本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦で会話。話す気が失せたときどうしますか?

夫婦で会話。話す気が失せたときどうしますか?

レス27
(トピ主 2
041
失せた
ひと
夫婦で会話をしていて、夫の反応が「ふーん。」「へぇ。」でした。「その言い方冷たくない?笑」と言ったら、「何で?」と言われ、話す気が失せました。 私は私の話がつまらないなら話したくありません。お互い無理に会話しなくてもいいと思ってしまいます。話す気が失せると、ちょっとしたコミュニケーションも煩わしく感じます。例えば夫の「あ~、これ美味しかったな」など、一人言なのか、話しかけてるのか微妙なセリフを無視してしまいます。そして次第に夫は不機嫌になります。 話す気が失せたときどうしますか? 私は最近疲れているのか、楽しくない会話ならしたくないと思ってしまいます。

ランキング

レス

分かりますが…

🙂
りんごあめ
私が話していると、夫は鼻に抜けたような声で「はあ、はあ」と言うので、私が「聞いてないよね」と怒ると、必ず「ちゃんと聞いてる」と言い返します。まあ私の話しも同じような内容が多いし、夫の興味をそそるようなことを言っていないとは思いますが、最近はそういう雰囲気になると、私は途中でも話すことを止めます。でも唐突に話しを止めても、夫は不満そうにもしないので、本当に聞いていないんだと思います笑 ただ、私は性格的に長く引きずるのが得意でないので、暫くして夫が何か言うと、普通に応じてしまうし、私も性懲りもなく話しかけてしまい、また途中で止めるようなことになったりします。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、私たちは二人とも60代。 結婚して30年以上ですので、まあこんなもんか…と思いつつ日々を過ごしています。

つまらん、お前の話はつまらん!

041
そういう時も有る
昔、レスタイトルを冒頭で言うCMが有りましたね。何のCMだか忘れましたが大滝某さんが関根某さんに怒鳴る台詞が印象に残っています。 夫さんの反応の 〉「ふーん。」「へぇ。」 は端的に言って、レスタイトルを穏やかに言っているだけです。 その反応が出たら、その話題は打ち切って他の共通の話題(もし有れば 笑)にするか、話そのものを終了させるかですね。 年代タグが無いけどお若い夫婦さん?婚歴も浅いのかな? もしそうであれば、時が解決するよ、とベテラン夫の私からアドバイスします(笑)。

ありのまま

🙂
まる
夫とは週に1~2日しか顔を合わさないし、 顔を合わせた時も、連絡事項的な内容が半分以上で、 そもそも雑談ってあまりしません。 そして、個人的には夫が振ってくる雑談に、私はほぼ興味がありません。 したがって、答えるのが面倒だなと感じたときは、相槌もしないで完全スルーしています。 3~4回に1回くらいは、「おい、聞いとるんか?」と突っ込まれることもありますが、 「いや、いまそれどころじゃない(別に忙しいわけじゃないけど。聞きたくない言い訳)」、 「いや、どうでもいいなと思って」など答えます。 次に、私が話しているとき、 なんとなく、夫が私の話に興味がなさそうだなと感じたら、 または、自分自身で「やっぱ話すまでもないわ」と思ったときなど、 話の途中だろうと、ぶっつり切ります。 たとえば、「昨日、〇〇(子ども)の懇談に行ったんだけど~、そこで成績表をもらってさ~」 そこで終了、みたいなことも普通にあります。 8割くらいの確率で「で、何や?」と続きを促すような言葉が返ってくるので、 もしかしたら、夫は、興味がないなりに割と私の話を聞いているのかもしれないし、 内容自体には興味がないけど、 変なところで終わると気持ち悪いから聞いて来るのかもしれません。 「で、何や?」に対する私の返答は、 「ああ、もう、どうでもいいかなと思って」とか、 「え!興味あったん?」とかです。 それに対し、「気になるから話せ」「興味あるわ」と言われれば、続きを話すし、 そうでなければ終了です。

夫婦ってそんなもの

🙂
かすみ
トピ主さんも、夫の微妙なセリフを無視しているのだから、お互いさまなのではありませんか。 夫のほうも妻の反応が少なく、話す気が失せていると思います。 話が尽きなくて楽しい!という幸せなご夫婦もいるのでしょうが、夫婦ってそんなものでは? 趣味のサークルにご夫婦が何組かいらしています。 夫も妻も、他の人と話すときと、配偶者と話している口調は明らかにテンションが違いまず。当たり前と言えば当たり前ですよね。 うちも、二人で外食に行ったときなども全然話すことないですよ。 よその人なら一生懸命話題を探したりするけれど、夫だとだんまりでも全く気にならない。 それが夫婦の良さだと思っております(笑)

話が長い?

🙂
ホモサピエンスの話
私はついつい話しにのめり込んで長くなってしまうとふと我に返ります。話しながら相手の食いつきが悪ければそこで終わりにして別の話題にします。 うちも楽しくない会話の時も夫婦ならありますね。「あ、今私の話し流したでしょ」や逆に「ごめん聞いてなかった」と言って笑い合って終了です。 そんなに深刻に捉えることに驚きです。寝られない時に「何か面白い話しして」と言うとつまらない話しを延々としてくれるお陰でぐっすり眠りにつけます。これがうちの恒例の会話となっています。つまらない話しでもいいじゃん。

基本的に私の話はつまらない、らしい

🙂
おばはん
私はいつも夫に「つ、つまらな…」と苦笑されるか、呆れられるか、です。 なにお!と思うのですが、面白くする話術を持ち合わせないので、先に下らない話なんだけどー、とか、つまらないかもだけどー、と前置きするようにしています。 そして、ひとくさり話し終わったら、満足するようにしています。 夫のあいづちや返しは期待していません。 言うならば、“壁に話すよりはマシ”。 夫と話をしたくなくなるのは、人の話の途中で怒り出したりするとき。 こうなったら、こちらは話を途中でやめて、ダンマリするようにしています。 抗議のつもり。 いくらなんでも失礼すぎでしょと思っています。 それでも腹が立つ時は、黙って席を立って寝室へ逃げます。 失礼には失礼返し。 失礼な夫婦です。 もっと優しくしてやれば良いのかもしれませんが、腹が立つので、文句を言わないようにするだけで必死です。

凄い自己中と言うか…

🙂
リップ
コミュニケーションが出来ないのでしょうか。 どっちもどっちと言うか。 返事を冷たく感じで「何で?」と返ってきただけで話す気が無くなるって… 恐らくご主人、そんなつもり無かったから、「何で?」と聞いたのでは? 楽しくないなら話さないって… 私の夫もそうなんですけど、私が何かしてる時に話しかけてくるんですよね。 見たら分かるのに。 で、「聞いてない」とか「生返事」だとか言われるんですが、もしかして同じような感じでは? そんな時は私は「ちょっと待って」と言うんですけど、話す側はきちんと相手のこと見ないとそうなると思います。 ご主人がスマホ見てるとか、テレビ見てるとか。 独り言みたいなのに声が大きい時は答えてあげるとか。 ちょっとしたコミュニケーションも煩わしいと思うって自己中な考え方だし、何のために結婚したの?って思います。 夫婦ってコミュニケーション取れないと、壊れて行きますよ。

幸せなんでしょう

🙂
にわか雨
つまりお幸せなんですよ。 そこに大変な問題とか深刻な悩みとか、そうしたものがあったら、話さずにはいられないし、話さなくては解決しない、気持ちを共有して乗り越えなくては、なんていう状況にはないということです。 相手の話を適当に流しても別れるわけじゃないし、大喧嘩になるわけでもない、少し不満だけど許容できる範囲のことで、まぁ幸せな部類なんでしょう。 そこにいるのが当たり前になりすぎて、お互い感謝や思いやりが疎かになってしまう、そんなことは珍しくないと思います。 例えばあなたが病で倒れたり、あなたの命の期限が切られたり、もう会話すらできないなどという状況になった時に、初めて気がついたり、後悔したりするのかもしれません。 そこまで待っていられないというなら、 「私がそんな状況になって、ああ、ちゃんと会話をしておけば良かった、なんて後悔しても後の祭りだけど、それはそれでいいってことね」 とでも詰め寄ったらいいかもしれません。 まぁとにかく健康で幸せで、ある意味平和ボケみたいな日常なんでしょう。 失って初めて気づくものは、沢山あるということです。

夫婦だから無理しない

🙂
匿名希望
高齢夫婦です。 友達なら、面白くない話題も付き合わないとならないこと、時にはあるよね。 でも、夫婦だから、そんな気遣いはしません。 相手の反応がなかったり、乏しかったりしたら、それ以上は会話しない。 たぶん、夫もそうだと思う。 私が「ふーん」とか「あ、そう」程度だったら、それ以上話しかけてこないですよ。 そうかといって、ケンカしてるわけではないし、普通の状態なんです。 もともと、雑談やおしゃべり、というのが少ない夫婦ですけどね。 退職してからは家の前の道掃除とかしてくれるので、ご近所さんとも親しくなった夫。 そういう話題だと結構楽しそうに話に乗って来ます。 昔は私がご近所のこと話しても、無関心だったのに、 今は単なる暇なじいさんです(笑

んー。

🙂
まる
子供ではないんですから別に聞いてもらわなくてもなんとも思わないですね。 皆他人の話なんかあまり興味ありませんよ苦笑 家族間なら尚更遠慮もないやろうさそんなものでは? 私は話がしたいだけなので気になりません。

ずいぶん

🙂
ばんび
ハードルが高いですねえ、、 それか、沸点が低いか。 私はまず、自分の話なんか面白いわけがない、聞いてくれてるだけで十分。と思うようにしてます。 夫は辛抱強く聞いてくれてますけど、どうしてもつまらなそうな雰囲気は感じてしまいます。 でもしょうがないです。 噺家でもあるまいし、面白い話ばかり出来るわけがない。 でも話したいし、聞いてほしいのは自分ですから。 たまに笑ってくれたりすると、お、これはウケた。やったー!と心の中で万歳します。 で、この手の話がいいのね、と学ぶ。 話す気がなくなるなら、おっしゃる通り、最初から話さなければいいと思います。 一緒にいたらずっとしゃべってないといけないわけじゃないし。 ご主人もホッとするでしょう。 そして、ご主人が「聞いてやってる」と思わなければ、自分の話を無視されても不機嫌にならなくなるのでは。 お互い様なんで。 なんだか、殺伐としてますよね。。。 読んでて、主さんはご主人のこと、好きじゃないのかな?と、子供みたいな感想をもちました。 夫婦なんて日常ですからねえ。 そんなにお互いに興味持ち続けられるわけがないと思うんですよ。 そのうえで、それでも話したいか?ということなんで。 もっと、相手へのハードルを下げたらいいんじゃないかと思うんですが。

それでいいんじゃないの?

🙂
わーまま
失せた 夫が悪いと責めたいのかなと思いました 私の話を聞いてくれないのが腹立たしいのはわかるんだけど つまらないからスルーしたは 夫婦ともにあるみたいですけど、ご主人はイライラするらしいならそれを突っ込めばいいし どちらかと言えば、報復のような態度も大人げないというか なんだかんだでどっちもどっちのような気がします なんだか話す気がなくなったと 失せただと印象が大きく違うと思うのです 会話したくないときはしないでいいと思います 無言の時間を相手の報復にしてませんか? うちの夫の場合、ほんとに話を聞いてないので 聞いてほしい時は、その旨を伝えます 相手にとって、不愉快や聞きたくない内容だったと思って 話の方針を変えます 夫が好む会話なんてわかっているはずでしょう? 会話がしたいのか、ただ話したいだけになってないか 愚痴でも言いたいなら、愚痴だから聞いていてほしいって言っておきます 女性は共感、男性は結論とはよく言うので、その辺は意識しています。 うちの夫、ほんとに話が聞けない人で、どうも耳が悪いのもあるみたいです 聴力には問題がないので、性質と生育の影響です 義母がまあ、聞くに絶えない話をずーとするタイプで、 聞き流すのが日常になっているが原因のようです 大事な話や相談も聞いてくれないときは疲れます 最終的に相手に期待しすぎないというのも大事かなと思います

え?

🙂
とくめい
>話す気が失せたときどうしますか? そのまま話さなくていいんじゃないですか? そもそも「ふーん」「へぇ」の時点でトピ主の話に興味がないってことでしょ。 ご主人の独り言のような話にもトピ主が興味あるなら会話すればいいし興味ないならスルーで。 >楽しくない会話ならしたくないと思ってしまいます。 ご主人も同意見でしょ。トピ主話が楽しくないわけですから。

しいて言うなら、

🙂
相槌だけでも…
「その言い方冷たくない?」 こういう相手が返答に困るような会話は、よくないと思います。 「ふーん。」「へぇ。」 語彙が少ない人だなとは思いますけど、返事するだけ良しとしたら? 世の中には無視が普通、1週間口をきかないみたいな夫もいるから、返事が返って来なくなったらおしまいだと思います。

離れる

🐱
違う部屋に行って一人になります。 話す気がない状態で一緒にいても嫌な空気にしかならないと思うので、気分を変えるために一人になります。 お互いに好きなことをしているうちに気分も良くなって、また話す気になりますよ。

トピ主です

🤔
失せた トピ主
私の質問に答えてくださった方、ありがとうございます。 話をやめる、変える、その場を去る。その場を去るのをまねしてみようと思います。 今回の流れとしては、 私「今日、急に雨が降ってきて大変だったよ。」 夫「ふーん。」 私「全身ずぶ濡れ。全部お気に入りだったのに。」 夫「へぇー。」 私「その言い方冷たくない?笑」 夫「何で?」 私、話す気が失せる。 ー数分後ー 夫「あ~、これ美味しかったな。」 私「・・・。」 と言う感じです。 毎回、このような会話というのではなく、「ふーん。」や「へぇー。」のところが、「大丈夫だった?」などになることも多いです。後者の返事だった場合は、私も夫の一人言のような曖昧な言葉も、一応拾います。また前者の「ふーん。」の場合でも、「これ、美味しかったんだよ。」と、明らかに私に投げかけられた言葉なら返します。 私としては、夫への報復や、責めたい、わかってほしいという情熱?はなく、純粋に、お互い乗り気でないときは無理に会話をしたくないのです。本当に疲れているので、正直、エネルギーを使いたくありません。 それでいいと思っていたのですが、夫の不機嫌な様子を見ていて、ふと他の人はどうしているのかなと思いトピをたてました。 なぜか、最初のトピのタイトルに「夫婦で会話」と入れられてしまい(私は入れていません)、そのせいか私や私たち夫婦についてのレスがありますが、私は夫婦関係について悩んでいません。夫婦に限らず人間関係として、自分以外の人はどうしているのかに興味があるだけで、トピに書いた通り「話す気が失せたときどうしますか?」という質問です。

ため息をつく。

🙂
エリオ
今回の夫さんの反応は、うちの夫はしょっちゅうですよ。 最もイヤなのが「さあ」です。 何かきいても「さあ」とだけ答えられると、私的には喧嘩売ってんの?なのですよ。そんな時は大きくため息をついて、「まただよ(怒)」という空気感を出します。 結婚して40年以上、変わらないので諦めています。悲しいけれど仕方ない。

男の人ってそうですよね。

🙂
ミケ
夫婦ってそんなものですかね。 私も最近、ふーん、そうなんだ、とスマホ見ながら言っちゃいます。気をつけます。 男の人って共感しないですよね。 なので、話しかける時、どう思う?とか、相談?する形で話しかける方が会話になるらしいですよ。 話す気が失せたとき、そういうふうに切り替えます。 雨の話題だったら、あなたは濡れなかった? 服の話題なら、この濡れたお気に入りの服、洗濯するけど、洗濯物ある? なんかもうしちめんどくさいけど、割り切るしかありません。 もう独り言話してますよ。 あー、疲れた!アイス食べたいから買ってきてほしいなー、とか。 夫は買ってきてくれます。笑

逆に聞きたい、どういう反応求めてるの?

🙂
匿名
失礼な言い方だけど、 >私「今日、急に雨が降ってきて大変だったよ。」 これってただの報告ですよね。 どう反応したらよいのでしょうか… 友達でも多分「そうなんだ」くらいの返事しかしないかも。 「雨に降られた」って別に珍しいことでもないし、よくあることで、目の前にトピ主さんが無事に立っているわけだし、「降られたけど、大丈夫だったんだな」くらいしか思わないと思います。 「話す気が失せる」以前に、自分の話は相手が興味を持つかどうかもうちょっと考えた方がよいと思います…。 うちも「話す気が失せる」ことはありますが、相手が考え事していたり疲れている時は「どうでもいい雑談」はしないです。 話を振って「ふーん」って言われたら、「あ、今話したくないタイミングだな」って思ってすぐに話停めますよ。 で、本を読むとかネット見るとか、別のこと始めますね。 今回の場合は、興味ない話題を振って、興味ない返事を返されて、更にしつこく話をして、旦那さんを不快にさせてるのが問題だと思います。 トピ主さんは、まず「相手が興味を持つ話し方」を覚えることと、相手の返事次第で「話かけるのやめた方がいいかな」を察したほうが良いと思います。 私がその話題をするなら、「そういえば今日、昼に急に雨が降ってきたんだけど、大丈夫だった?傘持ってないよね?」みたいな明るい言い方をして、まず相手の出方を伺います。 会話したいなら、基本質問形式で、なおかつ相手を気遣う話題からのがよいと思いますよ。

黙る。

🙂
豆電球
話す気が失せたなら、黙る。 以外に思いつかない笑 百歩旦那に譲って、怒って黙らない。 ただ、黙る。 うちもそう。 でも、いちいち反応されても面倒くさいから、聞き流してくれるのが丁度いい笑

会話は2種類あります。

041
さらしな
「情報を交換する会話」と「情緒を交換する会話」です。 お二人とも、そこを意識していないんだと思います。 交流分析という考え方があります。 人の心には「厳しい父親のような規律を重んじる心」「寛容な母親のような何でも受容する心」「合理的な大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」の5つのポジションがあります。 通常は、この5つのポジションを使い分けて交流しています。 交流がこじれるときは、この心の組み合わせがうまくいっていないんです。 例えば、これ。 私「今日、急に雨が降ってきて大変だったよ。」(自由奔放な子どもの心) 夫「ふーん。」(合理的な大人の心) 私「全身ずぶ濡れ。全部お気に入りだったのに。」(自由奔放な子どもの心) 夫「へぇー。」(合理的な大人の心) これではかみ合いません。 情緒の交換なら、こうなります。 私「今日、急に雨が降ってきて大変だったよ。」(自由奔放な子どもの心) 夫「そっかあ。難義したね」(何でも受容する心) 私「全身ずぶ濡れ。全部お気に入りだったのに。」(自由奔放な子どもの心) 夫「残念だったね。」(何でも受容する心) 情報の交換なら、こうなります。 私「今日、急に雨が降ってきて大変だったよ。」(合理的な大人の心) 夫「どう大変だったの?」(合理的な大人の心) 私「全身ずぶ濡れ。全部お気に入りだったのに。」(合理的な大人の心) 夫「へぇー。」(合理的な大人の心) で。 会話の目的が情緒の交換なら、無理に会話にする必要はなく、目を合わせてうなずきあうだけで充分です。 今度から、情報交換をしたいのか、情緒の交換をしたいのか、を、はっきりさせればいいと思いますよ。 夫さんが不機嫌になるのも「情緒の交換」ができないからだと思います。

なんで失せるのか解らない

🙂
cloud
パートナーではあるけど、何方も何方かの下僕じゃありませんから。  そんな重箱の隅が気になるのは他ならない倦怠機ですね。  二人してマンネリなんですよ。そのクセ自分はなにも変わろうとせず、その分まで相手に勝手に期待してるから益々噛み合わなくなるだけ。  今は、些細なこともその内迎える更年期と合わせたら益々殺伐しかない家庭になりますね。

不機嫌になるその前に。油断大敵

041
憧れのラリー
もう30年一緒にいるけど夫につまらない人だと思われたら爆死。油断大敵かも。 誰と話してる時でもそうなんだけど。 話す気が失せるより前に、相手が退屈そうな空気に、焦る…。 誰かと「話が弾まない…」時って、相手もきっとつまらないハズで、ヤバイどうしよーって。 質問とか一応してみながら、バレてない様にーって(汗、なんとなーく自然に見える様に話を終わらせなきゃってそればかりで気もそぞろ。(←バレバレ)。だから質問の答えはとにかく「逃げる」です。 夫は「気にしい」の私と違って、全くマイペース。つまらなくなる前にユーモアに変換。一言で「クスっ」と脱力させ空気変える天才。不機嫌な時がないし、周りに不機嫌な人もいない。夫みたいな人になりたいや。 で、頭の回転が速い人同士だと「会話の面白ラリー」が続くじゃない?あれ、憧れる…。義母とうちの姉はもう、レシーブからのアタックが速ッ。夫に「アレがやりたいよー」って言ったら笑ってました。 社交が上手な人ってリラックスして見せるのが上手。 日々、不機嫌にならないって、大事なことかも。(特にこの暑さではね…)

同じです!

🙂
るん
私たちも同じです! 話しかけても、うん。へぇしか言いません笑 なのでイライラするし疲れるから 相手から話しかけられたら同じ対応してます! 聞いてる?って言われたらあなたと同じ対応してるだけだよって言ってます笑

話すのをやめますね

🐤
さいでんな
夫婦なら家庭内の雰囲気とかもあるので早々に切り上げて 気分転換をしますが、同僚とか友人だとまた対応は変わりますよね。 職場の人ならその場限りのお付き合いなので提示の会話での対応なら もうその方には雑談は仕掛けません。 友人ならどうしたの?何かあった?と気遣います。 たわいない雑談に身が入らない何かがあったと思うので。 夫なら後日に塩対応で報復しますね。 二人しかいない家庭内で大きな独り言を言うのは寂しいですからね。

うちもそう。だから夫に誰も話しかけません

🙂
コロッケ
うちの夫も「へー」と「…」のみ。 夫は不機嫌になると家族に無言で不機嫌な態度丸出し。嫌がらせもします。 家族は夫に話しかけるのをやめました。 たまに夫が珍しく反応したかと思いきやお説教か嫌味。 嫌な人には近寄らないのが1番ですね。

トピ主です

041
失せた トピ主
私の質問に答えてくださった方々、ありがとうございます。 ため息、割り切ってひとりごと、黙る、逃げる、同じ対応、今後話しかけない、気遣う、塩対応、近寄らない、たくさんありますね。今度、割り切ってひとりごと「疲れた~、アイス買ってきてほしいな!」を言ってみようと思います。 ちなみに同僚の場合だと、私も今後自分からは話しかけません。友人だと、放っておくかな~?今何か違うこと考えてるのねという感じでしょうか。 いくつかのレスにも書かれているように、相手の反応に、悲しくなったり寂しくなったりイライラしたり、とてもよくわかります。普通に会話がしたいですよね。特に夫婦ならば。書いてくださった方のストレスが少しでも減ることを願っています。 また、夫婦関係には悩んでいないと申し上げているのに、いまだに私や私たち夫婦についてのレスがあり、正直驚いています。夫婦関係には悩んでいませんし、夫婦間の会話の仕方も悩んでいません。相談のトピではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧