本文へ

溢れる涙を止めたい

レス19
(トピ主 0
😢
ぴっぴ母
仕事
全くの未経験の仕事に転職して2カ月。毎日覚えることが沢山ありますが、仕事内容は楽しめてます。 ただ、基本が激務すぎて知らないこと、教えて欲しいことは その場で新しい事案が起こったときに、後ろから全て指示を出されてやらされてる、状態です。 自分の頭や動きがついて行かないと後ろからベテランの方にため息をつかれるのが辛いです。 なんとか食いついて行こうと頑張ってましたが、後ろからの圧と、キャパオーバー、自分が出来ないことが情けなく、ついに涙がでてしまいました。 それを見て後ろから『はぁ?』と言われてしまいました…。さらに悲しくなり涙がとまらず。 その後はその方からはほぼ無視。多分、なんでこんなことで泣くの?という気持ちだと思います。 その場で起こったことではなくて、今までの積み重ねと、自分のメンタルが耐え切れなくなり涙が勝手に溢れたのですが、それを説明するのもおかしいかなと思い、その後はなんとか仕事をして退勤しました。 仕事中に泣いてしまう自分も嫌ですが、どうしても感情が積もったり、溢れると涙が流れてしまいます。 他のベテラン勢も、若手が泣いてると心底面倒くさそうな対応をしてます。職場内は、泣く=良くない、という雰囲気に感じます。 元々の気質が自信がなく、思い詰めるタイプなので自分の心の問題もあると思います。 仕事自体は続けたいので、強くなるしかないかなと思いますが。 同じような方いっしゃいますか? 対策あれば教えて下さい…。 また、すぐ泣くとやっぱり面倒くさいと思いますか? 泣かれた側の意見もあればお願いします。

ランキング

レス

自然に溢れるものはしょうがない

🙂
みなみちゃん
だって我慢しようとすればするほど涙って溢れてきちゃいますよね。 泣こうと思って泣いてる訳ではなく、制御出来ない涙なら垂れ流すほかしょうがないと思いますよ。 多分仕事に慣れてきたら出なくなってきます。 私も仕事が終わってホッとしてから涙が溢れたことありますよ! というか、同じ職場で、その仕事を初めて経験するスタッフは皆最初の方は例外なく泣きます。 皆で協力して出来る仕事ではなく、1人でこなさなきゃいけない大変な仕事なので、仕事が終わってホッとすると涙が自然に出ちゃう感じです。(その他の仕事は皆で協力できる) だから先輩スタッフは泣いちゃう気持ちがわかるので、皆でフォローする感じでした。 でもそこをなんとか乗り越えると強くなれます。 トピ主さんが名前の通り、もう誰かの母親になっている様な年齢なら、ちょっと泣かないように鍛えた方がいいかもです…。 それに、「すぐ」泣くんですか?すぐではないですよね?色々溜まってから涙がでちゃうんですよね。 初っ端からシクシク泣いているならそれもどうかと思います…。 そのうち慣れて泣かなくなると思いますので、そのお仕事を続けるのであれば頑張って下さい!

甘やかされてきた?

🙂
うーん…
職場内で、泣く=良くないというのは、どこでもそうです。 泣く時間があるなら、仕事進めましょうね…って冷ややかに思っちゃいます。超めんどくさいです。 よく、泣いてしまうという方のお悩みを目にすると、よっぽど親御さんに甘やかされて、大事にされ過ぎた人なのかなぁ、って感じます。私は「泣いて何になる!」と、さらに怒られてきたタイプなので。 タグを見るとトピ主さん、30代ですよね… 御自分を、根幹から見つめ直した方が良いと感じます。

その場で泣かない

🙂
もか
すぐに席を立ってトイレで泣けば良いのではないですか。仕事場で泣かないで下さい。はっきり言って迷惑です。私は泣いている人に白けた目で見て泣き止むまで慰めもしません。そうすると次からは私の前では泣かないのです。認めないとは思いますが人前で泣く人はどこかで同情してもらえると思っているフシがあります。

甘えてる

🙂
チャル
私は、過去に1度だけ職場で泣いたことがあります。 自分が苦労して取った受注なのに、先輩に横取りされたときです。 その時は、悔しくてトイレで泣きました。 その場では泣かなかったですね。 そんな私ですが、仕事場で涙を見せるのは、反則だと思います。 子供は言葉にできないから泣いてしまうこともあるし、それで伝わることもあります。 でも、大人は、口で言えるし冷静に話もできる。そうしないといけないんです。 それなのに、30代にもなって、感情が溢れて泣いてしまうなんて。。子供っぽいですよ。 >他のベテラン勢も、若手が泣いてると心底面倒くさそうな対応をしてます。職場内は、泣く=良くない、という雰囲気に感じます。 若手ってトピ主さんのことですか? 未経験だろうが30代なんでしょ? 既に若手ではないですよ。 いつまで自分が若手で甘やかしてもらえると勘違いしてるんですかね。 泣くのが良くないって、当たり前ですよね。 そんなこともわからないのが驚きです。 >元々の気質が自信がなく、思い詰めるタイプなので自分の心の問題もあると思います。 すいませんが、だから何としか思えませんでした。 自信がないから泣くんですか? 自信無かったら泣いてもいいんですか? 泣かれたほうが、ヨシヨシ大丈夫だよーとかご機嫌とらないといけないんですか?? なんの罰ゲームでしょう。 そこは職場でしょ? 自信ないなら、つくまで頑張るしかないのでは? 自信ないから泣いちゃうんです、って甘えすぎです。 そういう態度だから、ため息つかれるんでしょうね。 泣くことだけが問題じゃなさそうです。

また、すぐ泣くとやっぱり面倒くさいと思いますか?

🙂
アクティブ
はい。めんどくさいと思います。 泣いても仕事は進みません。手が止まるだけです。 同じ空間い泣いている人がいると気が散るし、気を遣います。 別の場所へ行って泣いているならまだしも・・・

転職大変ですよね、私も経験者です

🙂
nnn
ただ仕事はどんなものも回数こなして慣れるしかないですからね、、 あとやはり職場で泣くのはあまり良くないかと。泣かれてしまっては周りは困るだけです。私の会社に入った新入社員も初めは「思うようにいかなくて…」と泣いてましたが、自分で考えてトイレに行ったり人目のつかないところに行って泣いてました。みんながいる前では頑張って泣くの耐えてましたね。 涙を流す日が2,3日続きましたが、それからは不明点があれば積極的に質問してメモをとって、早く一人前になりたい!という意思を強く感じるようになったので、周りのフォローがさらに手厚くなりました。元々、Z世代相手なのでやさしめにサポートしてましたが… 何事も慣れです。続けていればいつか出来るようになります。頑張ってください。

偉いと思います

🙂
バナーナ
理由を言わずに泣かれると指導している側が悪者のように思われる事ってありますよね。 その人もあなたは私を悪者にしたいのね、そうやって周囲から同情されたいのねと解釈したんだと思います。 そうなると関わるだけ損だ、なら勝手にしろと敬遠されてしまう事になるんでしょうね。 ある意味で泣かれるっていうのは最も対応に困る反抗的な態度なのかもしれません。 けど指導する側に問題はないのかと言ったらそんな事は全然なくて、プレッシャーを与えない効果的な教え方が絶対あるんですけどね。たぶんその人もベテラン勢も心に余裕がないんだと思います。 出来ない自分が情けなくて涙が出てしまうんですと正直に伝えていいんじゃないでしょうか。そして感謝しつつ先輩から学ぼうとしている友好的な態度を見せれば誰だって悪い気はしませんから、ちょっとずつ味方になってくれるようになるかもしれません。 そうしたら今後また涙が出る事があっても無視されるまでにはならないだろうし、仕事も覚えていければ自然とプレッシャーも減って涙が出ないような状況に変わって行くんじゃないでしょうか。 そもそもたった2ヶ月で未経験の仕事を完璧にこなせる人なんていないので出来なくて当たり前だし、むしろ良くやっていると自分を褒めてもいいと思いますよ。仮に先輩の態度が変わらなくてもトピ主さんか仕事を楽しめているなら覚えは早いだろうし、いずれそこで覚えた仕事を生かしてもっと環境の良い職場に移る事もありだと思います。

やらされてる

🙂
とおりすがり
仕事を続けたい 仕事内容は楽しめてる とトピ主さんは言ってますが 「全て指示を出されてやらされてる、状態です」 2ケ月経ってもこの状態 トピ主さん頑張るって言ってるけど その仕事はトピ主さんに合っていないのよ トピ主さんにはキャパオーバーなのよ なんでこんなに覚えないの?ってため息つかれるし こんな仕事が出来なくて泣くの?って呆れられるし トピ主さんの頑張る~って意気込みもわかるけど、 自分の能力をちゃんと考えた方が良いと思うよ

そこを乗り越えたら・・・。

041
もうすぐ30年!
新しい仕事に転職されて頑張られているんですね。 私も甘い考えかもしれませんが、涙が出るのは仕方がない。 特に若い頃は。 私は20代のころに、大手企業で事務職をしていましたが、仕事の内容はさほど嫌いではなかったのですが、上司が代わったころから、パワハラまがいのことをされ、毎日のように泣いていました。 同じフロアにいらっしゃる他の社員は、皆さん知っていらっしゃる状態でした。 結局、精神状態がもたずに辞めました。 次なる職場は、畑違いの仕事。今やっている自営業です。20代のころからのスタートでした。 たぶん、自分の性格に向いているだろう仕事でした。 それでも、やはり憧れと違って厳しい面もあって、新婚当時は涙にくれた日々もありました。 だけど、それを乗り越えると、見えてきた面もありました。 それまで積極的に人生を生きてきたことはありませんでしたが、どなたか仰っていた通り「やらされる」のではなく、自分がどう仕事を進めていきたいのか、自分が仕事を楽しむにはどうしたらいいのか、「自分が」を第一主義に考えるようにしました。 すると、更に見えてきた景色も違ってきました。 「やらされる」のではなく、「自発的に」「自主的に」仕事をすると楽しいです。 だけども、自分が変わってきたなと思うまで10年かかりましたよ。特に30代は手探りの時期でした。 いま、思うのは、自分に向いていて、自分に縁のある仕事だから、涙の時期も乗り越え、強くなれたのかなと。 OLのときも、あの時期を乗り越えていたら、また見えてきた景色もちがったのかなと。 トピ主さんの、仕事にたいして「楽しめている」という気持ちと、「仕事自体は続けたい」という気持ちが大事なのではと思います。 かなり難しいかもしれませんが、主体的に仕事に取り組んだり、目標をたてるようにしたら、周囲の攻撃や評価などは気にならなくなるのかもしれませんよ。

涙こらえたいですね

🙂
たた
お仕事お疲れ様です。 私も思い詰めてしまったり、ストレスが貯まったり、感情が高まると涙が止まらなくなるタイプです。 決して主様が涙を流したいと思って流しているのではないということはわかります。いま涙出るなよーー!ってなりますよね。 私はよく怒られたり指導され泣いてしまいそうになるときがありますが、こらえます。ひと粒でも涙がでたら止まらなくなりますから笑 どうしてもこらえられなくなったら席を外すようにしています。私はまだ20代ですので主様の年代の人がどのような対応をとることが正解なのかということはわかりません。しかし、職場の先輩から指導を受けている間は、私の成長のために時間を割いてくださっているのできちんと話をきき、涙はこらえます。その代わりに終わったあとはノートに指導してくださったことをメモし、どこがだめだったのか反省タイムを作ると自然と涙が引っ込むようになります。 私のことばかりにはなりましたが、主様がとても頑張っている、この状況をどうにかしたいということはとても伝わってきます。 年下のくせにこんなアドバイスみたいなことをしてしまいすみません。読んでいて共感してしまったのでついついです。大変なことばかりですが、がんばりましょう。

無理かな。

🙂
はる
涙が止まらないと言う言い分は理解出来るのですが、やはり職場で泣くのはないかなと思います。 せめてトイレに行くなどして完全に一人の状況を作り泣かないと。 泣かれると面倒臭いし、とても気を遣います。 どうしてもこっちが悪者に映りますからね。 余計イライラされるだけだと思います。 経験ある職に転職しては?

うーん

🙂
ゆかたん
まだまだ初心者なのですから、しょうがないのかなと思います。 入職して間もないのですから。 その時期って、皆つらい。 トピ主は気弱な人ですよね。 きっと優しい人なのではないかなと思います。 人間関係において優しさは重要ですが、職場は戦場ですから分からないことは恥を捨てて何度も真剣に聞いてください。 そういう強気の姿勢で取り組めば、教える側もたじろぐというか、よい意味で緊張感を持ってもらえると思います。 もっと強気でいいですよ。 頭の回転が速くないのだとすれば、それはそれでいいではないですか。 聞くことは迷惑なのではありません。 あなたが業務を遂行するために必要な行動なのです。 応援しています。

泣かれても何もできない

🙂
パン
泣いてもいいんですよー。だけど、泣くことでまわりに「私大変なの!」を理解してもらうことを期待しても無駄です。 泣いた人に周囲ができることってなんだと思います?「慰める」だけなんですよ。あとは放っておく。幼稚園や学校の先生やお友達じゃないんだから、あなたに共感して思いやりを発揮してたら仕事になりませんて。 だいたい周囲からしたらなんで慰めなきゃいけないの?です。「この仕事大変だよね?教え方きついよね?」なんて周囲が反省させられるのおかしくないですか?泣かれたらたぶんまわりは「私も泣きたいわ!」と思ってます。 ということで、泣かれたら放っておくしかありません。だからどうぞ気が済むまで「私ってなんて大変なの!」という気持ちで泣いてください。

トピ主さんが甘えすぎ

🙂
ジンジャーエール
気が強い私ですが、一度だけ、こらえられなくて職場で泣いたことがあります。 結局私以外は誰も気づかない大した事ではなかったのですが、新人で気負っていて自分のミスが許せなくて。打ち明けた営業マンに慰められても涙が止まりませんでした。 なのでその気持、わかるわー、とトピを読み始めたのですが。 …え? ぜんぜん話が違うではありませんか。 >すぐ泣くとやっぱり面倒くさいと思いますか? こんな当たり前のことを聞かないとわからないのかな? >職場内は、泣く=良くない、という雰囲気に感じます。 そうでない職場があったら教えてほしいです。 トピ主さんはかなりの甘ったれさんみたいですね。トピ文とは裏腹に、ご自分が悪いという意識が薄いことが伺えます。間違っても責任感が強く繊細なHSPさんには該当しませんし。 私も教える側なので、ベテランさんのうんざりなお気持ちは痛いほどわかります。 たまにいるんですよね、悪気なくご自分の感情に溺れる人。たぶん泣いたらよちよちしてくれる優しいご両親の元で、苦労なく甘やかされて育っちゃったのかなと。 会社は利益を上げるための組織です。トピ主さんの感情のお守りをする場ではありません。 そうでなくても、覚えが悪くて迷惑をかけているの状態なのに、下手するとイジメ加害者と誤解されかねない指導者が被る迷惑には、申し訳ないというお気持ちが薄いのですね。 会社に貢献できない人は、できるまで鍛えられるのは当然では?それが辛くてイヤなら辞めていいのだし、それがお互いのためにもなることもあります。 今後トピ主さんに合う職場がみつかるかはわかりませんが、少なくともそこは合わないと思いますよ。

泣かれる側の気持ち

🙂
アラカン
技術職を目指していた二十代の頃、先輩に教えて頂いている時に、あまりに不出来な自分に一度だけ泣いてしまった事があります。 その時、先輩にうんざり言われたのが、 「お前さー。必死に教えて泣かれる俺の気持ち考えた事ある?」 でした。 本当に申し訳ない事をしてしまったと反省し、それ以来職場では一度も泣いた事ありません。 泣いて優しくされるのは小学生までです。

心と体は

🙂
りーず
ちゃんとゆっくり教えてくれたら私出来るのに。 そう考えるから涙が出る。 教える側が悪いと思考してしまうパターンを 辞めなければ。 心と体は別物です。 あなたが今死にたいと思っても 体は生きようとするでしょう? 怒られるとあなたは心に集中してしまう。 感情が起伏するのはそのせい。 体にだけ集中し、体を動かす事にだけ集中します。 腹筋を6つに割りたいなら 正しく腹筋して、 正しく食事して体脂肪を落とす。 あなたは言い方が厳しい、 食事制限が辛い、 優しく私のペースに合わせてくれないと 腹筋は割れないのに。 その思考は無駄です。捨てる。 今関係無いから。 その時間で腹筋して。 教える側はそう言ってるだけ。 涙を流しても腹筋は割れないんだ という事実に気づく。 体を動かす。仕事を覚える。 誰かに勉強なり教えてあげてみたらいい。 教えるエネルギーは教わるより大きい。 美容院やエステみたいに サービスされる側になってしまっていて さぁ綺麗にしてよね。私の事。 うまくないと文句を言う。 ちゃんとやってよと。 その思考をしてしまっていると認める。 そして先に進みましょう。

とにかくやるべきことをやる

🙂
リリー
娘の部下にすぐ泣いちゃう人がいるんですって。気の強い娘は「泣いてもいいから仕事の手を止めるな!」って思うんですって。 つまり、泣いても泣かなくてもどちらでもいいから、やるべきことを淡々とこなし続けていれば、そんなのどっちでもいいということのようです。 私も自分の落ち込み具合とは関係なくすぐ涙が出ちゃう方なので、お気持ちはよくわかります。勝ち気な娘が社会人になってから、ちょっと意地悪な上司って、こんなふうに思ってるんだ、と分かるようになりました。気にしないことです。

涙はずるい

🙂
昔は若かった
50代フルタイムパートです。 います。 同じ部署に、30代の若いママがよく泣きます。 初めて泣かれた時はかなり引きましたし、もう辞めるな、と諦めてました。 その人が入社半年で、なかなか仕事が覚えられないのはともかく、覚えられないなりにスピードをあげてもらいたかったので「今日から時間見ながらペース上げてみようか〜」と言ったところ、泣かれたうえに早退されました。 次の日も休みの連絡あり、もう無理かなーと思ったら、その翌日に出社しました。 泣かれた方の気持ちわかりますか?悪者は私になりますよ。 泣くならせめてトイレか、家でお願いしたいです。 未だによく泣く彼女ですが、「私メンタル弱いんで〜」という一言でかなり吹っ切れました。 こいつに携わるのは辞めました。 なにかあれば社員に伝えてもらうようにしてます。 あなたも、泣くならよそで泣いてください。迷惑。

面倒くさい

🙂
おばちゃんパート
ご指摘の通り、職場で泣かれると面倒くさいです。年配の男性はすぐに泣いている人の肩を持とうとしますし、自分の時間を削って教えている方は、うんざりです。 涙が溢れそうになったら、ちょっと席を立って廊下とか、トイレで落ち着くまで深呼吸。 その後離席したことを謝罪してから、仕事に戻ってください。 言い訳をするのではなく、泣いたことを謝罪するべきだと思います。 色々泣く理由を正当化するような書き方ですが、職場で泣くのって、仕事を放棄するのと同じです。 後ろの方がため息つくのが、すごくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧