本文へ

バスルームのドアはなぜ半透明が多い?

レス20
(トピ主 0
041
らびとん
話題
30代、賃貸でひとり暮らしのOLです。 バスルームのドアは半透明やすりガラスが多いですよね。 先日、ワンルームでひとり暮らしの後輩宅を訪ねた際、 バスとトイレがユニット式で、ドアが半透明だったため リビングからトイレがうっすら見えている状態で 「油断して脱いでる動作なんて見せられないよ~」と トイレを我慢し続けてしまいました・・。 まあトイレまで見えてしまうのは特殊(?)として、 バスルームのドアが半透明なことで入浴中のシルエットが ボンヤリとでもよそから見られる可能性がある状態が落ち着かないのです。 (覗かれた経験があるわけではありません) 以前、不動産屋でその理由を訊ねた時、 「水回りの材質云々より、何と言っても開放感ですよ!」 と言われました。 世の中の大半の人は半透明のドアで開放感を望んでいるのかな? 皆さんは気になりませんか? 半透明の方がお好きですか?

ランキング

レス

開放感?

041
ひよひよ
私の住んでいるアパートは、洗面所と風呂の仕切は半透明のドアですが、洗面所の入り口や独立したトイレのドアは不透明です。廊下から見えるようなところが半透明だったら、絶対いやですね。半透明だからって開放感があるとも思いません。 私は、半透明の理由って、中で倒れているかどうかわかるからかと思っていました。そういえば、風呂から出ようとするときに、洗面所が無人かどうかわかるのは、ちょっと便利です。

開放感というよりも

041
フォト
安全のためだと思うのですが。 バスルームというのは一人になることの多い空間なので、万が一倒れたりしてそれを外部に伝えられないような状況の時に、一刻でも早く外の人がそれを感知できるよう、半透明のドアが採用されているのではないでしょうか。 ちなみに、住居用のトイレのドアが一般的に外開きなのも、中で人が倒れた時に内開きだとドアがつかえて開かないことがあるためだそうで、こうした安全面に配慮した構造を優先的に薦めてくれるかどうかが、不動産会社の良し悪しを見分けるひとつの目安だということです。

採光のためでは

041
ムーン
明かりとりに半透明なのではないでしょうか。 お風呂場の照明だけだと薄暗いですから。 大抵はドアの前はドアやカーテンで仕切られた脱衣所になっているので、そこで視界は遮られるので半透明でも構わないということでは。 一人暮らし向けでカーテンなどの仕切りもなく、お風呂もトイレも一緒でドアが半透明というのは、複数居合わせるということを想定していないのでしょうね。 ちなみに海外だとバスルームの中にトイレもあり脱衣所もないためか、ドアは他の部屋の扉と全く同じでした。 その代わり中の照明は電球がすごい数ありました。

風呂場は密室ですから。

041
独身30女
 浴室は密室で、しかも「丸腰」ですから、半透明じゃなければ誰かが侵入してきてもわからないでしょう。  物音がした時、半透明だとちょっと扉の向こう側の様子が伺えて、「火事ではない」「他人ではない」とか、わかりますよね。  家族がいる時でも、ドア越しにいきなり声をかけられるとどんな様子かわかりませんが、半透明だと少なくとも家族の誰がどんな様子で(脱衣室に)入ってきたかはわかります。  トイレが半透明は勘弁して欲しいですが、お風呂は半透明の方が安心します。

事故に気づく為

041
そりゃ
老人の死亡は、浴室内でのほうが、交通事故より多いそうです。 溺れたり滑って倒れたり、お年寄りには危ない場所なのですね。 だからだと思います。外から鍵も開けられるようになってませんか。救出用ですね。

それはたぶん

041
1926
お風呂場で倒れてたりしてもすぐわかるように、だと思います。 一人暮らしではあまり意味はありませんが。

開放感?!

041
清里 桜心友
私は「水回りの材質」プラス「安全面」からだと思っていました。 確か,家庭内の事故の大半が「風呂場」だったような・・・? 違っていたらごめんなさい。 ちなみに,我が家の風呂場と脱衣所の間の扉も半透明です。 しかし,脱衣所と廊下の間の扉は普通の木材ですので,気にしたことはありません。

事故防止

041
らる
間違って開けてしまう事を防止したり、突然倒れてしまっても放置しないで気が付けるようにです。 常識だと思っていました。 でも、不動産の専門家は開放感と言っているのですよね? 私の方が非常識だったのかしら?

リビングに向かい合わせのトイレ、、、

041
家族4人
私ならそういう間取りの部屋まず選ばないけどなあ。 半透明以前に、トイレに出入りする際に便器がリビングに丸見えって所が、、、。 まあ選ぶ人の好み(というか優先度か)だからしょうがないけれども。 ユニットバス(トイレ付きも)やお風呂は殆ど半透明ですよね。確かに。 別に半透明にすることで解放感なんてないのにね。 業界の人なら知ってるかな。 私は部屋に向かい合わせの風呂やトイレというのを実際体験したら嫌だなあと思うけれど、こういうトピがあって初めて「なぜ?」と思いました。 トピ主さんすごいね。

気配がわかることは安全上必要

041
安全第一
祖父はお風呂で亡くなりました。お風呂のドアが木製だったので、しばらく誰も気がつきませんでした。半透明で少し外のドアを開けたら気配がわかっていれば、と思います。 今は子供達が入浴しているとき、事故はないかと外のドアを開けて気配を確認します。もう小学校低学年ですが、油断は大敵です。 浴室は年齢にかかわらず危ない所です。私は、半透明であることは、安全上必要だと思っています。独り暮らしの人は・・・どうなんでしょうか。そうせ独りなら、ドアじたい要らない?ってことはないですねー。

仕方ない

041
みどり
UBの扉は一般用と単身用と 同じもので、浴室は事故が多く 扉を開けなくても 倒れているかどうか判断するために 半透明になっていることが多いです 最近は明かりを脱衣室に取るために 完全に透明ありますよ 確かに単身用で透明だと 来客のときに気になりますね 数件の単身用に住んだことがありますが 透明じゃないところが多かったです でないと友人が来たときに トイレ掛けているのが 丸見えになりますからね

それは

041
キタキツネ
開放感と言うより、誰か使用中だと知らせるためです。 そうすれば間違ってドアを開けられる事もありませんし。開放感云々ならドアを開け放ちませう。

物件によるかも?!

041
きのこのこ
バスルームに窓があり、バスルームと居室の間に洗面脱衣所があり、洗面脱衣所と居室の間にドアがある、というような一般的?な家では、バスルームのドアが半透明ないしは透明である方がバスルームの光が洗面脱衣所まで入るし、開放感もあってグッド!と思いますが(高級ホテルのバスルームでテンパーガラスが使われていたのは素敵と思いました)、それが洗面脱衣所や風呂場に窓のないワンルームに適用されても...おっしゃる通りと思います。 ただ、私が学生時代に住んでいたワンルームでトイレ・洗面・風呂が一体のユニットバスのドアは、半透明でなく、中がまったく見えないようになっていましたので、この話しは意外でした...。 バスルームと居室の間に、つっぱり棒を使ってのれんをつるす、ついたてを立ててもらうなど、対策はあると思います。ご友人に提案してみては?

安全性と開放感の違い

041
まか
 通常の浴室ドアが半透明なのは、皆さん発言している通り、「安全性」の確保です。  高齢者の家庭内事故のトップは、浴室内です。特に冬場は温度差が激しいため心臓に急激な負担を与え、倒れることが多いのです。そのため最近では浴室はもちろん、脱衣室にも暖房設備を設置することが増えています。  ユニットバス自体も、冷たくない床という謳い文句でINAXが売っています。高齢者以外でも嬉しい機能ですので、まさにユニバーサルデザインですね(^_^)  不動産屋のいう「開放感」となると、完全に透明の扉になります。半透明の面材を透明強化ガラスにしたり、完全なガラス扉(テンパドア)にしたり。。。  ここ数年建設ラッシュのタワーマンションの上層階などの高級分譲マンションに多く見られます。    ちなみにホテルでは不透明の扉が多いです。こちらはプライバシーの問題があるからでしょう。でも浴室が洗面所やトイレと分離している場合は、やはり開放感を出すために透明ガラス扉にするケースもあります。

半透明どころか

041
スターボ
数年前に一戸建てを建てました。 その時にいろいろ調べたら、立地条件によってはバスルームの外側も透明ガラスで外が丸見え(窓の近くに隣家は無いですが遠くの家のガラスは見える!ということは逆に・・・)という家も数件ありました、内側ももちろん透明で、脱衣室からは丸見えという家を顔写真入で堂々と公開なさってる方もいらっしゃいます。 (入浴すると結露して中は見えにくくなるそうですが) トイレと風呂が一緒の部屋にあるのが当たり前の国もあり、そういった国は同姓や家族であれば誰かが入浴中にトイレに入っても関係ない(というか自分はトイレに行きたいのだから誰かが風呂に入っていようと関係ないそうですが)場合もあります。 トイレにしても扉の無い国や下が大きく開いていて日本人には抵抗があるケースもいまだにあるわけで、風呂場の扉も日本人独特の文化的な部分もあるのでしょう。 私はセキュリティと安全確認のため半透明なのだとハウスメーカーから説明されました。

トピ主です

041
らびとん
皆さま、とても勉強になるコメントをありがとうございました。 「安全」「採光」「間違って開けられないため」・・どれも納得です! 子供の頃から入浴中(洗い場にいる時)に洗面所に誰か来ると 恥ずかしいと感じていて、マイナスなことばかり考えていました。 コメントを読んで初めて「母は様子を見に来てくれていたんだな」と 今さらながら感謝です。 10代の頃から今までずっとひとり暮らしが続いているため 特に「安全」ということには気が付かずにいました。 確かに入浴中の事故は多いですよね。 高齢になると、トイレで倒れることも多いと聞きますので これからはトイレのドアも変わってくるかもしれませんね。 後輩には来客用に対策を考えることを提案しておこうと思います。 20年以上、何となく腑に落ちなかったことがスッキリしました。 どうもありがとうございました!

本当の理由は知らないけど・・・

041
max
もし、バスルームの戸が普通の板張りとかだったら、もの凄く閉塞感があるんじゃないですかね。閉じ込められてるみたいで居心地悪いと思いますよ。大豪邸の広大なバスルームなら別ですけど。露天風呂の気持ちよさがあの開放感からだと考えても、擬似でもある程度の空間が心理的には必要なのだと思います。

今どきの新築は・・・

041
Mm
最新のインテリア雑誌や建築の本を見ると、 半透明ところか、マジで透明なガラス壁とか、ドアとかのバスルームが結構載っています。 それは、広く見せる為、と思いましたが、 なるほど、危険防止の為なんですね。それなら、納得がいきます。 トイレルーム、バスルームところか、 トイレ&バスルームがワンルームになっていたり、 洗面所がトイレの中にあったりするし。 その方が、広く仕える、掃除がしやすいなどで、合理的な理由だそうです。 わが家も、築30年の古家ですが、いずれはトイレのドアを外して、バスとワンルーム化にしたいなと思案中です。

透明にしました

041
むむ
トピ主さんと同じ30代、賃貸でひとり暮らしのOLです。 先日マンションを買い来春入居予定なのですが、バスルームの扉は、わざわざオプション費用を払って透明ガラスに変えてもらいました。さらに透明の内窓もついています。 トピ主さんには信じられないかもしれませんが、一人暮らしで他人の目を気にする必要がないので、採光と開放感を重視しました。 私が買ったのは2人はともかく家族で住むのは無理がある小さな部屋で、お風呂場もその外の洗面所兼トイレもゆったり感が少ないため、ちょっとでも空間を広く感じられるように透明の扉にしました。 かつて海外旅行でバスとトイレを透明ガラスで仕切った部屋に何度か出会って、その開放感が良かったんですよね。(とはいえ、マンションなので理想どおりにできるほどの変更は不可能でしたが) バスルームに続く洗面所はトイレ兼用なので扉(これは普通に透けません)に鍵がかかります。私以外にお風呂を使うのは彼氏や家族ぐらいだし、利用中は湯気で曇るから透明も半透明も一緒だろー、とたかをくくっています。 入居後に後悔するかもしれませんが、そんな人もいるということで。

再びトピ主です

041
らびとん
ドアが半透明なのは「安全性」ということですが、 「開放感」の面では外側が透明のものも多いというお話、 そういえばそうですよね。 雑誌やテレビで紹介されるような素敵な家はバスルームが開放的で、 ドアも窓側も全面的に透明ガラスだったりしてますよね。 そういうバスルームの方が高級な扱いになっているような感じです。 「こんなの外から丸見えじゃないの!」と叫ぶ私に友人は 「当然入るときはブラインドをおろすんでしょ」と教えてくれました。 しかしまさにこういう家を建てる人は開放感を求めていると思うので、 ブラインドなんておろさない人も多いのではないかと思うのですが・・。 ご近所との関係は大丈夫なんでしょうかね??(余計な心配) 皆さまからのコメント、とても勉強になりました。 あらためていろいろ考える良い機会になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧