本文へ

パワハラ?

レス5
(トピ主 0
😣
スノウ
仕事
兼業主婦です。 ドラッグストアで遅番専門のパートで働いています。 先月から家族や子供、自身の体調などで欠勤が続き、職場には多大な迷惑をかけていることは大変申し訳なく思っています。 自分の体調管理は少なくとも自己責任だとして、でも、子供の体調管理までは完璧に出来るはずもなく、子供が入退院を繰り返して、休む私に職場の同僚や先輩パートは良く思っていないと思います。 出勤したら誠心誠意謝罪をしてはいましたが、とうとう、一人の先輩パートから注意を受けました。 「あんたさ、いい加減にしなよ!?」 何様のつもり?仕事舐めてんの?辞めるか、バイトになるか選んだら?辞めた方がいいんじゃない?他探しなよ? その人は私が休むのを「ズル休み」だと思っているようでした。 「毎回毎回大変だね?次は誰を休むために病気にするの?子供?旦那? あんたのことはもう誰も信用してないから。」 休む度に謝罪にいくとこんな内容でチクチク言われます。 私も出来るなら休みたくないです。 実家に頼るのも限度があるし、旦那に休んでもらうのも限度があり、結局は私が休むしかなくなります。 休む度にぐちぐち言われるので、出社拒否気味になってます。 看病疲れからか、考えるのもだるくなり、睡眠も余りとれなくなりました。 辞めたい。 でも、職場に行くのも辛い。 どうしたらいいのかわからなくなりました。 旦那は店長に相談してみたら。 といいますが…… 一度相談した方がいいですよね? 旦那はパワハラだって息巻いてますが。 精神科にもいった方がいいですかね? 無責任に辞めるのも心苦しいですが、このままズルズルと問題を先伸ばしにして迷惑をかけるのも駄目ですよね。 辞めるなら、どう話したら良いか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

迷惑をかけている自覚がない

🙂
匿名
なんでもパワハラにすればいいってもんじゃない トピ主の場合 子供が入退院を繰り返しているのなら 仕事をしている場合ではない トピ主の子供が事故にあって、 2週間入院するので休みたい といえば、周りも それは大変 と助けてくれるでしょうが トピ主の場合 子供が入退院を繰り返すのでしょ? 周りに迷惑をかけている自覚ってないの? そういう人ほどなんでもすぐに パワハラっていうんですよね ほんと、迷惑な話だわ

辞めないほうが無責任だと思います

🙂
れいこ
お子さんが入退院を繰り返すような状態なら 仕事は一旦辞めるべきですよ。 自分の体調管理は自己責任だといいながら 自身の体調不良でも欠勤しているのですよね。 看病で疲れているのならなおさらです。 そんな状態でどうしたらいいのかわからないなんて おかしいですよ 無責任に辞めるのは心苦しい? いつ休むかわからないまま働くほうがよほど無責任です。 辞める理由なんて正直に話せばいいじゃないですか 子供が入退院を繰り返しているので 働けなくなりました、急ですみませんが辞めさせてください これでいいんですよ。 先輩パートさんの言い方はきついかもしれないけど パワハラではないです。

相談前に録音

🙂
しょーこ
録音(=証拠)は必須。 絶対に録音するように。 録音し、それを持って相談に行く。 その後のことはトピ主さんは何もできません。 後は会社がどう判断するかです。 会社の判断に従うことは言うまでもないこと。 判断に失望したら辞める。 会社に退職を勧められたら辞める。 件の人が注意されて、又は処分されて問題解決となれば続ける。など。 繰り返しますが、絶対に録音してください。 証拠がなければ会社は何も判断できないし何もできません。 ここでレスする人は何も判断できません。 私も含めてです。 あくまでも判断するのは会社です。

パワハラじゃないでしょう

041
あらー
パワハラって、職務上の地位などの優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為の事をいいますよね? 同僚の言葉は、単なる嫌味だと思います。 同僚が嫌味、苦情を言いたくなる気持ちもわかりますけどね。 トピ主さんが休みすぎて、相当周囲に迷惑かけているのでしょうから。 子供の体調管理もできないなら子育てに専念しては? お子さんの体調が安定して、安心して仕事に出られるようになってから復職するのが、ご自分の気持ち的にも楽だし、周囲に迷惑かける事も少なくなるでしょうし。 パートですし、一時的に辞めて復職したとしても、待遇がそう大きく変わらないでしょう。

退職勧告になりますよ。

041
らんまる
休む頻度が多いと苦情もでます、その都度 シフト変更及び トピさん一人分の労力が他の人に分散負荷。退職勧告されても仕方ないでしよう、休みは記録されています。録音などムダのケース、店長に何を相談ですか、パワハラ転じて退職勧告になりますよ。旦那も社会人として未熟ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧