過去を後悔しています。
長文失礼致します、どうかお力を貸していただけると幸いです。
私は現在大学4年生です。
小学校4年に転校をし、今は疎遠になってしまった友達(2人)に対してずっと謝りたいと思っています。
小学校の頃の私はすごく横暴で暴君で、友達の気持ちを何も考えず、自分の気持ちのままに行動をしていました。何度も酷いことを言い(ことある事に100回謝れと言ったり、もう遊ばないと言ったり)、したりし(3人で遊ばず2人で遊んだり)、何度も傷つけ、2人のうち1人(A)を何度も泣かせてしまいました。
そのことについて、担任やAの親から怒られ、謝罪をし、転校後6年生の頃に1人(A)に対して再度謝罪をしました(その時は許しを頂けたのですが、今思うと自己満足な謝罪でしたし相手にとっても迷惑だったと思います)。
Aとはそれ以来連絡を取っていません。
決して過去の行動を忘れていたわけではないのですが、最近急にその当時のことを思い出し後悔しています。
私は1つ気になったら放っておけない人間なので、先日Bに対し、LINEで謝罪のメッセージを入れました(Bとは去年の秋頃にLINEで今何しているの?というメッセージを送信し、少しやり取りがありましたが、10月頃から未読無視をされています)。
謝罪のメッセージも未読のままで、今になって送らなければ良かった、自己満足な行為だったと非常に後悔しています。
直接会ってもう一度謝りたいという気持ちが芽生えていますが、相手にとったら思い出したくもない出来事でしょうし、今さら謝られても困るだろうなと頭では理解できているのですが…。
私の行動が招いたことなので、自業自得なのですが、ここ最近精神面に異常をきたし、毎日泣いています。
本当に苦しかったのは2人であることは理解しています。
私は今後どうしたら良いのでしょうか。どうかお力を貸して頂けると幸いです。