本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でしょっちゅう休む&おしゃべりする人

職場でしょっちゅう休む&おしゃべりする人

レス11
(トピ主 0
🙂
朝顔
仕事
職場で子供の体調が悪いとしょっちゅう休む人がいます。 幸い、暇な職場なので仕事においては誰も困ることはないかと思います。 しかし、その回数も多い上、出勤したら悪びれる様子もなく、しゃべってばかりです。 また、指先(ネイル)もきれいになっている。 最近では、子供を理由にズル休みしているのでは?と思い腹立たしくなってきました。 このような状況下、みなさんならどのような対応をしますか?

ランキング

レス

何も対応しない

🙂
じゃむ
休み明けに出勤された朝に、 お子さんいかが、大変でしたね って声かけるだけ。 何も対応しません。 お友達じゃないから、心配することはない。 同僚だから、ちょっと気に掛けるだけ。 そして淡々と、彼女は彼女、私は私、と割り切っていきます。 自分や家族が体調が悪い・用事があるときは、 気兼ねせず休む。 幸い、暇な職場で誰も困ることはないのでしょ? 良い職場環境だと思います。 おしゃべりは、適当にやり過ごす。 その方が休んでも誰も困らないけど、あなたがが休むと困る、そういうポジションですか? それなら彼女の上長の耳に入れる、かな。 もしかして、あなたが上長ですか? それなら、おしゃべり関しては「業務時間と休憩時間のメリハリを」と伝えたらよいのでは?

どのような対応もしません

🙂
しらす3
私がトピ主さんなら。 なぜなら他人の子供の体調不良が本当か嘘かなんて確かめられないし、ネイルだって勤務時間外や休日に行ったのなら欠勤とは関係ないですよね。 いくら腹が立ったって不用意な事は言えませんよ。 ものすごく繁忙な職場で周りの人達にも実害が出ているなら別ですが、その場合でも本人を呼んで話をするのは上司の役割でしょう。記述からしてトピ主さんは上司では無いですよね? そりゃね、そんなに暇な職場だから抜けても大丈夫だろうと嘘の理由で休んでいるのかもしれませんよ。 でも休んでる事を「ずるい」と思うならトピ主さんはトピ主さんで堂々と休暇を取れば良いんじゃないですか? 有休なら理由は言わなくても良いし暇ならいつでも休めるでしょう。 おしゃべりは仕事にならないぐらいうるさいならそれこそ上司に注意してもらうよう相談すべきでしょう。 どれも「暇」が元凶では? 暇でない仕事を探すのはどうですか?

どうもしません

🙂
Y
暇で誰も困っていないならいいんじゃないですか? ズル休みかどうかも分からないのにイライラするなら、トピ主もズル休みしたらいいと思いますよ。誰も困らないし。

経営者なの?

🙂
ワカメ
暇なら休んでネイルしても良いんじゃない?有給の範囲内でしょ?有給無くなったら欠勤で給料から控除されるのはその人。一体トピ主さんは何がお困りなのですか。

出勤して来ない方が良いと思う

041
移動は翼
出勤して来た方が目障り。 見ないようにして、居ないものとします。

モヤモヤすごくわかります。

🙂
コルリ
パートなら、休んだらそれだけ給料もらえないから自業自得ですよね。 社員で有給使ってるなら、それも権利かなと思います。 私は契約社員が多い職場なんですが、会社自体は大きいので、福利厚生が手厚く、小学生までの子どもが体調不良だと看護休暇が取れるんです。 同僚はそれ使って休むんです。権利ですし小さなお子さんなら仕方ないなとも思いますが、もう高学年でスポ少とかバリバリやってる子どもが合宿や大会のあと体調崩して、とかでしょっちゅう休まれると、熱出たラッキー休んで家のことできるぐらいに思ってるの見え見えで。 口先では「すみませーん」とか言ってるのが本当に白々しい。 たまになら、そりゃ子どもですから体調崩しますが、毎月とかになるとさすがに休みすぎだろと思います。 専業主婦気質が抜けてない。 子育ての合間に仕事してるみたいな感じで、仕事に対する責任感がない。 おしゃべりが多いもわかります。 結局、仕事に対する価値観が違うんだと思ってます。 そういう職場なんだなと。 私は暇で緩い職場環境を生かして、暇なときは資格試験の勉強してます。 今の職場は休みやすいし働きやすくて気に入っていますが、同僚達の仕事の価値観が合わないので、より条件いいところ見つかったら転職します。 そのときのためにプラスになる時間の使い方をしようと思っています。

同僚として見ないこと。

🙂
ss
私の職場にもよく休む人間はいますね。 経営者や管理職出ないなら 黙っていれば良いと思います。 もともと居ない人間と考えておけばいいし 気にせず仕事をこなしていればいいのです。 いずれ、職場をよく休む人間は信用がなくなるし 消えていくんじゃないですかね。 どうせもともと能力があまりなさそうな人。 同僚としてカウントせずに無視してれば良いでしょうな

同僚として見ない。気にしない。

😒
ss
暇な職場というのが実際どうなのかなー、という思いはありますが 私の職場にも同じような人がいます。 「職場でしょっちゅう休む&おしゃべりする人」はもはや戦力として認められてないんじゃないですかね。いずれは解雇されるんじゃないですか。 だから同僚として見る必要はないです。 アナタ自身が「誰も困ることはないかと思います」って言ってるじゃないですか。上司に態々進言する必要もありません。 自分の仕事を淡々とこなしていけばいいんですよ。

そういう人いました

041
お仕事ハムスター
昔の勤め先でそういう人いましたね。子供(中学生)の用事でよく休み、早退もする。あとは持病があるのか、体調不良や通院で早退しまくる人。 どちらも勤めてはいるけど、世間体のために勤めてるだけで仕事はあんまりキチッとはしてなかったですよ。 非正規なら契約更新されずに辞めさせられるから気にしないのが一番です。

会社の評価による

041
うん
会社が、そのしょっちゅう休む人も休まず頑張っているトピ主様も同じ評価をしているなら転職考えた方がいいですよね。頑張っても報われないので…。 でも評価を正当にしてくれるような会社だったら、モヤモヤもなくなるのではないでしょうか。

なんの対応もしない

🙂
はな
>暇な職場なので仕事においては誰も困ることはないかと思います。 これが全て。 だって、自分だって突発で休みやすいじゃん。人間、急に休みたくなるのは病気や急用だけじゃない。朝起きてなんとなく嫌だな、サボりたいなと思う日がある。実行しやすいならいいじゃん。 >その回数も多い上、出勤したら悪びれる様子もなく、しゃべってばかりです。 誰も困ってないのに悪びれないといけませんか? >指先(ネイル)もきれいになっている。 ダメなのる >最近では、子供を理由にズル休みしているのでは?と思い腹立たしくなってきました。 困ってないのに何故腹立たしいの? トピ主は小学校を家族旅行で休むのは反対!皆勤賞当たり前!とか思ってるタイプ? 仕事も困らないのに何をそんなにカリカリするの? 給与が減るのも、評価が下がるのもその人でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧