本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏、晴れた日の帰り道。「日傘と何が違うの?」

夏、晴れた日の帰り道。「日傘と何が違うの?」

レス314
(トピ主 0
🙂
ひだまりぽかぽか
子供
中学生の息子です。 幼い頃から広汎性発達障害、グレーゾーンと言われてます。 少しこだわりが強い面、 人とのコミュニケーションが苦手な部分もありますが 現在は普通学校で頑張っています。 学校の帰り道、外は晴れているのに傘をさして帰ってきた日がありました。 「外、すげー暑いんだもん!だからさしてきた」 どうやら日傘のかわりだった様です。 ちなみに息子の傘は真っ黒のシンプルなものです。 最初息子に言われた時、私は 「○○のは日傘じゃないでしょ。普通の傘でしょ。晴れてるのに傘はおかしいでしょ」 と言ったのですが、息子に 「何がおかしいのさ?なんでこの傘じゃダメなの、日傘と何が違うっていうの」 と言われたのです。 息子に追及され私は答えることができず、 実家の母、そして息子の特徴を幼いころから知っている、近所のママ友に相談しました。 「へぇ~。○○くん賢いね!そうやって太陽の光を遮ろうとしたんだね。良いじゃない♪」と、ママ友。 「全然変じゃないじゃない!暑かったからさしてきたんでしょ?何がおかしいの。そうやって○○くんの可能性を頭っから否定するのよくない!親がわかってあげなきゃ○○がかわいそうだ」と、母。 そうか、私がおかしかったのかと主人にその話をすると 「いや、おかしいでしょ。○○の傘普通のじゃん。はたから見たら、あの子何で雨でもないのに傘さしてんのってなるでしょ」 と、私寄りの考えの主人。一応主人には、母とママ友からはこう言われたと話しましたが、 首をひねって「いや、変だから」と納得しません。 皆さんは制服を着た中学生の子が、晴れてるのに黒い傘をさして歩いてた時、どんな印象を持ちますか? 日傘と思いますか?それとも違和感を感じますか? 日傘と何が違うの?と言われたら、なんと答えますか?

ランキング

レス

あなたは否定する事しかできないの?

🙂
ぽめぽむ
アパレル販売で雨傘、日傘、晴雨兼用の傘を販売してましたが正直大きな差はありませんよ。 色も関係ないし、強いて言うなら晴雨兼用の傘と日傘は、雨を弾く力がほんのちょっと弱いだけです。 相当な土砂降りでも日傘を雨傘の代わりに使うことってありませんか? 手元に雨傘がなくて、仕方なく…。 息子さんも日傘がないから仕方なく雨傘を使ったのに、なぜそんなに否定されなきゃいけないんですか? なら世の中の大人も同じ事してる人がいたらみんなおかしいんですね。 「機転が効く」って思わないの?? こんだけ暑いんです。 雨傘だろうがなんだろうが、日差しをなんとかカバーしながら歩いてる人、たくさんいますよ。 あなた達夫婦の変なこだわりのせいで、雨傘ささず日差しをたくさん浴びて熱射病になって通学路で息子さんが倒れるのを待つってことでいいですか?

単に日傘替わり

🙂
あせび
今日は暑いからとあらかじめ日傘を持って登校する男子中学生はあまりいないでしょう。 最近男性の日傘が増えつつありますが中学生なら荷物が増えるからわざわざ持っては行かないと思います。 暑い中傘さして歩いてるのなら、雨傘を日傘代わりにしてるのね、と言うだけのことです。 ちなみに変と言う人の感覚は。 日傘をさす男子中学生は珍しい。 雨傘と日傘の違いは見ればわかる(兼用もあるけど)。 こんなところかな。

違和感は感じないです

🙂
あんぱん
またママ友さんや実母さんのようにも思わないですし、トピ主さんやご主人のようにも思わないです。 だって、最近は男性でも日傘さしている人多いですし、男女問わず晴雨兼用の傘も多いですよね。 ほんとのところ、私は日傘と晴雨兼用の傘の違いがよく分かりません。恐らく、日傘より水をはじくのだろうし、雨傘よりは紫外線を遮ってくれるんだろうな程度の認識です笑 なので、男子中学生が黒い傘をさして歩いていたら、「こんなに暑いんだから、中学生だって傘さした方がいいよ」って思うし、もう少し突き詰めれば、「男子中学生が日傘持ってることはあまりないだろうから、あれは多分雨傘よね」ってちょっと微笑ましく思うかもしれません。

日傘と晴雨兼用傘は遠目では区別できないのでは

🐶
わんわんわんわん
晴雨兼用傘って、雨傘と区別がつかないものも多いですよね。 太陽にかざして透けると「ああ、日傘機能はないのか」と思う程度。 晴れた日に街で傘をさしている人を見かけても、 メタリックな白で小さかったりすれば「日傘だな」と思いますが、 暗めのモノトーンの傘は、遠目では雨傘か違うか分かりません。 ですので、ご子息が雨傘をさしていても、他の人は何とも思わなかったのでは? 私の折り畳み晴雨兼用傘も紺一色で、遠目には雨傘と区別がつきません。 ただ、一般に、日傘は小さく、晴雨兼用傘や雨傘は大きめであることが多いですね。 ご子息の傘が大き目の雨傘であれば、 人とすれ違う時に、相手に怖い思いをさせやすいかもしれません。 もし私の息子がトピ主様のご子息と同じことを言ったら、 ・晴雨兼用でない雨傘は日差しを遮る機能が低いことがある ・一般に雨傘は大き目なので人とすれ違う時に人の迷惑になりやすい ・晴れの日に持ち歩くなら小さい晴雨兼用傘のほうが邪魔になりにくい の3点を説明した上で、 「晴雨兼用傘が欲しいかどうか」を聞きます。 「いらない、どうしても暑い日だけ今の傘をさす」と言うなら 「人とすれ違ったりする時には十分注意して人から傘を遠ざけるように」 とだけ注意して、放っておきます。 そんなに変ですか? 他人様がさしている傘が日傘かどうか、そう簡単には区別がつかないと思うんですが…。

でもまぁ、直射より遮ってる

🙂
ママ友派
日傘との違いは、UVカット機能とか、そんな感じではあります。昔ながらの布のやつも、そこそこの紫外線吸収するし。 でも、直射日光は暑い、だから、日傘というのもあることだし、持ってる傘で直射を遮った。 いいんじゃないですか?黒だから、日光集めてもっと熱くなるよ、という可能性はあるかもしれませんけど、黒ければ日光遮って、直射よりマシに帰れたのでは?眩しさは防げたでしょうし。 日傘じゃないのを差してるのは変、とあなたが思ってしまうなら、今度から、晴雨兼用傘持たせてあげればいいじゃない。 私なら、日傘差してるんだな、で終わりますが。だって、UVカットついてるかどうかって、ぱっと見で分からないもん。表はカラフル、裏は真っ黒な傘なんかだと、いかにもUVカット機能あるな、と思うけど、真っ黒なら、区別つかない。 UVカットなくたって、せめて影を、と思ったならそれでいいと思います。 なので、晴れた日に中学生が傘さしていても、透明なビニール傘さしてたとか、ブンブン振り回して通行の邪魔とかじゃない限りは、違和感なんて覚えません。むしろ、それを見て「傘なんてさして変なのー」とか言ってるのがいたら、そちらの方が感じ悪いな、と思いますけどね。。。 日傘がないから創意工夫で乗り切った、で、偉い!で済ませていい話だと思います。

日傘代わりでいいんじゃない?

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィの意見です。 別に雨傘を日傘代わりに使ってもおかしいとは思いません。 私も晴雨兼用の傘を使っていますが、黒一色なので、雨傘との違いは殆ど分かりません。 晴雨兼用の傘の方が、多少日光を反射するように見えますが・・・ それに、晴雨兼用の傘が手元にない時は、雨傘を日傘代わりに使うこともあります。 そんなに気になるのなら、晴雨兼用の傘を買ってあげればいいんじゃないですか。 それとも男子が日傘を使うのはおかしいということですか? (そうであれば、その発想そのものが変だと思います。)

うちも

🙂
みかんちゃん
うちは夫が日傘代わりに普通の雨用の黒い傘さしますよ。 日傘じゃないけど、同じ様に涼しい様です。 普通の傘でも灼熱の太陽光線を遮るだけでダメージかなり避けられます。 私もトピ主さんの息子さんは賢いと思うけどな〜。手元にあるものでなんとかしようという考えが賢い。 そもそもトピ主さんは息子さんに雨具とは別に日傘を用意してあげてたんですか? 両方用意してあげてて両方手元にあって選択肢があったにも関わらず、わざわざカンカン照りの日に日傘ではなく雨具の傘を選んだなら変わってなぁとは思いますが。 それに男性用の日傘って、一見雨具の傘と見分けがつかない事あるので、そんなに気になりません。 トピ主さんの息子さんは柔軟な考え方が出来ていると思う。むしろこだわりが強いのはトピ主さんと旦那さんではありませんか?

別にいいじゃない

🙂
赤い傘
私も凄く暑い日に雨傘しか持っていなかったら、日傘代わりにさすと思 います。 自分だって(夫も)、日傘と雨傘の違いを説明できないのに、「変だから」と子供を否定するのはおかしくないですか。 お友達や私のように「おかしくないよ」という人もいると思いますよ。 そういう人が親なら、否定されることはないのに。 「息子は普通と違うから」ということを意識し過ぎていませんか。 息子はグレーゾーンだからこんなことを言うんだ、正さなきゃ、と思い込み過ぎているような気がします。 もっとおおらかに接してあげたらどうでしょう。

賢いと思う

🙂
ももぞう
昨年、今年と日差しの強い、暑い日が多い夏だからか、男性でも日傘をさしている人が増えました。 というか、それってほぼ見た目が雨傘です。 なので、中学生が制服でカンカン照りの日に雨傘さしていても、何とも思いません。 おかしいと感じるトピ主さんご夫婦が頭が固いって思います。 グレーゾーンの息子さんに少し過剰に反応していませんか? 暑いから雨傘で日避けして帰って来たって、賢いと思います。色の白い傘は紫外線を透過させますが、男性用の黒い傘だと代用に適してます。

誰も気にしないのでは?

🙂
ooba
最近は雨、日差し兼用の傘もありますし、男性の日傘は濃い色が多いから 黒の日傘かなぐらいに思って、だれも気にしないと思います 昔はアラブ諸国には日本製の黒いこうもり傘を輸出していたそうです 日傘に使っていたそうです 最近はUVカットなどにもこだわっているから 日傘のほうがより良いのかもしれませんが 代用品として使っていただけなのに否定する必要ないと思います トピ主さんとご主人、頭が固いなと思いました

違和感があったら何か不都合があるのですか?

🙂
フィー
どうしてそう四角四面なのでしょうか。 たかが傘の使い方ですよね。「おかしい」って何に対してどうおかしいのでしょうか。 男子中学生とか発達障害関係なく、私だって雨傘しか無くてあまりにも日差しが強かったらさしますよ。 男子中学生が暑い晴れた日に黒い傘をさしてるのを見たら「日傘の代わりかな」と思うでしょう。 「最近は男の人も日傘さすようになって良かったね」とも思うかもしれません。 まあそれ以前にあれは雨傘かな、日傘かななんて一々見てないですけどね。 透明なビニール傘だったら「なにやってんのかな?」と思うかもしれないけど、「何かその子にとっては意味があるのだろう」と思います。 例えそれが私には理解が出来ない事であったとしても。 そして何よりも、もし通行人の赤の他人の私が「変な子」と思ったところで、息子さんの生活に一体どういう影響があるのですか? それよりも今のこの暑さを和らげる事が出来た方がよっぽど大事では無いですか? どうして「これが普通」にこだわるのでしょうか。 道具なんだから使い方は工夫次第です。 洗濯機を風呂代わりにするというのなら危険性があるから止めないといけないし、ご飯中に食器とお箸をドラム代わりに叩いているのならマナー的に注意しなければならないかもしれません。 でも雨傘と日傘なんて用途も機能もほぼ同じですよね。 お子さんが発達障害だから「普通」にしたいという願望の表れですか? 私は発達障害の子育てが分かっていませんが、たかが雨傘を日傘代わりにしたぐらいで「普通はこう」「そんなの変」と否定されるのなら、他の子と同じ「普通」が難しい息子さんの日常を考えたら、さぞかし息苦しいのではないかと思いました。 トピ主さん夫婦は人の可能性と自己肯定感を片っ端から潰して回ってる人達に見えます。 日傘と何が違うと言われたら、日傘は晴れの日用だけどほぼ同じと答えます。

息子さんに一票

🙂
ななみ
何で駄目なの。今は、傘も晴雨兼用ですね。老若男女さしてます。小中高制服でさしてますよ。小学生に日傘を配布した自治体もあります。熱中症はこわいです。息子さん正解です。

レスします

🙂
レスします
黒い傘なら晴雨兼用傘なんだなって思います。 なので違和感は感じないです。 もしどう頑張ってもそう見えない傘だとしても暑いからさしてるんだな~くらいにしか思わないです。 実際晴れの日に小学生が明らかに普通の傘をさして歩いたけどそう思いました。 柔軟な発想で賢いと思いますよ。 調べてみたら黒い布は紫外線の吸収率が高く、紫外線対策用の日傘として使うことは可能みたいです。 日傘と何が違うの?って聞かれたら、一緒に調べてみようかって言うか調べてごらんって言うと思います。 今時なんでもスマホで調べれる時代ですし、調べたらすぐに出てきましたよ。 トピ主さんの達のほうがこだわっていて柔軟性に欠けていると思いました。

日傘いいよねって思います

🙂
砂布巾
晴雨兼用の黒の折り畳み傘を持ち歩いています。日傘はUV加工してあると思いますが、お値段や、使用年数で効果は色々で、雨傘と見分けなんかつきません。 日光アレルギーの方も男女問わずいますし、陽射しの強い南国住まいだからか、最近は日傘男子も時々見かけます。柔軟な発想で、工夫できる息子さんより、頭の固い親御さんの方が心配になります。

暑いしね

🙂
わーまま
男の子だから、日傘がなくて雨傘なんだろうな と思います それ位暑いし、異常気象だから 違和感という気持ちはわかるけど、 目的が達成できて迷惑でもなくて、別に構わなきゃ構わないって思います 自分もちょっと変わり者の自覚があります 世の中こうあるべきと思っている人が多いのは知っています 日傘は、主に使用するのが夏で  日差しを遮るために工夫されたもの 雨傘は、雨を遮る目的しかないって感じです 昨今の日傘は大体、晴雨兼用ですよね 雨傘にUVカットするものがあったりで どっちとも取れそうな、傘もあります 自分もどっちなんだろうと思う時はあります。 というか疑問に思って考えたことがあります 商品名日傘だから? 全体的なデザインとして、華奢なものが多いですね 女性がおおいのと、使用頻度が雨傘より多く、軽いものが多いと思います 突然の雨をしのぐ程度が日傘 本降りの雨は雨傘にかちますね 男性も、日傘を差す方はいますよ シンプルな黒ベースとかグレーとかが多いかな? もしかしたら雨傘かもしれませんが、もうわかりませんね あんがい物の定義って曖昧なんですよ そうあるものが、そうあるべきと 自分で決めつけているだけです 雨傘も日傘も傘であることは違わないのです 私なら、暑かったね 日傘にしようか? こっちの方が涼しいんだよ 比べてみて何が違うか考えてみよう と考えます

雨傘でもさしたい

🙂
柊hi-lite
見た目を気にしてるってことですか。 私は見た目は全然気になりませんが、 雨傘が日光にどのくらい強いのかがわかりませんし 早く劣化してしまうかもしれないので できれば雨傘は雨の日だけ使いたいとは思います。 ただ、雨傘しかもっておらず、日射しがあまりにも強かったら 雨傘で日射しを避けることの、何がいけないのか理解できません。 私もふと思いついて、雨傘をさしたことありますよ。 ヘンかもしれないけど、そんなことどうでも良かったです。 その時に思ったのは、雨傘でも日射しは防げるんだなってことです。 日傘は日射しを防ぐのに特化しているのだと言って、 雨傘と日傘の違いを説明してもいいと思います。 日傘はUVカットできる素材が使われていると思いますしね。 それにもしかしたら雨傘をずっと日傘として使っていると劣化が早いかもしれない、 外側は黒より白いほうが日射しをとりこみにくいとか、 そんな風に説明すれば、かしこいお子さんなら納得するのではないですか? 真っ黒い日傘持ってる人もいますしね。 晴雨兼用も多いので、見分けはつきにくいと思いますよ。 特に男性用などは。

別に何ともおもわない

🙂
さか
男性が日傘さしてるの時ってほぼ百%黒い傘だから、雨傘か日傘かなんて考えないな。晴れてたら日傘なんだろう、くらい。 あえて何か思うとすれば、男子中学生も日傘をさす時代になったかーくらいかな。女子中学生はちらほら見ます。その場合もやっぱり雨傘か日傘かなんて思わない。 トピ文だけ読むと、トピ主さんもご主人も、こだわりが強い方かなと思います。息子さんにまで押し付けないであげて。

日差しをよける道具も

🙂
ICHICO
雨をよける道具も 共に傘でアール 私は息子さんの意見に一票です 柔軟なお子さんですね 強い日差しをよけるためなら、手持ちの物で日影を作るだけでも違うんですよね 例えばさ 午前中出かける際に、雨がザーザー降っていました 昼には雨も止んだが、代わりに日差しが強く出てきて暑かった さあ、トピ主様はどうします? 手に持っている雨傘を刺せば(透明のビニ傘じゃダメだけど)影ができます 日差しをよけられます でも「雨傘だから」と言って我慢しますか? 私は熱中症になりたくないので、遠慮なく射します 柔軟にお考えになられたほうがいいですよ

頭固いんですね

🙂
初心者
定型発達の子だって、思いついてやりそうな事ですよ 大人の私だって、この暑さと強い日差しの中、雨傘しか持っていなかったら日傘代わりに使います 日傘と何が違うの?と言われたら、UVカットじゃないから日に焼けるねと言うだけです このトピを読んで思い出したのですが、ある南の暑い国に行った時に、日傘をさして歩いていたら、地元の男性に「雨降ってないよ」と笑われた事がありました 日差しの強い国でしたが、日傘をさす習慣がないんですね 実際、地元の人で日傘をさしているのを見たのは1人だけでした あなたもご主人も慣れていないだけ 私は大人の男性が雨傘を日傘代わりにしているのを見た事がありますが、これからそういう人が増えて行くでしょうからそのうち違和感は無くなりますよ ちなみに、日傘をさす習慣のない前述の国は皮膚がんがとても多いです 可笑しいと感じる人には、そう思わせておけば良いだけ 自分の身は自分で守らなければね

普通に「日傘だな」と思います

🙂
何か問題が?
仮にその傘がどう見ても雨傘であったとしても、 この暑さだから日傘代わりにしてるんだな としか思いません。 それより、トピさんは何故そんなにムキになって否定するのですか? うちの子がこの暑さの中、雨傘をさして帰ってきたら私は褒めますよ。 直射日光を避けることは大事ですからね。 逆に これは雨傘で日傘じゃないからささない と直射日光ガンガン浴びて帰ってきたら、その融通の利かなさを注意します。 トピさん夫婦は、「息子さんが頭を直射日光から守った」ということはどうでも良いのですか? 人目の方が大事なのですか? 私はトピさん夫婦のほうが理解できないです。

違和感の問題?

😅
爺さん
>どうやら日傘のかわりだった様です。 >ちなみに息子の傘は真っ黒のシンプルなものです。 主さんも日差しの強い日に、黒い雨傘を日傘代わりに使ってみると分かりますよ。 私も真夏の墓参りの時に、お寺さんの黒い雨傘を借りて日傘代わりに使ったところ、十分な効果がありました。 たしかに見た目は良くありませんが「名を捨て実を取る」を地で行った息子さんは、機転が効くタイプです。

ママ友とトピ主母に同意です

🙂
たらこバター
賢いなぁと思います。 臨機応変でいいと思いますよ。固定観念に縛られるより、発想が自由なのはいいことでしょう。 トピ主の立場なら「それは良いね。でも、雨傘は日傘と違って紫外線を遮る効果があるから、今度、日傘を買いに行こう!」って答えたでしょう。帰り道が混雑するなら、帽子を買い与えます。 今は夏が暑すぎますからね。 トピ主母の発言も素晴らしいと思います。 トピ主夫婦はもっと息子を信用してあげてはいかがですか? 親がわかってあげなきゃ可哀想ですよ。

変じゃないから

🙂
ほんまる
これだけ暑いのですから、日傘させるならさしたほうがいいと思ってます。熱中症予防に。別に雨傘日傘の代わりにしたっていいと思います。 日傘をささない理由って、男の人とか、中高生なんてまわりがしてないからなんか恥ずかしいみたいな感じが大きいですよね。 だから、さしてる中学生見ても、そうそう暑くて傘持ってるならさすべきよ、あなたえらいわと思うかな。黒なら日傘じゃなくてもuvカット率高そうですね。 実際、数年前に小学生の登校の際に雨傘を日傘代わりにさして登校というニュースを見ました。中学生が雨傘を日傘代わりにさしていてもなんとも思いませんよ。 それにね、いかにも日傘じゃない傘でも晴雨兼用傘って増えてます。見た目じゃわからないよ。 ちなみにうちにも中学生の息子がいますが、今使っている傘、晴雨兼用傘ですよ。見た目ガッツリ雨傘です。別に日傘機能なんて欲しかったわけじゃないし、普通の雨傘売ってるコーナーで子供がこれと選んだ傘がそれだっただけです。 ご主人と主さんがおかしいと思います。日傘雨傘という概念に囚われて柔軟な対応考え方ができない人という感じです。

息子さんが正しい

🙂
黒はUV95%カット
>皆さんは制服を着た中学生の子が、晴れてるのに黒い傘をさして歩いてた時、どんな印象を持ちますか? 「暑いんだろうな…傘をさすのは大正解だと思うよ!」 と思うでしょう。 先日傘を手に持って歩く女子中学生を35℃越えの晴れた日に見かけました。(朝は雨だった) 「何で傘ささないんだよ?させば良いのに」 と思いましたよ。 >日傘と思いますか?それとも違和感を感じますか? 日傘でも雨傘でも何とも思いません。全く違和感は覚えません。 >日傘と何が違うの?と言われたら、なんと答えますか? 日傘と雨傘の違いは「大した違いはない。しいて挙げれば素材の違い。」と答えると思います。 黒や紺などの濃い色なら、雨傘でもUVカットの効果は高いです。日傘と遜色ありません。 日差しの強い日に雨傘をさすというのは、おかしな間違った行為ではありません。 そんなことも知らずにお子さんのしたことを批判したということは、 トピ主さんは理由もなく意味も無くお子さんのやることにイチャモンを付けたということです。 正当な理由もなくお子さんを批判し否定するという行為は、モラハラですよ。 お子さんが広汎性発達障害、グレーゾーンであるということに囚われ過ぎて トピ主さんご夫妻は、正しい判断が出来なくなっているのでは? 広汎性発達障害、グレーゾーンの子どもがすること=おかしなこと  と思い込んで決めつけていませんか?

雨傘でも縋りたい日の強さ

041
凛々
今は日傘もポピュラーになりました ほんの数年前までは子供に「あの人晴れなのに傘さしてるー」と言われた事が何回もありますが、今では子供が日除けのためにを差すなんて進んだなーと単純に思いました そりゃ厳密に言えば普通の傘に日傘程の日除け効果はありません でも大人もたまに雨傘を゙代用にしている人もいるし、だからといってイチイチ指摘も笑いもしませんよ そもそもこの暑さと日の強さですから、雨傘でも縋りたい気持ちは大人の私でも理解できますけどね それでも納得いかないのであれば、帽子でも日傘兼用傘でも買ってあげてください

ママ友と同じ感覚

🙂
自分を大切に
きっと息子さん、透明のビニール傘ならさしてないでしょ? 日差しが強い日、急に雨が降ってきた時、帽子がなくてフェイスタオルやバスタオルがあったら… 肌寒い時期で上着があったら、日差しや雨を遮るのに頭からかぶるのと何か違うの? そうしただけなのに両親からはおかしいと思われてしまう息子さん。 息子さんはとても柔軟か思考をお持ちなのに、なんだか残念でなりません。

こだわるとこ、そこ?

🙂
こみかん
今の日本は どこも猛暑だ、酷暑だと、 人が亡くなるほど暑い と言っているのに、 暑さ対策で 雨傘を日傘代わりにして おかしいとか おかしくないとか、 考えるところが ズレてませんか? 息子さんは自分の判断で 暑さ避けの対策をしただけです、 熱中症にならなくて良かった、 と、親なら まず、思いませんか? うちの息子(大学生)も あまりに強烈な陽射しに 耐えきれず、 手持ちの折り畳み傘(雨傘)を さして帰ってきましたよ。 発達障害とは関係ないと思いますけど。 ちなみに、 日本一暑い町では、 小学生は雨傘登校してますよ。 学校が推奨してる 熱中症対策だそうです。 今は、晴雨兼用傘もありますから、 なんら、おかしくないです。 中学生男子が雨傘さしていたら、 そうだよね、 暑いもんね。 と私は思います。 この暑さです。 日よけになるもんだったら、 何でも使えば良いと思います。

雨晴兼用傘を買ってあげる

🙂
ニゲラ
息子さんは、使える子なんだから 雨晴兼用傘を買ってあげるのが正解なんじゃない? 今は日傘も黒いのが多いし 日傘代わりに使ってるんだな〜 賢いじゃん!と思うでしょうね

そんなにこだわること?

🙂
匿名
今どき、晴れた夏場に雨傘をさしている人がいても、日傘替わりかなくらいにしか思いませんよ。 今日も明らかに日傘ではない傘をさしている子を見ましたが、「日傘が無いのかな。暑いもんね、日陰欲しいよね」くらいにしか思いませんでしたよ。 UVがどうこうよりも、日陰が欲しいんです。日陰になるなら日傘じゃなくても構わないです。 日傘と雨傘とで何が違うかですが、折り畳みの場合はあまり感じませんが、サイズが日傘の方が若干小さいかなという気はします。女性用だと日傘だとフリルやレースなんかがついていることもありますね。男性用の日傘を間近で見たことはありませんが、やはり若干小さかったりするのでしょうか(フリルはついていないですよね(笑))。 なぜそんなに「日傘」「雨傘」の違いにこだわるのでしょうか。トピ主さん達ご夫婦がどうしても日傘か雨傘にこだわりたいなら、晴雨兼用の折り畳みでも持たせたら?

多分雨傘だと気づけないと思います

🙂
ゆき
黒い傘なら日傘だと思うかなあ。 正面から来たら日傘だと思ってすれ違って終了。 でも信号待ちとかでまじまじと見たら「あれ?雨傘じゃない?」と思います。 でも「暑いから仕方ないよな」と思います。 あるいはすごく大きかったら「でかい傘だなあ」と思って注目して「あれ?雨傘じゃない?」と思います。 日傘と雨傘の違いについてはやっぱり遮光率ですよね。 高級な日傘を100とするなら、 フツーの日傘:70 真っ黒な雨傘:50 コンビニで500円くらいの白い傘:20 透明なビニール傘:0 くらいのイメージ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧