本文へ

妻が49歳で旅立ちました…

レス59
(トピ主 29
😢
ぱたた
夫婦
大切な妻が、2023年7月23日(日) 午後9:06、49歳で旅立ちました…。 5月位に椎間板ヘルニア患いながら、 騙し騙し生活しましたが、7月7日に倒れ、 緊急入院。右脳梗塞で2週間位入院の筈が、 7月8日午前3容態急変。右側頭蓋骨を取る 大手術となりました。原因は感染性心内膜炎。 10万人に2〜6人がかかる恐ろしい病で 心臓に付いたバイ菌が飛び血し右脳の血管 一本を止めていたそうです。僅か1〜2日で 状況が暗転し気持ちも追い付きません。 結果は最善を尽くしたとの事でICUに入院。 意識は戻らずでしたが、峠の7月8日、危険と 言われた7月11日を越え、妻なりの気遣いか 私の誕生日7月13日を避けました。大学1年の 娘も暫く帰省しましたが一旦進学先に戻し、 iPad画面越しでお見舞いを続けました。 7月23日午後3時お見舞い時で妻の体が揺れ、 両足指も動き、回復するのでは?と 思いましたが、iPad終了後に何となく 病室に残ると、その後心拍数が0に なりました。恐らく娘に動いた姿を 見せたかったから動いて頑張ったのだ と思います。心の整理も出来ないまま、 7月27日通夜式、7月28日葬儀告別式を 終えて、後処理も徐々に対応しています。 良き妻、良き母、映画仲間、親友、相棒、 師匠、姉御肌、飲み友達、娘の姉のよう、 等、様々な枠を持った最高の妻でした。 中西圭三さんの音楽がご縁で交際28年、 結婚23年、外出は家族3人一緒でした。 入院・手術後17日間で急な別れとなり 身体的・精神的にショックが強くて、 毎日途方に暮れています…。 大切な妻がいた何でもない日常が 幸せ過ぎたのかもしれません…。 仕事は復帰しましたが、帰宅すると 遺影の前でボーッとする事多くなりました。 時を戻して、倒れる数週間前に戻り、 早目に病院連れて行けば良かったです。 私はどうなるのでしょう…。

ランキング

レス

かける言葉が

041
こまこ
限られますが 主様妻は何よりも 娘さんに心を残されていた筈 だからこそ 頑張って生きようとする力強さを 最後に見せようと 親の努めを果たされたのでしょう? 主様はそれを受けて娘さんに何ができますか? ボーッとしていてもいい 仕事も事情が話せればぼちぼちで ただ亡くなった主様妻と 娘さんが心配なさらぬよう1日を大切に 時は戻せません 無駄に積む時間を短くしていきましょう 最高の妻 いい言葉です 主様も最高の夫、父を目指して下さい 応援ポチしておきます

こまこさん、ありがとうございました。

😢
ぱたた トピ主
こまこさん、ありがとうございます。 妻が旅立ってから心の叫びを訴えたくて、発言小町に初登録した次第です。 確かにこまこさんの言われた通りです。 道のりは険しいですが、一歩でも1センチでも良いので、心の成長をしていきたいです。 ありがとうございました。

いっぱい泣いてください

🙂
天使
私(女性)の幼馴染(男性)は奥さんのお腹に2人目がいると聞きに持病の発作で亡くなりました。 39歳でした。 精神科医の親族曰く、悲しみは封じ込めずに発散した方が良いそうです。 思いっきり泣いてください。毎日でも泣いてください。声をあげて泣いてください。 四十九日、百箇日、一周忌、など昔からのしきたりは意味があるのだと感じると思います。 七回忌くらいになると、涙と思い出が半々になると思います。 そうそう、時々「今日は帰って来ている」って思うことがあるはずです。 健やかにお過ごしください。

お察しいたします

🙂
りんご
あまりに突然の早いお別れでお辛いことと思います。心の準備ができていないお別れだから、なかなか心の整理がつかないのは当たり前のことだと思います。 ただ悲しんでばかりいると、奥様が心配します。奥様がしていたように、家を綺麗にしたり、食事に気をつけたりして、安心させてあげるようにしてみてはどうでしょうか。

元気出してくださいね

🙂
通りすがりより
突然の別れで気持ちが追いつきませんね。長い闘病も辛いですが、いろんなことを伝える間もない別れもとても耐え難いものです。まだお若かっただけに気持ちの整理もつかないと思います。 でも、とても愛されていてこれだけいいところを思い出してくれる旦那さんがいて、奥様はきっと幸せな人生だったと思いますよ。私ならですが、自分がいなくなったあとは家族が一番心配です。別れを悲しんでくれた後に、思い切り幸せになってほしいと思います。奥様も優しい方だったのなら、主さんの幸せを願ってくれていると思います。私は無宗教ではありますが、それでもまた遠く、いつか会えると思いたいですね。 今は悲しみしかないし、時間薬は少しずつなのでしばらくはつらいですが、また奥様を思い出して笑える日が来ます。誰かと話して、小町に吐露してご自分の気持ちを整理していくのも良いと思います。簡単ではないでしょうけども、少しずつ元気を出してくださいね。

レスします

🙂
本の虫
お辛いですね。 泣いてください。 ボーッとしてください。 無理に何かしなくて、いいです。 でもごはんだけは食べてください。 とにかく、ぱたたさんが生きていること。 それがいちばんの供養です。 私は9歳から50代の今まで、実家で6回のお葬式にかかわってきました。たくさんの家族ががっくりするのも、身近に見てきました。 「あの時、気がついていれば…」と、それぞれの時、それぞれの親や子供が、後悔していました。 ぱたたさんだけが、悪いことをしてしまったわけではありません。 毎日毎日、ごはんをあげて、毎日毎日、お線香をあげてください。 忙しくて、気持ちが入らない日があっても、いいです。とにかくあげて、手を合わせてください。 すると、ある日、亡くなった人が話しかけてくれます。 「いつもありがとうね。気にかけてくれて、うれしいよ」 しっかり者の奥様は、今もしっかりと見ていてくれていますよ。

仏様はいます

🙂
ヒロコ
私は神様の存在は信じていませんが、他界した人間が成る仏様は居ると信じています。 数年前に大好きだった祖母が亡くなりました。 遺影の前に孫の写真や、犬が大好きだったので犬の置物をおいています。 そんなときに祖母の写真が笑っているように見えるのです。 奥さんが大好きだった食べ物をお供えしてください。 毎日語りかけてください。 身体はなくなってしまったけど、仏様となっていつでもどこでもあなたと娘さんを見守ってくれるはずです。 お辛いでしょうが、だからといって奥さんと一緒になったことを後悔なんてしていないでしょう。

心の中に

😢
こっこ
突然の悲しいお別れ。かける言葉が見つかりません。 私も大切な妹を亡くし、長い時間が経ちましたが今も彼女の不在を寂しく感じます。 時間が悲しみを癒すと人は言いますが、その人の存在がないことを寂しいと 思う気持ちはなかなか消えてはくれません。 それでも、亡き人を思い出す人がいる限り、その人は生き続けていると私は 信じることにしています。 肉体が無くなっても、その人のことを思い出す人がいる限り、心の中に 生き続けていると思います。 今は思い出を語ることも辛いかもしれませんが、それでもいつかまた会えるその時に 胸を張って「頑張ったよ」と言えるように、たくさん泣いて、少しだけでも、少しずつでも 毎日の時間を紡いでいってください。 心の中に奥様はいます。私の亡くなった妹も「悲しまないで。笑顔の私を思い出して」と 言っていると信じて、今でも私は時々、涙が出ますがそれでも笑おうと思っています。 どうか奥様の笑顔と温もりを心の中で大切になさってください。

ご冥福をお祈り申し上げます

041
j
原因とされる感染性心内膜炎ですが、所見より原因を見つけ早期治療となるのはかなり困難で重篤な状態になるまで診断がつかない場合もあるとの概要説明をお見受けします。悔い悩む気持ちは理解できますが、早めの病院や治療に関しては、自分をあまり責めることのないよう。 お仕事に復帰されたとありますが、ご息女も普段の大学生活に戻られたのでしょうか。娘の姉のようなという表現から、彼女も同様に不安定な状況と察します。大学によってはスクールカウンセラーがいると思うので、次回話す機会がある際に気分がすぐれない場合は、大学のカウンセラーに心の思いを話すよう薦めてはいかがでしょうか。課題やレポート提出期限、試験など難しい様子であれば大学側に事前に問い合わせてみるのも良いのかと思います。 今は、ボーッとする時間を大切にお過ごしください。

お疲れ様です

🙂
かな
私がそうだったらと想像してみました 愛している夫なので 私が死んでヘラヘラしてたら悲しいな ちょっとは悲しんで欲しいな いや自分を見失うほど悲しんで欲しい だって愛しているから だから 主様 今は立ちあがろうとしなくていいんじゃないですか 今は愛した奥様との別れの時 悲しい辛い それは仕方ない 私がもし主人を亡くしたら 時がくるまで悲しむと思います 無理なく自然まで 実際経験がないからその後のアドバイスは出来ないけど 気持ちのまま過ごすと思います またいつか立ち上がる時がくるまで 感情は抑えない方がいいと思います だって人が亡くなるんですよ!しかも最愛の人が 無理しないでください 感情のまま悲しんでいいと思います そして奥様の事を忘れないこと 1度目の死は肉体的 2度目の死は思い出される事がなくなった時と言われます どうぞ 奥様の事ずっと幸せにしてあげてください

優しいご主人

🙂
ななみ
心からのエールをお送りします。 私も奥様と同じ年齢です。 二人娘がいます。 一年前に乳がん転移がわかり現在抗がん剤治療中です。 ステージ4になった時に色々な思いが脳裏を駆け巡りました。 大切な家族と別れる事、その事を思うたびに涙がとまりませんでした。 トピ主さんの優しいトピに出会う事ができて幸せな気持ちになりました。 トピ主さんがとてもお辛い思いをされているのに、不謹慎な書き方でしたら申し訳ございません。 奥様はとても幸せだと思います。 入院・手術後17日間での急な別れは奥様にとっても受け入れることはお辛かったことと思います。 ただ、こんなに優しいご主人に愛されてとても幸せだと思います。 私は小心者で自分の現在の状態を受け入れることができませんでした。 でも転移がわかり一年経ち少し冷静になり考えたことは 「残された家族が幸せに、笑顔ですごしてほしい。」という事が一番だと思いました。 このトピに心が救われました。 トピ主さん、奥様、ありがとうございました。

天使さん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
天使さん、ありがとうございます 入院中の時も、心拍数が無くなった時も、 お別れや、思い出の写真のスライド上映、 喪主の挨拶、等 とにかく泣きました。 いまだに心の整理は出来ませんが、 子供の前でも弱音を言うかもしれません。 無理に空元気出さないで、後ろ向きでも 良いので、遺影に語りかけながら 妻の事を思っていたいですね…。

りんごさん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
りんごさん、ありがとうございます そうですね…悲しみばかりだと 妻から心配されますかね…。 週末ほとんど家族3人で出掛けていて、 何でもない町の変化の発見で 笑い合ったり、意見を言い合ったり する時間も好きでした。 現在は子供とだけの会話ですが、 逆に励ます言葉もつけてきて、 さりげなく成長を感じますね。

通りすがりよりさん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
通りすがりよりさん、ありがとうございます はい、妻の素敵な所は幾つも言えます。 私、学生の頃から油絵を描いてまして、 2000年の結婚時からモデルになって 貰ってました。子供が産まれてからは ずっと2人がモデルで、どこかにお出掛け した思い出や、小中高の節目を題材に しました。全22枚を通夜式、葬儀告別式 の会場で私の最初で最後の個展含め、 絵の中で常に笑っている妻の顔を見て 貰いたくて飾りました。妻への思いは 私が生きている間は続くと思います。

時間はかかるけれど

041
まる子
私も主さんの奥様よりもう少し若いときに主人を亡くしました。もう7年経ちましたが、倒れてから息を引き取るまでの光景は未だに薄れず脳裏に焼き付いてしまっています。 それでも、毎日泣く日々から少しずつ涙が止まる日が増え、いつしかほとんど泣かなくなり、夢にもあまり出てきてくれなくなりました。 いい意味で、人間は生きていくために少しずつ忘れていくのだと思います。大丈夫な時と辛くなる時が交互にやってくるような、波がある気持ちも、凪までは行かなくともだんだん波が穏やかになっていきます。 ただ、少し時間がかかりますよ。 今は先のことを考えると気が遠くなるほどお辛いと思いますので、今日一日を過ごすことだけ考えてください。 そして、悲しみを閉じ込めることなく出して消化したほうが後々良いのです。 娘さんと悲しみは共有できるはずですので、お二人で奥様の思い出をたくさんお話されるとよろしいかと思います。

本の虫さん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
本の虫さん、ありがとうございます そうですね、確かに食べないと…ですね。 入院中から葬儀後まで体重が55〜56キロ と10キロ近く急激にダウンしました。 身長が180近いので痩せたのが気になるのか 同僚や友人、実家の父迄も「とにかく 食べる事だぞ!」と励ましてくれました。 心も身体も通常に戻るには相当時間必要 ですが、我が子も夏休みで進学先から 帰省するので、妻の料理の仕方を2人で 思い出しつつ、気持ちが和む食事時間を 作ってみたいですね。

ヒロコさん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
ヒロコさん、ありがとうございます 妻への語りかけはよくしています。 ずっと駐車している妻の車にも同様です。 大きめ遺影の他にL版サイズのもの 焼き増ししてもらい、会社にも 飾っています。妻から監視されてる ようで少々くすぐったい気分ですが、 部のリーダーとして、更に気が 引き締まるようです。もちろん終業後は 妻の写真は持って帰ります。 定年にもあと6年なので終わり迄この パターンを続けていきます。

こっこさん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
こっこさん、ありがとうございます 辛いお話しをさせてすみませんでした…。 そうですね、心の中にずっといますね… 妻もこうなると思わなかったのでしょう、 リビングの座卓上に彼女の付箋メモが あって、秋以降の予定が書いてありました… 他に通販した物が今頃幾つか届くのです… 一番無念な思いをしたのは妻自身かなと 思いますね…。心の中に妻は居て、 いつも一緒にいる気持ちを大事に したいですね…。

お悔やみ申し上げます。

🙂
リップ
素晴らしい奥様だったのですね。 忘れ形見の娘さんがあなたにはいらっしゃる。 私の仲の良かった身内も30代で脳腫瘍が見つかってからあっという間に幼い2人の娘を残して亡くなりました。ご主人は俺は娘を大切に育てる。誰とも再婚しない!と。 その娘さんも成人しました。 頑張ってます。 思いっきり泣いたら、後は娘さんと笑顔で。いつまでも悲しんでいると、奥様も気になって天国に行けないので。 きっと奥様「あなたと結婚できて私は幸せだった」って思ってますよ。

お悔み申し上げます。気落ちなさっておられることでしょう・・・

🙂
ほげ
小町に書き込んで下さってよかったです・・・ありがとうございます。 愛する人との突然のお別れ、なんとお声をかけて良いのか言葉が見つかりません。 仕事には戻られたとのことですが、仕事で精一杯、気を張っておられるはずです・・・。 自宅に戻られて、ぼぉ・・・っとすることが、 まだまだ必要な期間ですよ。 心の悲しみや、辛さ、不安、絶望感から、トピ主さんを守るためにに 脳がそのようにトピ主さんの心を守るように指令を出していると何かで読みました。 心の回復、メンタルの回復、 きっと少しずつ、写真の奥様と日常の事を話せるときが、必ずきます。 まだまだお辛い中です。 泣きたいときに泣かれて下さい。存分に泣かれて下さいね。 涙を流すことも心のケアにとても大切だと、メンタルの先生は仰います。 お仕事は気持ちが張る分、その状態がトピ主さんが良し・・と感じられるなら お仕事されて下さい。 辛くて辛くて、たまらない時にはしばらく休みが取れるのであれば、休まれても良いかと・・・。 お写真の前に、1日に1輪、お花を生けられてはいかがですか? 花屋さんの「花一輪」でもよし、 道端にさく「野の花」でもよし、 器はコップでもお椀でも何でも構いませんよ。 あと、奥様の事を思うあまり、 お食事や、水分をとることを忘れないようにされて下さいね。

お悔み申し上げます

🙂
遠距離婚姻中
ある朝 突然夫を喪って 3年の月日が経過しました 成人した子供はおりますが 夫と暮らした家で一人暮らしになりました 彼らは彼らの人生 家庭があります 親を喪うのと配偶者を喪うのでは 少なからず抱く感情は違います 日常の何気ない会話が出来ない辛さ あの時あの朝 なぜ夫の異変に気が付かなかったのか 悔やみながら生きています 3年を経過した今 一人暮らしには嫌でも慣れました テレビを流していて笑っている自分もいます 『元気になったね』と言われる事もあります だけど体の半分はなくしたままです 夜は号泣する事もたくさんあります でも、朝 空を見上げています 夫の居る世界を見ています いつか必ず夫の元へ行けるように 再び夫に逢えるように その時まで今をしっかりと記憶しています 娘さんのこれからをしっかりと 見守ってあげて下さい 奥様はいつでもトピ主さまと一緒に居らっしゃいます この先 ご結婚やご出産もあるでしょう その時に奥様の代わりにりっかりと お孫さんを抱きしめてあげて下さい

レスします

041
明日葉
本当に今はお辛いでしょう。 私も夫を病気で亡くしています。 何年かは自分を責め続けました。 苦しくて辛くて、毎日のように 泣いていました。 でも、やらなければいけない事は やり、仕事も続け、日々なんとか 過ごしています。 奥様は、トピ主さんの幸せを 望んでいると思います。 奥様の為に、辛い時は泣いて、 そうしながらも、いつかは前を向いて 行けるよう頑張るしかないです。

お悔やみ申し上げます

🙂
林檎
私も、弟が40歳で亡くなりました。 胃癌で もう、胃癌だとわかった時点でステージ4 毎年の健康診断や胃の不快感での検査では何の問題もなかった。 希望をもって癌治療にあたっていて 凄く調子も良く、数値も良くこのまま治るのでは? と言う状態だったそうです。 だから、私には伏せられていました。 会っても全然元気だったから、私も全く気づきもしなかった。 ある日、突然倒れて余命1ヶ月宣告。 そこで私に本当の連絡が来ました。 言えなくてごめん。 手術も成功して凄く回復していた。 俺がこんな事になっても姉ちゃんの人生を何か変えなくても大丈夫だから、今まで通りに生きて。 色々、話をしました。 癌とわかった時に言って欲しかった と、誰もが思うでしょう。 でも、言えなかった。 育児や受験生や仕事復帰やで忙しくしてる私に心配かけまいとか 死への恐怖と色々混ざって言い出せなかったと思います。 それから3週間も持たずに 3月13日 お嫁ちゃんが一瞬席を外した時に逝きました。 本当に頑張り屋でいい子だったし、 勉強がよく出来て、仕事もそれを活かして病気の人を救う仕事でした。 沢山の人の為に生きてたし、これからも沢山の人を救いたいって気持ちでいたのに… どうして神は弟を連れて行ったのか? いまだに理解ができず、 まだ、思い出しては涙が出てしまう日々です。 どうする事もできない。 弟は長くは生きれなかった。 でも、私は生きている。 私のやるべき事を精一杯するしかない。 いつかまた会えた時に、姉ちゃん頑張ったなって会話が出来る事を目標にするしかない。 それしか道が無い。 今は私はそんな気持ちです。 時間がとにかく必要だと思います。 どうか、亡くなられた奥様が悲しくなる様な事が無く、いつかまた会えた時に笑顔で会える様にいて欲しいと思います。

奥様

🙂
匿名
亡くされて辛いですね。 私も、この6年の間に身内が3人も亡くなりました。 もう会えないと、思うと悲しいですが天国で待ってると思うようにしています。 時間薬という言葉がありますね。

お悔やみ申し上げます

🙂
帰還者
辛いお別れでしたね。 私はいわゆる「臨死体験」をしましたが、その際の経験からお伝えします。 まずは、先に向こうへ行った人の気持ちになってみてください。 大切な家族が、どんな顔をしてたら安心できるでしょうか。 ちなみに、いわゆる“向こう”は、とても穏やかな場所です。 奥さまは、トピ主さまとお子様には【愛】しか送っておられません。 これは間違いありません。 どんな表情でそれを受け取るか、ご自分で考えてみてください。 “時間”という薬がこの世にはありますから、焦らなくても大丈夫です。 ただ、愛だけを送ってくださっている奥さまが喜ぶお顔で過ごせる日が来ますように。 思う存分奥様のことを思ってお過ごしください。 すべて届いていますよ。

私の死生観

🙂
未来
心よりお悔やみ申し上げます。 まだ若い奥様と85歳の私の母とでは時限が違うとは思いますが書かせて下さい。 私にとって最愛にして最高の母でした。 全てに気が合い趣味嗜好が一緒で喧嘩をした事も無く、亡くなってしまうと感じた日から亡くなるまでは辛くて辛くて地獄のような日々でした。 なのに自分でもビックリですが、亡くなってからは寂しさよりも感謝の気持ちが9割を占め、全く辛く無いのです。 それは、下記の死生観を持ち合わせているからだと思っています。 ・輪廻転生を信じており、仲が良かったのは前世でも一緒だったから。願えば来世も必ず家族になれる。今からそれが楽しみ。 ・生まれて来る時に寿命は決まっている。よって、抗ってもその時に死は来る。 ・肉体は無いが魂はあの世で生きている。あの世は何のしがらみも無く楽しいところ。そこに今居る。 色々な考えがあるかとは思いますが、私は今まで生きてきた中で上記の事は腑に落ちます。 主人には全否定されますが笑 奥様は決して無になった訳ではありません。 いつでも見守っています。また会える日が来ると思えばそれが楽しみになりませんか? 愛妻を亡くしても頑張って生き抜いた自分を見てもらいましょう。 どうか、少しでも気持ちが前に向く事をお祈り申し上げます。

Jさん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
Jさん、ありがとうございます 妻の隣にずっといたのに、そんなに 重篤だとは分からず、いきなり倒れて しまったので、私は何て愚かなんだろう と日々後悔しています。妻は小さい頃 健康優良児だったし、大きい病気も 一度もした事がなく、運動部で スポーツ万能と義母からよく聞いて いました…。遺影には常に謝っています。 また我が子へのご心配も恐縮です。 担任の先生や他の方々のサポートも 受けているようで少し安心しています。 夏休み帰省で語らう時間を作りたいですね。

かなさん、ありがとうございます

🙂
ぱたた トピ主
かなさん、ありがとうございます 妻とはシニアになってからのプランが 多数ありました。山形県鶴岡市在住ですが 赤川花火大会で有名な赤川土手ですが、 桜並木も有名で、仕事リタイヤ後に 柴犬を飼って桜の下を散歩する…とか、 讃岐うどん好きなので、四国の本場に行き うどんタクシーでお店を梯子する…とか、 結婚まもない頃に行った金沢に行く…とか あげたら山程彼女と出掛けたかった所が あるのです。…この先はわかりませんが、 時間と心に余裕が出来たら、我が子を誘い 妻と行きたかった所の一つでも巡って みたいですね、、

どこかで元気にしている

😢
よく寝てください
辛かったとき 私は会えないけれど どこかで元気に過ごしていると想像する事で気持ちが随分救われました。 死んでしまった事を受け入れるのは 私には無理です。 会えないけれど存在は失ってはいないと考えています。

ななみさん、ありがとうございます

😢
ぱたた トピ主
ななみさん、ありがとうございます 体調お辛いのではないでしょうか? 申し訳ございません。また私の拙い文章 読んで頂き恐縮です。 あまりに駆け足で旅立ってしまったので 全く受け入れる事がまだ出来ないのです。 私、自転車通勤なので、残業で帰宅し、 ガレージに妻の愛車があると、「何だ 帰ってきてるのか」と何度も錯覚します。 家の中も妻のエリアには全く触らず、 いつも居た時のままにしています、 でもそれで良いと思います。妻のいた 風景は一生心に留めておきたいのです。 どんな状況でも良いので帰ってきたら 両手広げて向かい入れたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧