本文へ

整理整頓 上手の方 教えて!

レス15
(トピ主 0
041
ハウエル
話題
30代の主婦です! 整理整頓の上手の方是非その秘伝を教えて下さい 狭い賃貸暮らしですが心地よく生活するため日々家事と格闘してますが整理整頓が上手でありません ・一生付き合える物しか買わない ・人生は1つのトランクで生活できる!だから良質のものを1つだけ! をポリシーにしております 過去の産物にどれだけのしばられるのだろう…と思ったりしてますが どうも整理整頓が上手でありません 必要なものが出てこなかったり衣替えが上手でなかったり… 収納上手のポイントを教えて下さい

ランキング

レス

ものにも住所を決め、数を決める

041
タンたん
上手というほどのものではないので、参考までに。 まず、もっている物に住所をつくることです。 つまり、持ち物すべてに納まる場所をつくってあげることです。住所のないものが、散らかる原因です。 洋服は整理ダンスへ。本は本棚へ。 これくらいは簡単ですが、こまごまとしたものなどは難しいです。うちには、リモコンなどには住所がありません、放浪者です(汗)。 収納場所を決めたら、あとはその収納場所に納まるものしか持たないことです。何か買う場合も住所を決めてから。住む場所がないものは買わないことです。 そうするとものの数が決まります。 収納から物があふれたら、物を捨てるか、収納を増やすことになります。 それを繰り返すと身の回りの適正なものの数が決まりますし、つねに整理整頓ができます。しばらくは物との付き合いのお勉強と思って、お安い家具などで自分なりの整理整頓術と、常に持っておきたい数を掴んでから、しかるべき一生ものの家具を買われるほうが賢いかと思いますよ。

置き場所を決める。

041
まぁ
タンたんさんのご意見と同じです。 置き場所を決めておく事です。 ↓ 「どこに仕舞ったっけ?」と考える前に、すぐ出せる。 さらに、 「どこに仕舞おうかな~」と考える前に、かたづける事ができる。 (出しっぱなしにしない事が重要。) そういう習慣をつけるとやがて、 余計なものがあると目障りとなり、余計なものが何なのか?に気づく。 ↓ その目障りなものを、捨てるor片付ける。 ↓ つねに片付いている、物が増えない。 ・・・と言う事です。 これは、部屋、クローゼット、冷蔵庫、デスク、本棚、、、など、いろいろな収納に関して共通です。

つねここ 常此処

041
アビちゃん
家族の合言葉です。 引き出しは細かく仕切り、開けば一目瞭然にしています。 キッチンは最低の物しか置かず、食器は最低プラス、二人分です。 どこを開けても誰もが分かるようにしてあります。 メール便は家族各自のポストに入れ、衣料品は1年でも着ないと貰ってもらうか、捨てます。 カゴを1つ居間に置いて、その中には一時的に捨ててはいけないかもしれない物を入れておき、必ず一週間の間に目を通しておくように云います。 つねここを云っているのに、夫が電話の横に置いてあった体温計が無いと朝から探し、夕方私が帰って、ソファーの下じゃないと、見てみたら、ねこが入れ込んでいました。 だから常ここにと云いました。

住所を決める⇒なるほど!

041
杉男
整理整頓が自分が悪い理由がわかりました。ものにも住所をきめるって すばらしい発想ですね。

収納カウンセラー・飯田久恵

041
改心しました
基本的な事はみなさんと一緒ですが、この人の著作で詳しく書かれています。 私は文庫で「整理・収納の法則」を持っています。 系統立てて書かれてあるので、分りやすいですよ。 住所を決めるのは基本ですが、 使う場所に、最短の距離に、手間を掛けずに出し入れが出来れば散らからないそうです。 整理のための収納ではなく、使うための収納だそうです。 整理が下手で、すぐに散らかっていましたが この本の通りに収納したら、そうそう散らからずに たとえ散らかってもすぐに現状復帰できるようになりました。 快適ですよ。

住所を決めるだけでなく

041
papa
アクセスのよい住所にしないと、定位置までしまうのが面倒で結局その辺に・・・となります。 それと、定位置が混み合っていると、入れるのも大変だし入りきらない場合にちょっとその辺に・・・となります。 なので、 1.しまいやすい場所を定位置にする 2.しまい場所は、しまうものの量や大きさと比べて十分余裕をもった場所にする というのも大事だと思います。

捨てる

041
007
1.1年使ってないものは捨てるなどのルールを作る。 2.「いる物/いらない物」に分別して、それでも収容が出来ないなら、「いる物」からさらに分別して減らす。 3.毎月第1日曜は掃除などのルールを作って、物が溜まらないように。 年末の大掃除しか大規模な掃除をしない人は、物が増えていく傾向にあると思います。 私は年に3回程度やって、捨てまくりますよ。

整理整頓自信ありませんが

041
ぴえ3
衣替えだけは妙に得意です。 私は年に4回衣替えをします。 タンスとクローゼットの表(というか、すぐに取り出せる場所)に、その季節に着る物だけを入れます。 他の3季節に着るものは、クローゼット奥と収納ボックスにしまいます。 後は年に4日、衣替えの日を作って、これをぐるぐる回すだけです。 洗濯、クリーニング出し、古着の廃棄を、その日いっぺんにやります。 その季節の服を全部見た方が要不要の判断もしやすいし、「今年はこれを買おう(ふふふ)」とか考えるのも楽しいですよ。 私は飽きっぽいので、あまり一生モノとかは考えず、その時把握できるだけの量を持つように心掛けています。

上の方もおっしゃってますが

041
まるーん
住所+モノの限界量を決めるのは当然として、 住所自体を、使いやすい場所にするのがすごく大事。 その際、品名でなく用途別にカテゴライズすると、 とっても合理的です。 例えば「衣類」とか「文房具」とかで分けず、 旅行の時しか着ない服→旅行バッグの中 スポーツクラブの時の服→トートバッグの中 下着はタンスでなくお風呂場の近く、 文具も引き出しには「お手紙セット」 PC近くには「Pc用セット」… という風に。 一発で全部、正解の住所に収めるのは中々難しいので 常に、見直しては住所を入れ替えて改善します。 ほぼ毎週、モノの置き場所を微調整しています。 併行して、不用品の処分もできて一石二鳥。 引っ越して3年、狭いマンションですが 探し物皆無で、ホテル並に片付いてまっせー

そうじ力で輝く運をゲット!

041
spooky
最近「そうじ力」「スペースクリアリング」という類の掃除をして運を上げる本が売れています。私もそんな本に助けられた1人です。 是非お近くの本屋さん、ネットで「そうじ力」と探してみて下さい! 私の場合「一つ捨てたら、新しいものを一つ手に入れるチャンス!」とMyルールを作って整理整頓グセをつけました。 何年も着てボロが出てきたシャツ、バーゲンで何となく買ってはみたけど一度も着てないスカート、流行からちょっと外れたバッグ等々…。 処分していくと、「空き」スペースができますよね。 そこに、新しく買ったものが仲間入りです♪ 新しいものを手に入れて気分転換にもなるし、自然と素材を吟味して買うクセがつきます。そうすると、どんどん無駄な買い物が減っていきました。 いつかネットオークションやバザーに出すから、捨てないでおこう…と理由を付けても、その「いつか」は何時なのか?よほどの行動力がないと、来ない気がします。 自分の家はがらくた倉庫でも、ゴミ箱でもありません。 好きなものに囲まれて暮らしたいですよね!

余裕・捨てるですね!なるほど!

041
杉男
住所だけでなく、「余裕」と「捨てる」ですね。 参考になりました。

縁起でもないのですが

041
元総務
いきなり私が、入院したり死んでしまったら、 夫はどこに何があるかわからず、困るでしょう。 物を溜め込んでいたら、それを処分させる(迷惑)ことになります。 というわけで 「私以外の人にもわかりやすいように」 を基準に整理してます。 昔、先輩に整理する時は 「誰が見てもわかりやすいように」と教え込まれました。 その頃の癖が抜けないようです~

よく聞く話ですが

041
山村レイコ
「1年間使わなかった物は5年使わない。 5年間使わなかった物は一生使わない、ので捨てる」 ということでしょうか。 確かに我が家には必要な物しかありません。 整理整頓しやすいです。

付け加えるとすれば

041
はじまり
言いたい事は皆さんが殆ど答えて下さってるので、違う観点からレスします。それは色の氾濫をなくす事です。色がごちゃごちゃだと益々整理されていない部屋に見えます。 たとえばファッションでも、色んな色を使ってまとまりのない人より、2色か3色できちんと統一している人の方が素敵ですよね。インテリアもファッションと同じです。まずは白なら白で統一しましょう。食器やタオルも色をそろえると綺麗ですよ。色が整ったら差し色でおしゃれ感を出すのもいいですね。

上手ではないけど

041
ぷりたん
やはり、狭い部屋なので、必要に迫られます。 掃除全般にもだけど、効果があるなと思ったのは、引き出し一個とか決めて、毎回かかった時間を記録する事かな? 脱線しないですむし、次回の目安にもなるし、ああ5分あるから、本棚のここ整理できるって予測もたてられる。 一時間もかかると思ってたけど、時間を計ったら20分だった、みたいな事もわかるので、徐々に腰が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧