本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離職後のキャリア、働き方について迷っています

離職後のキャリア、働き方について迷っています

レス4
(トピ主 0
😢
マリン
仕事
現在、離職4ヶ月目の28歳女です。今後どのように働いていくか悩んでいるので、 アドバイスいただけると嬉しいです。 状況としては、新卒から5年働いた会社を退職し、現在離職4ヶ月目となります。前職では4年半営業、半年カスタマーサポートをしていました。退職した理由は、難聴を1年間で2度発症したことによる体調不良です。 (営業時に1度発症しカスタマーサポートに異動しましたが、そこでも半年ぐらいで難聴になり辞めました) 難聴を発症した原因は、営業時は業務過多、サポート時は仕事を押し付けてくる人と、悪口が蔓延していたこと(会議で悪口しか言わない会議などがあり耐えられず...)による社内関係、雰囲気かなと思っています。 業務過多は自分のタスク管理の甘さもあったかなと思っていますが、社内関係や雰囲気などは上長に改善を求めても動いてくれず我慢の日々がつらかったです。今は体調も治り、通院している先生からも「仕事始めて大丈だよ」と言われているので、次の仕事を「営業」にするか「カスタマーサポート」にするか迷っています。 個人的には、健康第一なのでライフワークバランスが取れる仕事がいいなと考えています。そうすると、やはり営業に比べ業務量も比較的に少ないカスタマーサポートかなと思いましたが、営業の時より50万〜80万ほど年収が下がってしまうことがネックです。※元々東京で営業をしていて、今回地方で就職予定ということもあり、少し下がるのも現実です。 旅行や本、ピアノレッスンなど趣味がたくさんあるので、正直お金も稼ぎたいというのが本音です、、、 この場合、営業とサポートどちらの軸で転職活動を進めていく方が良いでしょうか。 他にも、年収低くてもサポートで入って昇格を目指すなど、何かアドバイスがあればいただきたいです。

ランキング

レス

どちらも大変

🙂
低賃金重労働
  営業は会社の売上に直結するのでノルマ的なものがあるのでプレッシャーがある ではカスタマーサポートはどうか、こちらは理不尽なクレームがくるので 怒鳴られる等免疫のない人は鍛えるか転勤か転職かみたいになることが多いです 特に電話でのサポートは顔が見えないせいか無茶苦茶な要求をする顧客が多いので やはり慣れが必要となる職種です。   収入に関してはサポート部門は売上がないか、あっても少ないので給料は安い これは自動車ディーラーを見ればわかる。営業と整備では給料違いますもん。 いずれにせよ楽して稼げませんってことです。   良い職場環境に巡り合うといいですね

営業とサポートはどちらもやめ、プランBを考えた方がいい

🙂
中年都民
営業は恐らくどこでもセルフマネジメントのスキルが必要です。またカスタマーサポートのような内勤の仕事はどちらかというと閉鎖的な環境のせいか人の噂や悪口が多少なりとも存在する。しかしこれらの傾向はそれぞれでより顕著ではあるものの、どんな業界、業種、会社、職種でも同じことです。 「社内関係や雰囲気などは上長に改善を求めても動いてくれず我慢の日々がつらかった」とありますが、社内の人間関係や雰囲気は上司に頼めば改善してくれるべきという発想がそもそも間違っています。何かトラブルが生じれば上司に相談し、適切な対応を求めることは当然のこと。でもその「適切な対応」はトピ主が思う「私の不満を解消するための上司による全力努力と行動」ではない。 法律に触れたり、あまりにも良識に反するようなことは看過できませんが、他人が集まる職場ではストレスフルな問題はどうしても存在する。それが社会、人間というものです。 これまでに経験した職種という理由で、次の仕事も営業かサポートに限定する必要はない。そもそも営業4年半はさておき、サポート半年はネガティブな印象しか与えないから今後の選択肢にすらならない。 トピ主は自分の実力を活かして働こうという考えがない。自分の特性を理解しないと同じ悩みを永遠に繰り返します。人生はあらゆる場面で選択が必要です。時として何かを諦めたり、後回しにしたりします。 トピ主は責任を担う仕事(良い収入)は諦めた方がいい。職種はなんでもいいので、気楽に働けることをだけを条件にすべき。趣味をモチベーションに仕事をしている人はたくさんいる。でも他人と関わりながら仕事をして良い収入を得るスキルがない場合、現実的な範囲で趣味を楽しめるように軌道修正をすべき。諦めるのではなく、何かを変えることで継続する方法を編み出すべきです。 トピ主にとって心地よく、持続可能なプランBが見つかりますように。

なぜその選択肢しかないの?

🙂
ろっく
営業とサポート、どちらで転職活動を進めていく方が良いでしょうか…って、なぜ、そのふたつしか選択肢がないのですか。 確かに、難聴を発症したのは職場環境や人間関係が原因だった面が大きいかも知れません。 でも、営業やカスタマーサポートという仕事内容が全く関係なかったとも思えませんし、体調を崩して退職にまで追い込まれたのですから、いくら主治医に復職の太鼓判を押されたとしても、そのふたつはまず、選択肢から除外した方がいいのではありませんか。 休職のままで、営業かサポートのどちらかに戻るしかない、という状況ではないのですから。 まずは、心身共に健康な状態を維持したまま仕事が続けられるか、社会生活が送れるかということで様子を見た方がいいのではありませんか。 趣味も楽しみたいからお金を稼ぎたい、というのも分からなくもありませんが、でも、そんなことは正直、二の次だと思いますよ。 まずは、健康な状態で働き続けられるか。 もちろん、どんな職場でも人間関係の中でも多少の嫌なことやストレスはあると思いますが、それに耐えられる力があるのか。 そこを見た方がいいのではありませんか。 それで自信がついたのなら、そこから年収が上がるような職種に就けばいいと思います。

根本解決になってない

🙂
ゆかたん
自己分析をしていないから結局、同じようなことになるのではないですか。 >次の仕事を「営業」にするか「カスタマーサポート」にするか迷っています。 どうしてその二択なのですか。 最も避けるべき二択のはずでは笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧