現在、離職4ヶ月目の28歳女です。今後どのように働いていくか悩んでいるので、
アドバイスいただけると嬉しいです。
状況としては、新卒から5年働いた会社を退職し、現在離職4ヶ月目となります。前職では4年半営業、半年カスタマーサポートをしていました。退職した理由は、難聴を1年間で2度発症したことによる体調不良です。
(営業時に1度発症しカスタマーサポートに異動しましたが、そこでも半年ぐらいで難聴になり辞めました)
難聴を発症した原因は、営業時は業務過多、サポート時は仕事を押し付けてくる人と、悪口が蔓延していたこと(会議で悪口しか言わない会議などがあり耐えられず...)による社内関係、雰囲気かなと思っています。
業務過多は自分のタスク管理の甘さもあったかなと思っていますが、社内関係や雰囲気などは上長に改善を求めても動いてくれず我慢の日々がつらかったです。今は体調も治り、通院している先生からも「仕事始めて大丈だよ」と言われているので、次の仕事を「営業」にするか「カスタマーサポート」にするか迷っています。
個人的には、健康第一なのでライフワークバランスが取れる仕事がいいなと考えています。そうすると、やはり営業に比べ業務量も比較的に少ないカスタマーサポートかなと思いましたが、営業の時より50万〜80万ほど年収が下がってしまうことがネックです。※元々東京で営業をしていて、今回地方で就職予定ということもあり、少し下がるのも現実です。
旅行や本、ピアノレッスンなど趣味がたくさんあるので、正直お金も稼ぎたいというのが本音です、、、
この場合、営業とサポートどちらの軸で転職活動を進めていく方が良いでしょうか。
他にも、年収低くてもサポートで入って昇格を目指すなど、何かアドバイスがあればいただきたいです。