本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションに住む主婦から急に無視されるようになった

同じマンションに住む主婦から急に無視されるようになった

レス17
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
タイトル通りです。 その方は私より少し上の年齢で、子ども同士が小学校の時同じクラスだったことがあります。 こどもたちはすでに成人して、どちらも独立しています。 その方とはロビーで出会ったとき挨拶するていどの仲で、お付き合いはありません。 さいきんのことですが、ばったり会って目が合ったとき、かなりきつい感じで目を逸らされて困惑しました。 気持の置き所が悪かったのか、よくわかりません。思い当たる節は無いです。 負けず嫌いな性格の人なので、昔からできるだけ関わりあわないようにはしていました。 こういう場合、次に出会ったときどうしたらよいのか考えてしまいます。 見て見ぬふりをするのがよいだろうなと思っていますが、エレベーターであった時のことなど考えると頭が痛いです。同じような体験をお持ちの方いらっしゃいますか。 どのように対処しましたか。

ランキング

レス

普通に「こんにちは」と声をかけてみる

🙂
梅雨明け
その時は挨拶をしたのに無視されたということではないですよね。それなら今度会ったら「こんにちは」と声をかけたらどうですか?それで無視されたらトピ主さんに対して何か思うところがあるかもしれないですが、今のところ相手の一方的な都合「何か嫌なことがあってそのことを考えていて急にトピ主さんに気付いた」とかかもしれません。 親しく付き合っているという関係でないのなら「失言したかも」ということはないですね。他の人にその人の陰口を言ってそれがまわりまわって本人の耳に入った、ということもなければ「きつい感じの目」は当人都合でしょう。

1回だけですよね?

🙂
子供じゃないんだから
たまたまだと思います。 私なら全然気にせず次からも普通に挨拶します。 ここで、気にしてこちらの態度を変えたら 向こうも硬化してどんどんおかしな方向に行きます。 本当にたまたまだったかも知れないのに。 恐らく向こうは、トピ主から嫌な態度をとるようになった、 と解釈します。

会釈

🙂
posuyumi
それまでと同じで会釈すればいいのでは? 理由を知る必要もないでしょうし知ってる人に無視を決め込むのも無駄にエネルギーいりますよね?

どうもしない

🙂
はなお
親しかった人に急に疎遠にされたことありますよ。悪意を感じるようなものはなく、雑談がなくなった程度ですけど。 特に何もしません。 >見て見ぬふりをするのがよいだろうなと思っていますが、エレベーターであった時のことなど考えると頭が痛いです。 なんで頭が痛いの? あちらが避けてるんだから反応しないでいいじゃないですか。エレベーターであっても会釈で済ますなり、無視するなり。 何も困りません。

無視されたのは何回?

041
どっちウィッチ
タイトルは「無視されるようになった」とのことですが、トピ文を読むに無視されたのは一度だけのように感じました。 何回か無視されたんですか、それとも無視されたのは一度だけなんでしょうか。 私なら三から五回は挨拶します。 それでも先方が無視してくるなら「私と話したくないと思うことが何かあったんだろうな」と思って、こちらからも挨拶しません。

こちらからの態度は変えない

🙂
挨拶だけで良いの
向こうが睨もうが、こちらは普通に挨拶してれば良いんですよ。そういう人は誰にでもそんな風なんだろうし、時間が経てばまた普通に接して来ますって。いちいち気にしてちゃ、こっちの身が持ちませんて。案外、コンタクトが切れちゃって、すれ違ったトピ主を「誰かしら?」と見ようとしただけだったりしてね(ド近眼あるある) 次にキツい目で睨まれたら『コンタクト入れてないのかしら?』か『お便秘が続いているのかな?あれは苦しいから』と思えば良いんですよ。トピ主さんも、そういう人に振り回されない度胸と賢さを身に着けてくださいね。

気にしないふり

🙂
セミ太郎
おそらく彼女の中で勝手に劣等感を募らせているんでしょうけど、考えても仕方ないですよね。 彼女の体の衰えに起因するものかもしれないですし、自分の家庭に不満を抱えているのかもしれない。 とにかく自分を他人と比較して、幸福では無いと感じているんでしょう。 出会って内心で動揺したとしても、少しも意に介さず堂々としているように見せた方が良いと思います。 そうしていたら、あちらも自分の態度を省みるかもしれません。期待は出来ませんが。 いずれにしてもそんな気分屋の幼稚な振る舞いに付き合って、エネルギーを無駄に消耗する事が最もつまらない事ですので、極力気にしないようにしましょう。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
さっそくレスいただいて恐縮しています。 お付き合いくださってありがとうございます。 レスの中で睨むと書かれている方がいらっしゃいましたが、正確には睨むではなく、パッと目を逸らすです。顔を背けて見ないようにするが正しいです。回数は2回ぐらいかなと。 やられた方はみじめな気持ちになりますね。 子どもたちが同級生のころ少しお話ししたことがあるんですが、あまり良い印象が無くて、そのとき関わり合いたくないという気持ちが固定されたようです。ただし表面には出していないつもりです。 向うは親しくしたかったんだろうと思います。 距離を詰めたがってるようなことがあったとき、軽く拒否したことがあります。思い当たるのはそれぐらいですが、今頃になってなんだろうと困惑しています。 みなさんのレスを読んで、私の方はこのまま態度を変えずにいようと思いました。 引き続きアドバイスがありましたらお願いします。

おそらく

🙂
わかめ
主さんがどうのこうのではなくて、相手の問題だと思いますので、気にしないで良いと思います。 相手の問題とは例えば、年齢的にも、心の不調がある可能性があると思いました。 私の職場には、違った意味でですが「プイッ」とする同僚がいます。 (誰に対しても、です。 おそらくそういう特性持ち。) 本人は特に何もなく(怒ってるとか機嫌が悪いとか何も理由がない)、至って普通の態度のつもりなのですが、そういう態度をどうしてもやっちゃうらしい。 長く付き合っていると、「この人はこういう人だ」と理解してはいるのですが、たまにこちらがそれを忘れていてプイッとやられると、わかっていても心がチクッとなります。 だから、主さんの気持ちはよくわかります。 でも、相手の問題だからこちらができることもないので、今まで通りにするか、こちらも極力避けて差し上げるか、それで良いと思いますよ。

習い事先で。

🙂
今回は匿名で。
某運動系の習いごとをしています。 10:00から40分ほど。 着替える時間等もあるので。実質 一時間ほど顔を合わせますが。 チームプレーではありません。  ここ何ヶ月か。お一人の人からの あたりが強くなった気がしていました。 何か失礼な事した?と考えましたが。 思い当たることがありません。  更衣室で顔を合わせた、年上の方に 相談したら。(その方とよく話は なさっている。)実にくだらない・・・ 理由でした。気にしなくて大丈夫よと 言っていただきました。  その方に・・・と言うよりも。 習い事先についたら。準備体操場に 入るとき。いらしている方がいるので。 おはようございますと言って入って 行きます。体操場に、更衣室があるので。 更衣室に入るときもおはようございますと 言って入っていきます。終了後、着替えたら。 お先に~と言って更衣室から出ます。 私もそうですが。先にいらしている方は、 挨拶を返すなり、目礼するなりです。  帰るときは、お疲れさま~または、さようなら~と 返す形が多いかな?  トピ主さまが態度を変えずに・・・と選択 なさったとのことで。それで良いのでは ないでしょうか。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

みんな色々ありますからね〜

🙂
ミモザ
急に態度を変えてくる友人知人って困惑しますよね。 そういう人は心が弱いんですよ。 本来なら、いい年した大人がですよ?自分の気持ちが鬱いだり不満があるからと言って、他人に悪い態度をとっていいわけじゃない。 たまたまだったとして、まともな人ならば、次からは近所の他人様や友人知人には、感じ良く対応しなければ!と軌道修正が入るはず。 でも、そういうことが出来ない人って、幼稚というか、きちんと大人としての心が育ってないんだと思います。 私の友人も、それまで仲良かったんですが、子供の受験に失敗したからと言って(私から見たら失敗とは思えないんですが)私の息子が通う学校を罵倒したり、すごい周囲に当たり散らしてました。 こんなのどう見ても見苦しいですよね。 あなたは、仰るように、同じ土俵に上がらず、淡々とご挨拶だけしていればいいんじゃないですか? そういう人、同じように無視したり悪い態度で接すると、「挨拶しない!」とか自分の行為を棚に上げて悪口言ったりしますから... 心を強く、過ごしてくださいね。

同じマンション内の人間関係は

🙂
ie
挨拶のみが正解です。 個人的な付き合いは避ける。 淡い水のごとく、必要最低限のお付き合いが 悩まない秘訣です。 お子さんのいる方は特にそうですよ。 同学年のお子さんが多数いるマンションは トラブル多いです。

え?

🙂
自分が壁を作ってきたのに素っ気なくされたら困惑するんですか? 最初から合わないと思っていたんですよね? で、距離を縮められないよう気を付けていた。 確かに急に態度を変えられたら「え?」とはなると思いますが、主さんの場合は自分から壁を作ってきたんですから別に良くないですか? 何だか面倒くさい思考ですね。 どうすればいいかって、声を出さず軽く会釈だけするか、こちらも気付かないフリして通り過ぎるか、それくらいではないでしょうか。 お子さんたちに関りがあるなら気まずいですが、それもないなら心の中で、「最初から知り合いではなかった単なる同じマンションの住民同士」という気持ちになればいいと思います。

悩む事?

🙂
のばら
50代みたいですが特に仲良くしていたわけでもないのに悩む事ですかねぇ。 実害があるわけでもないし、気分良くないだけですよね? 挨拶などすべき事をしていれば問題なしです。なんか暇なのかな~とか思ってしまいます。 くだらない悩みとしか思えないです。

会いたくなかった

🙂
風鈴
知り合いに会いたくない、話をしたくない、挨拶するのも面倒、そういう時ってあります。それだけじゃないでしょうか。 きっとトピ主さんは誰にでも気を遣う人なんでしょうけど、自分の気分次第で態度を変える人はいます。 私もその一人ですけど。 イライラしてる時はなんで私が挨拶しないといけないのと思って相手を見ないようにします。目が合っても無視です。 当然次に会った時は向こうも無視してきます。 そうすると以後はもうペコペコ挨拶しなくていいと思ってスッキリします。 その人もそうだと思います。 トピ主さんに特別な感情がないからどうでもいいと思ってるんですよ。

人は違う生きもの

🙂
シシコ
なんです。 そんな非常識な人と 関わると、自身が疲弊します。 さりとて、同じ住人なら無視もできない。 私なら、顔で頷くか、口角をあげて頭を下げて目線はチラ見で終わらせます。 お近づきオーラは、出しません。 そんな非常識な人、空気だと思えば良い話です。 もっと、尊敬できる人、 目標にしたい人と、縁していきましょう。 その為に、沢山の本を読んだり、趣味を広げたりして自分自身を高めていく事の方が大切だと思います。 プラスになる人を見習って。 負のオーラを寄せつけないことが、歳を重ねる秘訣です。

そういう人いますね

🙂
マシュマロ
急に無視する人何人かいました。 私は挨拶は変わらずしますね。 相手の機嫌はその人自身が取るもので こちら側が接待みたいに気を遣う必要はないですね。 ただ挨拶は相手の出方関係なくしますね。 そして挨拶してる私、ステキ!と心の中でほめますね~相手じゃなくてね自分に焦点をあてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧