本文へ

「まだ結婚してません」の真意とは?

レス9
(トピ主 0
041
kao
恋愛
27歳社会人女です。付き合って1年過ぎの同じく社会人27歳の彼氏がいます。 先日2人でカウンター席で飲んでいたのですが、彼の隣に座っていた中年男性の方と仲良くなり、「お2人はご結婚されてるんですか?」と聞かれました。 私はとっさに「してないです!」と答えたのですが、その時に彼が「まだしてないです!」と答えました。 私としては「まだ」という言葉がついていたことに内心少し嬉しくなってしまったのですが(自分との未来を考えてくれているのかなと、、。)特に深い意味はなく言っただけなのでしょうか。 ちなみに、結婚について深く話し合ったことはまだありません、、。ですが、喧嘩もなく仲良く過ごしています。 できれば男性の方からの回答を頂けますと嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚する意志があると思います。

🙂
まるあんぱん
標題通りです。付き合って1年過ぎなら、そう考えるのが普通です。 そんな気がないのなら、ただの友達ですとか言いますよ。 そろそろ婚約でもしたらいかがですか? 長過ぎた春にぼーっと油断して、別れ話トラブルになってるカップル、多いです。

わからない

🤔
まさや
単に今横に居る彼女とはまだという意味 結婚そのものをまだしていないという意味 両方ある。 前者だとしても 今のところ決め手がないのでしてない なければ別にこのままかな 結婚相手として考えてはいるが?と思う所があるので見極め中 の意味が含まれている可能性もあるので何とも言えないのでは。

そうですね

🙂
ささ
貴女が先に言葉足らずにしてないといった後での訂正なので、先々する未来を思い描いた事がある、思い描いている人の言い回しですね。

特に意味はない

🙂
男性目線
結婚したければ具体的に動いているはず。

わざわざ言い直さないでしょう、

🙂
上杉
結婚の意思を固めていなければ。とっさについ本音が出てしまったと思いますが。

貴女とは結婚の可能性がある付き合いをして居る

🙂
幸せになってね
と言う見解。 だから『まだしてない』になる。 つまり、脈はある。 しかし、まだそこには今一歩踏み出せてない。 にも拘わらず貴女に「してないです!」となんか拒絶されたような。 彼がそろそろと思って居たとしたら、出鼻挫かれたかも。 「他人から見たら夫婦に見えたのかしら?」 なんて貴女から話題を振ってあげなさいよ。 貴女が結婚したいなら貴女からプロポーズすれば良いのに、女性って自分の方が結婚したがっていても、男性からプロポーズさせたがるよね? そうやって世の中の結婚したい女性が、まだまだ暢気にしてる男性からのプロポーズを引き出せぬまま、無為な時間を過ごして不妊・○高まっしぐらになる。 女性の出産適齢期は25歳。 昔は30歳で○高だった。 40になると1割程度。 男性は40辺りから下り坂で、50になっても妊娠(させる)可能だ。 だから男性が結婚を考え始めるのが28くらい。 焦るのが35過ぎた頃。 そして40になっても20代と結婚したがる。 同世代の女性は間に合わないよ。 だから昔は夫のが年上が多かったでしょ? 身の振り方を考えた方が良い。 まあ、まだ付き合って一年だから。 来年辺り「私30までに結婚したいのよね。今や結婚に適齢期はないけれど、女には出産適齢期があるのよ。」と言えば良いんだよ。 その時の彼の様子で、決めれば良い。 続けるか別れるかを決めるんじゃない。 彼を夫にするか、我が子の父親にして良いか決めるんだよ。 ヘタレてたら止めた方が良い。

彼に聞いてみる

🙂
ゴータム
折角だから今の状況を、出来るだけ楽しみましょう。 小町で見ず知らずに人に「彼はトピ主と結婚するつもりです」という意見を聞いてほくそ笑むだけでは勿体ない。 彼に聞いてみましょうよ。 「まだ、結婚してないって、どういう意味?(ニヤニヤ)」 って。 イチャイチャしてる最中が良いと思いますよ。 気持ちが盛り上がるから。

レスします

🙂
タラ鍋
>先日2人でカウンター席で飲んでいたのですが、彼の隣に座っていた中年男性の方と仲良くなり、「お2人はご結婚されてるんですか?」と聞かれました。 私はとっさに「してないです!」と答えたのですが、その時に彼が「まだしてないです!」と答えました。  トピ主は隣の中年男性の「お2人はご結婚されてるんですか?」を「二人は夫婦ですか」という意味で受け取っていますよね。  だから彼の「まだ」が気になると。  でも彼は、隣の中年男性の「お2人はご結婚されてるんですか?」を「文字通り」に受け取って回答したんだと思いますよ。  普通に「(それぞれに対して)ご結婚されてるんですか?」という質問に対して「(私は)まだ(結婚)してないです!」と回答しただけ。 >特に深い意味はなく言っただけなのでしょうか。  はい、その通り。トピ主の希望に合致するからそう思いたいだけ。  要するに、「穿ち過ぎ」

彼に結婚の意志があるかどうかは、残念ながら、わかりません。

🙂
黒たろう
私だったらとして、「まだ」をつけると思います(多分)。 その「まだしてません」の「まだ」は聞き手男性に対する配慮です。こういう場合、男は男を意識します(主さん、すみません)。もし「まだ」をつけないと聞き手男性が「しまった、余計なことを聞いてしまった」と気まずくなるのを避けるためです。なぜならば「してません」だけだったら主さん(=女性)の返事のフォローになっておらず、二人の関係性が窺い知れてしまいます。ところが「まだしてないです」ならば、主さんにとっても、聞き手男性にとっても都合のいいように理解できる玉虫色の答に仕上がり、なんとなく場をぼかすことができます。きっと結婚について、彼は肝心の主さんに対して煙幕を張って逃げたのでしょう。 もしも「いやいや、まだしてません」だったら、聞き手男性への明らかな答えであり、その「いやいや」に心の動揺が感じられるので結婚への意識があるかもしれません。 あくまでも私の感じ方です。男が全てこうではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧