本文へ

過去を後悔しています

レス9
(トピ主 1
041
nanahana
ひと
過去を後悔しています。
長文失礼致します、どうかお力を貸していただけると幸いです。

私は現在大学4年生です。
小学校4年に転校をし、今は疎遠になってしまった友達(2人)に対してずっと謝りたいと思っています。
小学校の頃の私はすごく横暴で暴君で、友達の気持ちを何も考えず、自分の気持ちのままに行動をしていました。何度も酷いことを言い(ことある事に100回謝れと言ったり、もう遊ばないと言ったり)、したりし(3人で遊ばず2人で遊んだり)、何度も傷つけ、2人のうち1人(A)を何度も泣かせてしまいました。
そのことについて、担任やAの親から怒られ、謝罪をし、転校後6年生の頃に1人(A)に対して再度謝罪をしました(その時は許しを頂けたのですが、今思うと自己満足な謝罪でしたし相手にとっても迷惑だったと思います)。
Aとはそれ以来連絡を取っていません。
決して過去の行動を忘れていたわけではないのですが、最近急にその当時のことを思い出し後悔しています。
私は1つ気になったら放っておけない人間なので、先日Bに対し、LINEで謝罪のメッセージを入れました(Bとは去年の秋頃にLINEで今何しているの?というメッセージを送信し、少しやり取りがありましたが、10月頃から未読無視をされています)。
謝罪のメッセージも未読のままで、今になって送らなければ良かった、自己満足な行為だったと非常に後悔しています。

直接会ってもう一度謝りたいという気持ちが芽生えていますが、相手にとったら思い出したくもない出来事でしょうし、今さら謝られても困るだろうなと頭では理解できているのですが…。
私の行動が招いたことなので、自業自得なのですが、ここ最近精神面に異常をきたし、毎日泣いています。
本当に苦しかったのは2人であることは理解しています。
私は今後どうしたら良いのでしょうか。どうかお力を貸して頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その苦しみが「罰」

🙂
ひとみ
たぶん、相手の方は、どんな形であれ、 トピ主さんからの接触を望まないでしょうし、 どんな謝罪をしたとしても、相手は、トピ主さんが ラクになりたいための自己満足と思うことでしょう。 なので、相手にコンタクトは取らず、 今、思い出して苦しくて、のがれたい、 辛後悔し続けている、その辛さが「罰」だと思って 苦しみ続けてください。 但し、ただ、苦しみ続けるのではなく、 1,なぜ、横暴な態度を取ってしまったのか? 2,それをなぜ、やって良いと思っていたのか? 3,そうしないで友情をはぐくむのには、何が足りなかったのか? を考え続けてください。 いじめる人、いじめられる人は、トピ主さんたち以外にもたくさんいます。 その人たちの力になってあげてください。

どうもしないし、出来ない

🙂
うちわ
その気持ちを忘れないことが大事であって、主さん自身も言ってますが、当事者への謝罪など、今更意味はなく、ただただ、主さんの自己満足為の行為です。 直接謝罪をしたとして、相手が「絶対許さない」と言っても、それを受け入れる覚悟はありますか? トピを読む限り、当時を反省しているというより、今の自分の気持ちを最優先していますよね。 根本的に当時から変わってないし、成長していないのです。 >ここ最近精神面に異常をきたし、毎日泣いています。 この状態で「許さない」と言われたら、受け入れる余力はないでしょう。 >私は今後どうしたら良いのでしょうか。どうかお力を貸して頂けると幸いです。 忘れてはいけませんが、引きずらないことです。 そして、2人には一切、関わらない。 自分の人生を生きるだけです。 重い十字架だと思いますが、自分で背負ってしまったものは仕方ない。 無理に下ろそうとするから、余計に重たいのです。 永遠消えない、かさぶたのように体の一部にして、忘れないけど、余計にひっかきもしない。 この先、社会に出れば、いろんな場面に出くわすでしょう。 その時に、教訓を活かせる人になるしかありません。 言い方を濁してますが、Aさんをイジメていたのですよね? イジメを受けた傷は消えません。 イジメた側の傷が消えたら、やったもん勝ちになってしまいます。 >私は1つ気になったら放っておけない人間なので 成長しなよ。自分の気持ちを優先してないで、放っていけないじゃなくてね。 せめてもの救いとして、学びとして成長しないと、AさんBさんの悲しみが浮かばれません。 こんな相談してると知ったら、どう思うか? 大学生なら、小学生相手の勉強補助やボランティア活動あるでしょ。 そういう行動から始めることだと思います。 イジメた側の懺悔は後の祭りです。

精神面に異常をきたし

😱
全て過ぎたことよ?
落ち着いてください。 あなたのしていることは 平常心を失っているようです。 精神科、心療内科、カウンセラーなどの専門家に一度 心ゆくまで話を聞いてもらいましょう。 お大事に。

そっとしておいてあげて

😨
ねちっこいよ
2倍近い年上のものです。 人生経験2倍あるから実感します。 もう連絡取らないであげて下さい。 トピ主が子供の頃横暴になった原因は、その2人とは別の所にあるはずです。 家庭環境とか。 いまさら謝罪したくなる理由も、2人の人格や人生に影響与えていいような、妥当性のあるものではないはず。問題は全て自分自身の心の中にある。 2人にとっては何の生産性も利益もない行為です。2人の前に映るトピ主は、まさに自己満そのものでしょう。 30歳半ばになるくらいには同学年の人達の職業や、立場、言うなれば人生の明暗が客観的に見てもはっきりしてきます。出世した人、専業主婦、共働き夫婦、夢追い人など。 あの人どうしてるんだろう、と思い出すのは、30代半ばで自分の人生の方向性がある程度決まってきた時に取っておきましょう。それまで沢山良い事があれば2人に対する執着も消えてると思います。 2人が気になって仕方なく、追いかけようとする行為もご自身の支配的な面が出た行為です。2人にとって不快なものでしかないのは火を見るより明らかです。罪悪感が消えないなら、社会貢献活動やボランティアなど、違った形で昇華して、立派な社会人になって下さい。

自分勝手、自己満足な謝罪表明の押しつけ

💢
つぐないは難しい
謝罪しても償いきれないのが過去の過ちというものです。謝罪に公式も非公式もありませんが、あなたが謝罪したからといって、あなたの言動や強要の被害を受けた人物は、あなたから受けた仕打ちや、不愉快な思い出を忘れることなど決してなく、あなたと2度と接触したくないという決意を日々新たにしながら、あなたと永別したつもりだった10余年前から過ごしてきたと想像できます。 あなたは学校や親の促しがあって被害者ふたりに謝罪し、それで償いが済んだと思ったかもしれない。そして転居転校を契機に被害者との日常的な接触と気まずさ、あるいは加害の風評から解放されたかもしれませんが、被害者が被害を受けた事実と被害感情はクリアされた訳ではないのです。 被害者は決してあなたからの被害そして被害感情を忘却していないと思います。 あなたがどんな心境変化で謝罪をしようとしたのか、私には理由がわからない。 被害者はあなたの顔も見たくない、声も聞きたくないという思いだったろうに。 それをあなたは、一方的に謝罪行為をおこない、そのことを自己愛あふれる自己評価で装飾している。 あなたは、高校進学を前に被害者と手打ちをしたかったのか? あなたは、就職活動や縁談に臨んで自分の黒歴史を消し去りたいあるいはカモフラージュしたいと考え、重ねての謝罪を思いついたのか? いじめや風評流布の被害者にとり、加害者、そして事なかれ主義的な解決を迫ったオトナたちは、不信と怨嗟、恐怖の対象でしかないのです。忘れろ忘れれば楽になるとオトナたちに迫られても、忘れたふりはするけれど、忘れることなんて決してできない。 そんな苦しみにあるなか、あなたは被害者に配慮なく接触し、謝罪表明をした。SNSで謝罪表明なんて、信じられない軽挙だと思う。 あなたが出来ること。 自分がおこなった加害行為と被害者、そして謝罪意識を終生忘れないことです。

医者に行く

041
絡みは迷惑
Bとは去年の秋頃にLINEのやり取りしたのに、そこからすぐの10月にはもう未読無視されてるんですね。 その短い期間にも何かやらかしたんじゃないですか。 過去だけでなく現在もやらかしてる。 後悔(過去を悔やんでる気持ちだけ)してるだけで、反省(自身の行動を省みて未来にどう改善するか考える)してないから、何も改善されてないんじゃないでしょうか。 > ここ最近精神面に異常をきたし、毎日泣いています。 まずは病院行ってカウンセリング受けましょう。 その過程で過去の懺悔や反省などもカウンセラーに相談して、改善の方法をカウンセラーの先生の助言と共に模索してください。 あなたがAやBに謝罪したいのは、謝罪が目的ではなく、AやBに許してもらって「自分がラクになりたい」からでしょう。 AやBの為ではなく自分の為で、自己都合でしかありません。 これ以上AとBに絡んで更なる迷惑をかけないでください。 自分の傷は自分(とプロのカウンセラー)だけで治してください。

謝らなくていい

🙂
柊hi-lite
謝らなくていいです。 連絡をとらないことが、最大の謝罪です。 人格も形成されてきて、大人になり、子どもの頃のことを思うと 後悔の念にかられることもあると思います。 誰しも子どもの頃から正しく思いやりのある人ではありません。 例外はあるでしょうけどね。 子どもだから許されるというわけでもありませんが、 トピ主さんは自分を許してあげてください。 今考えても、その頃の自分は止められませんよね? どうしようもなかったんですよ。 子どものトピ主さんに、自分自身を止める術はなかったのです。 過去は変えられませんので、今後できることだけを考えましょう。 ことさら人のために生きる必要はありませんが 同じ過ちは二度と繰り返さないように生きるだけでいいと思います。 色々な人に、ほんの少しでも優しさや思いやりをかけてあげてください。 苦しい気持ちはとてもよくわかります。 でも自分が生きるために、過去の人とは縁を切って、 自分を許しながら生きていきましょう。 大丈夫、これから頑張っていきましょう。

まずは心のなかで

🙂
sweetaloha
もし私が謝罪を受ける立場だとしたら、 それが心からのものだと感じられたなら きっと許すと思いますし、過ちに気付き、 改めてくれたことに心動かされると思います。 それほど、いじめの自覚や反省を促すのも、 被害者の痛みに思いを向けさせるのも、 難しいことなのです。 もちろんいじめはあってはならないことですが、 トピ主様が過去の過ちに気付き、改めることが 出来たなら、それは大きな成長ではないでしょうか。 直接の謝罪については、トピ主様のご友人が どのように感じるかは分かりませんし、 小町でも、そっとしておいてあげてという お声がほとんどかと思いますので、 まずは心のなかで、ご友人たちに謝罪を なさってはいかがでしょうか。 ご友人に直接謝罪をして、許しを得ることが できないとしても、純粋な思いを届けることは できますし、もし直接謝ることが最善なら、 きっとその機会が訪れるはずです。 ご友人と、トピ主様のお心が癒され、 それぞれの幸せな未来へと進まれますように。

トピ主です

041
nanahana トピ主
トピ主です。 非常に参考になるご意見ばかりでした。過去に対して後悔と反省の念しかあらず、しかし自分の気持ちを最優先に行動していました。 やることなすことに反省しかありません。皆様貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧