本文へ

スイカの食べ方

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこぽん
話題
皆さんはスイカを食べる時どうしてますか?スイカが大好きな友人は白いところ、ギリギリ迄食べているそうで、赤い所を残すなんてスイカ好きからしたら、スイカに失礼で許せない。と言います。 私は小さい頃に白い所まで食べるのは、みっともないと言われてたので ギリギリ迄は食べません。他の人はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
スイカ好きです。 ええ、赤いところがなくなるまで食べます。 マナーとしてみっともないとか、そういう問題ではありません。スイカに失礼なのです。

白いところも食べます

🙂
ooba
スイカをかじって食べるのが 好きではないので 赤いところを一口大に切って食べます 白いところは、スープに入れて食べたいので、このとき、赤いの部分が 残っているとスープが甘くなって私好みの味ではなくなるので 赤い部分を皮から切り離すときは多少白い部分がが薄くついている程度に切り分けます かじって食べている分には、赤いところが残そうが 白いところを食べようが、どっちもどっちだと思います

スイカ大好き!

🙂
波平さん
皮の白い部分が、うっすら透けてきた辺りまで食べたら、胡瓜みたいな青くさい匂いや味になるので、その辺までです。 子供の頃は、赤い部分を残して、食べ終わったら、クワガタやカブトムシにもあげていました。 トピズレになりますが、 今年は切り方に拘りました。 毎年、プロック状に切って、冷蔵庫で冷やして、フォークで食べた方が楽なので、そうしていたのですが、 8等分くらいに切ったスイカを買うと、 昔ながらの食べ方(先が尖る様に切って、皮の部分を手で持って食べる方) が、スイカの甘さも味わえて美味しいと改めて感じました。 プロック状に切ると、水分も沢山流れて勿体なかったです。

すっかり高級品になりましたね

🙂
おじさん
スイカなんて、もう何年も食べてないですね。 私は、友人さん派ですね。 あのギリギリのところがみずみずしくて美味しいんですよ。 あそこを食べないなんて、もったいない。

赤い部分のみよ

🙂
モロヘイヤ
子どもの頃実家が農家でスイカを作っていて、食べ放題だったせいか、白い部分は食べませんてしたね。 食べ過ぎたせいかいつの間にかスイカがそんなに好きではなくなっていましたが、 ここ数年あの食べ放題だったスイカが高くなっているではありませんか! いざ高級果物の部類に入ると、食べたくなるもんですね。 たまに買ってみようかと思っても、まあまあ高いので、割引シールが貼ってあるカットスイカに出会えた時だけ買ってますよ。 この前150円引きのカットスイカ買ったら、美味しかったです~~ カットタイプは便利で食べやすいですよ。

あれやこれや。

🙂
nene
近頃は冷蔵庫に入れやすい小さなスイカばかりを買っています。 皮が薄く捨てるところが少ないことも助かります。 でも昔みたいに大きなスイカをザクザク切って、かぶりついて食べたいなあと思ったりもします。 白いところをかじるのはみっともない。 赤いところをたくさん残すのは、だらしがないと言われました。 アリが来るから汁をたらすなとか、種を飲むと盲腸になるとか、 あれやこれや言われながら、にぎやかに食べたものです。

1cmくらい赤いとこ、のこす

🙂
うまこ
すごく甘かったら5mmくらいまで食べます ちなみに8等分に半月切りして、まずは真中をスプーンでほじくってトンネル開通させるのが好きです

スイカ作ってました

🙂
スイカの名産地
実家が農家で子供のころから 良く熟れて美味しいところしか食べませんでした。 皮のぎりぎりまで食べなくても、次から次にでてくるし、畑に行けばいくらでもありましたから。 その習慣のお陰でスイカもメロンも甘く柔らかいところしか食べません。 でも最近の健康番組では、スイカの白い部分のほうにより多く身体に良い栄養素があるとか。そう言われても食べたいとは思えないです。 地域によっては皮を漬け物にしたりして、有効活用されると聞きます。 何が正解かというより、いまはその人の考えによるという雰囲気ですね。

皮の近くは美味しくない

🙂
しろくろ
叶うことなら、スイカのど真ん中の甘くてシャリふわな部分だけを豪快にほじって食べたいです。 個人的にはスイカって味が三段階になっていると思うんです。 前述の中央部分のとびきり甘いところ。 三角に切ると頂点から数センチの部分ですね。 ここは何もせずとも美味しいです。 次に中間部分。中央寄りの方は、まだなんとかそのままいけるくらいの甘さがあるのでいいです。 その先はもうほんのり青臭いので、塩をかけないと食べられません。 3層目、皮と実の境目から数センチほどの部分。 私何食べてるんだろう……?って味がします(あくまで私個人の考えですが)。 さすがに食べずに捨てるのは罰当たりなので、更に塩をかけて「無」で飲み下します。 でも残り1センチはやっぱり無理です。きゅうりとスイカ以外の瓜が苦手なので(なんとメロンも苦手です。あのぐじゅぐじゅ感がどうしても駄目。ハネジューメロンだけは固いので食べられます。)、それと同類扱いです。 種も苦手なので口にスイカを含む前に黒い種はもちろん、白い種も、大小全てほじくり出します。 口の中で予想外に「ガリっ」とするのが凄く嫌で鳥肌が立つんです。 だからスイカは好きだけど、自分で切って食べることはほとんどありません。 スーパーで売っている、種無しスイカのブロックカット済みパックがいちばんです。

赤いところギリギリまで食べます

041
詩音
スイカ好きというのもありますが、熱中症予防に良い成分てんこもりのフルーツなので赤いところギリギリまで食べてます。 皮も漬物にして食べられるらしいですが、自分で作ると失敗しそうなので、そこまでは出来ない。 食べ方なんて色々だと思います。 みかんだと筋食べる人もいれば、丁寧に取り除いて房も取り味がする部分限定で食べる人もいる。 人それぞれですから失礼とも思わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧