本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時保育×週3回。子どもにとっては負担ですか?

一時保育×週3回。子どもにとっては負担ですか?

レス15
(トピ主 0
041
パイ
子供
夫は文筆業でほぼ在宅勤務、私は会社員(育休中)です。
来年4月、子ども1歳半で私は復職予定です。
復帰後、子どもを保育園に入れるか、在宅の夫が見るかで迷っています。

保育園に入れるとなると、激戦区のため、夫が在宅では認可園は無理です。

自宅で見るとなると、夫は時間に融通が利くとはいえ、
仕事が立て込む時期は実母や義母の協力が不可欠です。
(といっても、繁忙期でも週の半分以上は手が空くのですが。
 念のため、生活が十分できるだけの稼ぎはあります)
また、夫だけでイヤイヤ期と言われる2歳前後の子の世話ができるか、
公園に連れて行くなど子どもにとって良い環境を作れるかも未知数です。
夫は今のところイクメンですが。

そこで、間をとって、週2~3回、半日程度一時保育を利用するのはどうだろうかと思っています。
調べたところ、無認可園であれば可能なようです。
子どもは集団生活が経験でき、夫の仕事への影響が少なく、
また保育料が安くなるので自分の給与が手元に残る、などのメリットが考えられます。
しかし、子どもにとっては生活が不規則になったり、
保育園になじみにくくなったりするのでしょうか?

私自身、母が半日だけ仕事をしていたので、1歳~3歳まで午前中のみ保育園に行っていました。
保育園も楽しかったですが、午後、母と過ごすのが楽しみだった記憶があります。
子どもにも同じようにできるといいなと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

子供次第としか

041
サフラン
私子供は週3回1日ガッツリ入れてましたけどとっても楽しそうでした。 保育園に行く方が生活リズムは安定すると思います。

子供と園次第

041
なみ
まず同じ一時保育でも、スポット保育中心の所と通常の月極保育で 一時もやっている所とあります。 通常スポット中心ならほぼ自由遊びなので問題ありませんが 月極だと課題工作とか植物の世話、運動会や発表会の練習など 継続カリキュラムが多いのでお子さんが月極めの子について いけない場合があると思います。 また激戦区なら無認可も激戦です。例えば外遊びが多い、施設がきれい など人気がある所は満員でキャンセル待ちだったりします。 逆に狭い施設で、0歳から6歳がぐちゃぐちゃで1日室内遊びのみの 所もあります。園にもよると思います。 そして経験上、家に子供がいると仕事になりません。朝食を食べたら 「遊んでー」ちょっと遊んだら昼食と、実質仕事ができるのは子供が 昼寝した時だけです。それでも大丈夫なのでしょうか? 初めての集団生活なら、しばらくは風邪などもらって体調崩しがちに なるでしょうから、その時の看病などイレギュラーに対応する 必要もあると思います。

週3、5時間ほど預けてます。

041
こまじろう
週3で午前のみのパートに行っていて、無認可に子どもを預けています。 二人目、三人目は生後半年くらいから預けています。1人目はフルタイムだったので、認可に1歳からがっつり預けていました。 感染症の頻度はフルタイムとほとんど同じです。週3だと熱が出ても次預ける時には解熱していることが多く、親の仕事には影響少ないです。 ただ、休みの間は看病という感じでした。 保育園には馴染みます。先生もとてもかわいがってくれて、毎日登園の子と差別するような事はありません。 3歳の下の子は今ではルンルン登園ですが、2歳頃は泣きました。 二人目は今5歳で平日幼稚園の土曜日のみ預けていますが、今でもサメザメと泣きながらママと離れたくない、と言うので、負担と言えば負担でしょうね。園にいけば笑顔満開で遊ぶんですが。 そりゃ、親と居たいでしょうから。 うちは朝預けてお昼寝中に引き取る感じなので、トピ主さんのケースならお昼寝終わっておやつ終わった4時頃に引き取るのが良いのでは? こんな感じです。参考になれば。

子供による

041
浮船
環境の変化に適応しやすいお子さんなら、ストレスではないと思います。 逆であれば、ストレスだと思います。 私は後者で、幼稚園でしたが、引っ越しに伴う転園やクラス替えや進学がとても苦痛でした。 ようするに、そんなこと、本人を知らないのにわからんよってことで。 トピ主さんが苦痛でなかったのなら、お子さんも苦痛ではない可能性はありますが、必ず親に似るとも限りませんしね。

月極で、半日保育か15時半まで

041
ぱーとぱーと
保育園でパートの保育士しています。 私だったら、月極保育で半日(昼食を食べたらお迎え)か            15時半迎え(お昼寝しておやつを食べる)にします。 出来るだけ、毎日出席して生活リズムを作ってあげたい。集団生活に慣れる。 園にもよるかもしれませんが、うちの保育園ではそういうお子さんもいます。

さあどうでしょう

041
だるま
子供の性格にもよりますし、やってみなければ分からないとしか言い様がないですね。まあとりあえずやってみて、経過を見るしかないと思います。 >夫だけでイヤイヤ期と言われる2歳前後の子の世話ができるか、 こう思う根拠は何でしょう?多くの母親は何とかやってますけどね。それでもイヤイヤ期にはストレス溜まってパンクしそうだってお母さん達は多いですよね。そういうトピもよく見かけます。 育児する限りは避けられないんじゃないでしょうか? 父親なんですから、やらないとしょうがないですよね。

預けることをお勧めします

041
riku
我が家の主人も自宅で文筆の仕事をしています。 0歳の頃「主人に任せて私が働いて平気?」と思いましたが 毎日家に居るお父さん。 『今日は仕事、明日は遊べる』3歳なので言葉では理解出来ますが、毎日遊びたいと泣きます。 私は専業主婦なので常に一緒に居て遊んだりしていますが、お父さんがいいようです。 日々の世話は、外で働いている男性より日常を見ている分任せられると思います。 ただ、娘が起きていると仕事が出来ないので、主人は毎日娘と同じ時間(夜9時)に眠り 午前2時に起きて、娘が起きるまで仕事をしています。 もちろん日中も仕事をしていますが、娘に邪魔されて効率は悪いです。 試しに御主人に任せてみて、無理そうなら園に入れるというのもありだと思いますが、 週に数日の一時預かり、お勧めします。 御主人、仕事をしながら一日中世話をするのは大変だと思いますし、 保育園だと散歩したり歌ったり、自宅とは違う環境も楽しいと思いますよ。

行かせてました

041
最初は泣きます。 でも、3回目ぐらいからはお気に入りのおもちゃができて、それにまっしぐら。 先生が「遊ぶ前にママにバイバイしようね」って言ったらめんどくさそうに「バイバイ」と…早よ行け自分は遊ぶんだと言わんばかりの態度。 こっちのほうが切なくなりました(笑) 帰りには「次はいつ行くの?」「明日も行きたいなぁ…」と。 水泳やリトミックなどの習い事に通うのと同じように、園生活を習ったようなものです。 特に生活は変わりませんでした。 むしろ家にずっといるとお昼のメニューも偏るし、午前中公園に行っても誰もいないことも多く、同年代の遊び相手もいません。 保育所に行けば毎日工夫されたメニューが並び、メニュー表を見せてもらうと「こんな物もこうすれば食べさせられるんだ」という新たな発見もありました。 手遊びも覚えてきては「ママ、知ってる?」とやりたがるようになったし、いろんなことを教えてもらってきました。 うちの子が通った一時保育は異年齢混合保育なので、自分より年上の子に可愛がってもらったり、年下の子のお世話したり楽しそうでした。 親にとっても子どもにとっても良かったと思います。

いいと思います

🙂
保育士です
できれば、慣れるまではリズムを作るために、最低週3回続けて決まった時間に行くのがいいですね。慣れた後は、好きなように。でも、私も在宅仕事をしていたことがありますが、小さい子供は親が仕事だといっても待てないし、泣いたりいたずらしたりします。ご主人は、それに耐えながら仕事ができる人でしょうか?2歳は、親がつきっきりでも大変ですよ。

保育園に預けたほうがよい

🙂
すすめ
もし入れるならば、保育園に預けたほうがいいです。入園時期がもっと遅くなると(3歳すぎると)子供はかなり理解力がでてくるので、行く前から大泣きし、精神的に負担もかかって大変です。私は1歳4ヶ月から子供をフルで預けました。最初は泣くものの、1ヶ月もたてば同じ年齢の友達ができて楽しそうですよ。ご飯を食べたり、服をきたり、自分で何でもできるようになりましたし、小さい子供ながら他人に気を使うことも覚えました。身内で一緒に一日すごすよりも学ぶことが多いです。生活も規則正しくなりますしね。お母さんが執筆業ならなおさら預けたほうがいいですよ。

いいのではないでしょうか

041
在宅ママ
私は翻訳業で在宅です。今は娘は5歳ですが、幼稚園に通うまで1歳7か月から3歳まで週3回9時から4時まで一時保育に預けていました。私は預けてよかったと思っています。集団生活になれることで幼稚園もスムーズになじみましたし、本人も楽しく通っていました。生活が不規則になるとかいううのは夜まで預けるとかいうのではない限り、特に問題があると思えません。うちも主人の融通がきく方でしたが、1~2歳時を一日外で面倒をみる、それも頻繁となると難しいのでは?

いっそ週5日預けた方がいいかも

🐱
kana
週2~3日だとかえって馴染めないかもしれないですね。 どちらにせよ最初のうちは泣いたり、後追いをしたりするだろうと思いますが、毎日同じ時間に預けた方がお子さんのリズムがつきやすいかと思います。 ご主人が在宅と言っても、目の離せない幼児の面倒をみながら仕事をするのは難しいのでは?まして公園に連れて行くなどは結構時間が必要ですから、それで良い仕事ができるのかどうか・・ お子さんには、ご主人の仕事の忙しい時期などは理解できないのですから、親の都合だけで預けたり預けなかったりは混乱させる元だと思います。 ご主人の仕事に余裕がある日は、その分家事をしっかりやってもらえばいいと思います。

子供の性格によります

041
寒がり
3姉妹の母です。上2人が2歳の時に一時保育を利用しました。神経質で人見知りのあった長女は、一時保育があわず、1日でチックの症状が出てやめました。マイペースな次女は保育園をそれなりに楽しんだようです(週数日、一年間利用しました)。給食で嫌いなものも克服でき、外遊びも充分させてもらって、悪阻で具合が悪かった私はとても助かりました。 一時保育は毎回預けられるお子さんが違うことが多くお友達ができにくいですが、お友達と遊びたがる2歳過ぎまでは性格にあえばよいと思います。それ以降はプレや幼稚園、普通の保育園の方がお友達ができやすいかと。あと、半日ではすぐお迎えの時間がきてしまうので、慣れたら1日預けられては?

うちの場合

041
さだよ
一歳後半から、一時保育を利用して働き始めました。 自由シフトのパートでしたので、最初は週一からのスタート。 預け時間は五時間位でした。 もちろん、最初はそれはそれは大泣きでした。 でも、泣いてても私がいなくなるとすぐに泣き止むようになったり、迎えに行っても遊びに夢中で帰りたがらなかったりと、だんだんと慣れていきました。 私も慣れてから、週3日までシフトを組むようになりました。 一時保育はメンバーが毎回違うけど、だいたい固定の子も多く、長く通えば顔も名前も覚え、仲良しさんも作っていました。 こちらの認可では、一時保育は最大週3日までなので、残り2日は家でのんびりしたり、子育て支援や児童館に出かけたりと、私にとっては非常にいいとこ取りをした感じでした。 三歳からは幼稚園に入れましたが、長期休み中は一時保育へ。 たくさん遊んで、おやつも食べて、楽しく過ごしました。 小さい子の面倒もよく見てくれたらしいです。 私は高齢初産でしたので、週3日位の仕事で十分でした。 うちは幼稚園までそのペースでよかったと思います。 自宅勤務の話しではなくてすみませんが、参考になれば。

よく考えて

041
humu
いつでも入園可能な無認可(更に保育料が安い?)というのはちょっと不安ですね。 特に激戦区でそういった園は、そうなるべく理由があります。 つまり安くても誰でも入れても、親として我が子を絶対に預けたくない、という類の園です。 どういった園かの口コミ調査や、下調べは絶対必要ですよ! 喋れない(自分の意思を訴える事が出来ない)子供を預けるからには、 親として、ここなら大丈夫と、信頼のおける園であることが重要です。 保育施設における悲しい事故は年々増加傾向ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧