本文へ

気に入らないと無視してくる人

レス7
(トピ主 1
🙂
ニモニモ
仕事
パート先の1年先輩のアラフォー女性で 気に入らないと上司の社員、パート、バイトお構いなしに、無視する方がいます。私も半年ほど前に急に一週間ほど無視されました。(ターゲットは大抵一人です)他の方がターゲットの時に理由を自分から一方的に話されてたのですが、大抵そんなことで?や、よく判らない自分基準のことが大半で、同意できるものでもありませんでした(書いてて思ったのですが、私への無視は、上記の同意がなかったことが原因かもしれません) その方は特にボスでもなく、どちらかというと浮いてるので、一緒に無視する方が増えるわけでもないので、 その方の気が済むまでほっておけばいいのですが、(他の方もそうしてるし、キツく反撃しそうな人にはそもそも無視しない)やはり不快です。友人でも身内でもないので、解ってあげる気はさらさらないのですが、 何故いい年をした大人が無視するのでしょう? あと、直接文句言う以外で何か避ける策ってあるでしょうか?

ランキング

レス

病気です

🙂
アイドル
そう思うようにしてます。 逃げる、無視する方って、人として最低だと思ってるので。 距離を取るのが一番です。 迷惑をかけられないよう離れましょう。

無視を止めても喋らない

🙂
ニゲラ
話しかけられても「あぁそうですか」と席を立つ 話しかけるなオーラで過ごします なんで、貴女が無視をヤメたら私と喋れると思ってるの?と分かりやすくやり返します

自己主張の一つ

🙂
小童
無視することで自分の存在をアピールしてるんじゃないでしょうか? 好印象を与えることも悪印象を与えることも、存在をアピールしてることには変わりないと思います。 そういう手段でしか他に方法がないのでしょう。 一番いいのは無視を無視することだと思います。

それで良いと思います

🙂
肉うどん
そうやって周囲に気を使わせる事で、自分の価値を認識させようとしているんでしょう。 内心では怯えていると思いますよ。効果を発揮しなければ、ただの存在感の薄い無口な人の扱いになってしまいますからね。 あの人ちゃんと私が無視している事に気付いているかな?困っているかな?けど、やり過ぎて怒らせたらマズイよな。などと相手の反応を窺いながら、なんとか自尊心を高めようとしている訳です。 こんな悲しく情けない自己主張が他にありますかね。 不快でしょうが、どうでもいいという態度で放って置くに尽きるんじゃないでしょうか。

私も「いきなり不愉快になる」者です

🙂
フラミンゴ
無視したり不機嫌アピールで自分を主張したい構ちょか 周囲が気にならず自分の感情だけで生きている病人か はたまた複合型か、のどれかでしょうか。 関りを最小限にしておくのが良いかと思います。 で、余談ですが 私も時々周囲の人(家族や上司)から 「よく分からないことで怒って周囲を緊張させている」と言われます。 キレたりはしないですし、徹底無視もしません。 やや辛らつになったり、そっけなくなったり、親切ではなくなったりします。 主さんの相談を読んでいろいろ思いました。 不機嫌になる時は理由は、私の場合は理想と現実のギャップです。 ここで説明すれば多数の方から「分かる」「あるある」と言われる案件です。 でも「そんなに大切なことではないよ」「そこまで怒らなくても」を付け加える方も大勢いると思います。 多少は「気にしない」「他者にはどうでもいいこと」だと自分に言い聞かせてコントロールできますが、 不愉快であることを全て呑み込むと自分が自分で無くなるような気もします。 なので、ある程度のフィルタを掛けたのちに 何が不愉快なのかを相手に静かに伝えるようにします。 理解を示す人、理解できない人、激昂する人、いろいろですが 自分の義務は果たしたと思っているので気持ちはぐっと楽になります。 (腹が黒くない人だと、一部の人からは信頼されるようになりました) スキジガタでしたが、 その先輩の「いきなり無視・不機嫌」がどうでもいいなら、関わらなければいいですし、 主さんがモヤモヤするなら、「なんでいつも、突然、機嫌悪くなるんですか?」くらいに聞いたら面白いかもしれないですね。 (こういう人に「自分が何かしましたか?」「みんな迷惑ですよ」などと言ってはいけない) 心の病系でしたら、やはり関わらない方がいいと思います。

「自分が不安定な時には距離を取る人」かも

🙂
考えないことにする
相手は自分が不機嫌な理由は自分が理不尽だからと解りつつ気持ちを変えることはできなくて、それでも攻撃や妨害はしないよう、その時毎に都度に、距離を置いている。 と、無理に考えても良いかもですよ? 続いても1週間程度で主体的な妨害や暴行(ワザと風邪やコロナをうつす傷害行為)や誹謗中傷も無いなら、 「仕事がイッキに立て込んで一杯一杯でパニック!今は仕事の事でしか思考言動できない!」 「家族恋人が重態で精神が不安定!」 な時と、言動的な事柄は変わらないですよね?

ありがとうございます

🙂
ニモニモ トピ主
トピ主です。 職場の方は「そういう人だからね」 ネットなどで検索しても、 わかってあげよう!とか話を聞いて欲しいのだから聞いてあげて! とか理解してあげない方が悪いみたいな意見が多くて、 不快に思う私が悪いのかな?と落ち込んでました。(実は先月も無視されてたので)ちなみに無視期間は、その時によって違い、過去ひと月くらい無視された新人パートさんは退職しました。 皆さんのレスで、無視するほうが悪いと 書いていただいてるのを読んで やはりそうだよね、と大変励まされました。 その方は昔別の会社で社員だった頃にメンタルを病んで退職し、今はここでパートしてる、その時のメンタル話をよくされる方(勿論こちらは聞いてない)なので、距離を保った方がいいのは確かそうなんで、あっちが悪いんだから気にしない、とかかわらないようにします。 皆様ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧