本文へ

時代は変わりましたね(子育て)

レス44
(トピ主 0
041
孤独な母親
子供
小1の息子から「ママはどうして働いていないの?」と聞かれました。 息子は私が働いていないから、自由に遊べないと言っています。 友達のAくんもBくんもママが働いているから、好きなだけ自由に遊んでいると。 (ちなみにうちは門限5時です) AくんやBくんのママが働いてるのは、うちには関係ないよね? AくんやBくんが何時まで遊ぼうと関係ない。 うちはうち、よそはよそだよ。と息子に言うと納得出来ないようで大泣き。 そんな時、自分の子どもの頃はどうだったかな、、、と。 私が小学生の頃、自分の母を含め周りのお母さんはほとんど専業主婦だったので 逆に働いてるお母さんの子は「きっと家に帰っても寂しいんだろうな」と 勝手に思っていました。 だから自分の母にも働いて欲しくなかったし、学校から帰って 母が手作りのおやつを作って待っていてくれるのが嬉しかった。 でも、今は。 息子にそのうち「うっとうしい」と言われそうです。 ゲームなど何もかも物にあふれていて、恵まれている世の中。 息子の心を満たしてあげたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが満たされないんでしょ?

041
くもり
息子の心を満たしたいんだったら、 トピ主さんが働いている姿を息子に見せたら、 息子の心は満たされる! 親は子供のために働く。

うちは働いているけど、5時には帰宅しろ、と

041
あらら
小1ではなかったけど、5時に帰っているかどうか、家に電話していました。 それで、帰っていなかったら、翌日から下校したら、遊びにいくな、と言っていました。 方針を決めたなら、子供にはぴしっと言えばいいじゃないですか?大泣きしたら、折れるんですか。 働く母親の子すべてがそうじゃないですよ。 私のまわりの働く母親の子供たちはその時間は習い事をしている子が多かったですよ。 5時帰宅を守らせていたら、それに合うお友達がついてきますよ。 友達も選べばいい。

自由の意味

041
日日草
うちにも小1の息子がいますが、そんなこと言われたことはないです。 好きなことを好きなだけやりたい放題なのを「自由」と教えているのですか? 違いますよね。 それを、きちんと息子さんへ伝えましょう。 うちはうち、よそはよそ。 これ、すごく正しいと思うんです。 息子さんは、長い時間遊んでるということだけみて、羨ましく思ってるのでしょう。 母親が働くと、どんなことになるか、いろんな事例をあげて説明してみては? 授業参観に来れない。 病気になっても会社へ行ってしまうかもしれない。 何かあっても、すぐ迎えには行けない。 家でゆっくり話をする時間だって少ない。 小1なんて、まだまだ両親にかまってもらいたい年齢です。 学校から帰宅後、夜寝る前など、めいっぱい息子さんと遊んでますか? 友達と遊ぶ約束がなければ、私は一緒に公園も行きますし、夕食後は一緒にお風呂に入り、寝る前はカードゲームや本などで遊んだりします。 テレビゲームは一切させませんが、文句を言われたことはないですよ。

珍しいね

041
なんのこれしき
共働き家庭が多くなったとはいえ、 半数くらいは専業主婦もいるし、 パート程度の人もいて、 遅くまで子供が自由に遊べる家庭って珍しいような。 共働き家庭だって放置してる訳じゃないしさ。 あと専業主婦の家庭なんかだと 同じような家庭の子が集まる習い事なんかさせて 「これが普通」って感覚の子が多いと思いますよ。 トピ主さんの環境、特殊すぎでは?

働いてるよ

041
あきゅ
家の中のお仕事しているよ? 外で働くか家の中で働くかの違いだよ。専業主婦を選んでる理由等があるならそのお気持ちを詳しく話す。 お子さんにとってもメリット デメリットがあるはずなので。そのメリットは 逆の立場の時には意外ときずかないものなのかもです。 門限についても 人は人 うちはうち にプラスして 門限を決めてる想いを お気持ちを中心に お子さんが聞かれた時にいい気分になるようなニュアンスで伝えられたらいかがでしょう。 それでも 周りと単純にあわせたい 羨ましく見えてしまう 年頃もあるでしょうから週に一度とか 月に一度でもよいので この日だけは、門限を伸ばすとか、お子さんの見てて羨ましいという部分で可能な部分叶えてあげる特別dayを儲けられると 結構満たされるかもしれませんね 。金銭面の事情で 不満がとれないなら パートに出られるか その際 ママは外に働きに出てお給料を貰ってきたとしても 「何でもかんでも買ってあげる訳では無いし、誰かと比べて同じ暮らしはさせてあげれなくてもごめんね。これがママの一生懸命だよ」と頑張られてる所ちゃんと主張された上でお気持ちを伝えられて下さい

そんなに変わってない?

041
ばば。
そんなに変わっていないと思いますが。住んでいる地域にもよるのでは。私の場所では働かない方が珍しいです。それに家にいるからとか関係ないような。子供には子供の世界あり。むしろ専業主婦の方は昼何をしているのでしょうか!子供も学校なら。

今も昔も

041
将来が不安
小学生ともなると親より友達と遊ぶ方が楽しいですから…。 門限や家の決まり事を守らせる事はもちろん大事ですし、さみしい思いもさせてないのは結構ですが、過干渉になりすぎて「うっとうしい」と言われないようご注意下さいね。

違う問題?

041
かっくん
働いてる働いてないではなくて、決められた時間までに帰るのは約束ごととして当然ですよね。 その働いてるお母さんだから何時まででも遊ぶっていうのは、ちょっと違うし、言い方悪いけど放置なのでは?お子さんもトピ主さんも、なんだか問題がごちゃごちゃになってませんか?

息子さんの気持ちはわかる

🙂
ココ
>逆に働いてるお母さんの子は「きっと家に帰っても寂しいんだろうな」と勝手に思っていました。 子供の頃からそう思っていたんですか。 だから、今でも兼業家庭の子は可哀想という方が多いんですね(納得)。 私は30代半ばですが、両親は共働きでした。 鍵っ子でしたが寂しくありませんでしたよ。 自分で食べたいお菓子を買って食べて、好きなテレビを見られて、息子さんが仰るように自由を謳歌していました。 小学校時代の友人は殆ど専業家庭でしたが、我が家の居心地が良かったようで、私の家で遊ぶことが多かったです。 現代では防犯上問題があると言われますが、昔はそういう感覚もなかったですし(横浜)。 専業家庭を羨ましいと思ったことは正直ないですが、専業家庭には専業家庭の良さがあると思います。 息子さんは外に目が向き始めたから少し窮屈に感じているのかもしれませんが、トピ主さんが仰るように「うちはうち」を貫けば良いのではないですか。 私は兼業ママになりましたが、スマホ・ゲーム機・妖怪ウォッチなどなど、ブレない教育方針で選択して与えていきたいと思っています。

ええ~

041
最後の嫁
う~ん。 まあ言いたい事は分かる気がするけど。 私は父母とも公務員で共働き家庭で育ちました。 でも、昔から別に寂しいとか可哀想な子供じゃ無かったですよ~。 皆誤解していますけど、専業主婦と言う言葉自体、 ものすごく最近の言葉です。 明治くらいまでは皆兼業で、背中にくくりつけたり、 年長の子供が背負って学校へ行ってただけの話ですから。 特に母親が働いていると可哀想とか、 子供に影響があるとか言われますけど、 統計的に専業も兼業も子供については関係が無いと出ています。 言わば、「じゃあ専業だったら子供は完璧なのね?」 と言われたらYESと言えないと思いますよ。 私も現在働いていて子供も0歳から保育園です。 でも可哀想でも寂しい子供でもないです(笑)。 もう高校生と中学生ですが、 「私もママみたいに自立した女になるわ」と言います。 トピ主さんのお子さんは今の所、単に我儘を言っている状態ですよね。 というか、何でもあるのが今の子供達。 そこから自分のしたい事を取捨選択するのが難しい。 これは専業兼業変わりません。 そこを親が諦めたらアウトです。 諦めずに頑張って育てましょう!

気持ちを聞こうか

041
ねじ
こういう理由で、このルールがある、ってきちんと話たら納得できるかも。 お母さんが家にいるから、このルールがある、って理由なら、もちろん、お母さんが敵になるんだろうけれど、そうじゃないでしょう? 専業主婦か職業婦人かは関係ないし、心が何で満たされるか、話を聞いてあげないとわからないので、まあ、女の子の子供時代の幸せをなぞることより、息子さんの話をきいてあげて、どうしたら良いほうに向かうのか、一緒に考えて約束を決めるのがいいのかな。 それにしても、A君、B君と、いつも遊べる友達や場所が近くにあっていいですね。素敵な環境だと思います。

頑張って仕事に出る兼業主婦の親の姿を見ても子供は良く育ちます

041
匿名
おそらく専業主婦の方が良くて子供の心を充実させることができるといったことを言ってもらいたいのかもしれませんが、そうなんですとはストレートに言えません。 働きに出ている親の子供の生活は専業主婦が一日中在宅しているご家庭の子よりも遊びと勉強のメリハリをうまくつけやすいようだという人もいますし。 私の周りには、在宅主婦の方でも自宅で仕事をすることで窓越しに子供にその様子を見せ、それこそ親の背中を見て育つようにさせるという方針の親御さんもいます。 その方は晩御飯や朝御飯の時間などに家族みんなで顔を合わせるようにして必ず団欒の時間を持つようにしているそうです。 将来の教育資金問題もありますし、場所はどこでもいいので働いては如何ですか? こちらでは学業が優秀で思いやりのあるしっかりした子の親御さんは、両親とも皆さん何かしらの職業についていらっしゃいますよ。

気をつけて

041
通りすがり
実際に時代は変わっています。 親の価値観を押し付けて、おやつは手作り、市販のお菓子やジュースは禁止、wiiやDS等のゲームは禁止、またはきつい時間制限有り・・・等の禁止事項が多い生活だと子供は友達においてけぼりをくいます。 もっと自由に遊べて食べられる友達の家に行きたがるようになります。 友達は窮屈なあなたの家に来たがらなくなります。 そうなると子供はストレス溜まります。発散させようにも家で自分のやる事なすことを見張っている母親がいたら発散の場がありませんので、もっとストレス溜まります。 トピ主さん家族がそうだとは言っていません。 ただ上のような例をたくさん見ているので、こういう例もたくさんあるのだという話です。 母親が手作りおやつにこだわるあまり市販のお菓子を与えてもらえない友達は、我が家に来ると勝手に戸棚を開けてお菓子を食べようとしますし、大皿に乗せたチップス等も全部自分で食べようとします。 物事ってバランスが大事、子供はきついルールで縛らない方がいいと思います。

時代や問題にすり替えない

041
小学生ママ
17時を超えてもなお遊んでいる子供の方が問題です。 その根本的問題を教えるべきです 働いていようがいまいがそこは変わりません。 そして >ゲームなど何もかも物にあふれていて、恵まれている世の中。 息子の心を満たしてあげたいです。 心が満たされてない訳じゃない。 子の言っていることが単なるわがままなのか 満たされず言っていることなのか 原因はどこにあるのか 目の前の情報だけに踊らされているのはあなたではありませんか? 本質を見て。

地域による

041
私の母は専業主婦
私の育った地域は当時では今風の、バリキャリママさんが多かった地域です。だから友達のお母さんは働いてる人が多かった。しかも営業とか研究職とかで。 うちの母は専業主婦だったのですが、嫌でしたね。息子さんと同じく、みんな自由にしてるのにうちだけ門限厳しいし、あれで遊んじゃいけない、これをしたらバカになる、などなど。 参観日もなんだか所帯染みたオバサンくさいうちの母と、スーツでビシッときめてる友達のお母さん。 手作りおやつや手作りがいいと思い込み、ポテチやマックすらほとんど食べてなかったからか、その反動でもらったお小遣いやお年玉はほとんどゲームやスナック菓子に使いました。 対して、ママがバリキャリの友達は程よく手作り、程よく外食、程よくスナック菓子で羨ましかったですね。 また、うちの親はヒマだったのかいちいち学校での出来事を聞いてきてうんざりし始めたころ、パートを始めました。自由時間ができてすごく嬉しかったです。その時の反動はすごかったです。 うちはこんな感じでした。

そうですよね。

🙂
かんな
気持ち分かります。 口が悪くなっても、私を大切に思ってくれてるのは分かるし、私の気持ちも分かってると思います。 それだけで充分じゃ無いかな、親って。

こどもによる。

041
かあさん
アラフォー小学生の母です。 私の母も専業主婦でした。 昔は専業主婦の方が大多数でしたよね。 私もトピ主さん同様、おかあさんのおやつが楽しみでした。 自分が子どもの頃と比べると、家にお母さんがいないと寂しいだろうなあと思います。が、 妹は、働いているお母さんがうらやましかったみたいです(笑) なんで毎日いるんだろうと。 毎日帰ると母がいて、自由にできなくてうるさかったと。 無いものねだりかもしれませんが、大人になってからそんな話しをする事があり、びっくりしました。 きっと、息子さんもお母さんが働いていたら、今度は寂しいって言いそうな気がします。 ちなみに、我が家の小2の息子は門限は夕焼けチャイム。 今は6時です。 お互い子育て頑張りましょう。

40年前

💋
仕事好きなの
40年以上まえですが 私が小学校に上がると同時に母は働きに出ました 当時は専業主婦がほとんどだったんですか? 寂しいと思ったことありませんでしたよ 手作りおやつも特になんとも… 私も3人産み一番下が2歳になるのを待ってそく働きに出ました それからは仕事ばかりでしたが 子らも無事社会人となりました 愛情不足と感じたことは一度もなかったと 言ってましたよ

何となく違和感。

041
専業主婦
そういう考えの子供さんなら、専業で良かったですね・ 何かスイミングとか通わせたらどうですか? 当然友達とは遊べない、それは仕方ない事だと思えるようにならないと 大きくなって流されてしまいますね。 週に二回はスイミング、一回は英語など。 私は実父や周りの人に言われた事は 子供が変な方向に行かせないための方法の一つとして 予定をつめて親もつきあう、でした 放課後友達と遊ばないからと言って仲間はずれになるなんて嘘です。 親は確固たる信念を持って門限5時・泣こうがわめこうが許さない厳しさを今は貫いてください。 家にいるから遊びたい、遊ぶばかりになりかねない 今一年生。時間の使い方を学ぶ大事な時期です・ 何かしら稽古ごと。そして英語でも塾でも通う これは礼儀を学び、机にちゃんと長く座り集中する訓練となります。 なあなあで時間を過ごし、いざとなると時間の割り振りも集中も出来ないのでは困りますね。 厳しさを持ってください。 遊ぶときは思いっきり遊ぶ、学ぶときは集中して学ぶ。体を動かすときは思いっきり動かす メリハリを今から覚えたホプがいいかもしれません。 お子様の言動を見る限り。

家に呼んであげたら?

041
ガラス
雨の日など、たまには自宅にAくんとBくんを呼んであげてはいかがですか。 もしかしたら、AくんとBくんは、お母さんのいない寂しさから、あなたのお子さんに何か言ったのかもしれません。ささいなことだと思いますが、小1のお子さんには深く傷ついたのでしょう。 しかし、まだ1年生。5時の帰宅は守らせたいところです。 リビングにテレビがあれば、子供たちにお母さんも混ざって「一緒にゲームしようか。」と言ってみてください。へたくそ、けっこう。一緒に遊んであげるだけで小1は喜びます。 心が打ち解けたところで、おやつタイム。お菓子とジュースで男心をつかみ、「学校どう?」「何して遊ぶの好き?」など、世間話をしてみてください。男の子は自慢話大好きです。「すごいね、すごいね。」っていっぱい聞いてあげてください。 そして、その内容は秘密にすること。相手のお母さんにも担任の先生にも他のお母さんにも内緒です。男の子ですから、一つや二ついたずらあります。 4時50分になったら「そろそろ、お片付けしよう。」と声を掛け、5時には「バイバイ。」と帰宅させましょう。 これなら、大丈夫です

なんだかなぁ

🐶
のその
なんでも時代のせいにしない方が良いかと思います。 母親が働きに行っていた方が自由だなんていう話は、昔の子どもでも言っていました。 これは時代のせいではなく、あなたとお子さんに関係が、そう言わせているということです。 それを理解しない限り、「うるさいクソババァ」といわれる日も近いのではないでしょうか? それにしても1年生で、そう言われてしまうのは、問題かもしれませんね。 あなたの発言から察するに、ちょっと自己中心的、エゴイストなのでは?

もう既に思われてますよ。

041
ばうばう
過干渉じゃないですか? もう既に鬱陶しいと思われているでしょう。 だから「何で働いてないの?」って言われたんでしょう。 過干渉かどうか客観的に確認するため、一度、向こうから話しかけるまで声をかけないでみてください。 ものすごくフラストレーションがたまってあなたが息苦しくなったり向こうから全く話しかけてこなかったらきっとそうです。 それにしても小学校一年でこの発言。 自立しているお子さんなのか、よっぽどあなたに鬱積がたまっているのか分かりませんが、ちょっと珍しいですねえ。

時代は関係ない

041
おふとん
時代が変わったのではなく、「好きなだけ遊びたい」は息子さんの個人の感情だと思いますよ。 仮に今が昭和の時代でも、周りがこの環境なら息子さんは同じことを言ったと思います。 もっとなぜ5時以降に遊んではいけないのか、防犯の面からきちんと説明してあげてはどうでしょう。「うちはうち」というのは良い言葉だと思っていますが、それだけではちょっと説明不足だと思います。 お友達のおうちは、小1なのに5時以降も好きなだけ遊んでるって驚きです。 わたしも厳しい家に育ち、習い事がない日は6年生になっても5時くらいで不満でしたが、中学に上がると「親がそんなに心配してくれるなんてうらやましい」と同級生から言われていました。 働きはじめた今は親がそうやって育ててくれたことに感謝しています。 仮に今納得してくれなくても、大人になったら理解してくれると思いますよ。

時代ではない。

🙂
朝子
その家庭の問題ですよ。 我が家は、専業主婦ですが、娘も息子(2人とも小学生)も、お母さんが働いていなくてよかった。と言いますよ。 主さん、お子さんと真剣に前向きにかかわっていたら、親が働いていたほうがよかった。。。なんて言わないような気がします。 友達と遊ぶことも確かに楽しいですが、家族でいられる楽しさや幸せがあれば、そんなことは言わないようなきがします。 あるいは、おとしごろで、ちょっとした反抗だけなのかもしれませんよ。

今も昔も変わらない

041
うーん
 隣の芝生は青いんですよ。 友達のAくんもBくんも、もしかしたらトピ主さんの息子さんがうらやましいと思っているかもしれない。 トピ主さんが実際に働きに出たら、息子さんはよその働いていないお母さんのいる家庭をうらやましいと思うかもしれない。 そんなもんです。 トピ主さんの対応、間違ってないと思います。 よそはよそ、うちはうち。 うちが嫌ならAくんちの子になれば? それでいいんです。 納得できない? そんなの、親の知ったことじゃないです。勝手に泣いてりゃいい。 親がぶれないのが一番大事。 息子さんにうっとうしいと思われたっていいじゃない。 うっとうしいと思われるのが親の仕事です。そうやって、自立していくんだから。 うっとうしくない親だったら、いつまでも家にいるかも? 息子さん、心が満たされてないとは思いません。 だって、「お母さんが家にいなくて寂しい」なんて言わずにすむんですから。

子どものいうことにいちいちぶれているとは…

041
?
 お子さん、隣の芝生は青いだけですから。  というか、AくんもBくんも学童行ってるでしょうし、自由といっても制約はありますよ。それにうちに帰ったら、すぐに宿題・ご飯・明日の支度で寝る…というせわしない日々です。 >逆に働いてるお母さんの子は「きっと家に帰っても寂しいんだろうな」と 勝手に思っていました。 だから自分の母にも働いて欲しくなかったし、学校から帰って 母が手作りのおやつを作って待っていてくれるのが嬉しかった。  これに関しては、子どもによって違いますから。私は母が働きに出だしたら、逆に楽になりましたし、弟は寂しがっていろいろやらかしました。かつて、トピ主さんが感じていたことが、息子に合致するかというとそうではないです。 >息子の心を満たしてあげたいです。  そろそろ自分で満たす方法を見つけ出さなくてはね。親はいつまでも側にいられるわけじゃないです。幼児期までは一緒に手をつないで横を歩くでいいと思いますが、小学生になったら手を離して後ろから見守るスタンスのほうがいいですよ。いつまでも子どもじゃないんだから。まあ、はじめのうちは慣れないでしょうが、がんばって。

無い物ねだりはいつの時代も

041
ちょこ
子供なんてそんなものです。 うちの旦那は、ずっと一軒家に住んでいて 団地に住んでいる友達が羨ましかったそうです。 門限5時とのことですが 学校で規定されてる時間にしていますか? 確か夏場は6時のところもあるんじゃないかと思いますが 学校で規定されてる時間なら ほかのお友達もみんな一斉に帰るだろうし 一緒に帰る子がいた方が安心ですよ。 それに文句を言ってもダメだと言いやすいですし。

学童の子は自由に遊べませんよ

041
ゆうき
共働きの家庭の子は物に恵まれているけど心は豊かでないに違いない、と 受け取れるトピですね。(苦笑) トピ主さんのお住まいの地域のことはわかりませんが、世の中には学童保育と いうものがありまして、そちらに子どもを通わせている共働き家庭のお宅は 多いと思います。 学童保育は設備が整っているわけではないので、物があふれている環境ではありません。 もちろんゲームなどできません。 学童以外の友達と遊ぶことはできません。 学童で自由のない子はトピ主さんから見るとさらにかわいそうな子なのでしょうか。 我が家の子どもたちは保育園~学童で「寂しい思い」をしたことは全然ないそうです。 活発なタイプで学童はあっていたようですし、「辞める」と自分で言い出す高学年まで行かせましたから。 自由がなくても、物がなくても、親がいなくても、ひたすら体を動かして遊んだ放課後は 充実していたようですし、十分な基礎体力が養われたと思います。 共働きにもいろいろな家庭があります。 AくんBくんの状況だけで一般化はしないでくださいね。

理由は違うけど言われました

041
みみりん
「どうしてお母さんは働いてないの?」と。 さすがに小1ではなかったですが、子供が中学年になると言われましたよ。子供は勉強する、お父さんは働く、じゃあお母さんは?と。お母さんは家のことをしてるよと話しても「でも、Aくんのお母さんは働きながら家の事してるよ?」「僕もお手伝いできるのに」…その通りだなって。 丁度、学校でお仕事調べの学習をした時期だったと思います。多くの母親が頑張ってお仕事しててカッコイイのに、なぜうちの母親は…と、恥ずかしかったようです。 だから私は仕事復帰しました。幸い専門職です。子供は嬉しそうです。お手伝いや勉強も張り切ってくれるようになりました。 電化製品が充実し、買い物もネットで出来る時代ですからね。家でのんびりする母親は、子供から見て恥ずかしいというのもわかります。

小1で親抜きで遊ぶほうが驚き!!

041
るっぷ
小学校1年生でしょう!? ママが働いていようといまいと、私の周りでは門限がないことがあり得ないし、子供単独で遊ぶこともありえません。 遊ぶ時は親が送り迎えするか、働いていてできない場合は祖父母やシッターさんがいらっしゃいます。 それにそもそも週5平日のうち2,3日は習い事があるので門限以前に、お教室行きなんですが・・・。 息子さんに鬱陶しいと思われたら何なんです?? 幼い息子さんにとっては好き放題遊んでいるように見えて羨ましい気持ちはわからないではないですが、 トピ主さんは分別のある大人なのですから、門限もなくほったらかしで遊びまくることの真実や恐ろしさを説くのが親の役目なんじゃないんですか!!?? なんだかな・・・ 働いているお母さんの子供が全員そんなしつけもされず門限も作ってもらえず習い事もなくほったらかしで過ごしているなんて思わないでください。 働いている働いてないは関係ないと思います。 トピ主さんの周りのご家庭がしつけがなってないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧