本文へ

家の浴室 改築につきまして・・・

レス12
(トピ主 0
😉
匿名
話題
ご経験のある方、アドバイスお願いいたします。 家の浴室がだいぶ古くなってしまったので新しく作り直そうと思っています。それに伴い、バスルームのドアを透明のガラスにしようかと思っているのですが、やはり不便ですか? 雑誌でみかけた透明ガラスの浴室ドアがおしゃれで、それをイメージしているのですが・・。 脱衣所のドアは通常のドアでカギもかかりますが、脱衣所からバスルーム内が丸見えってやはりいろいろ不都合があるでしょうか?? アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

家族構成は?

🐷
うーん
年頃の娘さんなんかがいたら絶対嫌がると思いますけど、お子さんはいますか? 脱衣場に鍵かければいいと思うでしょうが、洗面所は二ヶ所以上ありますか? もし一ヶ所しかない場合、みんなが使う忙しい時間帯、例えば朝などに朝風呂・朝シャンしたい時はどうしましょう? 私なら家族でも裸見られるの嫌なのでガラスはあり得ません…。

日本向けじゃないと思う

041
おばさん
一人にひとつバスルームがあるような家ならともかく、日本の家族でお風呂場を使うようなところに、透明ガラスは向かないと思います それに、透明ガラスって、きれいにしておくのが大変ですよ 透明ガラスだからおしゃれなのではなくて、透明ガラスが曇りのひとつもなく周囲に塵ひとつなく、中も外もぴかぴかにしてあるから透明だからおしゃれなんです 水周りは、どれだけ掃除しても新品状態を保つのは難しいですよ、

我が家は

🐤
りん
幼児2人と夫婦で一軒屋に住んでいます。 主人の希望で透明ガラスのバスルームにしたのが2年前です。 ただし、洗面台および洗濯機などが すべて脱衣室の外にあります。 脱衣室の中にあるものは、下着とパジャマのはいったキャビネット。 バスタオル、ゴミ箱のみです。 つまり、原則お風呂にはいる以外に脱衣室にはいる用事がないので 今のところ困ったことはありません。 主人から「あれとって~(シャンプーの替えとか)」とバスルームから呼び出しがかかったときに ガラス扉まで持っていくので 丸見えが恥ずかしいくらいですかね。 (でも私は頼んだことありませんが)

汚れが目立つ

😣
とまと
透明のガラスだと汚れがすごく目立ちますよー 手入れが大変なのでおススメしません。 コマメに掃除しないと水垢がすぐ目立ちますので。 あと上の方のレスにもありますが何かと不便だと思います。 来客時は特に。 確かに最初はオシャレで良いかもしれないですが、 後々後悔するのではと思いました。

建築中

041
お風呂好き
ウチは脱衣所のドアをガラスにしました。 ただし,脱衣所は洗面所と完全に切り離して,本当に脱衣スペースだけですので,お風呂を使用中に他の家族が入ってくることはありません(脱衣所に入るドアは普通のドアです) デザイン的にも,浴室と脱衣所を合わせているので,お風呂が広々した感じがしてとても良いです♪

やめたほうがよろしいかと

041
はる
手入れができるならよいですが、ガラスに水垢がつきやすくて年数が経つと悲惨なことになりますよ 知り合いのおうちがそうなんですけど、家族全員が風呂上がりに水滴を拭かないと綺麗に保てないようです。 業者さんに来てもらうそうですが、すぐに汚くなるから失敗だわって言ってました

主婦の立場から

041
アラ4
うーんさんの意見に賛同。 女性の感性で判断すると失敗しますよ。 とかく雑誌やカタログに惹かれがちなところが落とし穴。 透明なガラスの写真はきっと素敵に撮れているでしょう、 でも実際にありか(?)疑問です。 ファッションショーのお洋服を着たい気持ちはチョット解ります。 しかし、現実に着ますか? 機能面、メンテ性をもっと考えた方がいいのでは。 透明はお掃除が大変、ガラスはお掃除が樹脂より楽だと思いますが、 安全性に疑問があります。樹脂性が何故多いか何故透明が少ないか考えて下さい。 単にコストが安いだけとは思えません。 経験で言いますとドアの鍵はまず使いません。

使ってます

041
ホリー
確かにかなり洒落てます。 私は入浴中は脱衣所に鍵をかけていますが、 洗面、トイレ、洗濯機等が脱衣所のみに設置されてる場合は他の家族には不便かもしれません。 冬は多少曇るので見えにくいですが、やっぱり丸見えですし。 まあでもそれは家族がOKなら大丈夫でしょう。 後々必要になればフィルムを貼ることも出来ます。高級感のあるフィルムもありますよ。 ただ…ドアをガラスドアにするのなら、それなりに見栄えを考えたバスルームにしないとキツいですよ。 シャンプーボトルや洗顔料もゴチャゴチャ置くとみっともないし、 ガラスの水滴も最後に拭き取らないと翌日汚いです。 でも掃除が苦にならないなら、綺麗でお洒落なバスルームは最高に気持ちいいですよ! 我が家は大満足です。

お手入れが・・・

041
benny
工務店さんには、「ガラスにつく石けんカスやシャワーの飛沫をマメにお手入れすることが必要。よっぽどきれい好きでない限り、積極的におすすめはしません」と言われました。大手お掃除サービスでバイトしていた知り合いも、「プロだってきれいに保つのは難しい製品」と言っていました。 高級ホテルではシャワーブースにガラス扉をつけてるところありますが、これは商品として、毎日メイドさんが磨いてくれるからきれいなんですよね。

展示用だからドアが透明

🐱
kim
モデルルームや広告にあるバスルームのガラスが透明なのは、展示用に見通せる必要があるからです。 ドアの開閉を実演していても、その他の人に内部が見通せるようにしているのです。 カタログを見ると、浴室のドアが透明の製品は無いに等しいです。

そこまで酷くないって

041
ホリー
確かに、お手入れはマメにと書きましたが、他のレスにあるほどは大変じゃないですよ…。 うちは、水滴を取るゴムべら?のようなもので最後の人が拭き取るだけです。 毎晩必ずやらないとならなくて、それが面倒なんですが、掃除と合わせて5分~10分で済みますよ。 数年たちますが綺麗なままです。 小中学生の子もいますが、特に汚されることもないですし…。 ただ、我が家の場合は、半露天風で反対側の壁一面が全開窓なのと、 浴槽や床が全て石なので、乾くのが異常に早いため、 湿気がこもらず水垢が付きにくいのかもしれません。 先ほども少し書きましたが、手入れ云々よりはトータルした雰囲気を保つほうが大変かな。 見えるところに置くものは生活感のないものにしないと、せっかくのバスルームが台無しです。 特に水回りは生活用品が多くなるので、そのタイプのドアを付けるなら、 収納等にもかなり余裕を持たせて隠せるようにしたほうがいいですよ。 どちらかといえば高級モダンドアなので、カントリー風にカーテンで隠すとかは合わないです。

kimさん、トピ主さん

041
うい
kimさん、今は透明の浴室ドアはシステムバスで普通にあります。 二、三年前から流行しています。 洗面室と一体感を演出できとてもおしゃれです。 プレミアムホテルのような浴室と洗面室にできるんですよ! 透明ドアは雑誌用じゃなくてホントにあるんですよ(笑) トピ主さん、透明だと、子供が走って行ってぶつかります(笑) ガラスじゃないので多少のことでは割れる恐れはないですが、ドアの枠で額を切ったことがあります。 ドア枠が白、浴室も白で透明のドアだったのでお風呂に一目散だった子供の目にはドアが開いているように見えたみたいです。 危ないので、ジェムシールを貼っています(笑) 光がジェムを通り、赤やオレンジの影を白い浴室に移しだしてとてもキレイで気にいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧