本文へ

帰省ブルー

レス4
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
アラカン女です。 また今年も、 帰省シーズンがやってきます。 この時期、私はずーっとどんよりしています。楽しいと思ったことがない気がします。 まず、独身の頃 いつも遊んでいる友達がみな帰省していない。私は、親が暴力振う毒親だったので、帰省できず…淋しい気持ちでした 結婚してから 夫の両親と同居。義妹が子連れで帰省で召使い状態。親に甘えて、楽しそうな義妹がうらやましかった… 現在 息子のお嫁さんは、猫アレルギーとのことで、息子夫婦は帰省ナシ。淋しいです。 帰省シーズンになると、周囲が湧き立ち、楽しそうに見えます。 帰省が終わると日常に戻り、心も落ち着いてきます。 これを毎年繰り返しています。 いっそ帰省シーズンなんて 無くなったらいいのに…と思いますね

ランキング

レス

帰省したことがありませんが

041
さらしな
最終的に実親の隣の家に住んだので、帰省したことがないです。 うちの両親も、会いたくない相手だったので、離れてくらしてられた間は帰省しようと思ったことがありません。 周りの人は、自分の思う通りにしているように見えるかも知れませんが。 トピ主さんが知らないだけで、みんな飲み込んでいることがあるでしょう。 うちの近所は帰省してくる人が多いので。 私は帰省シーズンになると「ご苦労さま」と思います。

良くなったことはないの?

🙂
アラ還同居嫁
私も同居嫁なので盆正月は働きづめでした。 今トピ主さんと同じくアラカンです。 昔我が家に大挙して押しかけてきた義伯母たちはすでに故人。 夫の兄弟は来るけど甥姪はとっくに成人してこの地を離れました。 「嫁は客だから」と何も手伝ってくれなかった義弟嫁は年齢と共に考えが変わったらしくて今はせっせと手伝ってくれます。 昔に比べたらすごく楽になったけどなあ。 義父の兄弟は10人くらいいたけど、夫はふたり兄弟だもの。 人数が全然違う。 義母に言われるままに働き続けた時は大変だったけど、アラカンの今仕切るのは私だし。 息子夫婦は滅多に来ませんよ。 来てくれればうれしいけど、来ないなら来ないで楽だしお金もかからない。 だれも来なければ好きに予定を入れられる。 若いころはできなかったこと。 実家の親は見送りました。 実親も長い間病気してたから、甘えたことなんかありませんよ。 もう帰省はできないけどお墓参りだけで終わりだから簡単です。 なんだかトピ主さんの文読んでると、その時点で辛かったことばかり挙げてある。 昔に比べて良くなったこともあるんじゃないのかな。

せっかくの休み

🙂
ねこ
夫婦で一週間ゆっくり旅行に行けば良いです。海外だろうと行きたい場所に夫婦で仲良く旅行すれば良いです。 楽しく過ごす方法なんて工夫次第で何とでもなります。

旅行に行ったりはしないのですか?

🙂
ニゲラ
親からも子供からも開放されたのに ご主人と旅行に行かないのでしょうか?もちろん、一人旅でも良いけれど 義両親と同居の時にも旅行に行かないんですね〜 義妹が実家にいるなら、私もいいですよね?と出かけないんですね 息子さん一家に帰ってきてほしいのですか?希望は言ったことがないのでしょうか?会いにも行かないの? トピ主さんは周りの言いなりで 自分の意志で選び取るということがないから、自分の責任で行動する自由が無いのですね 結果、他力本願な帰省シーズンが無ければよいのにになってしまう 全て周りのせいで、自分のせいではない このまま人生を終えて良いのですか? せっかく、トピ主を立ててみたのですから、したいことをするためには、どうしたら良いのか? 帰省しない息子に会いたいなら、会いにはいけないのか? 嫌がる息子にあっても仕方ないから、一人旅が良いのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧