便利な世の中になり、物やサービス果ては交際相手までインターネットでほとんど調達できるようになりました。
困り事解決もネットで複数見積り取れる時代。
そんな便利さを享受してきましたが、今年、自分の家庭と遠方の実家で立て続けにネットでは解決できない困り事が発生しました。
1つ目は実家の高木が台風で傾いて隣の家により掛かる寸前!
業者に頼んだら一ヶ月待ちで10万、もしくは便利屋さんが高所作業車を手配してくるので25万。
困ったわ〜とご近所さんと立ち話していたら、通りかかった年配の方がご近所さんの顔見知りで、ご近所さんが事情を(面白おかしく)話したら
「うちの甥っ子が植木屋で働いてるから聞いてやる」とその場で電話、翌朝伐採してくれました。お代は要らないと固辞されましたが、なんとか三万円を渡し、植木屋さんには箱ビール、ご近所さんと通りがかりさんには菓子折りを届けました。
同じ台風で我が家の車に飛来物が衝突、当たりどころが悪くてボディがかなり損傷しました。(飛来物はどこかに飛んでいってしまい何が当たったのかわからず)
運悪く数日後に車検で、予約していたディーラーに相談するも、タイヤに干渉するので絶対車検は通らないし、車が古くて査定が安いから保険が使えないし、台風のせいで板金工場は二ヶ月待ち。しかも代車もないしレンタカーも取れない。
ネットや電話でで20社以上問い合わせるも同じような結果で、行きつけの町中華で女将さんにこぼしていたら、隣で飲んでいたお客さんが「車見せてもらえる?」と。スマホの画像を見せたら「車検通すだけで良ければ、弟のとこで出来るよ。」と、小さな車屋さんを紹介してくれ、応急処置で車検を通してくれました。
修理も手配してもらい、ディーラー見積りの半額で元通りになり、車屋さんに箱ビール、お兄さんには町中華にボトル三本贈りました。
人づてのチカラ、皆さんも経験ありますか?