本文へ

人づてのチカラ

レス5
(トピ主 0
台風嫌い
話題
便利な世の中になり、物やサービス果ては交際相手までインターネットでほとんど調達できるようになりました。 困り事解決もネットで複数見積り取れる時代。 そんな便利さを享受してきましたが、今年、自分の家庭と遠方の実家で立て続けにネットでは解決できない困り事が発生しました。 1つ目は実家の高木が台風で傾いて隣の家により掛かる寸前! 業者に頼んだら一ヶ月待ちで10万、もしくは便利屋さんが高所作業車を手配してくるので25万。 困ったわ〜とご近所さんと立ち話していたら、通りかかった年配の方がご近所さんの顔見知りで、ご近所さんが事情を(面白おかしく)話したら 「うちの甥っ子が植木屋で働いてるから聞いてやる」とその場で電話、翌朝伐採してくれました。お代は要らないと固辞されましたが、なんとか三万円を渡し、植木屋さんには箱ビール、ご近所さんと通りがかりさんには菓子折りを届けました。 同じ台風で我が家の車に飛来物が衝突、当たりどころが悪くてボディがかなり損傷しました。(飛来物はどこかに飛んでいってしまい何が当たったのかわからず) 運悪く数日後に車検で、予約していたディーラーに相談するも、タイヤに干渉するので絶対車検は通らないし、車が古くて査定が安いから保険が使えないし、台風のせいで板金工場は二ヶ月待ち。しかも代車もないしレンタカーも取れない。 ネットや電話でで20社以上問い合わせるも同じような結果で、行きつけの町中華で女将さんにこぼしていたら、隣で飲んでいたお客さんが「車見せてもらえる?」と。スマホの画像を見せたら「車検通すだけで良ければ、弟のとこで出来るよ。」と、小さな車屋さんを紹介してくれ、応急処置で車検を通してくれました。 修理も手配してもらい、ディーラー見積りの半額で元通りになり、車屋さんに箱ビール、お兄さんには町中華にボトル三本贈りました。 人づてのチカラ、皆さんも経験ありますか?

ランキング

レス

自分は経験ありませんが

041
さらしな
トピ主さん、すごいー。 素晴らしいですねっ。

レスします

🙂
本の虫
人づて…っていうか…。 すごい運ですね! そうかぁ。 人と話していると、むこうからやってくるのですね、きっと。 トピ主さんの雰囲気が感じいいから、声をかけやすいのかもしれませんね。助けてあげたいなぁ、って。 いいお話、ありがとうございました。

ありますよー

🙂
ハッピー
10年くらい前ですが親の病院探しに困っていたらたまたまそのことをお話したご近所さんが「家の親戚の方が病院を出たばかり」という情報をくださり問い合わせたところそちらに入ることができました。家に近い病院でしたし条件にピッタリでありがたかったです。 それまで1ヶ月ほど病院に電話して入れるところを探していましたがこちら側もなにしろ不慣れでしたし、で、苦戦していました。 人づての口コミは最強だなと感じた次第です。

やはりこれかな

🙂
まなか
私は就職氷河期世代で正社員になれず派遣として働いていました。その派遣先は誰もが知る会社でした。仕事は重役のサポートでしたが、その方が定年退職する際に「あなた若いのだから正社員で働きなさい」と言って某大会社の人事の方を紹介してもらい正社員になりました。普通では入れない会社です。私は高学歴もなかったのでびっくりでした。縁故採用ってこうやって行われるのかと知りました。

そんなことばかり

🙂
神無月
私の知り合いはそんなことばかりしています。 こんなことできないか、あんな人知らないか という相談を受けるとそれに合う人を紹介してくれたり、 ご自身で助けに行ったりしてます。 自営業をしておられ、人助けばかりしてるから全然儲からないとおっしゃっていますが 当の本人が困るといろんな情報が周囲から入ってきます。 その方を見ていると情けは人の為ならずという言葉がまさにその通りだと思います。 ネットはネットで便利で、今更無い生活は送れませんが 田舎の困りごとはご近所ネットワークのほうが強いことも多いです。 技術はあるけどネットに弱い人いっぱいいるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧