本文へ

子供が病気のとき

レス8
(トピ主 1
🙂
みみりん
仕事
週に3日、9時~13時までのパート勤務をしています。 仕事を始めてから子供(幼稚園児)が病気になるのが、怖くて仕方ありません。 病気になる事ももちろんですが、 その為に仕事を休んで職場に迷惑がかからないか、 嫌な顔されないか 一体どれくらいまで(何日間)休んでもいいものか などど 考えてしまいます。 もちろん、病児保育の登録はしましたが、家からタクシーで20分程度かかります。そんな事までして、病気の子を預けて働きに出たくないって思いと、パートでもお給料を貰ってるからしっかり仕事をしないといけないって思いで揺らいでいます。 夫は子供が病気に時に休ませてくれないような、職場なら辞めてしまえって言ってます。夫が休むことも可能ですが、休むと仕事上困る事が多く出てきます。 仕事の面接時に子供が病気にときは休ませて下さいとはお願いしてあります。 皆さんはお子さんが病気のときはどうされていますか?

ランキング

レス

私の場合は子ども最優先でした。(今も)

🐴
おぐりん
シングルマザー歴6年、小学校の娘をもつ35歳です。 うちは一人親家庭なので、娘が1歳になる前から働きだしましたが、最初から「子どもの事情で休まなければならないかも」というのは言ってました。 勤務先の人たちも理解があり、保育園から電話があってすぐお迎え・・・という事態も多々ありましたが、快く了承してもらい大変助かりました。まあ同じ仕事を8人くらいでこなすようなとこだったので、一人くらい減ってもそれほど支障はなく。 今は別の会社で9時~4時で事務してますが、子どもの病気だったら即電話連絡して休みます。病気のときくらい母親がそばにいて安心させてあげなければ!!(病気のときってオトナでも不安ですよね) 微熱とかで、割と元気で食欲もあるような時は、自転車で10分の実家に預けます。ばあちゃんは孫と遊べるので喜んでみてくれます。そのへん恵まれていてありがたいです。 ・・・とまあ、うちはこんな感じです。

旦那様の言うとおりかと

🐤
ピヨピヨ
そんな職場、云々ではなく、トピ主のヒヤヒヤ感のまま仕事するよりは、専業主婦に専念した方が良いね。

今、看病中です

🐱
ぷにぷに
1歳の子供がいる母親です。 現在フルタイムでパートをしていますが、子供が病気になった時は主に私が仕事を休んで看病をします。(今も子供が熱を出しているので、仕事を休みました) ただ、夫の休みの日が平日にあるので、その時は夫が子供の看病をします。 その為に仕事を休んで職場に迷惑がかからないか、嫌な顔されないかととぴ主さんと同じことを思いましたが、幸いなことに子供のことに関して理解がある職場なので、急なお休みでもいやな顔はされていないです。 とぴ主さんは「面接時に子供が病気にときは休ませて下さいとはお願いしてあります」とはじめからそのことを伝えて採用されているので、1~2日くらいならいいのではないでしょうか?

休ませてもらいました

🐶
さわら
ピヨピヨさんの0か100かみたいなレス、何かトピ主さんのためになるのでしょうか…。 トピ主さんの悩みは、働くお母さんに共通の悩みだと思いますけどね。 私もトピ主さんと同じような条件で働いています。 採用面接の際、預け先がないので子供が病気になったら休まざるを得ないと伝えてあります。 もちろん、子供の健康には十分に気を配っています。 勤めてまだ1年にも満たないですが、今のところ、子供も元気に幼稚園に通ってくれています。 一度だけ、子供が熱を出して1日お休みをいただきましたが、快く了解していただきました。 ただ、お休みするのは基本1日だけ、どうしても仕方がなければ2日が限界かな、と他の 従業員を見ていて思います。それは各職場により異なるでしょう。 またお子さんがあまりにも頻繁に体調を崩すようであれば、やはり職場に迷惑がかかりますので 辞めることも選択肢の一つではあると思います。 そうでなければ、子供が具合が悪くなったらどうしよう、と悩むより、お子さんの健康に十分 留意し、本当に休ませなければだめだと判断したら迷うことなくお休みをいただいたらいいかと 思います。

ありがとうございます

🙂
みみりん トピ主
ご意見ありがとうございます。 もちろん私も子供が病気のときは側に居たいと思ってます ただ、義理の実家は近所ですがフルタイムで働いており、帰宅は夕方以降です。 近くと言っても、頼れる状態ではありません。 仕事するように言いだしたのは主人の方です。 私は家でのんびり、するのが好きなのですが、 「子供が幼稚園に行ってる間、どうせ暇だろ 仕事に行け」って感じで。 現実的には夫の給料だけでは、幼稚園代が払えない状況だったのですが。 ただ、家計をやりくりすれば、幼稚園代は夫の給料から出たかもしれませんが、 上記のような考えの(専業主婦は暇だと思い込んでる)持ち主なので、仕事をしなかったら 肩身の狭い思いをしてるかもしれません。 詰まらない愚痴になってしまい、申し訳ありません。

雇用主も

041
雇う側も、小さなお子さんのいる主婦をパートで雇うのですから、ある程度そういったリスクはわかっているはずです。 子供が病気になったり、幼稚園や小学校の行事があったりして休む程度は、お互いに了承しているはずなので大丈夫だと思います。 ただ、やはりどういった職種にせよ、休む前と後のフォローが必要だと思います。 何人かで仕事をしているなら、その方たちに事情を話して「ご迷惑かけます、すみません」と一言あるのとないのとでは、同僚の印象も違うと思います。 子供が病気のときに休まれるくらいで困る会社なら、初めから奥様パートなど雇わないと思いますよ。

よくわかります~

041
みつばち
小学生二人の母、事務の仕事を始めて半年です。 何よりも子供を優先したいという気持ちと、お給料もらうのだからしっかり働かないとという責任感、トピ主さんと同じです。 会社で子供の病気の際のことを了解してくれていても、本心は休まれたくないに決まってます。 私も働き始めてから自分の立場と感情にどう折り合いをつけるか悩みました。友人などは専業主婦の感覚で「え、そんな状況で仕事やすまないの!すごい」などと言うので、半年前まで専業主婦だった私は混乱してしまいます。ちょっとしたことでも「休もうかな」と考えだすときりがない。 でもこのごろは「仕事寄り」の感情になっています。 社会で働き始めたからにはその責任を全うしないと。 何よりも子供優先!と考えるなら仕事はしないほうがいい。 病気のときだけに限らず、時間があれば朝も栄養満点の食事を作ってあげたりと子供にとって最適な環境を整えられますから。 私はこのように悟り?を開きましたが、母として失格なのかどうかはわかりません。でもどこかで妥協しないと両立は難しいと思います。 トピ主さんもがんばって!!

風邪程度なら私が休む

😝
SUSIE
水疱瘡など長期戦になりそうなときは交替で休むつもりでいます。 今日1日くらいなら・・・というときは「私が休むよ」と言ってます。 実家も近いんで頼ろうと思えば頼れますが自営なので子供もゆっくり寝てられないし親にも目を離さないで見ててとは言いづらいので。 前の会社は割と寛大だったのですが今の会社は多忙な部署なので正直休みづらいです。 でもそれを理由に更新(派遣なので)しないというならそれはそれでいいやと思っていますね。 会社はほかにもあるし向こうも代わりはいくらでもいると思っているでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧