本文へ

台北子連れで観光街歩きの移動手段は?

レス9
(トピ主 1
🙂
エナ
子供
2歳のなったばかりの子どもがいます。 9月に台湾の友人の結婚式に呼ばれ、最初は子どもを置いて行こうかと思ったのですが、フラワーガールに指名されたので、家族(私、夫、2歳の娘)で台北に行くことになりました。 せっかく行くので、結婚式前後で台北観光をしようと思っています。 観光地の人混みで迷惑でない、食べ歩きや傘をさすために片手は空けられる、かつ九份のような坂や階段の多いところに適した子どもをキャリーする方法、ツールをご存知の方いらしたら教えてください。 今絶賛イヤイヤ期で、ベビーカーは興味あるものを見ると「降りる!」とダダをこねます。抱っこ紐は2歳未満用しか持っていなく、今回おすすめされたもので良さげなものがあれば買い替えようと思っております。 今のところ、ちょっと九份は諦めようか、と夫と話しています。。。

ランキング

レス

タクシー

🙂
はは
やすいのでタクシー乗られたら良いですよ。 悪質ドライバーに引っかからないようにホテルの方に呼んでもらえば安心だと思います。 ただ、運転は荒いので気をつけてくださいね。

登山用ベビーキャリア

🙂
台南子
パパさんがお子さんを背負って歩ける登山用ベビーキャリアがお勧めです。 トピ主さんもご存じのように九份は坂や急な階段が多く、観光客で混雑する場所なので お子さんを歩かせるのは現実的ではないと思いますので、 パパさんがお子さんを肩車するような形の登山用ベビーキャリアが良いと思います。 それがあれば、九份だけでなく、街歩きでも夜市でも お子さんの迷子や、お子さんが何かに手出しすることも防げると思います。

現地での心配より前に…

041
きー
飛行機は大丈夫なのですか? イヤイヤ期なら往復の飛行機内で飽きたら泣く喚き凄く、では? 行くならお子さんは今回は連れて行かないほうが良いのではありませんか。

ベビーカーはおすすめしない

041
ねこ
台湾は亭仔脚と言って、建物の一階部分をくり抜いて「歩道のよう」になっているところがたくさんあります。 この亭仔脚のおかげで直射日光が遮られて日陰を歩けるのですが、「歩道のよう」と書いたように実際には歩道ではなく、各建物の一階部分でしかないので床の高さがマチマチです。 つまり建物ごとに段差がかなりあるので、ベビーカーでは移動が困難です。 また、九份は階段だらけなので徒歩じゃないと厳しいです。 コロナ禍の3年間以外毎年台湾に行ってますが、子どもが2〜3歳の頃は、 ・手を繋いで歩く ・抱っこ ・こまめにカフェで休憩 これで乗り切ってました。 ある程度長い距離の移動はタクシーや配車アプリがいいと思います。 MRTもとっても便利ですよ。 公共交通機関でもお店やレストランでも、冷房が効きすぎて寒いくらいなので上着をぜひ持っていってくださいね。 日本で子育てをしていると公共の場で子どもが周りの人に迷惑をかけないように気を張ると思いますが、そのあたり台湾だととっても気が楽です。 もちろん私も海外でも基本的に日本にいる時と同じように周囲に気を使うのですが、台湾の皆さん、こちらが恐縮してしまうくらい子どもに優しくしてくれます。 楽しい台湾旅行になりますように!

ヒップシート

🙂
くくる
2~3才の頃はベビーカーや抱っこ紐と違って荷物にならないので、よくヒップシート使ってました。 素手で抱っこするよりも体重が分散されて全然ラク、抱っこ/下ろすのが簡単なのでベビーカーや抱っこ紐のような準備片づけ不要、歩かせる時はただのウエストポーチとして中に荷物も入れられる。 ヒップシートのみのタイプもありますが、抱っこの補助ベルト付だと寝てしまった時は手を離せるのでラクです。 コロナ前ですが台湾に行った時は、空港~ホテル・台北市内観光はMRT(電車)で行ける所は電車で、それ以外はタクシーでしました。 2才児連れてなら、空港~ホテルはチャーター車がラク。 観光の時はホテルから駅、目的地から駅が近いなら台北市内は電車移動でも大丈夫だと思いますよ。 タクシーは滞在中何度も乗りましたが料金をぼられたり怖い思いはしていません。 台湾は街ブラ系の観光地が多く小さい子向けって感じではないので、あまり詰め込み過ぎないほうがいいと思います。 観光って感じではないけど、日本の児童公園みたいな遊具のある公園が街中にわりとあるので街ブラに飽きたら気分転換に遊べますよ。 台北市立美術館の地下(別館?)は子供向けで見て触って遊べる展示もあり、お絵描きやシール貼りなども行った時はできました。 天気が悪い/暑くて外は…だけど子供の元気が有り余ってる時にはおすすめです。

ツアーを利用しては?

🙂
台北大好き
飛行機は割高でも客室乗務員に日本人がいる、国内の会社を利用すると安心ですよ。 客室乗務員の方も気にかけてくれますし、映画やアニメも見れるので、小さなお子さん連れでも問題ないと思います。 雨季の台北に2回ほど行きましたが、ザーっと降り続けるというより、霧雨が多かった記憶があります。 また、晴れると日差しが強いので、雨天両用の折りたたみやレインパーカーがあると便利かなと思います。 霧雨くらいなら傘差さない方も多かったです。 台北内の移動は、MRT(電車)、バス、タクシーが便利です。 タクシーは日本と同じ料金制なので、アジアの様にぼったくられる事もなく安いです。 バスはちょっと複雑なので、 (私がバスに乗り慣れてないってのもありますが) 事前に行きたい観光地への行き方を調べる事をお勧めします。 MRTはご存知かもですが、日本の交通系電子マネーと同じなので、地下鉄駅で購入して、チャージが残ったら空港で使い切ると楽です。 ただし、地下鉄内は飲食禁止なので、飲み物を飲ませるならホームでされた方が良いと思います。 九份に関しては、ツアーを使うとバスで送り迎えしてくれるので楽ですよ。 日本ガイド付きの現地ツアーもあるので探してみてはいかがでしょうか。 大人旅で3回行ってますが、公共交通機関を利用するのは大変なので、ツアーを利用しましたが楽でしたよ。 小さなお子様連れの方も多かった記憶がありますが、ベビーカーの方がいたかどうか?は、すみません、記憶にないです。 台北で結婚式を挙げるのは、台北在住の方ですか? もしそうなら、今の台北事情を聞いておいた方が確実だと思います。 仰る通り、台北も日本と同じで場所によっては段差や狭い場所も多いので、持っていくなら折り畳みが楽だと思います。 後、大きな声で言えませんが、ホテル以外のフリーWi-Fi はちょっと危険かも…。

台北市立動物園

🙂
東方美人
お子さんも楽しめるのでは? 近くのお茶の産地【猫空】まで、4人乗り(だったかな)足元が透けて見えるゴンドラで行って美味しい台湾茶召し上がれ 地下鉄で行けます 九份は、石の階段ばかりで危ないかも知れませんね。 有名な飲茶のお店はなん十分も待たされますが、旅行社のopだと入りやすいけど、小さなお子さん連れは大変かな。 デパートのフードコート等も美味しかったですよ。

幼児と台北行きました

🙂
通りすがりの主婦
1歳半ごろの子どもと台北(九份)に行ったことがあります。 街中の移動手段 ・軽量ベビーカー ・エルゴの抱っこ紐    →子どもが12キロくらいあったのでこれはギリギリでした 空港近くのホテルから九份までは貸切タクシーです。ドライバーの方が現地をガイドしてくれて、現地でもベビーカーの荷物など持ち運んでくれたので助かりました。 また、子どもが疲れた時に休めるように九份のホテルも休憩用に1部屋予約して、少し歩いたら部屋で休憩をしていました。 恐らく混雑状況にもよりますが、九份の狭い街中でもギリギリベビーカーは通れました。 ただ、階段も多いので抱っこ紐か、もしくは男の方に抱っこして行くのが安全です。 傘を差すよりレインコートの方がいいです。場所によっては、人1.5人分の横幅しかありません。 あと九份の食べ歩きは、見た感じ衛生面が怪しいものが多いのでオススメはしません…。 標高があるので、街中と寒暖差がありました。防寒具は必要だと思います。

わくわくしてきた!

🙂
エナ トピ主
いろいろなアイデアありがとうございます! 登山用ベビーキャリア、知らなくて早速ググりました。かっこいいですね!確かに外人さんが使っているの見たことあります。これであれば、人混み、坂、段差、クリアできそう。私ではちょっと重そうなので、夫に持てるか相談してみます! ヒップシートもいいですね。ママ友が使っているのみたことあります。両手で支えないといけないと思っていたのですが、補助ベルト付きのものまであるとは!そちらも探してみます。 またベビーカーの使い勝手のお話も大変参考になります。市内は平らだろう、と勝手に思い込んでいたので、参考になります! 猫空と動物園はバッチリ予定に入れました。 あと、子ども用のレインパーカーも買わなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧