本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの名付けについて。そんなに非常識ですか?

子どもの名付けについて。そんなに非常識ですか?

レス426
(トピ主 6
🐤
もうすぐ二児の母
子供
今度2人目の子どもが生まれます。第一子は男の子で、今度は女の子なのは99%以上間違いない状況です。

その子の命名について夫と少しもめています。

女の子ができたら昔からつけたい名前がありました。ただその名前が、夫が、彼の妹(義妹)を呼ぶときの呼び方と同じということで夫が難色を示しています。

現実の希望名とは違いますが、イメージとしてはこんな感じです。仮に義妹の名前が由希子さんで、夫が子供の頃から「ユキちゃん」とか「ユキ」と呼んでいたとします。私が今度つけたい名前は「雪」とか「有希」という感じです。

夫の言い分は、「近しい親戚で似た読みの名前は良くない」、「30年以上慣れた妹の呼び名なので、自分の娘と同じなのはものすごく抵抗感がある」などです。

私の言い分は、「夫は上京していてその他の親類は義妹も含め地元住みなので、めったに会うこともなく、実際に混乱することは少ない」、「義両親は、義妹のことを(仮名ですが)フルネームでユキコと呼んでいるので、義両親も混乱しないはず」などです。

夫は、「名前の候補はいくらでもあるのに、わざわざ自分が抵抗感のある名前を付けなくていいだろう」と言っています。

私は娘に昔からつけたい名前だったので、できればその名前にしたいです。苗字との相性もいいです。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

親族と・・

🙂
フン
やはり、親族と同じような名前は避けるべきです。

絶対避ける

🙂
なな
義実家と同じ『音』の名前は絶対避けますね。これ常識では。 例えば、義父へのリスペストで漢字を一文字もらうなら分かる。意味が全く関係なく、義妹と同じ『音』は絶対選びません。 というか、単純に迷惑ですよ。 義両親からしたら孫を呼ぶとなっても、娘と同じですよ。 非常識というか、配慮ゼロですよね。 あなた以外が困る名前を、あなたのエゴでつけるの?って思う。 生まれてくる娘さんも、同じ音だと困惑すると考えないのかな。 あなたの独りよがりに見えるから、やめた方がいいですよ。

それ以外で探す

🙂
なんだそら
なんで夫がたった一つだけ、抵抗があると言っている名前にしなきゃいけないんでしょうか。 あなたにだけ命名権があるわけではないし、色々出し合って決めるものではないですか? うちはそうでしたし。 自分がいいと思ったものは却下されました。 でも、違う名前を考え直して、結果としていい名前をつけられたなと思います。 そこまで、夫が嫌だと言っている名前をつけようとしていることが非常識に感じます。

抵抗を感じないほうが変です

🙂
ニゲラ
ご兄弟いらっしゃらないのですか? 想像したら分かりそうなものです 結婚前から話してありましたか?

固執するほどなのかな

🙂
おじさん
名前って、わざわざ依頼しない限りは夫婦二人しか考える人はいないのに、そのうちの一人が嫌だというものを無理やり付けるのって、思いやりがない気がしますね。 しかも、わりとしっかりした理由ですし。 私も、夫さんにまあまあ賛成ですね。 出てくる他の候補次第ですけど。 もう少し夫婦で悩んではいかがでしょう?

つけないかな

🙂
1/6アップルパイ
夫が子どもの名前を呼ぶときに、同時に妹を連想するのはなんだかな?と思います。 ご主人がそれが気にならない、むしろ妹を思い出して嬉しい、と言われても止めるかも(笑) 苗字とも相性が良いから、義妹さんもその名前じょないんですかね?

あなたが幼いというか、ワガママ

🙂
改名でもしたらいい
夫さんの言う通り。 名前をつけられるのは娘さんだし、「あなたがつけたい」のはここまで来るとただのワガママではないですか? あなたが子供っぽ過ぎると思います。

なし

🙂
りん
お気持ちはとても分かりますが、私ならつけません。 普段会わないこと、普段そう呼ばれていないことは関係ないです。 両方の両親・兄弟姉妹と響きが似ている名前は無条件に避けます。 ご主人の言い分はとても真っ当だし、何より自分がどれだけつけたい名前だとしても夫が嫌だと言う名前はチョイスしないです。 だって夫が嫌なんですよ… ずっとつけたかった名前で残念な気持ちは分かりますが、違う名前をつける方が良いと思いました。

逆なら

🙂
興味津々
主さんはどう思いますか。 生まれる子供が男の子で、長年自分の弟に対しての呼び名と同じ発音の名前を夫がずっと命名したかったと言われたら。 まあ仲の良い兄弟姉妹で気にしないという人もいるでしょう。 でも私はご主人と同じで嫌です。 非常識とまでは言いませんがやめてほしい。 どのような理由であれ自分の子供につけてほしくない名前を命名することは、相手を尊重しない一方的な押し付けでしかないと思います。 苗字との相性だって結婚して夫姓にしたらどうなるかわかりませんよ。

やめた方がいい

🙂
もうオッサン
夫が難色な時点でダメでしょ。 ご主人が昔からつけたい名前だったらトピ主さんが難色な名前でもOK?

幸せに成れない

🙂
べるる
付けたくないと思った名前を無理につけたら、 ご主人は、娘さんを愛せないかも 名前を呼ぶ度に 妻にごり押しされた苦い思い出になる。 自分はこの名前は反対したのにって 嫌な思い出が、つきまとう。 妹と似た名前というよりは、夫婦どちらも納得できる愛される名前考えてあげて下さい。 二人の子供なんだから。

嫌がっているのに

🙂
さなえ
ダンナさんが嫌がっている名前を付ける理由が分かりません。 ダンナさんにすれば、一生お子さんをその名前で呼ぶわけです。 人の嫌がることを何故しようとするの?

周囲と被らない方が良いです

🙂
名前は一生モノ
トピ主さんが非常識だと思います。 お子さんにとって叔母となる人と同じ愛称はありえないです。 名前は一生使います。常に「どっちのユキ?」「ユキちゃん?雪ちゃん?」みたいになります。 もしトピ主さんが、自分の叔母さん・伯母さんと同じように呼ばれたらどうですか? トピ主さんは義妹さんと呼び方が違うと言っても、お子さんのお友達はなんと呼ぶかわかりません。 自分の子供が義妹と同じ愛称で呼ばれる可能性もあります。 さらに、名付けなど大切なことで意見が合わないのは一生引きずります。 止め他方が良いです。

お二人のお気持ちを大切に

🙂
sweetaloha
もうすぐのご対面、楽しみですね。 例に挙げていただいたように、トピ主様の お好きな名前がゆきちゃんだとしたら、 こゆき、さゆき、ゆきのちゃん等、 印象や響きが変わるような可愛い音(字)を 足してあげるのはいかがでしょうか。 常識という点ではあまり気にしなくても 良いように思いますが、そのままのお名前は お父さまには抵抗があるとのことですので、 お二人で納得できるまでご相談なさって、 素敵なお名前を探してくださいね。

身内で被らないのは当たり前かな

🙂
とくめい
漢字など関係なく、耳から入る名前、呼び名が同じのは、身内ではさけますね。 被らないよう配慮するのは、当たり前。 まりこ まりえ まり まりか まりあ まりな など、まり、が、被る。 もし、さきに、 まりえちゃんとかいるなら、こういうのは付けないですね。 ヌシがワガママ過ぎ。 御主人、気の毒。

非常識とまでは言えないけれど

🙂
Hee
どちらかと言うとご主人に賛成かな。 私の個人的な考えだけど、「昔から付けたい名前」への拘り具合が理解できないことと、 私自身、子供の名前は前年の人気名前ランキング100位以内のものは除外したくらいなので、 身内と似た名前はあり得ないです。 それに、娘と配偶者の姉弟が似た名前って気持ち悪くないですか?

他人(ひと)が嫌がることはしない、と学校で習いませんでした?

041
モラ妻ですか?
他人(この場合は夫でも)と友好に暮らして行こうと思えば、レスタイトルの大原則は守るべきですよね? トピ主も其くらいは理解できるでしょ? どうしても自分好みの名前を子供に付けたかったら、今の夫と離婚して、トピ主の希望を聞いてくれる男を探したらどうでしょう。

名付けの権利は平等

🙂
通りすがりの主婦
子どもの父親がイヤだと言ってるなら、その名前は付けません。 理由は関係ありません。 嫌がってる夫に「混乱しないから大丈夫でしょ」と言いはるのは、自己中すぎますよ。 あなただけの子どもですか?

なしです

🙂
あん
問題は似てる似てない等でなくご主人がどうしてもと 言ってる事を昔からつけたかったという理由で 突破しようとする主さんの思いやりのなさです。

うーん

🤔
ゆん
非常識とまでは思いませんが旦那さんの言い分に共感します。 遠い親戚とかならまだしも自分の妹と同じ呼び名なんて抵抗感ありますよ… 自分の娘の名前を呼ぶたびに妹の顔が過ぎるし… 苗字との相性が良い名前なんて探せばいくらでもありますよ。 自分だけの希望を通して名前をつけるより、2人が納得できる名前をつけた方が良いのではないでしょうか。 ちなみに私の姉は、娘に親戚と似たような名前をつけたことで、影で親戚たちに笑われてました。 あの人と似てる名前?なんでそんな名前にしたんだろう?みたいな感じで。 私と姉からしたら知らないレベルの親戚なのにその言われようです。 トピ主さんの義家族がどう思うかなんて分かりませんが、近い名前は避けた方が無難だと思いますよ。

避けるのが無難かなと思う

🙂
シルバーバーチ
非常識とは思いませんが、ご主人が反対しているならやめておいた方がいいと思いますよ。 ご主人からすればユキちゃん=妹ができあがっているんじゃないですか? 「ユキちゃん可愛いねぇ」「ユキちゃん大好きだよ〜」「ユキちゃんオムツ替えようね〜」「ユキちゃんミルクの時間かな〜?」「ユキちゃんママ大好きだねー」など、自分の娘に呼びかけるたびに妹の顔もチラチラ思い出して、というか頭の中で自分の妹の姿に置き換えて想像してしまって何となく気持ち悪いというか複雑な気持ちになるのかも? それに自分の親に可愛がってもらう時も、のんとなく妹の二番煎じというかユキちゃん1=妹、ユキちゃん2=娘という感じがしますよね。 今はユキコと呼んでいても、子供の時はきっとユキちゃんだったでしょうし夫両親の中でもユキちゃん=自分の娘(夫妹)のイメージが出来上がっているでしょう。 トピ主にとっては義妹もなんなら義両親すらも「遠くの赤の他人」なんでしょうけど、夫にしてみれば一番の身内ですよ。 ちょっとズレますけど、自分の娘に夫の元カノの名前をつけるのって嫌ですよね。 それはなぜか? 夫が名前を呼ぶたびに元カノを思い出しているような気がするから、じゃないですか? 名前(呼び名)と人の姿は強く結びついてついいます。 その表れではないですか? 素敵な名前はその名前だけではありません。 あまり一つの名前に固執せず、柔軟に色んな候補を考えてみた方がいいのでは? そもそも夫婦のどちらかが反対している名前をつける事がいいとは思いません。 お互い「あなたが反対する名前はやめた方がいいね」と、気持ちを切り替えて二人ともが「良い名前をつけられたね」笑い合えるのが娘さんにとっては幸せな名前なのでは?

ダメだよ

🙂
よなん
ご主人が嫌がっているならやめた方がいいです。 結婚する前から行ってたなら別ですがそうじゃないのでしょ? せめて「ゆう 何とか」とか「ゆり 何とか」にすれば別ですが。 自分だけのものじゃないしご主人だけのものじゃない。 二人で話し合うべきだし、身内にいるなら厭味ったらしく呼び捨てたり叱ったりすると取られても仕方ない場面が出てきます。 何にも考えられないのかな? もっと周りを見てどうなるか想像したらどうですか?

夫が嫌な名前はつけない

🙂
50代兼業主婦
子供の名付けは夫婦が、同意して決めることです。  トピ主さんが、どうしてもつけたい名前があっても、夫が反対なら、つけるべきではありません。  近しい間柄で、酷似の名前を付けることは、私は、「非常識」だと思います。

やめておく

🙂
らん
旦那さんのいとことかなら、まあいいかなと思いますが、さすなに妹と似た名前はやめておきますね。 旦那さんが嫌がってるならなおさら。 逆に考えたらどうですか?

これはもめますねー 私は嫌だと感じる やめてほしい

🙂
ひろみ
ご主人の「ユキ」はつけたくないって気持ち、尊重してほしいなぁ。って思います。 名付けのモヤモヤって名付けられた本人もみんなも長年引きずるんですよ。 だから、モヤモヤの曇のない素敵な名前をプレゼントして欲しい。 うちは「ひろ」をつけるんです。 代々、曽祖父も祖父もひろえもん(当時は幼名と襲名があったとか) 父はひろし 兄はたかひろ 姉はひろこ 私はひろみ 弟はまさひろ 親族も、ちひろ、まひろ、ひろや、ひろひこ、、、 そして従弟の一人は父と同じひろし(父は大喜び)、、、 と、「ひろ」だらけ。 兄はたかちゃん、姉はひこちゃん、弟はまさちゃん、と皆から呼ばれているのに 私はちゃんづけの愛称でよんでもらえなくて、子供心にもモヤモヤしてましたが、 「ひろ」だらけなのでしょうがないこととして自然と受け入れられていたのです。 姉のひろこと、私のひろみの名付けで「うちもひろこ/ひろみって付けたかったのに!」と親戚じゅうで大揉めに揉めました。 両親からすると、そんなメジャーな「ひろ」だったら当然被るよね、早いものがちだよ、って思うんですけど。 そして時は経ち 兄が姪(兄の第一子の長女)に「ひろ」って名付けたんです。 またまた皆が騒ぎ出して。 姉も弟も猛烈に反発。 うんざり。 そう、かぶりの名付けさえなければトラブらない 私自身が誰からも愛称で呼んでもらえなかったことの寂しさとか、姉や従姉妹と名前を間違われたりとか、長年様々なモヤモヤを抱えて生きてきたので、 ご主人の「ユキ」はつけたくないって気持ち、尊重してほしいなぁ。って思います。

うーん

041
ろん
どう思いますかって…… もし、私の弟と同じ名前を夫が子供に付けたがっていると考えたら、確かに抵抗あります。 『うちの弟と息子が同じ名前って…』みたいな。 なんかオリジナル感に乏しいというか…笑 まあ、子供の名前は夫婦共に納得出来るものがベストですよね。 よく話し合ってー。

そりゃそうでしょう

🙂
名前は一生もの
ご主人にとっては妹と同じ名前。 貴女が考えるより抵抗感ハンパないです。なんでわざわざそんなことするの? めったに会わない、フルネームで呼んでるから混乱しない、という話ではないのです。 生まれてくる娘さんもかわいそうです。父親に呼ばれるたびに、その父親の中に抵抗感や戸惑いがあるんですよ。 そしてご主人が慣れることはない。 身内と同じ名前をつけるのはやめましょう。子供の名前は、夫婦どちらも納得したものをつけましょう。

レスします

🙂
ケロリン
非常識かどうかは分からないけれど、夫(子供の父親)の反対する名まえは止めたほうがいいのでは。

うちの場合は逆でした

🐱
ぽけっと
うちの場合は逆でした。 第一子が男の子で夫が昔からつけたいと思っていた名前にして、第二子も男の子と判明。 夫と私で名前を考えていた所、夫が 「画数がすごくいい名前が見つかった!」 と言うので聞いてみたら、名前の前半が義妹と同じでした。 トピ主さんの例をお借りすると、 義妹がゆきこさん 第二子の名前がゆきお みたいな状態です。 ゆきの漢字は違うから大丈夫だと言いますが、義両親も夫も義妹のことをゆき・ゆきこと呼びます。 私はそれを聞いてあり得ないと思いました。 義妹はもちろんですが、義両親や義妹の夫がそれを聞いたらどう思うか考えた?あり得ないよ!と夫に言いましたがピンと来ない様子。 結局は私が夫の名前に関連したいい名前を見つけて命名しました。 それから数年が経ち、夫の大親友に男の子が生まれ、名前がゆきち(例えですが)になりました。 本当にたまたまなんですが、ゆきの部分が夫が考えていた漢字になったんです。 親友夫妻は子どものことをゆきと呼ぶので、それを聞いた夫は初めて私があり得ない!と言った理由が理解できたと謝罪してくれました。 >夫は、「名前の候補はいくらでもあるのに、わざわざ自分が抵抗感のある名前を付けなくていいだろう」と言っています。 全くその通りです。 私も昔からもし男の子が生まれたらこの名前にしたいというとっておきの名前がありました。 だからトピ主さんのお気持ちはある程度分かるんです。 実際その名前をつけたいと思ったこともありますが、名字と合わせると有名人の名前を少し変えた感じになるのと画数が悪いので諦めました。 もしトピ主さんが考えている名前をつけたら、ご主人の親族一同からどんな風に思われるか考えた方がいいですよ。

ご主人に対しての配慮がない

🙂
匿名
外国だと身内でも同じ名前を付けるという風習があるところもありますが、日本だと普通は知り合いの中に同じ名前を付けるのは気にする人が多いです。 普段合わなくても、身内で同じ名前の人が会話に出てきたらどっちの”ユキ”なのか紛らわしいです。 お子さんのことを、あなたはご主人の前で”ユキ、ちゃんという事を聞きなさい!”なんて叱る場面が出てくると、ご主人は一瞬、あなたが義妹さんのこと叱っているように聞こえてしまうかもしれません。 ご主人だけでなく義両親も、それに義妹さん本人が特に嫌がるだろうし、娘さん自身も叔母さんと同じ名前なんて嫌だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧