本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で泣いてしまう自分。社会で生きていけない?

仕事で泣いてしまう自分。社会で生きていけない?

レス59
(トピ主 1
😢
みやみやゆ
仕事
介護施設で介護士として働き始めた2ヶ月半の24歳です。 失敗してしまい指導者の方にお話をいただいたり誰かに迷惑をかけたり焦りすぎてパニックになってしまったりすると涙が溢れてしまいます。 情けなくて指導者や周りのみんな、利用者様に、迷惑をかけて本当に自分が嫌で堪りません。 指導してくださる方々は3人ほどいらっしゃるのですが 頑張りすぎ、いつも頑張ってくれてる。とか すごく成長してるって聞いてたとこだけど、本当にすごく成長できてるから と、言われてもほんとうに自分には実感がなく お世辞にしか聞こえていない感じでそれもなんでこんなことを考えてしまうんだろうとそんな自分も嫌いで。 そのうえできていたところが疎かになってしまいできなくなってしまうことも日によってはありなんで前はできたのにできなかったのだろうと考えてしまい、自信をなくしてみんなのいない影で涙が溢れたり、本当に嫌になってしまうことが多く… 同じような経験をした方や 自分のように教えていただく側ではなく反対に教える側の方で自分のような人はどういうふうに見えるのか どういうふうにしたらいいとかアドバイスをいただきたいです よろしくお願いします…

ランキング

レス

辛口 教える側ですが

🙂
お茶
教える側ですが、最初はこっちも我慢しますが、出来なことを指摘して泣かれたらもうアドバイスできなくなりますね。 虐めている訳はなく能力以上の事を伝えてるわけでもないのに毎回泣かれたら触らぬ神に祟りなしです。 早く慣れてください。 >頑張りすぎ 頑張ってくれてる すごく成長してる お世辞にしか聞こえていない 社交辞令が飛び交っていますがメンドクサイが本音です。 慣れるしかないのでしょうかね。 前の職場ではどうでしたか? 命にかかわることもあるから「泣く」事を気にしている場合じゃないと思いますけどね。

指導者の方に相談しましょう。

🎶
szk
このまま指導者の方に相談しましょう。 3人いらっしゃるのなら、3人のご意見を伺いましょう。 なんとなくですが、大きな問題ではないと言われるような気がします。

泣くのは、やめよう

🙂
はは
泣く女はうっとうしいよね? あなたもそう思うでしょ? 大人は口できちんと気持ちを表さないと。 泣かれたら周りは黙るしかなくなるから。 働きだしてまだ二ヶ月たらず、失敗して当たり前。 誰でもそうよ。 一年も経てば寝ててもできるようになりますから。慣れってそういうものでしょ? 失敗したら次失敗しないための方法を探る。 できたら次に進む。 あなたの周りで尊敬できる方の仕事ぶりを盗む。 真似していたらいつかあなたのものになるからね。 介護士という崇高なお仕事をされるあなたに感謝しかありません。 失敗なんかクソ喰らえよ。 周りもあなたをうんと支えてくれるから、どんと構えていっぱい失敗して成長してね。 泣かないで笑顔だぞ!

感情が

🙂
ささ
感情が揺れて涙が出そうになるのは理解できる。 ただ、鼻の頭に力入れてとか我慢した経験はありますか? こんなところで泣くべきではないとか。 私の場合、昔の男ということで、そういう風潮がありありでした。 男のくせにと。 仕組みとしては女性も同じかなと。 泣きそうになったら鼻の頭に力入れてぐっとこらえる。 すぐには無理でも慣れてくると思う。 例えるなら、下の話になりますが、尿漏れのコントロールにちかい。 やばいと思ってどれだけ素早く耐えるか、耐える際の筋力はどれだけ鍛えられているか。 泣くって、自分が一番情けなくなりますもんね。

泣く理由

🙂
わんだー
・精神的に疲れている ・プライドが高い ・パニック状態になる病気 どれにあてはまるかによっては治療が必要な場合があると思います。 わたしは子どもの頃、人に注意されると泣いていました。とんでもなくプライドが高くて 注意される自分がゆるせなかったのと、注意されるという恥ずかしい状況がゆるせなくて 泣くことによって同情を買い、恥ずかしい状況を回避したいと考えていました。 小学校高学年になると、自分はどういう人間なのか考えるようになり、そんなこともなくなり 人前で泣くことは恥ずかしいと考えるようになりました。 あなたは今24歳とのことですが、まずなぜ泣くのか、泣かなければいけない理由はなにか 自分と向き合って紙に書いてみてはどうでしょうか。 正直、同僚や上司の方は(面倒くさい)(なぜ泣くの?)と思っていると思います。 泣くことによって場合によっては、自分が悪者にされたり、そう見えてしまいますので。 わたしは社会人経験20年以上ですが、職場で泣いている人をほとんど見たことがないです。 なので、職場に泣く人がいると周りの人も気を遣って大変だろうなと思います。 どういうふうに見えるのか、どうしたらいいか、人にきかなければわからないでしょうか。 どういうふうに見えるは、上に書いたとおりで、端的にいうと「困った人」です。 そして、非常にやりづらいと感じます。 どうしたらいいか、泣かずにきちんと話をきいて謝るべきなら謝り、御礼をいうべきなら 御礼をいって、黙々と仕事を進めることではないでしょうか。 変な人、面倒な人、やりづらい人というレッテルを一度貼られると はがすための努力は相当大変です。 将来的にどうしていきたいかにもよりますが、泣くのはやめましょう。

生きていけます

🙂
匿名
働き始めて2ヶ月半なら、失敗の連続もありますよ。 早く認められたくて、焦り過ぎたり頑張り過ぎたりしてるのかもしれません。 焦る気持ちはわかりますが、ひとつずつ着実に力を着けていきましょう。 そのほうが確実です。 アドバイスとしては、①わからないことはやる前に人に聞く②報連相はしっかり行う かな。 応援してます。

たぶん

🙂
ナナ
どっかで「これではいけない」と自分で自覚して止まるかなと。 前にいた職場で30過ぎた女性で泣く人いました。 周りは迷惑そうでしたが、同じようにいっぱいいっぱいになって泣くようですね。 頑張りすぎていっぱいなので、プライベートで思いっきり感情出して発散するとか、そこで仕事以外の自己満足が得られれば止まりませんかね? 私自身は、別に泣く人いてもいいかなと。 同室かそばにいたら嫌ですけど。 職場によっては、人に怒鳴り散らす人や、感情的になる人はいるのでそういう人から逃げるために泣いてごまかすはありかな、と。普通に喋っても収まらない人いるので、そういうのには効果あるかもしれないです。 感情的にフラットになると楽ですよ。

自分に甘過ぎ

🙂
メロ
これまでの人生でも「泣いてしまう」ことはあったの?学校や前職では? もし今までもそれが常態化していたならまずそれを改善しないとどの職場に行っても難しいと思う。 2か月半ならまだ出来ないことも多い、失敗があっても普通だと思うが、その度に「次は失敗しないように」と明るく乗り切って成長して行く人ならいいが涙ぐまれてしまったら周りも困ると思う。 「泣く暇あれば改善の努力をすれば?」「泣けば済むと思っている?」「子どもならともかく立派な大人の年齢なのに」「泣く貴女の機嫌まで取らないといけない?勘弁して」と思ってもそんなこと言うわけにもいかないから周囲は貴女を評価するようなことを言って励まさなければならない。 それを素直に受け止めて頑張ってくれるならまだしも、「実感がなくお世辞にしか聞こえていない」とは言ってくれた人の気持ちを考えないのか。 なんか「謙虚な自分」に酔ってない? これまでの人生で泣くことはなかった、泣くのはこの仕事に入ってからだけならよほど向いてないのだろうから転職を考えるのがいいと思う。 「自分に自信が無く謙虚な自分」という幻想に浸らないで「本当の意味で自分に厳しく」周りの迷惑にならぬように頑張らないと。 この期に及んで「どういうふうに見えるのか」を気にするとは。「泣くのは一生懸命に頑張って繊細で責任感が強いからと思われてる」という言葉でも聞きたい?「どう見えるのか」でなく「どう迷惑になっているか」考えてそうならぬように頑張るべきでは。気にするところがずれてるのでは。 キツイ意見を聞いて「私ってダメって自分を責めて落ち込んで私って価値が無い人間ではと思えました」なんて言い出すのだろうか?何の解決にもならないよ。 「自分が嫌で堪りません」と思うことで自分に責任感があると勘違いして無意識のうちに甘い言葉を求めてるだけならどうしようもない。

甘やかされて育ったのかな?って思います

🙂
アクティブ
仕事なんてちょっと憂鬱なものです。 それで、落ち込んで泣いているようでは・・・と思います。 今まで泣いて済ませてきたのか? 泣けば誰かが助けてくれた人生だったのか? 涙をこらえて自力で何も解決してこなかったのか? そう見えます。 仕事が出来ないことはしょうがない。これから出来るようになればいい。 でも、その解決の手段がなくというのは、幼児がやることでは? 「自分のモチベーションは自分が管理する」 大人ならみんなやっていることです。誰かにやってもらうことでもありません。

最初からお世辞だと思えばいい

🙂
通りすがり
まだ2ヶ月でしょ? お世辞にしか聞こえないではなく、最初からお世辞だと思えばいいんですよ。 でも頑張っていいところを探してくれてるんだから、自分も頑張って応えようと思えばいいのでは? まだ失敗は仕方ない。繰り返さないことが大事。ただ、介護なら命に関わることもあると思うので、その辺の意識を高めては? いい指導者さんに恵まれてますよ。ところ変わればガミガミ叱られて泣かされることもあり得るわけです。そっちの方がよかったですか?

コントロールする努力を

🙂
つくつく
落ち込むのって、苦しいけど楽でもあるんですよね。 自分を責め続けていれば、少しは許された気にもなるので。 実際は何も変わっていないんですけどね。 だから、落ち込むのはいったんおいておいて、目の前の仕事に全力で取り組みましょう。 涙が出たらその時は仕方ないけど、一生懸命別のことを考えて気をそらすなり、深呼吸を繰り返して落ち着くなりして、できるだけ早く仕事に戻ってください。 失敗したときの反省もあとです。 まとめて自宅でやりましょう。 今の環境はとても優しい方が多いですよね。 励ましてくれるし、焦らせることもない。 感情をコントロールするすべを学ぶ時間を与えてくれているんです。 トピ主さんは仕事よりも自分自身を御することを覚えなくてはいけません。 >社会で生きていけない? いえ、人はどんな社会でも生きていくしかないんです。 でも、心地よい場所のほうがいいでしょう? 今の場所は居心地がよさそうですから、頑張って慣れる努力をしたほうがいいですね。

今に集中できていますか

🙂
地味子
泣きたい気持ちはわかりますが、 うまくやろうとしなくていいから、正しくやろうと言う気持ちは必要なのでは 焦ってあれもこれもわからなくなるのでは主さん自身が困ってしまうと思います どうしてもその時は、どう思われたかとか、そんなことが気になってしまうと思いますが その時の反省は後でいいから、とにかく仕事中は感情面は置いといて 冷静にやることをやると心がけたらどうでしょうか 正直、人に褒められるとかはどうでもいいと思います 主さん自身が自分に納得できるような仕事をすれば、それだけでいいと思います 人の目を気にするなと言っても無理だと思いますが 気にしたからどうなる、どうにもならないと思って開き直った方がいいと思います

可哀想な自分に酔わない

🙂
くまばち
どんな仕事も2か月で失敗もせずに完璧にできるはずない。教育係の人も褒めるところは褒めて成長してもらおうとしています。 泣いたりパニックになったり、ほめ言葉も嘘に聞いたり、不幸な自分に酔いしれていたら、楽ですが、自分のことばかり考えていたら、また同じ失敗やミスを繰り返します。何故なら失敗から次はこうしようとか学ばずに、自分への言い訳や攻め言葉で頭を一杯にするからです。 本当にストレスによる病気や、パニックになる性質などもありますから、一概に甘えるなとかは言いませんが、 まだ新人さんだしといってもらえる間に沢山失敗もして、成長して、泣くのは家に帰って一人になってから、にした方がいいですよ。

理想が高過ぎるのだと思います

🙂
勤続35年
トピ主さんは自分に対する理想が高過ぎるのだと思います。何年も働いている先輩と自分を比べていませんか。 まだ始めて数ヵ月なら、うまく出来なくて当然です。しかし、毎日やっていれば誰でも慣れてきて出来ることが増え、「成長」します。それを「成長している」と言う指導者を疑うとは! プライド高過ぎの面倒な人だと思います。 自分が思ったことの6割できれば上出来くらいの気持ちで臨めば良いと思います。次の日は61%、翌々日は62%と少しずつ伸ばして行きましょう。たまには失敗して60%に戻る日もあるけど、また伸ばせばいいのです。

泣いてると家族は不安になります

🙂
まりあ
母をホームで見てもらっています。 スタッフは、みんな礼儀正しく、きびきびと働いておられて、面会に行く度に、ここにして良かった、と思います。 もしあなたのようなスタッフがいたら、はっきり言って嫌だし、不安になります。 私は、元保育士ですが、新米保育士を指導するとき、メソメソされたら、私がいじめてるみたいで、すっごく嫌でした。 泣くならトイレで泣けよ、と思いました。 命を預かっている現場です。 すぐに泣いてしまうような人は保育士には向かない、と思いました。 あなたも命を預かっているのではないのですか? 入居者一人一人に家族のおもいが有るのですよ。 すぐに泣いちゃうダメな私…みたいなのは使命感が足りないのでは。

わたしもあります!

😉
もちもちもっち
わかります!わたしも仕事で泣いてしまうことがありました。 私の場合は泣きたくないのに涙が勝手に溢れてしまうという感じでした。泣いちゃダメだ!と思うと、余計に涙が出てしまい、周りから余計に心配されて泣けてくるという感じです…。悪循環ですよね…。 最初はどうにかしないと!と思ってましたが、最近は諦めることにして、泣けてきたらトイレだったり1人になれるところで落ち着くまで座ってます。 甘えだとか色々言われてもこれが自分なんだと思うと、少し楽になりました。ここで迷惑をかけた分は他で取り戻せば大丈夫ですし! みやみやゆ様も今は自己嫌悪でなかなか辛いと思いますが、仕方ないと諦めて自分を受け入れてみてはいかがでしょうか?

自分じゃなくて

🙂
りんはな
利用者様のことを考えてはどうでしょうか? 一緒に働いて、施設の看板しょってる笑顔で利用者に声かけしてる同僚のことを考えてはどうでしょう? そんな場所で泣けないと思いますよ。 衛生士でも泣きながら歯をクリーニングしてる人なんて見たことないです。辛いこといっぱいありますよ。衛生士にも涙もろく感受性が豊かな性格の女性もいるでしょうが、何故か誰も泣きません。 泣けないんですよ。 そんな暇ないから。目の前に患者様いるのに、泣くなんて。 どんなに悲しくても笑顔で「安心してください、大丈夫ですよ」って声かけないと、相手が不安になりますから感情が溢れて涙が~なんて言えません、無理です。 しかも危ないから。 涙で目の前が滲んじゃって、、、 ごめんなさい、歯茎にさしちゃいました。私は何やっても駄目な子ですよね。涙が溢れちゃって。 とか言えないです。普通に考えて。 トピ主はどこかに甘えがあるんじゃないですか?今泣いてもいいだろって。 周りに迷惑かけて、なんてバカなんだろう、私って!私って駄目な子かな?私は!私は、、、。 とか自分に酔う時間が少しくらいはあるだろって思ってません? 無いですね。 そこの評判落として、真面目にやってる同僚にまで迷惑かけるんですよ。だから泣くなんて出来なかったです。

感情のコントロール

🙂
Sheen
成長の過程で自然と学んでいくものなんですが、感情のコントロールできないまま、社会に出てしまったのですね。 小学生でもいます。 わが子のお友達、小学4年生。 忘れ物をして困って泣き出してしまう子がいました。 まあ、小学生だから、そういう子どもがいても困ってしまって泣いてしまったんだろうなと温かく見守れますが、でもよく考えてみてください。 小学4年生で忘れ物をして泣いている子、クラスにいましたか? 泣き出すことが悪いとは思いません。 小学生だから成長の過程です。個人差もありますし。。。 成長の過程で、困ったことがあっても、感情が溢れてきてきたのでしょう。 でもだんだんとそういうことがあっても涙は流さなくなるのが普通のような気がしませんか? 中学生で忘れ物で泣きだしたら、ドン引きしませんか? 迷惑をかけようが、パニックになっても、涙で解決なんてできないことを冷静に受け止めたほうがいいです。 自分が情けなくなったとしても、涙は必要ありません。 泣くなら、人目につかないところで涙を流すものです。

おいおい…

🙂
皿洗い
職場で泣くのは勘弁してよ。大人なんだから自分の感情は自分でコントロールして下さい。とにかく今は仕事に慣れることに専念しましょう。頭で考えるより、身体で慣れたら大抵のことは何とかなります。

頑張ってるね

🙂
ふれーる
迷惑?新人なんだから最初から出来なくて当たり前。もう反省なんてしなくて良いです。開き直って下さい。トピ主さんみたいな頑張り屋さんはどんなに頑張るなと言っても頑張るから力を抜く位でちょうど良いのです。その先輩だって最初からできてた訳ではないのです。トピ主さんにみたいにひたむきに頑張る素直な若い人がいるだけで周りはハッピーです。

泣いても

🙂
naku
「泣いても解決しません。」「泣いて状況を変えようとするのは最悪の展開」 と2歳くらいの小さいころから子供に言ってます。 転んで泣いたくらいのことは当たり前にしょうがないでしょう。 でも、わがままを通したい、いやなことを回避したい、できないことを認めてほしいなど泣くことで周囲の気を引き、困難な状況を他人をあきらめさせることで解決させようというのはよくないことだと思います。これは私が根本的に思っていることです。 これをトピ主さんにあてはめると パニックになるという状況を作り出しているのはトピ主さんですから、これをどのように解決するかを考えるのはトピ主さんです。他の人の助けを借りないと利用者さんが困るのであれば、それを言わないといけないのもトピ主さんです。指導をされるときは、泣いている暇はありません。どうしてメモをとらないのでしょうか。指導されているときこそ成長のチャンスです。どうすればよかったのか、指導者に伺って、2度と同じ間違いがないように気をひきしめてほしいと思います。 しかし、実際に私が指導する立場なら、泣く従業員がいる場合、業務内容を変更したり、指導を控えたりします。さらに、他の人にも、業務をトピ主さんに頼まないように促します。何も知らない人から見れば、トピ主さんを泣かせている指導者ということになり、ハラスメント事案となりうる可能性があり、それは指導者としては他の従業員から見て正当な注意や指導であったとしても、一度問題になると退職案件になるからです。トピ主さんが、どのように指導や注意を受け取っているかは本人にしかわかりません。 泣くという行為は、トピ主さんだけの問題ではないのです。

それでもいて欲しいのが介護業界の現状

🙂
業界8年目
採用面でいろいろな企業と関わる仕事をしています。 イロイロとミスをされて落ち込んでいらっしゃるようですが、大丈夫ですよ。言い方はアレですがトピ主さんがどんなミスをしようとも、それでもいて欲しいのが今の介護業界の人手不足です。 もちろん、真面目に働くことが大前提ですが仕事の飲み込みが悪いとか、ポカミスが多いとかその程度のことで人をクビにできるようなの余裕はありません。 真面目にがんばってくれればそれだけで十分なんですよ。 その上で介護のことはよくわかりませんが、私の指導法は器用ではない新人には一点集中で指導し、できることを1つ作ります。『これだけは貢献できている・役に立っている』というものがあると、とりあえずは『ここにいていいんだ』と思えて落ち着けるのでパニックにはならなくなりますね。 トピ主さんもとりあえずはなにか1つ自信が持てる作業を作った方が良いと思います。まずはあれこれ頑張るのではなく、開き直って1つに集中して頑張ってみてはいかがでしょうか?

今の段階で決めつけない

041
no name
まだ2か月半、仕事や職場環境に慣れるのに、心と身体がついて行けないだけです。   こういうことには、個人差があります。根が真面目過ぎて、悩んでしまうタイプですよね。 悪い方向へ考えるのはやめて、目の前の課題や問題に取り組むよう心掛けて下さい。 あせったら、まず深呼吸を。「落ち着け」と、自分にいい聞かせます。 半年、1年経っても、泣く回数が減らないなら、カウンセリングを受けましょう。

「自分はできるはず」って考えを横に置く

🙂
そら
トピ主さんの立場にも、教える側の立場にもなったことがあります。 まず、「こんなに親切に教えてもらってるんだから、私はできるはず」って考えを一旦横に置きましょう。理想と自信と自己評価が現実レベル以上に高いから、「できない自分」に焦るし悔しいんです。私も経験があるからわかります。 でもねぇ、前向きなやる気に繋がらない・無駄に高い新人のプライドは仕事の邪魔になるし先輩達に迷惑をかけるだけなんですよ。これは教える立場からの意見です。 働き始めて2か月半なら、失敗しても出来なくても迷惑をかけるのも当たり前。言われたことはメモを取り、行動を起こす前に確認し、分からなければ先輩に聞き、失敗したら素直に謝り、教えて貰ったらありがとうございますと笑顔で元気よくお礼を言う。20代新人ならこれが出来れば十分です。仕事の成果はあとからついてきます。 そして、職場では泣かないこと。何故ならそれは、トピ主の高すぎるプライドを先輩に気遣ってもらう行為だから。先輩の気遣いにも限度がありますから、気を使われなくなったら職場で居場所がなくなりますよ。これも私の経験からの意見です。 最後に。 頑張ってもどうしてもうまく行かない、ネガティブな感情が消えなかったら。 メンタルがダメージを受けている可能性があるのでクリニックを受診し、必要なら転職しましょう。これも私の経験からの意見です。

誰も見ていないなら良いのでは?

🙂
りりぃ
仕事中に泣いているなら、ちょっとなと思います。 ただ一人の時まで涙をこ堪えなくても良いと思います。 いつか後輩が出来たときに、今のトピ主さんのような気持ちになるかもしれません。 指導担当の方がご自身にしてくださるように、それ以上に寄り添ってあげてください。

優先するのは

🙂
ねこ君
優先するのはご利用様ですよ。ご利用者さまは不慣れでも一生懸命仕事してくれるスッタフを信頼しますよ(故母が言っていた)。そんなもんです。

感極まると涙が出てしまう

🙂
ガッツ
トピ主さんは感極まると涙が出てしまう人なのだと思います。 これは脳の防御反応で、精神が壊れたり、意識を失ったりしないようにしているものです。 仕事をしていてミスをするのは仕方がないです。 それが致命的なものでない限り、次こそは失敗しないように工夫したり、頑張れば良いのです。 トピ主さんの労働環境が悪すぎるのではないですか? 給与に比して大きすぎる責任を負わされているように思います。 もっと気楽に働ける職場に転職してはいかがでしょうか?

腫れもの

🙂
がんば
腫れもの、です。 地雷、です。 今のトピ主さんの立ち位置は。 先輩たちが、それを迷惑と捉えているかは分かりません。 トピ主さんに向けられる言葉は社交辞令ではなくて、 ただの防衛策です。 トピ主さんが泣いたりあからさまに落ち込んだりすることに、周りは巻き込まれたくないのです。 なぜなら、周りの人間も疲れるし傷つくからです。 だからトピ主さんは、腫れものや地雷なんです。 トピ主さん、 トピ主さんが友達のAちゃんに「Aちゃんはストレートロングより、アイロンで巻いた方が雰囲気合うかも。絶対かわいいよ。」と親切で言ったとします。 で、Aちゃんが「私が可愛くないのは分かってる。アイロンも上手く出来ない。動画みて練習してるのに。こんなダサい私じゃ一緒にいるトピ主にも迷惑だよね。」と泣き出した。 こんなことが何回も続いたらどうします? 「そんなことないよ。Aちゃんはかわいいし、おしゃれだし。気にしすぎだよ。これからも一緒に遊ぼ。」と慰めつつ、 内心は 「もうソッとしとこう。でも、私そんなに悪いこと言ったかな?私が悪いみたいじゃん。何かキツいわー。疲れるわー。」 と思いませんか。 トピ主さんは、まずパニックになるメンタリティを改善した方がいいです。 仕事どうこうは、その次てす。 まず、パニックにならないためにはどうしたらよいか、を考え下さい。 優しい人の我慢にも限度があります。いつか人が離れていきますよ。

1人で泣こう

🙂
ヤオキ
職場ではね。 注意された時、それが理不尽なものでないならその先輩の前で泣いちゃダメ。ちょっとガマン。1人になれる場所に来てから泣くの。もちろん利用者さんの前では泣いちゃダメ。演技でも良いから微笑んで。 まだ2ヶ月でしょう、ミスするのはあるあるです。先輩方もそんなことは織り込み済み。だって、今は立派に仕事をこなしている先輩たちもあなたと同じようなミスをしてきたから。「慣れるまで半年、大体の仕事ができるようになりまで1年」が、どんな職場でもどんな人でも目安です。 だからあなたも、あまり考えすぎないで。辛いでしょうが、泣いた後は笑顔を作って、顔をあげて、背中を伸ばしてください。そして誠実に仕事に取り組むだけです。半年後にはミスも減っているはずです。

社会人は仕事で泣きません

🐤
隼人
厳しい事を言いますが、あなたはもう立派な社会人。ビジネスマンなのです。 仕事に責任を負い、自分の脚で大地を踏みしめていないといけない年齢です。 仕事の場で頻繁に泣くのは、「女の武器を使ってるな」と思われても仕方ないですね。 また、更にもう一つ厳しい事を言いますが、あなたの心の中に「泣けば許してくれるかも」と思っている部分が少なからずあるのではありませんか? 今までも注意されて泣いた時に、「よしよしそんなに頑張ってるならしょうがないな」と見過ごされて来たのではありませんか? 泣くという行動は、コミュニケーションや学習をその時点でシャットアウトし、人間関係を閉じる行為に他なりません。 少しずつでも良いですので、泣く以外のコミュニケーション方法を学ぶようにしましょう。 泣きたいと思った時は、細かく分析する事も必要です。 あなたも、ただ泣きたいから泣く訳ではありませんよね? 馬鹿にされているように感じたから、無力だと感じたから、言い返せる言葉が無かったから、処理できない情報を一気に詰め込まれたから、先輩が嫌いで怒りがこみ上げ過ぎたから・・・色々と理由はありますよね? 泣いてしまいそうな時、まずは冷静に感情の出所を分析するのです。 馬鹿にされているからなのであれば仕事を覚えて見返す、無力だと感じたなら知識や経験をもっと養う、言い返せなくて泣いたのならば咄嗟に紡ぎだせる会話能力を身に着ける、 そうやって細かく切り分けていく事で、次の成長に何が必要なのかも見つかるはずです。 社会人になって数年、今まで経験しなかった色々な感情や情報が飛び交って、道に迷いやすい時期ですね。みんなそういう時期はあると思います。 ここで何を学んだかどうかで、10年、20年後にどんな先輩になっているかが変わります。 あなたはまさに今、素敵な大人になるかどうかの岐路に立っているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧