本文へ

妻の親兄弟

レス3
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
夫婦
当事者以外の意見を聞きたくて投稿させて頂きました。 私は結婚して3年経ちます、今年の2月に子供を授かりましたが、生まれてすぐ妻のお父さんが倒れてしまい、妻と子供は実家に帰り、毎日お父さんの見舞いに行っていましたが、 7月に他界、そんな中、6月に妻が手術をする事になり、それが失敗して入院、 退院までの1ヶ月義母の子供を見ていただいていました。 義母兄弟から子供のミルク代や洋服を買ったり面倒見てるからお金を払ってくださいと言ってきます。妻に生活費は渡しているのですが、、 私の親までにも言うようになりその内容の文章が会社に届きました。 私は鬱になり今は妻の実家に行けない状態です。一回話した方がいいですか? 先日妻の管が外れ普通に生活ができるようになり会ったのですが、 妻は帰りたいけど、お母さんが、、、、と言って帰って来ようとしません。 挙げ句の果てには、お父さんの年金が減って大変とか義母の面倒を見てなど言ってます。 お金に困っている事は感じて、この先不安しかありません。 でも子供は小さいし一緒になるか別れるか迷っています。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
yuru
義父さんへのお見舞いなどを、しっかり、妻にさせていたのに、 義実家からの圧力は、大変ですね。 >義母兄弟から子供のミルク代や洋服を買ったり面倒見てるから  お金を払ってください >妻に生活費は渡している 実質的に、トピ主の赤ちゃんに対して必要だった費用は、支払うのが 当たり前でしょうね。 実際にかかった費用は、書いてもらったほうがいいです。 たぶん、それと、赤ちゃんの世話代を請求されるでしょう。 妻に渡している生活費を、実家に渡しているのであれば、 その差額で、いいでしょう。 その辺をしっかり、把握したほうがいいですが、今回は、言われた 金額は支払い、その後は、もう、世話にならないことです。 >お父さんの年金が減って大変とか義母の面倒を見てなど言ってます この件は、妻実家の問題ですから、関係ないでしょう。 それにしても、妻自身も、病気で大変だったでしょうが、もう 普通の生活ができるなら、妻にそのことをしっかり、伝え、 すぐに、帰宅してもらいましょう。 その後は、あまり、妻実家と関わることなく、生活することです。 妻が、実家と距離が置けるか?どうか?だと思いますが、 トピ主は、毅然とした態度で、頑張ることですね。 別れるか?どうか?は、その後の妻の態度によるでしょうが・・・。

先ずは明朗会計

🙂
エビ
妻実家から妻さんと子供さんに掛かった生活費のレシートや帳簿を出してもらい、それを元に支払いをする。当然妻の医療費もですが、それはトピ主が払ってますか? 妻実家の生活の事は別問題なので取り敢えずスルー、援助するかどうかは妻さんが退院しトピ主さんと生活するようになって考えましょう。退院後妻さんを実家に行かせると、そのまま義実家生活費も負担することになりますから、一度妻さんを取り戻してくださいね、勿論赤ちゃんも!

義母の意思はスルー

🙂
にゃんにゃん
とりあえず、妻子を戻すこと。 妻が入院状態だったため、生活費を渡してない可能性はない? あなたがいくら妻に生活費を渡していても、義母まで渡っていなければ、意味ないです。 また、妻が言う帰りたいけど、お母さんがって、どういう含みですか? 帰っても育児できない? それとも、現金収入の娘と孫はいて欲しい? 現実問題、妻子を戻しても、妻は子の育児または、あなたが妻子の面倒を見る事は可能なのでしょうか? 面倒がみれない場合は、子は保育園など視野に入れなければなりません。 義母と話すことは必須ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧