本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コロナに罹患して後遺症で嗅覚がやられ気分が悪いです

コロナに罹患して後遺症で嗅覚がやられ気分が悪いです

レス6
(トピ主 1
🙂
リツコ
ヘルス
後遺症で嗅覚障害になり今は四日目です。 熱が下がったのでドラッグストアで香水付きのトイレットペーパーを買いに行き、 帰宅して開封したらその香水の匂いが臭くて 嗅覚やられたと思いました。それからというもの その臭いが鼻に付いてしまい 一日中 気分が悪いです。脳にインプットされてしまったんですね。 焦げくさい臭いがするという後遺症は聞きますが…。私のも同じ部類ですかね。 何日くらいで回復しましたか?

ランキング

レス

何を食べても美味しくなかった

😉
ちょび
何を食べても美味しく無いうえに、食欲が全然ありませんでした。 お腹も空かなかったのですが、無理して食べ水分だけは頑張って摂り、2週間過ぎか頃から少しずつ戻ってきました。 3週間経つ頃には殆ど元通りです。 6キロ痩せましたが、あっという間に戻りましたね。

心配ですよね。

🙂
ごん
うちの中学生の娘がトピさんと同じような事を言ってます。 7月中旬にコロナになり、それからです。もう2週間ほどでしょうか。 血液検査も異常なしです。 友人の話では、1ヶ月かかったとか、2ヶ月かかったとか様々。 どうしようもなく、様子を見ている感じです。 病院といっても、田舎なので専門もないし、内科くらいです。 行ったところで様子見ましょう。で終わるだろうな。と思ってるので特には行ってはいません。 そのかわりアレルギー性鼻炎で、ここ数年365日、毎日薬を飲んでたのに、コロナ以降、治ってます。薬も飲んでないのに平気そうです。 何か関係があるのか? そのうち嗅覚も治るんですかね??

トピ主です

041
リツコ トピ主
なんかこれは胃が悪いみたい。胃もたれがひどく何にも食べたくない。 喉越しの良い物ばかり口にしてます。コロナ発症後にすごい下痢で4日くらい止まりませんでした。薬を毎日飲んでもともと胃が弱いので 胃が荒れたのか? とにかく胃もたれと変な臭いがしててもうしんどい。今日点滴を打ってもらいにいきました。 そして明後日には胃カメラ検査をしてもらいます。このままではろくにご飯も食べられないし もうすでに2キロ体重減りました。

一概には云えないみたい

🙂
cloud
職場で一番重かったのは30代の方で入院もし、休職は1ヶ月でした。明けてから半年余り味覚・嗅覚異常は続いたようです(健康状態を記録する義務があるため)。

亜鉛不足も

🙂
嗅覚障害出ますよね
私も嗅覚障害と味覚の異常の症状が出ました。 亜鉛不足の時も嗅覚障害が出るらしいので、亜鉛のサプリを飲んでいたらそのうち正常に戻りました。 ただ、それが亜鉛サプリの効果なのか自然に治ったのかはわかりません。 もしかすると気休めに過ぎないかもしれませんが。

子供が嗅覚異常でした

🙂
白砂
子供(と言っても成人してます)がコロナになった後は、嗅覚が全然ダメになってしまい、食欲もなくなり、大変心配しました。 おかゆやそうめんやうどんなど、喉越しが良くて食べやすいものを好んでいました。 異常はかなり長引いてしまって、2〜3ヶ月は全く何も臭わず、カレーやキムチなどでも辛味が痛いだけで気持ちが悪いと言って食べませんでした。 家では出来るだけ好きなものや、匂いがしそうなものを出していましたが、3ヶ月くらい過ぎたあたりから少しずつ臭いを感じ始めたようで、かかってから半年を過ぎる頃にはようやく平気な感じになってきました。 味わってよく噛んで食べないせいか、胃も痛いとよく言ってました。 匂いが無いと味も感じないので、食欲がなくてかなり痩せましたが、今ではすっかりリバウンドしています。 嗅覚をやられていた時に、友達と海でバーベキューをしたらしく、お寿司や海鮮などが暑さで少し痛み気味なのを気づかずに食べてしまい、食あたりで寝込んで大変な事になりました。 トピ主さんも、特に夏場はお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧