんでしょう?歳も近いし、しっかりライバル視しているんだと思いますよ。 だって大好きなお祖母ちゃんと何時も一緒にいるんですもの。たぶん、お子さんが産まれるまでは、甥っ子さんがお祖母ちゃんを独占していたんでしょうからね。 義姉さんの1歳の甥っ子さんとは歳が離れていますからね。可愛がる余裕もあるでしょうが、お子さんはライバルですよ。甥っ子さん、トピ主のお子さんにお祖母ちゃんを取られそうで不安なんですよ。

私なら関わりたくない。

🙂
義母に送迎を頼む前提で 同じ幼稚園にしたなら、 やめた方がいいよ。 私も、仲良くない従兄弟と 保育園から中学校まで一緒で めちゃくちゃ嫌でした。 従兄弟同士だから 仲良くしないといけないと思っているのは親の押し付けでしょ、 本人からしたら めちゃくちゃ迷惑だよ。 従兄弟は気に入らない事があると、 叫ぶ、物を投げる、無視する、 小学生の頃は 私をパシリに使って、 威張り散らしていました。 親はシングルで夜の仕事で、 躾どころではなく、 うちの同居の祖母が面倒を見ていましたけど、 甘やかし放題でしたね。 トピ息子のストレスは 計り知れないでしょうね。

近づかない

🙂
ザムザ
嫌われてるのになんで追いかけるのか謎です

別にそんな目くじら立てんでも

🙂
わたがし
最低限、ケガが無いようにすることは大前提ですが、別に合わせない方がいいとかそんな次元の話とは思えませんけどねぇ。 そういうことって成長の上では必要なことだと思いますよ。親があらゆる困難を先回りして排除する無菌状態で育たいので無ければ、ある程度は見守ってもいいと思います。 幼稚園に行ったら見知らぬ他の子が絡むことで案外頼りになったりするケースも多いですしね。 現実問題、義母頼りの幼稚園生活みたいですので、一旦は様子見で良いと思いますよ。何でもかんでも排除するのは良くない風潮だなと思います。

レスの受付停止

🙂
きみひとつ トピ主
多数のレスをいただいて、参考になりました。レスの受付を止めていただきたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧